По святым местам. Николо-Набережный храм, г. Муром

20 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В дни, когда мы вспоминаем перенесение мощей святителя Николая Чудотворца, поедем в один из самых старинных храмов Мурома. Эту церковь еще называли храмом Николы Мокрого: внизу бьет Никольский родник, а рядом - набережная реки Оки. Церковь возведена в соответствии с древней традицией строить Никольские храмы у воды, поскольку святитель почитался в народе как покровитель плавающих и путешествующих.

Мы в Муроме. За моей спиной храм святителя Николая Чудотворца. Святой всегда почитался как покровитель всех путешествующих по воде, поэтому здесь, на берегу реки Оки, и был построен Николо-Набережный храм. О нем наш сегодняшний рассказ.

Эту заметную ярко-желтую церковь прекрасно видно с реки. Здесь, на Набережной улице, а в прошлом в Мережной слободе Мурома, раньше проживали торговцы и рыболовы, поставляющие рыбу к царскому двору.

Протоиерей Сергий Горячев, настоятель Николо-Набережного храма:

– Мы находимся в самом древнем приходском храме нашего города. Первое упоминание о храме относится к 1566 году. В это время в книгах, в описях наш храм значился уже как существующий и находящийся под покровительством русских царей.

Даже в писцовых книгах эта церковь называлась строением государевым. В Муроме, накануне своего визита в Казань, бывал царь Иван Грозный, в некоторых источниках ему и приписывают устройство здесь двора – деревянного храма с несколькими жилыми строениями.

Протоиерей Сергий Горячев:

– Прошли столетия, и ко временам бурной эпохи Петра Великого на нашем приходе созрели перемены. Старый деревянный храм обветшал, и священник Димитрий Христофоров, который служил в Алексеевском храме (теперь Алексеевский монастырь города Москвы), в память своего отца Христофора решил построить здесь каменную церковь. В 1700 году приступили к строительству, которое завершили к 1714 году.

Так в память о местном священнике этой церкви протоиерее Христофоре в Муроме появился каменный храм в стиле барокко.

Протоиерей Сергий Горячев:

– Затем в храме был установлен барочный иконостас работы мастеров Благовещенского монастыря, в том числе и знаменитого муромского иконописца Казанцева. К 1717 году храм был освящен митрополитом Рязанским Стефаном.

А за 400 лет до этого в Муроме жил епископ Василий. Именно в этом городе он принял постриг и стал архипастырем Муромско-Рязанской земли. В XIII веке здесь, на берегу реки Оки, недалеко от храма Николо-Набережного, произошло одно событие – горожане выгнали из Мурома правящего архиерея. Они несправедливо обвинили архипастыря в том, что он совершал неподобающие для его священного сана поступки.

Протоиерей Сергий Горячев:

– По нашему очень древнему муромскому преданию, святитель Василий служил в храме святых мучеников Бориса и Глеба, на месте, где сейчас стоит Свято-Троицкий женский монастырь, в котором мощи святых князей Петра и Февронии. И когда его изгоняли, он с иконой Муромской Божией Матери спустился сюда, к обрыву, здесь были приготовлены лодки, но он не захотел ими воспользоваться, а бросил мантию и против течения реки отплыл в Рязань. Мы его память тоже почитаем, празднуем: хотя бы косвенно, но это место связано и освящено стопами этого великого удивительного святого.

Так кафедра была перенесена в Рязань, а следы древней Муромской иконы Пресвятой Богородицы с того времени утеряны. Но вернемся в Никольский храм. Когда-то в главном иконостасе этой церкви были встроены изображения сивилл-пророчиц, предсказавших рождение Христа.

Протоиерей Сергий Горячев:

– Знаете это церковное выражение: христиане до Христа. Они так же пророчествовали, как израильские ветхозаветные пророки, о Пришествии в мир Спасителя и Искупителя. Сейчас эти иконы находятся на хранении в Муромском краеведческом музее в иконной экспозиции, и каждый их там может посмотреть. В том числе и икона святителя Николая, которая была передана храму русским царем Иваном Васильевичем Грозным, находится тоже там.

Эти святыни оказались там в результате изменений, которые принесло революционное лихолетье.

Протоиерей Сергий Горячев:

– Хотелось бы упомянуть и о непростых временах для Церкви, для нашего народа. Это время начала, середины и конца XX века. Это самый первый приходской храм, который был открыт на территории нашего города (самое интересное, что и сохранился таковым), и самый последний, что был закрыт во времена безбожного лихолетья. До 1940 года храм находился в ведении общины верующих, хотя к 1933 году были расхищены основные ценности храма и сброшены колокола с колокольни.

В 1940 году община верующих (несколько десятков человек) была отправлена в город Горький (сейчас Нижний Новгород), там они мученически закончили свою жизнь. С ними был и последний настоятель этого храма.

Протоиерей Сергий Горячев:

– Затем храм использовался как лыжная база, овощное хранилище и птицефабрика. Продолжалось это недолго, потому что помещение храма живое, оно предназначено только для молитвы. Храм начинает очень быстро умирать, если в нем не совершается молитва, потому что храм дышит этой молитвой, он стоит ради  молитвы и для нее. И естественно, никакое другое использование храма невозможно. Это очень быстро поняли атеистические власти, поэтому храм в дальнейшем стоял заброшенный и разрушался.

Летом 1988 года в нашей стране отметили 1000-летие Крещения Руси, а в 1990 году Никольский храм стал первой в Муроме приходской церковью, которую вернули верующим.

Протоиерей Сергий Горячев:

– В 1991 году, 19 декабря, совершил первую Божественную литургию и освящение храма епископ Владимирский и Суздальский Евлогий, ныне митрополит на покое. И с этого времени вновь закипела духовная жизнь в нашем храме, стали совершаться молитвы. Так что он построен был самый первый и закрылся самый последний. И открыт как приходской (подчеркиваю – не монастырский) тоже самый первый. И с этого самого времени мы здесь молимся, у нас община, довольно большая воскресная школа (построили отдельное здание).

В 1993 году храм обрел колокола. Стали восстанавливать облик церкви и внутри.

– Древние росписи, конечно, уже не сохранились, поскольку храм мы приняли в довольно плачевном состоянии – ничего не было, даже пола не было; естественно, мы не можем похвалиться древними росписями, но я вам покажу сохранившуюся икону из иконостаса нашего храма работы Казанцева.

Образ «Господь Вседержитель» работы иконописца Казанцева находился в этом храме еще до революции, в самом начале XVIII века, и сейчас пребывает в иконостасе придела священномученика Власия. Придел святого Власия появился не сразу, его пристроили в 1847 году. Этот угодник Божий почитался на Руси как покровитель домашних животных, а в Муроме в то время многие держали скот. И, кстати, к святому Власию, как и в прошлые века, все так же приходят люди помолиться о своих питомцах. Сейчас это, конечно, кошечки, собачки, попугайчики… Но святой Власий Севастийский при жизни не делал различий между братьями нашими меньшими, исцеляя их. И сейчас помощь приходит по молитвам к святителю.

После того как в 1990-е годы храм вернули верующим, церковь обрела еще одну святыню – сюда были переданы мощи святой праведной Иулиании Лазаревской. Она жила на рубеже XVIXVII веков, в 16 лет вышла замуж, но, несмотря на семейные заботы, пользовалась любой возможностью помочь другим людям. Ночами Иулиания шила, чтобы одевать сирот, вдов и нуждающихся, ходила ухаживать за больными, кормила их. Многие ночные часы она провела в трудах, занимаясь рукоделием, чтобы на полученные средства творить дела милосердия.  Когда в Муроме был голод, ее любящее и сострадательное сердце не могло оставить умирающих без помощи, она боролась как с опасностью смерти, так и противостояла духовной гибели людей, ведь голод толкал многих на страшные преступления. И вот ее честные мощи, которые после революции находились в Краеведческом музее, были переданы в Никольский храм.

Протоиерей Сергий Горячев:

– До 2014 года полностью мощи хранились у нас до перенесения в Лазарево, когда открылся храм на месте ее жизни. Нам оставлена часть мощей – ее святое ребро, под которым билось это милостивое сердце, и эта святыня у нас хранится.

В приделе Сошествия Святого Духа есть еще одна редкая святыня. Это икона святого Серафима Саровского, она очень любима прихожанами, образ был написан в 1903 году ко дню прославления батюшки Серафима. Символично, что икона находится рядом с другим святым образом – Иулиании Лазаревской. Память угодников Божиих выпадает на один и тот же день. А если паломник выйдет из храма и спустится чуть ниже, то увидит святой источник Николая Чудотворца.

Протоиерей Сергий Горячев:

– Те, кто рожден в этом городе (а я здесь родился), всегда с особым благоговением к этому месту относились. По преданию, здесь неоднократно верующим по молитвам являлся святитель Николай (на этом источнике) и в каких-то нуждах  помогал. Это было еще во времена, когда храм был закрыт.

Скорый защитник и помощник святитель Николай Чудотворец очень любим в нашей стране. Покровитель путешествующих и гонимых, мореплавателей и тех, кто попал на воде в беду, маленьких детей и уже взрослых юношей и девушек. Множество образов чудотворца вы встретите в храмах христианского мира и в этой Муромской церкви.

Интересна история и этого образа святителя Николая Чудотворца. Икона принадлежала монахине Дивеевского монастыря и уцелела при пожаре, в котором сгорел весь дом, но сам образ остался невредим.

Протоиерей Сергий Горячев:

– Второй образ святителя Николая – из храма святителя Николая на том месте, где была явлена нерукотворенная икона святой праведной Иулиании Лазаревской. От храма, от села ничего не сохранилось в округе, а сохранился только святой источник и икона святителя Николая из этого храма. Нам ее потом привезли, она сама очистилась – посветлела, и когда мы повесили эту икону, из глаз святителя Николая потекли слезы. Далее – икона с частицей мощей святителя Арсения Суздальского. Это Смутное время, он находился в заключении в Кремле, именно ему было извещено, что на следующий день русские войска возьмут Кремль и выгонят захватчиков с нашей земли, и он с иконой Владимирской Богоматери встречал ополченцев. Эта икона находится тоже рядом с мощами святой праведной Иулиании.

Николо-Набережный храм, церковь Николы Мокрого, храм чудотворца Николая, святителя Мир Ликийских – всё это названия одной и той же Муромской церкви. Есть данные, что в конце XIX века здесь крестили Владимира Зворыкина, изобретателя современного телевидения. Но и множество простых муромлян приняли таинство Крещения именно здесь, поэтому этот храм они считают своим родным.

Протоиерей Сергий Горячев:

– Храм  объединен любовью. Это и святитель Николай, покровитель путешествующих, мореплавателей, людей, у которых трудности в семейной жизни. Ему в древности молились и девушки о создании благополучной семьи и для защиты от каких-то непредвиденных жизненных обстоятельств. Это и священномученик Власий, великий святой. Его житие – просто жемчужина церковного житийного творчества, оно понуждает нас на то, чтобы все более и более великий дар Божественной любви в себе возгревать, чтобы вокруг нас согревались все те, кто душой замерз и ощутил недостаток этого главного чувства, которым на земле все живет и движется. И если мы существуем – это Божественная любовь. Так мы и живем до сего дня молитвой, верой, надеждой, любовью.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать