По святым местам. Спасо-Преображенский собор, с. Холмогоры

13 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Программа «По святым местам» приехала в Холмогоры. Недалеко от этих мест находится родина Михаила Ломоносова; Петр I открывал здесь первое окно в Европу; русская правительница Анна Леопольдовна провела здесь свои последние дни, а программа «По святым местам» начинает свой рассказ об этой глубинке Архангельской земли.

Сотрудники храма, местные жители и батюшка, который приехал на Русский Север из Северной Македонии, помогут нам больше узнать о Холмогорах и местных храмах.

Мария Евгеньевна Попова, звонарь:

– Здесь на колокольне находилась первая на Русском Севере обсерватория, созданная архиепископом Афанасием (Любимовым).

Священник Николай Павлов, клирик Архангельской епархии:

– Мы пытаемся молиться, как наши предки молились здесь.

Мария Евгеньевна Попова:

– Колокольне более 330 лет, она сейчас частично отреставрирована; по крайней мере, позволяет осуществлять какие-то звоны.

Места здесь просто дышат историей, поэтому, чтобы не заблудиться в калейдоскопе событий и исторических лиц, начнем по порядку. Первое письменное упоминание о Холмогорах мы встречаем еще в грамотах XIV века, а в XV веке Холмогоры уже торговали с Данией. В XVI веке были установлены торговые отношения с Лондоном. В общем, экономическая жизнь кипела.

Священник Николай Павлов:

– То, где мы находимся, – искусственный холм, который образовали в XI веке. Значит, это было городище. На этом месте люди собирались и торговали, то есть здесь был торговый порт. Можно сказать, это был такой базар, рынок, где люди обменивались продуктами, ценностями, знаниями, общением.

Был в Средние века здесь и деревянный храм, но в XVII веке произошла церковная реформа. Те, кто ее не принял (старообрядцы), уходили на Урал, в Сибирь. Немало их селилось и в Поморье; именно здесь, в Холмогорах.     

Священник Николай Павлов:

– По указу патриарха Иоакима сюда отправляется человек, который родом с Урала, из Тюменской губернии, Афанасий Любимов. Именно ему дано послушание, чтобы возродить церковную жизнь, так как на Севере было много старообрядцев – людей, которые придерживались старообрядческого чина, то есть не все таинства признавали.

Владыка Афанасий становится первым епископом Холмогорской епархии и принимает решение строить собор.

Священник Николай Павлов:

– Он не теряет времени, начинает строить колокольню. Уникальность ее строительства  в том, что она четырехгранная, а сверху, до половины колокольни, восьмерик. То есть восьмерик на четверике.

Есть данные, что стены колокольни в свое время даже были расписаны разными красками узорочно, а неподалеку владыка Афанасий повелел возвести архиерейский двор. Но главной архитектурной доминантой, центром духовной жизни и одним из самых больших каменных храмов Русского Севера становится Преображенский собор. Через два года после освящения собора здесь побывал Петр I. Тогда на устройство иконостаса он пожертвовал 300 рублей, по тем временам это были очень большие деньги.

В начале царствования Петра I Россия имела выход только в Белое море, но для того, чтобы торговать с иностранными государствами, надо иметь и хорошо оснащенные, а также прочные корабли. И вот Петр I решил сам побывать на Двине и посмотреть, как идет строительство верфей и судов на них.     

Священник Николай Павлов:

– Петр I, по историческим данным, приезжал трижды в Холмогоры; однажды присутствовал на литургии, однажды забрал самого архиепископа с собой, когда  отправлялся на Соловки. То есть он ехал через Холмогоры, забрал архиепископа; тогда здесь шли большие корабли, которые потом отправились на Соловки. И когда третий раз он приезжал в Холмогоры, именно Афанасий (Любимов) встречал его в архиерейских палатах.

Рядом с Преображенским собором вскоре появился и Успенский женский монастырь, его первой настоятельницей стала мама архиепископа Афанасия. Главный храм обители в честь Успения Божией Матери до нас не дошел, но зато сохранилась Духосошественская церковь. Храм Сошествия Святого Духа – это надвратная церковь. Правда, сейчас, глядя на это здание, догадаться об этом сложно, но вот посмотрите внимательно на эту арку – сейчас она застроена, но когда-то здесь было свободное пространство. И здесь осуществлялся проезд в Успенский монастырь.

В XVIII веке здесь была надвратная церковь в честь Иакова, брата Господня. В тот же период на территории монастыря жил и был похоронен Антон Ульрих – принц, генералиссимус, супруг свергнутой с престола правительницы Анны Леопольдовны.

Мария Евгеньевна Попова:

– Они были заключены  в архиерейском доме, здесь у нее родилось двое детей – Петр, Алексей.

Всего в семье было пятеро детей. Старший – российский император Иоанн VI – официально правил лишь несколько месяцев, будучи еще младенцем. Государственный переворот 1741 года привел к тому, что на престол взошла дочь Петра I Елизавета, а брауншвейгское семейство было выслано на Север. Их поселили в Холмогорах в архиерейских палатах.

А вот это архиерейские палаты. Сейчас здание стоит немного отдельно, но когда-то крытой галереей оно соединялось с главным храмом Успенского монастыря. Следующая галерея уже вела к церкви Сошествия Святого Духа. В замкнутом пространстве, под строгим домашним арестом, в суровых условиях они и жили. Шестнадцать лет Иоанн VI, изолированный от семьи, был заточен в Шлиссельбургской крепости, а позже убит. Его мать, Анна Леопольдовна, умерла от родильной горячки, а муж, оставшись без супруги, как говорят современники, явил пример самоотвержения, достойной родительской нежности – он воспитал своих детей и умер в их окружении слепой, страдающий цингой, подагрой и водянкой. Его останки были преданы земле близ церкви Успения Пресвятой Богородицы на левой стороне от алтаря. Но не только опальный принц нашел свой приют здесь, у Преображенского собора.

Священник Николай Павлов:

– В 1919 году начались смуты. Когда пришли большевики к власти, здесь был организован концентрационный лагерь, самый жестокий по своей сущности, можно так сказать. В 1921 году этот лагерь начинает функционировать официально.

…Только за одну ночь погрузили 7 000 человек в баржу и по Северной Двине в направлении Белого моря отвезли их. Факты, данные говорят, что их утопили в самом море. Много среди них было молодой интеллигенции, много было из белой армии...

А когда заключенных расстреливали, была такая практика – считали каждого десятого, а потом – каждого второго, чтобы у людей было больше страха…

Если сравнивать этот лагерь и лагерь Освенцим, который находился в Европе, где истребляли определенное количество людей расовой категории, то они ничем не отличаются. Там были газовые камеры, там из-за определенной национальной идеологии убивали других людей, потому что не считали их людьми, а здесь русские убивали русских. Настолько может лукавый вселиться в человека и превратить его в такого зверя…

Позже лагерь был перенесен на Соловки, а здесь, в Холмогорах, до сих пор находят останки убитых людей. В память о них здесь установлен Поклонный крест. Сейчас местные жители молятся не в Преображенском соборе, а в рядом стоящем храме Двенадцати апостолов. 

Татьяна Егоровна Сергеева, прихожанка:

– Этот храм – мой самый любимый, потому что здесь мои самые любимые иконы, здесь был мой духовный отец игумен Леонтий. Здесь много старых икон, которые немножко расположены не так, как в свое время, но они все остались. Из новых современных икон на иконостасе наша Богородица (Она тоже очень чувствует, помогает, слышит) и икона двенадцати апостолов – храмовая икона.

А на колокольне на одном из этажей находится музей, где вам подробно расскажут и об истории этого места, и о том, что здесь была первая на Русском Севере обсерватория, основанная архиепископом Афанасием. А на самом верху, как и прежде, звучит колокольный звон.

Мария Евгеньевна Попова:

– Звонницу приобрели в 2008 году, и на престольный праздник храма Двенадцати апостолов, 13 июля 2008 года, эти колокола были водружены на колокольню. Даже несколько организаций боролись за право их поднимать – всем очень хотелось принять в этом участие, но выбрали одну из многих претендентов. Подняли эти колокола; самый большой весит 500 килограммов. У нас (даже для удобства, может быть) подписаны ноты, которым соответствует их звучание. Самый большой колокол называется Исцеляющий. Почему Исцеляющий? Потому что организаторами движения по сбору средств были выпускники Архангельского медицинского института 1972 года выпуска.

Родительский, Преображенский, Объединяющий, Семейный, Ломоносовский, Заутра услыши глас мой – вот такие интересные названия у других кампанов.

Мария Евгеньевна Попова:

– Колокол Счастливый... Как вы думаете, почему он так называется?

– Кто-то по фамилии Счастливый?  

Мария Евгеньевна Попова:

– Вы просто зрите в корень событий. Действительно, фамилия семьи Счастливцевых  и дала название этому колоколу.

Хотите позвонить в колокол Счастливый? Приезжайте в Холмогоры. Если вы соберетесь ехать туда после Пасхи, то на Светлой седмице на колокольню пускают всех желающих. А может быть, вы уже сейчас, в дни Великого поста, готовы отправиться в паломничество? Тогда мы пожелаем вам доброго пути, а сами отправимся дальше – исследовать святые места Русского Севера.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать