По святым местам. Свято-Троицкий храм в г. Советске

30 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Город Советск в прошлом носил название Тильзит. С этим местом связано и заключение знаменитого Тильзитского мира в 1807 году, и появление тильзитского сыра. Но это - информация для туристов, а вот паломникам, наверняка, будет интересно узнать о Свято-Троицком храме Советска. Церковь находится в здании, которое когда-то было синагогой, а сейчас это православный храм, увенчанный несколькими ярко-синими куполами с золотыми звездами.

Мощеные улочки, дома с барельефами, навершия на крышах – этот затейливый романтический город носит довольно нехарактерное для того, что мы видим, название – Советск. Хотя до 1946 года этот город именовался Тильзит. Из названия понятно, что здесь когда-то был заключен знаменитый Тильзитский мирный договор между Россией и Францией. Было это в 1807 году, тогда в Тильзите вели переговоры королева Пруссии Луиза и император Наполеон, а потом он же беседовал с российским императором Александром I. Вот дом, в котором в Тильзите жил Александр Павлович, – он стоит на берегу реки Неман. А рядом мост королевы Луизы – символ города. Будь мы с вами обычными туристами, мы бы, пожалуй, сфотографировались у этих достопримечательностей, побродили по улочкам города и отправились дальше. Но мы с вами паломники, и поэтому путь пилигрима лежит вдоль реки Неман до улицы благоверного князя Александра Невского, с которой мы свернем и увидим храм Святой Живоначальной Троицы.

Протоиерей Никифор Мельник, благочинный Неманского благочиния:

 – Советск является вторым по значимости городом после Калининграда, городом административного подчинения. На территории города проживают свыше 40 тысяч человек, на данный момент здесь действует три православных церкви, и с этого храма, в котором мы находимся, началось становление православия на Неманской земле.

В 1988 году здание Троицкого храма представляло собой руины. На Калининградской (тогда еще советской, а не российской) земле стали появляться первые православные приходы и общины.

Протоиерей Никифор Мельник:

 – В 1989 году храм освятил наш нынешний Святейший Патриарх Кирилл, тогда еще в сане митрополита Смоленского и Калининградского. Это второй храм в области, переданный нашей епархии.

 «Почему же именно это здание власти решили передать верующим?» – спросите вы.

Протоиерей Никифор Мельник:

 – До прихода Германии, фашистов к власти, здесь была кладбищенская синагога, а рядом – еврейское кладбище. Потом при гитлеровском режиме были гонения на евреев, эта синагога была закрыта, евреи сосланы в гетто.

По некотором данным, в июне 1933 года в Тильзите проживали 3170 евреев, в мае 1939-го их осталось 311. Почти все евреи Восточной Пруссии, не бежавшие из Германии до 1939 года, погибли во время холокоста. В 1945 году советские войска вступают в Тильзит. Вечером 19 января 1945 года красноармейцы вышли к восточной окраине города Тильзита. Ночью три стрелковых полка 54-го корпуса вели уличные бои, пробиваясь к центру города. С юга город штурмовала 89-я танковая бригада под командованием Андрея Соммера. Противник оказался в полуокружении, и среди вражеских солдат началась паника. К двум часам ночи 20 января немцы большими группами стали сдаваться в плен, к десяти утра Тильзит был взят.

Протоиерей Никифор Мельник:

 – Здесь долгое время находились склады нашей воинской части, уже советской, потом, до самой передачи епархии, в доме жила семья.

Но если вы думаете, что Свято-Троицкий храм Советска – единственная христианская церковь, построенная на месте синагоги, то ошибаетесь. Сионская горница – место, где произошла Тайная Вечеря, – первый христианский храм, где было установлено таинство Евхаристии, где ученики собрались после вознесения Христова, где на них сошел Святой Дух, а апостол Петр сказал свою первую проповедь. Уже во времена святой равноапостольной царицы Елены там был устроен храм. Историк Евсевий Кесарийский писал: «На Сионе было семь синагог. Не осталось ни одной, кроме той, где Елена строила малую Церковь». И здесь, в Советске, можно сказать, Ветхий Завет встретился с Новым. Правда, создать храм было нелегко.

Протоиерей Никифор Мельник:

 – Храм был разрушен, очень сильно поврежден, восстанавливали по крупицам. Первый настоятель протоиерей Петр Бербенчук, ныне уже покойный (Царство ему Небесное), приложил много трудов. Потом второй настоятель, отец Александр Алексеенко, в течение семи лет нес здесь служение. Но на данный момент здание, я бы сказал, более православного вида.

В ходе реставрации здания было изменено многое: появился новый вход, купола с крестами, полностью была достроена алтарная часть. Там, где раньше располагались свитки Торы, сейчас церковная лавка.

Протоиерей Никифор Мельник:

 – А вся территория в первозданном виде до нас не дошла, потому что все разрушилось. Здесь были горы мусора – вывозили, выкидывали, – это восстановить очень тяжело. То, что можно было сделать для создания православного храма, все сделано.

Привели в порядок и территорию рядом с храмом: убрали свалку, вычистили мусор, а потом разбили сад и даже организовали небольшую пасеку.

Среди святынь этого храма – частичка мощей святого праведного Иоанна Кормянского. Святыню передали из Белоруссии, и здесь написали икону этого угодника Божия. Помогает батюшка Иоанн людям, живущим во многих странах, а частички его святых мощей находятся в православных храмах на Украине, в России, Литве, Польше, Германии, Болгарии, Австралии, Америке, Канаде и на Кипре.

Так как здесь была организована и первая казачья община, то специально по этому случаю была написана икона святых Александра Невского и Николая Чудотворца – с ней казаки шли крестными ходами. И как связь со Святой Землей и напоминание о горнице, в которой происходила Тайная Вечеря, здесь есть камень с горы Синай.

Рядом с церковью некрополь, поэтому храм считается кладбищенским. Но не думайте, что это только место скорби.

Протоиерей Никифор Мельник:

 – В этих стенах было совершено множество церковных таинств, потому что в то время практически все жители близлежащих районов ехали сюда. Совершались таинства Крещения, Венчания. И для многих людей и по сей день этот храм является сугубо родным, потому что здесь они делали первые шаги в своей православной церковной жизни. Воспринимают первый храм при Немане как свою святыню. Все люди любят его, многие специально ездят сюда на службы, потому что здесь, как и раньше, совершается литургия. Многие любят именно это место; это наш первый храм, и мы в нем останемся.

Мы покидаем Советск, или Тильзит, кому как удобнее, чтобы снова вернуться сюда и продолжить рассказ об этом удивительном городе. А пока нас ждут другие города и другие святые места.

Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать