По святым местам. Мирный, Плесецкая епархия, Архангельская митрополия

4 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
"Этот город устремлен в XXII век!" - так о нем говорят местные жители, ведь рядом расположен современный космодром Плесецк. А еще в ЗАТО есть восемь церквей: четыре - в самом городе, а четыре - на космодроме. О них и пойдет речь в нашей программе.

Епископ Александр, Плесецкий и Каргопольский:

– Мы сейчас  заедем в храм, который был построен силами жителей города Мирного в 1997–1998 годы, не только за счет их средств, но даже и за счет их физической силы. То есть они сами приносили брус, складывали его, собирали.

Нужен ли храм на космодроме? Над этим вопросом мы, люди не военные, а мирные, наверное, не задумывались. Но программа «По святым местам», путешествуя по дорогам Архангельской области, приехала в город Мирный, что рядом с космодромом Плесецк, чтобы узнать о том, что здесь не только трудятся, но и молятся местные жители. По городу нас проведет епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. 

Епископ Александр:

– Собственно говоря, с главной улицы, с центральной площади видно воскресную школу, а храм прячется за ней. Вот такая воскресная школа закрыла наш храм, самодельный немножко, наивный, но зато он дорог тем, что сделан своими руками. Многие из тех, кстати говоря, кто строил этот храм, уже не живут в Мирном. В силу особенностей жизни в ЗАТО (закрытом административно-территориальном образовании). Прекратилось время их контракта на космодроме, они живут уже в других городах. Но тот опыт строительства храма и жизни православной они увезли с собой в те места, где живут сейчас. Приглашаю пройти в храм.

Вот эта крыша – парковка для колясок, потому что очень многие приходят с детьми. Литургия у нас в храме совершается каждый день. Это с созданием епархии стало возможным. Мы потихоньку зайдем в храм. Жители города тогда (и трудящиеся, и военнослужащие), кто хотел, принимали участие в его строительстве. То есть это народный храм, несмотря на свою, может быть, где-то наивную архитектуру; он очень ценен именно  тем, что создан руками наших современников…

Я привез из Гатчинской епархии подарок, поскольку был назначен на эту кафедру, будучи клириком Гатчинской епархии. Привез икону святой Марии Гатчинской с мощами, которые мне подарил епископ Митрофан. Считаю необходимым, чтобы здесь этот подарок пребывал.

Город Мирный Архангельской области – закрытое административно- территориальное образование (ЗАТО). Возник он как военный городок при строящемся космодроме, где расположены ракеты и стартовые комплексы. Начало космодрома было положено 17 марта 1966 года стартом ракеты-носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112». В Мирном начинается железнодорожная сеть космодрома «Плесецк», первая станция находится в черте города. Вот эта станция. Она называется «Городская», отсюда по железной дороге отправляются нести свое служение офицеры космодрома. На плане не видно, но на космодроме находится четыре храма. Два из них в учебном центре, один на аэродроме и еще один вот на этой площадке.  

Епископ Александр:

– Мы можем там совершать богослужения, также по площадкам ездить. На сегодняшний день нами организован  внештатный отряд военного духовенства. Он включает меня,  отца Артемия (который является официальным капелланом, и он в штате космодрома) плюс восемь заштатных священников, которые окормляют верующих военнослужащих. Мы встречаемся с офицерами, с личным составом, проводим богослужения – где какие возможно. Это походный иконостас, он разбирается, сворачивается в небольшую сумку – можно поехать в любую часть; там, где нет храма пока, можно совершить богослужение. Можно так служить в любом месте, хоть в лесу.

Макарий Николаевич Михайлов, военнослужащий:

– Я здесь около пяти месяцев. Так вышло, что обо мне узнал отец Артемий, что я из церковной семьи; отец у меня священник, и моя прошлая жизнь связана с церковью. Поэтому я  потихоньку приблизился к церкви, а потом отец Артемий договорился с моим начальством, чтобы я здесь пономарил и помогал вообще по хозяйству.

А до этого Вы где жили?

Макарий Николаевич Михайлов:

– Я сам из Псковской области, города Себежа; учился  в Псковском государственном университете на кафедре теологии. Здесь маленькие достаточно, может быть, даже где-то и неуютные храмы в контрасте с псковскими храмами, которые строил еще архиепископ Никон Новгородский в XII–XIII веках и которые расписаны византийскими мастерами.   Действительно, контраст. Но, знаете, все храмы схожи; это же дом Божий. И они заставляют, наверное, задуматься о том, как многообразен мир церковного зодчества. Вера в Бога в российской армии, в русской армии издревле являлась непоколебимой основой. Сегодня русский солдат, конечно, где-то отошел от Церкви, отошел, возможно, от церковных традиций, устоев – причины этого в нашем прошлом. Но нельзя в этом никого винить, ведь мы сами кузнецы своей жизни, своего счастья. Послужив девять месяцев в российской армии, могу сказать с уверенностью, что русский солдат, русский человек, попадая в армию, попадая в достаточно экстремальные психологические условия,  выдает совершенно удивительные познания и любовь к Богу, хотя для него ранее это было, возможно, и неизвестно. На моем счету примеры из различных  воинских частей, куда с отцом Артемием, настоятелем этого храма, я езжу. И везде меня встречают глаза наших русских солдат, наполненные верой.

Нельзя сказать, что город Мирный возник абсолютно на пустом месте, где были одни непроходимые болота. Нет, здесь были пусть небольшие, но все-таки населенные пункты. И о них нам напоминает вот эта часовня.    

Епископ Александр:

– Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери установлена на историческом месте. Была она восстановлена силами военнослужащих и начальника космодрома в свое время. Есть икона Николая Чудотворца. И вот эта икона скорее всего пребывала в этой часовне в свое время, но, естественно, в советское время ее там уже не было; хранительница этой иконы принесла ее к нам. Каждый год 4 ноября мы совершаем крестный ход из храма Архангела Михаила, где мы с вами были; по центральной улице города идем вместе с военнослужащими, вместе с жителями города, приходим сюда, здесь совершаем молебен. Это традиция.

Еще одно памятное место города Мирного связано с трагедией. 26 июня 1973 года девять человек погибли в результате взрыва ракеты-носителя «Космос-3М». 18 марта 1980 года 48 человек погибли во время заправки и подготовительных работ в результате взрыва ракеты «Восток-2М». Мемориал в честь воинов, погибших при испытании военно-космической техники, священное место для города и космодрома. Здесь принимают присягу прибывшие для прохождения службы воины, молодожены возлагают цветы в память о погибших, в годовщины аварии здесь проходят траурные митинги и совершаются заупокойные литии. Запуск ракет дело  ответственное и опасное, и для верующего человека совершенно естественно обратиться к Богу с надеждой на Его помощь.  

Епископ Александр:

– Это прежде всего наши отношения с Богом. Какие бы ни были технологии (мы сейчас их называем «высокие», но, допустим, в Средние века тот же парусный корабль был высокой технологией),  высота этих технологий, но русская поговорка говорит: без Бога – ни до порога. Все, до чего додумывается человек, должно быть освящено Божественной благодатью. Это не придание какой-то мистической нагрузки тому или иному предмету,  это благодарность Богу и посвящение Ему тех трудов, которые были положены на создание ракеты, воинской части, на совершенствование ее, на нашу защиту.

В городском музее, который расположен недалеко от церкви Архангела Михаила, можно узнать много интересного о непилотируемых космических аппаратах, то есть ракетах. Как только вы зайдете в местный музей,  сразу же увидите одну из святыней города Мирного. Эту хоругвь подарил космодрому приснопамятный Святейший патриарх Алексий II.   

Епископ Александр:

– А самая главная святыня  прежде всего, конечно, Сам Господь, Который приходит к нам сюда каждую литургию, а литургию мы теперь служим каждый день. Я подумал, что есть такая необходимость. И количество верующих прибавляется, и не всегда военнослужащий, который несет боевое дежурство, может в воскресный день или в праздничный день вместе со всеми помолиться. Чтобы у него или у членов его семьи была возможность прийти и принять участие в великом таинстве Евхаристии, мы должны эту возможность ему преподать в другой день. И очень приятно, что люди благодарят за это. Приходят и благодарят: как хорошо, мы можем и детей причастить в любой день, прийти тогда, когда нам удобно. Вот это большой плюс. Если глава семьи верующий, то сложно представить, что остальные члены семьи будут  сомневающимися. Может быть, часто встречается, когда супруга верующая, а глава семейства еще сомневается. На его вопросы, на его сомнения надо найти ответ, и ответ точный. Если мы чаще будем общаться, мы будем лучше понимать и задачи, и вопросы, как говорится, на злобу дня. То есть что сегодня волнует военнослужащего. Это очень важно, от этого зависит жизнь не только нашего прихода. От этого зависит жизнь нашего государства, от того, какова армия, как она духовно крепка. Вот такая важная задача стоит перед военным духовенством.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать