По святым местам. Троице-Георгиевский монастырь (с. Лесное, г. Сочи, Краснодарский край)

5 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
На берегу горной реки Псахо стоит женский монастырь. Когда-то тут была заброшенная база отдыха. О том, как в этом месте удалось создать святую обитель, где гармонично сочетаются красота природы и красота, сотворенная руками человека, - наш рассказ.

Программа «По святым местам» приехала в Троице-Георгиевский монастырь, что находится в Сочинской епархии. О том, как на месте, где стояла заброшенная база отдыха, удалось создать святую обитель, где гармонично сочетаются красота природы и красота, сотворенная руками человека, наш сегодняшний рассказ. 

Игумения Дросида (Сорокопуд), настоятельница монастыря:

– Господь сподобил нас быть проповедниками Евангелия. Своей одеждой, своей жизнью, служением Богу, молитвой мы свидетельствуем миру о Христе. В нашем монастыре после утреннего монашеского правила мы читаем помянник о наших близких, молимся о тех, кто ждет от нас молитвенной помощи.

Монахиня Олимпиада (Родина), экскурсовод:

– Нашему монастырю 20 лет. Когда-то на этом месте стояла база отдыха Адлерского завода железобетонных изделий, а потом началась перестройка – тяжелое время для всей российской промышленности, и заводу было сложно содержать эту территорию, поддерживать базу отдыха. Двадцать лет назад сюда пришли монахини по благословению своего духовного отца. Здесь, на территории Сочи, жил схиархимандрит Симеон (Нестеренко) – выходец из Глинской пустыни. Он много лет монашествовал под Сухумом, и он благословил матушек ходить по окрестностям села Лесного, чтобы Господь через молитву его и сестер помог указать место для монастыря. И вот матушки ходили по этой земле с молитвой и увидели развалины базы отдыха. Первым монахиням в первое время было очень тяжело – это настоящий подвиг. Я видела фотографии первой зимы: воинская палатка, припорошенная снегом, все очень аскетично, очень сурово.

В то время не было не только стройматериалов для храма, но даже продуктов. Но в святой обители вспоминают, что после молитв перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы ситуация начала постепенно меняться.

Монахиня Олимпиада:

– В первую зиму здесь был высокий снег (бывает до полутора метров). У сестер осталось совсем немного еды. Они услышали звук мотора, и на большой машине эти люди проехали, сколько смогли, по дороге, а потом взяли  на спину рюкзаки, в руки сумки и пошли пробиваться по сугробам до монастыря. А матушки пошли пробиваться к ним...

В одном домике матушки основали себе жилую келью для отдыха, а в другом домике сделали помещение для молитвы. И мне рассказывали, что они повесили простые, бумажные иконы Господа, Владимирский образ Божией Матери – и эти иконы очень сильно замироточили. Мне местные жители рассказывали, что миро источалось в течение трех месяцев потоками. Конечно, об этом докладывали старцу Симеону, и тогда старец сказал, что место для монастыря Господь указывает вот здесь.

Первый храм монастыря был построен в 2000 году и посвящен как раз Владимирскому образу Царицы Небесной.

Монахиня Олимпиада:

– Прямо перед нами двухэтажное здание, оно находится как раз на том месте, где стояли те первые домики, где мироточили иконы. Храм этот построен, как и все остальные, по проекту нашего сочинского архитектора Федора Ивановича Афуксениди.  На первом этаже храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а на втором – храм в честь иконы Божией Матери  «Песчанская». Храм внутри очень красивый, обшит деревом, украшают его деревянные резные иконы. Это работы мастера из Екатеринбурга, и великолепный иконостас (резной, из дерева) – работа наших сочинских мастеров. В этом храме множество частиц мощей святых угодников Божиих.

Здание Владимирского храма своим северным фасадом выходит на реку Псахо, огибающую монастырь. Множество людей помогало как этому храму, так и становлению всей святой обители – люди несли сюда свои труды и таланты, радости и печали.

Монахиня Олимпиада:

– Произошла трагедия в семье – погиб сын, он был крещен, но погиб без креста, без покаяния. И вот мать приехала в обитель понять, можно ли ее сыну как-то помочь, можно ли вообще призвать благословение Божие на всю семью – и на живых, и на умерших. И здесь мать Анастасия, наша тогдашняя настоятельница, рассказала этой женщине про святого мученика Уара. Они всей семьей поставили храм, посвятили его этому святому мученику – Уару Египетскому.

Студенты-иконописцы из Санкт-Петербурга с помощью кистей и красок рассказали житие этого угодника Божия, который мало известен в России. Великомученик жил во II веке и был римским военачальником императора Максимиана. Он открыто заявил о своей вере и добровольно пошел на страдания ради Спасителя.

Игумения Дросида:

– Мы осознаем, что мы немощные, что мы монахи с плотяным сердцем, а не с огненным. Поэтому просим помощи у угодников Божиих, предстательства Божией Матери, чтобы они отнесли наши немощные молитвы к Престолу Господа, чтобы Господь услышал и духовно укрепил и нас, и всех, кто ждет от нас молитвенной поддержки.

Монахиня Антония, насельница монастыря:

 Что счастье наше на земле?

Его измерить трудно.

Часы без устали в Кремле

Отсчитывают будни.

Летят недели, дни, года –

Куда мы все спешим?

А все дороги-то – туда…

Давайте помолчим,

Забудем гордость навсегда –

Она уж ни к чему.

Любви дай, Господи, Ты мне

И роду моему…

Монахиня Олимпиада:

– Этот храм посвящен Пресвятой Богородице и Ее иконе, которая называется «Игумения Афонской Горы». Афон для нас, монахов, это, конечно, недосягаемая вершина подвигов, это некие каноны; Пресвятая Богородица уже две тысячи лет управляет этим гористым участком земли. Мы называем эту землю вторым уделом Матери Божией, Она является Настоятельницей всех афонских монастырей; и Игумения, и Экономисса – Сама Матерь Божия. Конечно, мы понимаем, что и нашими судьбами тоже управляет Пресвятая Богородица, в Ее святых руках находится и наше процветание, и наш упадок, и наша жизнь, и наша смерть.

В обители нет земельных угодий, основная жизнь сестер – это молитва в храме и проведение экскурсий. Последняя работа – одно из самых сложных послушаний.

Игумения Дросида:

– К сожалению, к нам редко приезжают люди воцерковленные – паломники. В основном нас посещают туристы – люди, которые не понимают нашего образа жизни, которые приезжают сюда ради зрелищ, смотрят на монахинь как на зверьков в зоопарке. Мы стараемся к каждому подойти с любовью, стараемся ответить на все возникающие вопросы, хотя это не всегда получается. Стараемся, чтобы люди, видя нашу доброжелательность, нашу любовь, как-то прониклись, осознали, почувствовали хоть в какой-то степени, что такое любовь Божия.

Напротив главного храма обители, образуя с ним так называемую монастырскую площадь, стоит еще одна устремленная ввысь церковь.

Монахиня Олимпиада:

– Высота этой прекрасной церкви 33 метра. Храм  посвящен Пресвятой Богородице и Ее иконе, называемой «Семистрельная» (или «Умягчение злых сердец»). Сама Матерь Божия, когда жила на этой земле, перенесла очень много и обид, и скорбей. Она видела Своего Сына, распятого на Кресте, и, конечно, Ее материнское сердце теперь вмещает боль каждой матери, каждого человека, каждого христианина, а также каждого неверующего человека.

Семь граней апсиды, семь граней стен, по количеству вонзившихся в Богородицу стрел, напоминают о пророчестве святого Симеона Богоприимца, произнесенном им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня: «И Тебе Самой оружие пройдет  душу; да откроются помышления многих сердец».

Монахиня Олимпиада:

«Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши». 

Как вы уже поняли, Пресвятую Богородицу очень почитают в этом монастыре. Вот еще один храм, освященный в честь святого образа Пречистой. Церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» своим внешним видом напоминает архитектуру Древней Руси. Невысокая, приземистая, она в то же время поражает своей легкостью.

Монахиня Олимпиада:

– Храм этот построили супруги-врачи, жители Сочи, Светлана и Георгий. У Светланы врачи обнаружили онкологию, и они стали ездить, лечиться, консультироваться. Господь привел их в Москву, насколько я знаю, им там кто-то подсказал молиться перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали», и после молитв у Светланы дело пошло на поправку, и они решили на своей родной земле поставить в благодарность Матери Божией такой маленький красивый храм.

У этого храма есть звонница, она расположена рядом и посвящена Фотинии Самарянке – святой, в честь которой крещена благотворительница, построившая храм «Утоли моя печали».

Монахиня Олимпиада:

– Звонница очень красивая, в центре декоративный колодец, с левой стороны – мозаичное панно, оно изображает известный евангельский эпизод – встречу Господа Иисуса Христа и Фотинии Самарянки у колодца Иаковлева.

Монахиня Людмила, насельница монастыря:

 В жизни есть святой источник,

Пейте – силы от него,

Чтобы сердце напиталось

Чистой силою его.

С Богом будем днем и ночью

В Церкви-матушке своей.

Есть у нас святой источник

До последних наших дней.

Перешагнув 20-летний рубеж, монастырь начал новую страницу своей жизни. Матушка Дросида настоятельствует здесь недавно, а до этого 17 лет жила недалеко отсюда, на Кубани, в монастыре Марии Магдалины.

Матушка Дросида:

– Для меня это было полной неожиданностью. Благодарю Господа, что я с покорностью воле Божьей приняла это служение. Верю, что Господь управляет нашей Церковью, что Матерь Божия является Настоятельницей всех монастырей и что мы их прислужники. Благодарю Господа, что сестры приняли меня с радушием. Вижу, что в них стремление есть к монашеской жизни, стремление понуждать себя к молитве, понуждать себя к послушанию.

Чтобы продолжить удивлять вас таким количеством храмов, расскажем еще об одном – строящемся.

Монахиня Олимпиада:

– Посмотрите, какой красивый храм строится на фоне лесистых гор, он будет посвящен Пантелеимону Целителю, и в верхней части будет построена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Храм строит местный житель, он грек по национальности,  родился в этой местности, и когда ему было около семи лет, он заболел. Мальчик сох, специалисты ничего не могли сделать – это история конца 50-х – начала 60-х годов. Его верующая бабушка пришла в ужас и стала ходить на развалины византийского храма Пантелеимона Целителя. Это как раз на той стороне, там течет источник, и тропа людская никогда туда не зарастала. И мне рассказывали, что эта пожилая гречанка каждый день в течение десяти дней ходила туда, молила Пантелеимона о милости, приносила оттуда водичку, обтирала тельце внука, давала ему пить, – и он выздоровел. Он дал обет, что построит Пантелеимону Целителю храм, если Господь даст ему такую возможность.

Кстати, если вы приедете в этот монастырь, то вас здесь встретят  чудесные цесарки. Во время интервью они ничуть не смущались и ходили рядом с камерой. А вот еще одна обитательница монастыря в Лесном: замечательная белочка живет в монастыре. Конечно, глядя на животное в клетке, люди говорят: отпустите белку на свободу. Но важно заметить: выросла она в неволе, поэтому в лесу ей просто не выжить, а здесь у нее и дом, и еда, и забота сестер.

Монахиня Дросида:

– Наша земная жизнь и жизнь будущего века – это служение. И когда у меня был выбор служить Богу или служить мужу, я с радостью откликнулась на это великое призвание свидетельствовать миру о Христе. Благодарю Господа, что Он избавил меня от мучительного креста семейной жизни. Хотелось бы сказать: верю, что Господь освятит это дивное место. С Божией помощью, молитвами сестер, их подвигами здесь будет великая обитель.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать