По святым местам. Котласская епархия. Преображенский храм с. Малодоры

3 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
21 июля Православная Церковь будет отмечать день памяти святого Прокопия Устьянского. Наша программа отправилась в те края, где были явлены его мощи. Сейчас от святыни сохранилась лишь небольшая частичка, и она пребывает в Спасо-Преображенском храме деревни Спасская. О святом, о прошлом и настоящем храма - наш рассказ.

Иеромонах Валентин (Егоров), настоятель Спасо-Преображенского храма:

– Одновременно с совершением богослужений я занимаюсь и историей храма: собираю, где только возможно, архивные материалы, документы, фотографии, воспоминания старожилов. Вот посмотрите старинную фотографию архиерея, это архиепископ Никандр из Архангельска; приехал в Вельск примерно в 1957 году. А какой воротник на его шее! Таких воротников теперь нет. Он тоже прошел все лагеря, ссылки.

Когда закрыли храмы, кто-то из людей все нес домой, кто-то прятал тут в подвалах... Местный житель, будучи еще подростком, в церковном подвале обнаружил вот эту икону Спасителя, потом унес ее домой, хранил и только в 2000-х годах отдал ее сюда. Единственная икона, которая до закрытия этих церквей здесь пребывала.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Архангельской области. Мы приехали в деревню под названием Спасская. Согласитесь, многообещающее название для нашей телепередачи. Какая же Спасская деревня без Спасского храма? О церкви Спасо-Преображения наш рассказ.

Сама деревня довольно небольшая, и, строго говоря, чаще всего этот населенный пункт называют Малодоры. Двадцать две деревни составляют Малодорское сельское поселение. Расскажем о его истории в XVIII веке.

Иеромонах Валентин:

– Малодорская волость Вельского уезда Вологодской губернии, к которой мы тогда относились, насчитывала около семи тысяч жителей. Поэтому было решено построить каменный храм.

Церковь, о которой пойдет речь, состоит из двух храмов. На первый взгляд и не скажешь. Но сначала, еще в конце XVIII века, заложили 2-престольный храм с боковыми приделами Рождества Иоанна Крестителя и пророка Илии, а уже затем пристроили Преображенский храм, освященный в 1829 году.

Иеромонах Валентин:

– Рядом, чуть ниже, находился деревянный храм в честь Покрова Божией Матери с приделом святого Николая Чудотворца, освященный в 1759 году. Древний иконостас Покровского храма был перенесен в каменный Преображенский собор. (Показывает фото иконостаса и фрагмент Царских врат.)

Каменный храм был летним, а деревянный – зимним.

Иеромонах Валентин:

– Вот дореволюционное фото, на котором виден Покровский деревянный храм, каменный храм, шпиль с колокольней.

Старые фотографии, выписки из архивов отец Валентин бережно собирает, так что у телевизионных паломников есть уникальная возможность познакомиться с историей церкви, смотря на нее глазами и краеведа, и путешественника.

Иеромонах Валентин:

– Вот дореволюционное фото (сделано в Омске), на котором наш малодорский батюшка отец Алексий (или Александр; не знаю точно) Миролюбов; он служил в этом соборе, был расстрелян в 30-х годах. Довелось разыскать внучку последнего настоятеля этого храма отца Николая Талицына. У меня есть копия фотографии 1928 года, где последний настоятель храма отец Николай Талицын стоит возле собственного дома со своей семьей (дома церковные стояли напротив храма, через дорогу). Вот отец Николай Талицын, его матушка, их сын, жена сына и их дочка – та самая Глафира, про которую я вам сказал. Нам ее удалось разыскать в городе Микунь Республики Коми. Лично мы не встречались, но переписывались. Ей было на тот момент примерно 87 лет. Она нам прислала несколько подробных писем, где рассказала о дальнейшей судьбе деда, священника, как они в слезах уезжали из этой деревни Спасской, и уже никогда никто из них сюда не вернулся.

Храм служил примерно до 1934 года. Потом, как и все храмы на территории нашей страны, был закрыт, осквернен, разграблен.

Бетонные плиты появились здесь уже в советские годы, а до этого в храме был паркетный пол. Но после закрытия церкви в здании храма устроили первую в районе МТС, и трактор должен был двигаться уже по другому покрытию.  

Иеромонах Валентин:

– Трактора с железными колесами въехали на этот паркет. Понятно, что все было помято, изломано, и до наших дней, к сожалению, ничего не дошло. Потому что МТС – это техника, копоть, мазут и все прочее.

Чтобы трактор смог заехать в храм, пришлось расширить вход, а для этого снесли колокольню. Осколки кампанов отправили на переплавку, а святыни храма были поруганы.

Иеромонах Валентин:

– Эту икону тоже передал местный житель и сказал, что она хранилась в амбаре, где-то еще... Отец его был партийный; он приспособил икону для резки капусты, приготовления пищи. Но хоть и партийный был, все же боялся, не использовал икону с лицевой стороны, а оборотная сторона, как видите, вся иссечена.

Деревянный Покровский храм просуществовал вплоть до начала 90-х, в советские годы там устроили клуб, но за состоянием здания не следили: крыша стала протекать, стены обветшали. В то же время прекратил свое существование совхоз, и белокаменный Преображенский храм стоял заброшенным и никому не нужным.  

Иеромонах Валентин:

– Вот фото церкви, где мы сегодня были, вот как было внутри. Это фото нашего прежнего благочинного, сейчас он служит где-то в Майкопе.

В наше время главный придел восстановили, пусть не в былом великолепии, но и работы ведь не остановлены. В боковых приделах ситуация несколько хуже, но старинные фотографии позволяют нам ненадолго вернуться в прошлое и увидеть, как это место выглядело до революции.

Иеромонах Валентин:

– Вот часть храма, где вы сегодня фотографировали, где голуби сидели в окне... Видите окна? Всё очень даже похоже на наш правый придел. Вот два батюшки стоят, виден иконостас и все прочее.

Те, кто живет здесь много лет, занимаются сельским хозяйством, и сейчас эта отрасль – ведущая в Малодорах. Когда на смену колхозам и совхозам пришли предприниматели, они обратили внимание на храм и начали реставрировать церковь.

Примерно в ста километрах от деревни Спасской есть село Бестужево. До революции там был Введенский храм, в котором пребывали мощи святого Прокопия Устьянского. Дело в том, что и деревня Спасская, и Малодорское сельское поселение входят в Устьянский район, а его небесный покровитель праведный Прокопий.

Иеромонах Валентин:

– В середине XVII века нетленные мощи святого Прокопия в плетеном ивовом гробике были прибиты к берегу волнами нашей реки. Местные жители Верюжского Введенского прихода обнаружили гробик с нетленным телом отрока 10–12 лет, который явился во сне одному из местных жителей и назвался праведным Прокопием. Он повелел написать икону и сказать священникам, чтобы они поставили его мощи в храме. Потом началось паломничество к его мощам.

Двадцать первого июля, в день памяти святого, в церкви в Бестужево собиралось множество людей.

Иеромонах Валентин:

– Вот какое стечение народа. Это копии дореволюционных фото. Вот здесь, внутри каменного храма, гробница с мощами святого Прокопия. Вот какой была серебряная гробница – 22 пуда весом.

В послереволюционные годы судьба мощей праведного Прокопия Устьянского сложилась трагически. Седьмого марта 1919 года они были вскрыты и подвергнуты освидетельствованию.

Иеромонах Валентин:

– Вот фотографии. На первом снимке (они пронумерованы): деревянный гробик с мощами Прокопия вынули из гробницы. На четвертом снимке: сами мощи были вынуты из этого деревянного гробика и положены на стол. Рядом стоит комиссия из Вельска (тогда был Вельский уезд).

– Это 20-е годы примерно?

Иеромонах Валентин:

– Год 1919-й. Мне сделали копии с подлинных фотографий 1919 года.

Такое отношение вызвало массовый протест местных жителей, и до января 1939 года им удавалось сохранить святыню. Но по инициативе союза воинствующих безбожников мощи были сожжены. Сохранившаяся частичка мощей святого Прокопия находится в Преображенском храме.

Церкви Преображения Господня идет уже третья сотня лет. Зимой, когда мы там побывали, службы проводились в небольшом приделе (бывшей ризнице), сейчас служат в главном приделе. Приезжайте помолиться в этот храм летом, почтить память Прокопия Устьянского. Или на престольный праздник. Адрес: Архангельская область, Устьянский район, Малодорское сельское поселение, деревня Спасская.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать