По святым местам. Православие в Сербии. Часть 1

6 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша программа отправляется в путешествие на Балканский полуостров. Мы посетим столицу Сербии Белград, узнаем, как в эту страну пришло православие, поговорим о святом Савве Сербском и многих других угодниках Божиих, подвизавшихся в этих краях.

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Вы смотрите программу «По святым местам». На этот раз мы с вами поедем в Сербию. Страна эта богата духовными традициями, в Сербии есть достопримечательности, сохранившиеся еще с евангельских времен, есть те, которые относятся к периоду Средневековья, а есть и те, что связаны с русской эмиграцией уже в XX веке. И, возможно, вы сочтете наш рассказ недостаточно полным, но мы ведь в самом начале пути и еще только открываем для себя эту страну на берегу Дуная.

Там, где Дунай сливается с рекой под названием Сава, стоит древняя крепость Калемегдан. С нее мы и начнем наш рассказ. Говоря об истории Сербии, выделим несколько периодов. Так, в античную эпоху здесь поселились кельтские народы, а в I веке до нашей эры на эту территорию пришли римляне и возвели вот эту крепость; правда, название у нее тогда было другое – Сингидунум. После гунны и готы не раз нападали на эту цитадель, но к 535 году она была восстановлена римским императором Юстинианом Великим. Юстиниан был христианином, но первое массовое крещение сербов произошло позже, в VII веке, при другом византийском императоре – Ираклии. Сюда с проповедью стали приходить греческие священники (самые известные среди них – равноапостольные братья Кирилл и Мефодий).

Старейший памятник сербской письменности, созданный как раз на кириллице, так называемое Мирославово Евангелие. Рукопись создал некий дьяк Григорий в 1180 году для князя Мирослава Завидовича. Копию этой книги увидел мой коллега Владимир Сороковых.

– Это старейшая книга на сербском языке, она относится к XII веку. Мирослав был братом нашего святого Симеона Мироточивого, отца святого Саввы Сербского.

Мирославово Евангелие состоит из 171 листа, его оригинал создан на пергаменте очень высокого качества. Текст написан в два столбца, украшают рукопись художественные инициалы.

– Оригинал этой книги хранится в национальном музее Белграда, а копии есть в музее Санкт-Петербурга.

Как мы уже узнали, князь Мирослав Завидович был братом святого Симеона Мироточивого и дядей другого святого – Саввы Сербского. Святитель Савва – величайшая фигура в истории Сербской Церкви и всего народа. Он был основателем и первым епископом самостоятельной Сербской Церкви, поэтому часто даже эта Церковь называется Свято-Савской. Также святой способствовал утверждению сербской государственности – в 1219 году он создал первый сербский устав, так называемое «Законоправило». Свод регулировал общественные отношения как церковные, так и гражданские.

Храм, посвященный угоднику Божию, находится в Белграде, он построен на месте, где были сожжены его святые мощи.

– Это место возле Белграда, тут сожгли мощи святого Саввы в 1584 году по приказу Синан-паши, который был здесь во времена турецкого ига.

Синан-паша, по приказу которого были сожжены мощи святого Саввы Сербского, был великим визирем Османской империи.

– Они сожгли мощи святого Саввы именно здесь, на этом маленьком берегу, который был вне стен города. А почему именно тут? Потому что здесь 70 метров над уровнем моря. Чтобы этот костер был страшным. Турция нам хотела сказать: мы сильные и можем вас держать.

Об этом периоде в истории Сербии важно сказать отдельно. Во второй половине XIV века турки-османы стали продвигаться к Балканскому полуострову. Более ста лет военных конфликтов привели к тому, что в 1521 году крепость Калемегдан (кстати, тогда она и получила это название) была завоевана турками и принадлежала Османской империи до 1867 года.

– Когда Сербское государство стало свободным, сербы захотели сами построить  великий храм во имя святого Саввы, первого архиепископа и просветителя Сербского, который стал столпом для нашей Церкви и нашего государства. Наш первый архиепископ сумел сделать нашу Поместную Церковь автокефальной, поставить новых епископов. Мы являемся одними из первых крещеных славян  на Балканах.

Храм возводили очень долго, строительство началось в 1894 году – в 300-летнюю годовщину крупного события, но наступивший XX век принес Сербии немало горя и бед.

– Балканские войны, Первая мировая война, Вторая мировая война и разные другие обстоятельства не дали закончить строительство храма.

Фактическое возведение здания началось в 1935-м. В период до 1939-го были построены стены высотой 12 метров, потом работы были возобновлены лишь в мае 1986-го, когда власти дали разрешение продолжить строительство храма. Однако на рубеже XX и XXI столетий Сербия вновь погрузилась в военные конфликты. Эхо печальных событий утихает не сразу, но, несмотря на это, в 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.

– Он больше, чем Храм Христа Спасителя в Москве, высота 80 метров. Храм принимает 10 000 верных. Чтобы сделать мозаику, очень много надо будет времени и  труда. Храм этот архитектурно закончен и снаружи  почти готов, но внутри еще много нужно делать.

В постройку этого храма вкладывается  много сил, ведь в 2019 году будет отмечаться 800 лет автокефалии Сербской Православной Церкви. В 1219 году с согласия патриарха Никейского  Мануила I Сербская Церковь стала автокефальной. Мануил I рукоположил святителя Савву в сан архиепископа. Святой организовал восемь епархий и отправил священников проповедовать православие и совершать церковные таинства.

Мой коллега Владимир Сороковых побывал в музее Сербской Православной Церкви и готов познакомить нас с этим периодом истории. Музей был открыт 14 июня 1954 года в Белграде и расположен в соборе святого Михаила. В собрании музея находятся экспонаты, посвященные жизни сербов, портреты церковных деятелей, образцы резьбы, старое сербское Евангелие и печатные книги XIII–XVIII веков, одежда, утварь, изделия из металлов, дерева и слоновой кости, русские и сербские иконы; всего около 300 экспонатов. 

Сотрудница музея:

– Иконопись XVI–XVIII веков, домашние произведения и греческие...

Владимир Сороковых, журналист:

 – Они переданы в Сербию? Это как подарок?

Сотрудница музея:

– Как подарок… Здесь шитье XVI века... А третья комната говорит о рукописи. В музее Сербской Православной Церкви находится около 600 экземпляров рукописных книг, самые красивые книги XVI века. Здесь русская икона XVII века, она пришла как подарок из России, ее принесли в XIX веке… Занавес для алтаря XVI века сербского монастыря Рача; он находится возле реки Дрины. Здесь киот, или мощевик, сербского короля середины XIV  века Стефана Дечанского. Дечанский монастырь (Косово) – его монастырь. Сначала мощи были помещены в этом деревянном киоте, а потом их поместили в каменный.

Стефан Урош III король Сербии из династии Неманичей. С ранних лет ему пришлось видеть и пережить много тяжких бедствий. Еще когда он был юношей, отец отправил его в качестве заложника к монголо-татарам, которые угрожали напасть на Сербию. Когда же Стефан Урош стал королем, очень помогал Церкви в своих владениях и построил Дечанский монастырь; он и вошел в историю как Стефан Дечанский. Однако в результате придворного заговора на трон был возведен его сын Душан. Стефан Дечанский был заточен в замке, где и убит 11 ноября 1331 года. Сербская Православная Церковь прославила святого короля как великомученика, его нетленные мощи почивают в возведенном им Дечанском монастыре.

Пожалуй, на этом мы прервем наш рассказ о православии в Сербии, чтобы продолжить его через неделю в программе «По святым местам».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать