По святым местам. Покровский женский монастырь с. Колчедан (Каменская епархия)

30 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы побываем в старинном уральском селе, где сейчас возрождается женский монастырь. Святую обитель возглавляет игумения Магдалина (Прожерина). О том, как матушка пришла к вере, и о поиске мощей святых колчеданской земли - Стефана Луканина, Нестора Гудзовского и Георгия Бегмы - наш рассказ.

Программа «По святым местам» приветствует вас из уральского села Колчедан. Пятнадцать лет назад здесь начал возрождаться Покровский женский монастырь. О нем и пойдет наш сегодняшний рассказ. 

Игумения Магдалина (Прожерина), настоятельница Покровского женского монастыря: 

– Это был очень длинный путь. Где-то 30 с лишним лет тому назад я начала болеть; так болела, что лежала расслабленной. Как по Евангелию расслабленный лежал, так и я лежала. Надо мной наклонилась врач и говорит: «Вы умираете, но все анализы хорошие». А я не могу слова сказать и пальчиком пошевелить; только смотрю на нее, а в мыслях: «И кто она такая? Она такой же человек, как я, а Кто выше-то ее?» И только тут в мыслях: а выше-то Бог. Как только я это подумала, чувствую – у меня сила стала появляться, зашевелила пальцами и стала еле-еле шепотом говорить. 

Как раз стал у нас открываться первый храм, стала я захаживать туда, потом все больше и больше. Потом опять заболела, еле-еле пришла… Уже открывалась Покровская церковь в самом Каменске. Прошла соборование; когда шла домой, по дороге про себя думала: если останусь жива, то буду помогать восстанавливать церкви. Пришла домой, легла, часа на четыре уснула (закрылась, а думали, что я умерла, потому что болела очень). Мне топором ломали дверь; я не слышала даже, вот как уснула – Господь мне дал такой сон. И после этого сна я пошла на поправку. 

После этого матушка стала возделывать сад при Спасо-Преображенском монастыре, который находился в городе Каменск-Уральский, это недалеко от Колчедана. Но вот началась новая болезнь – и опять скорая, клиника, капельницы. 

Игумения Магдалина: 

– Чувствую, что уже последний вздох, – умираю. А у меня рядом стул стоял, а на нем иконочка маленькая, бумажная, Чимеевской Божией Матери. И вот только я успела ее схватить (думаю: умирать буду с Божией Матерью), на грудь положила – и все, душа моя отошла. И прямо в комнате вижу: раскрывается пол – и большая яма черная; я туда лечу и слышу по пути: «Бога нет, Бога нет, Бога нет». Я кричу: «Есть». И падаю туда. А вдалеке вижу свою маму, как она мучается. Она посмотрела только, увидела меня, ничего мне не говорит, а пальчиками: мол, сюда заходи. Я говорю: «Нет». Мне, конечно, не рассказать и не пересказать, как они там мучаются, и я кричу: «Нет, только не это! Нет!» И прихожу в себя. Прихожу в себя, убираю икону, вся в поту. А мама еще кричала: «Отцу еще хуже». И вот только это дошло до меня, что отцу хуже. Про себя думаю: куда еще хуже?.. И кричу: «Нет, хоть что, только не это». И прихожу в себя. Меня Матерь Божия сохранила. Пришла я в себя, а сама думаю: что это такое, почему мне это дано было? А в голове: чтобы ты молилась за них. 

Уйдя на пенсию, матушка Магдалина, а тогда Маргарита Петровна, вновь начала помогать в восстановлении Спасо-Преображенской обители. В то же время под руководством духовных наставников продолжила искать путь к Богу. А в начале 2000-х было решено возрождать монастырскую жизнь здесь, в Колчедане. От святой обители тогда остались лишь два здания. Сейчас в одном из них трапезная и кельи, а в другом церковь Сретения Господня. Здание Сретенского храма старинное. Сто лет назад здесь располагались монастырские мастерские. А сейчас единственная в святой обители церковь. 

Игумения Магдалина: 

– Это здание раньше принадлежало монастырю, на первом этаже находились золотошвейки, на втором этаже гостиная была. Раньше на лошадях тут проезжали, поэтому останавливались епископы; для них на втором этаже были гостиные. 

Вот здесь и был устроен Сретенский храм в память того, что существовал в Колчедане до революции. Эту каменную церковь построили в самом конце XVIII века. 

Игумения Магдалина: 

– Мы хотим к этому зданию пристрой сделать, поставить алтарь, чтобы у нас была церковь уже с алтарем (как положено). И когда алтарь будут строить, оштукатурить все вместе, чтобы церковь красивая стояла – это же Божий дом, а за Божий дом надо всегда в первую очередь, мы-то как-нибудь... 

На старинной фотографии можно разглядеть и другой храм – Покровский. Размером он чуть пониже и прежде относился к монастырю. В 1857 году под руководством крестьянки Татьяны Титовой здесь, в Колчедане, была основана женская православная община. Первоначально в ней было около 20 человек, постепенно их количество стало увеличиваться, а на сбережения начали покупать земли. Территория монастыря разрасталась, а ограждала ее вот эта стена, остатки которой сохранились до наших дней. И вот к остаткам этой стены и еще двум полуразрушенным монастырским зданиям приехала матушка Магдалина. Ни старинного Сретенского, ни Покровского храма уже не было. 

Игумения Магдалина: 

– Мы жили в бараке, а там бомжи жили до нас. Там набросаны всякие фуфайки, лохмотья, что-то еще – они натаскали, видимо, что-то туда в коридорчик. Я говорю: «Сестры, давайте всё сюда», – и утеплили комнату. Смотрим – печка. Она как будто выжатая вся... Я сходила к печнику, он сказал: «Хорошо, давайте это покупайте, я вам все сделаю». Сделал печку, выписали дрова, привезли, начали ремонтировать. Там мы жили полтора года. 

Первые насельницы развели огород, стали вытаскивать из здания мусор, убирать сгнившие доски, старые балки и даже завели козу. Но все это шло с очень большими трудностями. 

Игумения Магдалина: 

– У нас дров нет, денег нет, зима, чуть не плачу: что будем делать? Замерзаем вообще без дров… Тут дзинь-дзинь, я выхожу. «Мне бы матушку Магдалину». Я говорю: «Я Вас слушаю». – «Вот я привез вам деньги». – «Вы откуда?» – «Из Верхотурья». Я говорю: «Как это вы так из Верхотурья?» На улице холод, ветер; и заметает, и холодно. И только что пришел человек, и уже нет следов его – и метет, и метет. И он весь белый. Я говорю: «Заходите хоть покушайте, чай попьете». – «Мне некогда». – «Как вы надумали-то?» – «У меня давно уже мысль: надо к вам приехать и деньги привезти». И вот сколько иногда вспоминаю таких моментов! Чудны дела Твои, Господи. Сами удивляемся вовсю. Так и живем. 

До революции в святой обители служили: священник Стефан Луканин и диаконы Георгий Бегма и Нестор Гудзовский. В 1918 году красноармейцы жестоко убили батюшек, а в начале нынешнего века Стефан Луканин, Нестор Гудзовский, Георгий Бегма были причислены к лику святых новомучеников Российских как пострадавшие за веру. В 1918 году монахини похоронили убитых церковнослужителей в церковной ограде Сретенской церкви. Храм в советские годы сровняли с землей, а мощи святых так и остались под обломками. Зная об этом, матушка отправилась к отцу Даниилу в Данилов монастырь Москвы, чтобы просить совета, как быть со святыней. 

Игумения Магдалина: 

– Жду его, а сама-то его не знаю, он прошел мимо меня. А одна сидит и говорит: вот он прошел-то. Я за ним. Смотрю, а там уже вообще к нему не подойти – народ окружил; кто с цветами, кто еще с чем-то. Я стою, мысли: «Что делать?.. Ничего, иди в церковь. Он первый заходить будет (его пропустят), а ты его первой тут встретишь». И действительно, его пропустили, он первый зашел; я у него благословилась, и мы вместе стали подниматься по лестнице (у них храм на втором этаже). Я скорее говорю: «Я по благословению. Мы обретем или нет мощи?» А он говорит: «Давайте молитесь, по молитве все будет даваться; обретете». Благословил меня, на голову положил руку и говорит: игумения. И пошел. А я еще послушница была – какая игумения-то?.. 

Двадцать третьего июля служба, мы приглашаем владыку и крестным ходом идем туда, но идем только до креста, потому что там, где они захоронены, в собственности земля; и там пилорама. Мы сейчас думаем, как все организовать. Уже нашлись люди (бригада из Камышлова), они все очистят на пилораме; бульдозером пройти хорошо, снять верхний слой земли, и тогда определится фундамент – будет уже ясно, где они захоронены. 

Сейчас в Колчедане продолжаются работы по поиску мощей. Сделано немало, а предстоит еще больше. Но главное, что здесь люди продолжают молиться и верить. 

Игумения Магдалина: 

– Служба кончается вечерняя, мы поем тропари всем святым, чтобы они за нас молились. Священномученики колчеданские, молите Бога о нас! Тоже к ним обращаемся после каждого утреннего и вечернего правила. И чувствуем, что они нам очень помогают. 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина 
Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать