По святым местам. Крестовоздвиженское архиерейское подворье, г. Муром

11 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
"Дом святой Февронии" - так называют в Муроме это место. Еще в XII веке здесь стояла святая обитель, куда и удалилась муромская княгиня, приняв постриг с именем Евфросиния. Там, где стояла келья святой, вновь живут монахини, а в храм приезжают паломники. 

Программа «По святым местам» продолжает свои путешествия по Мурому. Но сегодня мы решили свернуть с шумных паломнических и туристических маршрутов и приехали в место, которое еще называют Домом святой Февронии. На окраине города Мурома находится Крестовоздвиженское архиерейское подворье. О нем наш сегодняшний рассказ.

Все мы знаем, что Муромская земля ждет паломников, желающих поклониться мощам святых Петра и Февронии Муромских. Их житие – пример любви и преданности друг другу. Записал повествование о князьях богослов по имени Ермолай, в монашестве Еразм. В Муроме князья правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце. Когда пришла старость,  святые приняли монашество с именами Давид и Евфросиния. Считается, что келья святой Февронии (в монашестве Евфросинии) находилась там, где сейчас стоит Крестовоздвиженский храм. Он построен уже в 2009 году, но, по некоторым данным, еще с XII века здесь, на этом месте, находилась святая обитель, куда и удалилась княгиня Феврония. Вместе с супругом она умолила Господа, чтобы им умереть в одно время.

Валентина Михайловна Фомичева, педагог воскресной школы:

– Она сидела, вышивала покров Богородицы, прибежал к ней посыльный от Давида (Петра) и говорит, что тот себя плохо чувствует, хотел бы попрощаться. Она говорит: «Вот дошью я сейчас свой покров и вернусь, приду к нему на поклон». Но дело в том, что, пока она вышивала, Петр не дождался ее. Она делает стежок и чувствует, что Петра уже просто-напросто нет на этой земле; совершает последний вздох и умирает.

Похоронить себя супруги завещали также вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Но после их смерти бояре судили по-иному, и тело святой Февронии, нареченной Евфросинией, положили в отдельный гроб и поставили в загородной церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Валентина Михайловна Фомичева:

– Но когда проходит ночь, утром обнаруживают, что Феврония находится вместе со своим супругом Петром (Давидом) в Богородицком соборе.

Церковь очень почитали московские цари: Иван Грозный, Михаил Романов, – именно они удостаивали храм жалованных грамот. Документы освобождали от многих государевых повинностей.

Валентина Михайловна Фомичева:

– На территории церковных земель было озеро Кстово (оно находилось там, где располагался посад), и, по преданию, в нем крестились муромцы. Сейчас этого озера, к сожалению, уже не существует.   

До конца XVIII века здесь стоял деревянный храм, а после возвели каменную церковь. Вот так церковь выглядела перед закрытием. Запретили богослужение в 1929 году, а через год (в 1930-м) огромный храм с колокольней просто взорвали и сровняли с землей.

Валентина Михайловна Фомичева:

– Здесь образовалась свалка – место, которое заросло бурьяном; жители уже и забыли, что тут когда-то был храм. Фундамент, плиты, которые здесь были (даже надгробные), они растащили к себе на строительство домов, каких-то построек.

Но в 90-е годы духовная жизнь Мурома возродилась. В 1998 году здесь установят поклонный крест, в то же десятилетие недалеко отсюда откроется Свято-Троицкий женский монастырь, где и пребывают сейчас честные мощи святых Петра и Февронии. Игумения этой святой обители матушка Тавифа вместе с сестрами устроит здесь подворье монастыря. А в 2008 году день памяти Муромских чудотворцев станет Всероссийским днем семьи, любви и верности.

Валентина Михайловна Фомичева:

– Тогда фонд Светланы Владимировны Медведевой помог в строительстве этого храма-часовни. Матушка Тавифа вместе с архитектором Трифоновым обсуждали этот проект, и решено было построить храм-часовню. Поначалу планировалась белокаменная церковь, но матушке вдруг присылают красный кирпич (как всегда, по воле Божией), выкладывают из него эту церковку, и она горит, как пасхальная свеча, купола сияют на солнце. Представляете, в нашем городе Муроме один-единственный (сейчас вы, наверное, обратите внимание) храм из красного кирпича.

Храм этот небольшой, очень уютный, как и само архиерейское подворье.    

Валентина Михайловна Фомичева:

– Само подворье небольшое, но в дальнейшем планируется его расширение, мы ждем помощи. Думаю, что Божией милостью она к нам придет. На территории монастыря у нас находится келейный корпус, где живут монахини, также мы занимаемся в воскресной школе с детишками.

Возвращаясь к житию святых Петра и Февронии, скажем, что церковь Воздвижения Креста Господня упоминается там еще один раз. До святого Петра в Муроме правил его старший брат Павел. Однажды в семье Павла случилась беда: к его жене стал летать змей в образе ее супруга. Выяснилось, что гибель змею суждена от Петрова плеча и Агрикова меча. Как следует из жития, за городом стояла в женском монастыре церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста, там князю Петру и явился отрок, который показал ему, что Агриков меч находится в стене храма.

Валентина Михайловна Фомичева:

– Агриков меч поражает, побеждает змея-искусителя, но змей брызнул своей кровью, и впоследствии у Петра возникли язвы, которые потом вылечила Феврония, став его женой.

Об этом событии нам напоминает икона, которая пребывает в стенной нише. Так что же такое Агриков меч? В русских былинах и легендах он зовется «меч-кладенец» – помощник мужественных героев в борьбе со злом. Как он появился в монастыре, откуда и куда пропал после – ответов на эти вопросы множество. И самый главный, что меч – это та духовная сила, которой мы можем победить зло этого мира. Несмотря на то, что храм молодой, здесь есть старинные святыни: ковчег с частицами мощей многих угодников Божиих, а также старинный крест-энколпион.

Монахиня:

– Сие Евангелие принадлежало Анне Дмитриевне Шиповой, скончавшейся 2 октября 1903 года (Воскресено-Покровская пустынь, это в Санкт-Петербургской епархии). И оно передано в дар Александру Епанчину, нашему муромскому краеведу, от его родственницы – инокини Лужского монастыря монахини Евфросинии.

С родом Епанчиных связана еще одна святыня – икона Муромских угодников Божиих.

Монахиня:

– На обратной стороне иконы мы видим (подписано рукой Епанчина) кусочек сухого пенечка и листочек от живой веточки. Читаем в житии преподобных Петра и Февронии: их изгнали из города, они поплыли по речке и пристали к одному берегу Оки. И вот он присел на сухой пенечек, закручинился. Супруга его спрашивает: «Что, дорогой муженек, пригорюнился?» Он говорит: «Как же? Жалко родной город». Она отвечает: «Так Господь-то близ, рядом с нами». Она сотворила молитву, по ее молитве на следующее утро из пенечка, на котором он сидел, выросла живая веточка.

На подворье даже разбили сад святой Февронии. Попросили местных жителей принести саженцы плодовых деревьев и кустов.

Валентина Михайловна Фомичева:

– Сад небольшой, но думаем, что впоследствии уже дети, внуки будут приходить сюда, чтобы увидеть свою яблоню, вкусить яблочко от Февронии. Я думаю, что это хорошая традиция. И мы приглашаем всех муромцев приносить сюда свои плодовые деревья (чтобы в дальнейшем этот сад  разросся).  

А вот еще один факт из истории этого святого места. Местные краеведы рассказывают, что в Муроме была легенда, и звучала она так: на месте, где находилась келья святой Февронии, через много столетий будут вновь жить монахини. Эта легенда в чем-то оправдалась, потому что после закрытия Свято-Троицкого Дивеевского монастыря сюда приехали монахини разоренной святой обители.

Валентина Михайловна Фомичева:

– Когда было гонение в Дивеевском монастыре, они всё привезли сюда, молились, и некоторые из них были даже арестованы в какое-то время. Последняя монахиня уехала, и где-то в 1981 году на 96-м году жизни умерла.

А сейчас на подворье есть настоятельница матушка Ольга, проживают монахини, так что иноческая жизнь на этом святом месте вновь продолжается.

Валентина Михайловна Фомичева:

– Здесь свой дух. Феврония помогает своими молитвами – ее ощущаешь. Этот храм как бы домашний, здесь все друг друга знают,  тишина на службе, каждый друг другу кивает, здоровается. И все это благодаря хозяйке – это дом, который построила Феврония.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать