По святым местам. Подворья Русской духовной миссии: г. Хайфа, г. Иерихон, г. Хеврон

26 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы вновь отправимся на Святую землю. Такие путешествия уже стали традицией нашей программы. Нас ждет гора Кармил – желанное место для многих пилигримов; место, где Иисус Христос встретился с мытарем Закхеем, и город, где жил ветхозаветный патриарх Авраам. 

Вы смотрите программу «По святым местам». На этот раз мы вновь отправимся на Святую Землю – такие путешествия уже стали традицией нашей программы. Итак, сегодня мы посетим монастырь пророка Илии в Хайфе, потом побываем в самом древнем городе мира – Иерихоне, а завершим наше паломничество на подворье в честь святых праотцев в Хевроне. Что ж, давайте начнем!

Хайфа – третий по величине город Израиля. Основали Хайфу в III–IV веке, и с давних пор это место привлекает паломников. Один из самых известных русских паломников средневековья игумен Даниил еще в 1104 году побывал в этих местах. В своей книге он записал: «Пришли в Хайфу, а оттуда – к горе Кармильской. Мы поклонились ей». В то же время христиане Западной Европы основывают здесь первые монастыри Ордена кармелитов. Гора Кармил – желанное место для пилигримов, ведь в ней находится пещера Илии Пророка. На горе Кармил пророк Божий Илия перед всем Израилем вызвал ханаанских пророков на состязание и посланным с неба огнем доказал, что Господь есть Бог. А через несколько тысяч лет Русская духовная миссия недалеко от этого места приобретет земельный участок, на котором построит русскую церковь во имя пророка Илии.

По некоторым данным, замысел построить храм на этом участке осуществился далеко не сразу – этому всячески препятствовали местные власти, а разрешение на постройку храма нужно было испрашивать у турецкого правительства в Иерусалиме. И вот тогдашний начальник Миссии архимандрит Леонид (Сенцов) получил сначала лишь разрешение построить трапезную для паломников, но инженер Гуревич спроектировал строение в виде креста, а в 1812 году Миссия вновь обратилась к властям уже с просьбой разрешить перепланировку и некоторую перестройку столовой. И вот у трапезной появился алтарь, а также колокольня и иконостас. Скромную утварь собирали с миру по нитке: частично это были дары иерусалимского Троицкого собора, частично – пожертвования. А в 1913 году праздновалось 300-летие Дома Романовых, и в честь этого события подворье решили назвать Романовским. И уже 14 ноября 1913 года храм был наконец освящен.

Но меньше чем через год разразилась Первая мировая война – жизнь храма почти замерла, паломники ушли на фронт. В 20-е годы сюда прибыл священник отец Николай, служивший на арабском языке, но после его смерти службы в храме шли лишь тогда, когда сюда приезжали редкие паломники вместе со своими священниками. Но весной 1991-го Русская Палестина ожила – на подворье в Хайфе был назначен настоятель. Святую Землю посетил патриарх Алексий II, а храм святого пророка Илии был заново освящен. Теперь помолиться великому пророку собираются православные христиане не только из Хайфы и окрестных селений, но и со всех городов Израиля. В праздничные дни в храме становится тесновато, но это никого не смущает.

А сейчас давайте отправимся в город в Иудейской пустыне. Хотя, глядя на цветущее подворье пророка Закхея в Иерихоне, даже не верится в то, что это пустыня. Сад из финиковых пальм, винограда и цитрусовых деревьев был здесь еще в 1874 году, когда это место приобрел начальник Миссии архимандрит Антонин (Капустин). А недавно здесь был посажен и оливковый сад.

Многим знаком фразеологизм «иерихонские трубы», ведь впервые мы встречаемся с Иерихоном на страницах Ветхого Завета в начале Книги Иисуса Навина. Шесть раз в течение шести дней еврейское войско со своими священниками, трубящими в трубы, обходило Иерихон, и на седьмой раз в седьмой день стены обрушились. Именно этот город был на пути древних израильтян, следующих в землю обетованную.

 Именно здесь находился дом мытаря Закхея, и здесь Закхей услышал от Господа: Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Уже в VI веке, по преданию, преподобный Савва Освященный построил здесь паломнический приют, а в XIX столетии этот участок земли, на котором сохранилось основание дома мытаря Закхея, приобрел начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин), чтобы принимать паломников, следующих на Гору искушения и на место крещения Спасителя на реке Иордан. Здесь была построена часовня в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а в дореволюционном путеводителе по Святой Земле писали так: «В Иерихоне встречают русских поклонников огромные самовары, которые кипят во дворе чуть ли не всю ночь, так что всякий может заварить себе чай».

Сегодня Иерихон находится на территории Палестинской автономии. Здесь сочетаются традиции уединенного жительства и гостеприимства. Русские монахини и трудницы всех уставших в пути паломников, как и прежде, угощают сладким чаем с конфетами, фруктами из собственного сада и отпускают с любовью и молитвой. Подворье апостола Закхея в Иерихоне место гостеприимное – так повелось еще со времен Христа.

Еще один город, погружающий нас в библейскую историю, – Хеврон. И место это вновь напоминает нам о гостеприимстве, ведь в Хевроне ветхозаветный патриарх Авраам, живший сорок веков назад, оказал радушный прием трем Ангелам, предвозвестившим рождение от него сына. Участок земли, где рос Мамврийский дуб, в тени которого  и произошло явление Святой Троицы, в 1868 году приобрел архимандрит Антонин (Капустин).

Интересно, как архимандрит Антонин (Капустин) относился к приобретенной святыне. Об этом мы узнаем из его письма послу Российской империи в Константинополе графу Игнатьеву от 17 октября 1869 года. «Надобно знать, какое значение он, этот дуб, имеет в глазах нашего народа, чтобы оценить всю важность приобретения его нами. Я первый не думаю, что он был тот самый дуб, под которым Авраам принял и угостил Святую Троицу, но верю несомненно, что он есть последний остаток той дубравы, к которой принадлежал подлинный дуб – а значит, все-таки есть дуб Мамврийский». В наши дни у подножия засохшего Мамврийского дуба выросли два молодых дубка. Чтобы не препятствовать росту молодых побегов, российские ученые постепенно освобождали ствол старинного дуба от отмерших частей – теперь собранные части древнего дерева доступны для паломников в храме подворья святых праотцев.

Напомню, что праотцы – это ветхозаветные мужья и жены (начиная с Адама и Евы). В православной традиции к праотцам также относят Авраама и Сарру, их сына Исаака,  его супругу Ревекку, патриарха Иакова и его жен Рахиль и Лию, 12 сыновей Иакова, Лота, Мелхиседека, Моисея и его сестру пророчицу Мариам и многих других.

Первая литургия была отслужена здесь русским духовенством в 1871 году, через три года неподалеку от Мамврийского дуба был построен каменный двухэтажный дом для паломников. Но возведение православного храма в Хевроне стало возможным благодаря личному мужеству последнего дореволюционного начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме – архимандрита Леонида (Сенцова). Он объявил турецким властям, что будет строить архиерейский дом, и когда в Хевроне привыкли, что на русском подворье стоит прямоугольное здание, отец Леонид начал пристраивать к нему полукружия и возводить купол с крестом. Но получить документы на строение удалось лишь после крушения Османской империи, которое случилось в итоге Первой мировой войны. Церковь была завершена в 1914 году, а освящена лишь в 1925-м. В июне 1997 года подворье в Хевроне было передано Московскому Патриархату Русской Православной Церкви. Русский Свято-Троицкий монастырь святых праотцев Авраама и Сарры – единственный христианский храм в палестинском Хевроне.

И по сей день паломники во множестве приезжают сюда, чтобы прикоснуться к древней библейской истории и поклониться святому месту, свидетелю Авраамова гостеприимства как символу деятельной любви к Богу и ближнему.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать