По святым местам. Котласская епархия. Преображенский храм Коношского района

10 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Этот уголок Архангельской области не раз сравнивали со Святой Землей. Деревню Папинская называли Папинским Иерусалимом за многочисленные холмы и горы, подобные тем, что есть в древнем городе. Излучина местной речки Вель напоминала приезжающим сюда берега реки Иордан. Поэтому и один из престолов Преображенского храма был освящен в честь святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, ведь на всех иконах этот святой всегда изображается на пригорке рядом с рекой Иордан.

Программа «По святым местам» продолжает исследовать Русский Север.  Сегодня мы приехали в Коношский район. Он находится вдалеке от больших исторических центров, и его история связана с историей маленьких поселков и деревень, об одной из которых мы сегодня и расскажем.

Деревня Папинская – это своеобразный центр целого куста деревень, который принято называть Хмельники. Красивейший уголок Архангельской области расположен на холме.

Алевтина Евгеньевна Пестерева, библиотекарь Хмельницкой библиотеки:

– Такой интересный факт: почему деревня называется Папинская? В 1784 году по приказу императрицы Екатерины II проходило государственное межевание земель. По всей вероятности, был Папа Чулков, такой священник, и он настолько хорошо провел это межевание земель, что деревню назвали по его имени – Папинская.

А почему Хмельники? По одной из версий, в XII–XIII веках, когда новгородцы и суздальцы осваивали наши земли здесь, они сплавлялись вниз по реке. Вышли у первой деревни на берегу реки и увидели много зарослей дикого хмеля и решили назвать это поселение Хмельниками.

Есть несколько другая версия, хотя сейчас, когда Вы меня послушаете, поймете, что они похожи. Опять же новгородцы и суздальцы высаживаются у нас на берегу реки и видят «хмельную» березу, как бы «пьяную», раздвоенную – и называют это место Хмельники. Похожая версия, правда?

С таким растением, как хмель, связана и местная легенда о дороге, ведущей в этот населенный пункт.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Сейчас едешь – дорога практически прямая до Коноши. А раньше дорога была извилистая-извилистая. И существовала легенда: когда одного из мужчин на лошади отправили ставить заметки, где будет дорога, он оказался немножко под хмельком и уснул. И как лошадь шла, так и сделали дорогу. Такая вот была дорога у нас.

Вот такое интересное место со своими историями и легендами. А в центре деревни, как вы, наверное, уже заметили, стоит каменный Спасо-Преображенский храм.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Храму в 2018 году исполнилось 200 лет. Начали строить Спасо-Преображенский храм еще во время Отечественной войны, в 1812 году. А освящен он был, по-моему, 17 июля 1818 года.

Как выглядел храм в те далекие времена, нам подскажет почтовая открытка. Ее купили еще в 40-е годы на одном из рынков Архангельска.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Открытка издания 1902 года на русском и французском языках: «Общий вид Хмельницкой церкви с излучиной реки Вель…»

Кстати, эту открытку купил родственник Валентина Ивановича Старцева. Валентин Иванович – полковник в отставке, тот человек, благодаря которому и началась реставрация церкви.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Когда он после контузии восстанавливался, жена его привела в храм в Москве. И он тогда решил, что надо восстановить на своей малой родине храм. Вот посмотрите на фотографии, что было внутри: зеленые стены. Это вот первые члены общины, из них уже очень многих нет в живых, они ушли в мир иной.

В 2002 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона была образована православная община. И вот с этого началось восстановление нашего храма. Видите, здесь уже колокольня у нас стоит – сравните: там не было, а здесь уже колокольня.

Прихожанки храма:

– Всю жизнь здесь живу... Тогда разрушено все было; там козы, коровы ходили... Пришлось выносить мусор ведрами. Сколько лет очищали все! Много труда положили.

– Потолок зарос уже землей и травой. Вот этот купол был. А колокольня новая возведена; ее не было.

– Полностью восстановили…

– Очень гордимся и очень довольны. И хотелось бы сказать, что когда бабушки наши живы были, они ездили в Вельск, плакали все время, что у нас храм такой... А мы очень горды. И спасибо Валентину Ивановичу.

– Это его большая заслуга.

– Мы очень рады, что храм у нас есть. К нам народу очень много приезжает. У нас и крещения, и даже венчания… Мы тоже стараемся в храм ходить регулярно.

– Спасибо, конечно…

– Только вот плохо, что нет батюшки постоянного.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Как раз на первом кадре то, что было, о чем рассказывали женщины. Колокольни не было, и видите – крыша уже прохудилась. Ведь наш храм постигла та же самая участь, что и храмы по всей стране: в 30-х годах колокольня снесена, все колокола сброшены. Оставался последний батюшка – Александр Виссарионович Князев. Он с 1935 по 1937 год жил в одном из крестьянских домов, а потом его забрали, расстреляли. В 1957 году он был реабилитирован.

В 1935-м сюда пришла специальная комиссия, которая признала здание чуть ли не аварийным. Сказали, что на ремонт надо собрать 39 000 рублей – по очень приблизительным подсчетам на современные деньги это как минимум около 3 900 000 рублей. То есть это деньги просто огромные, а уж для бедных деревень середины 30-х это просто неподъемная сумма. Да и все работы надо было сделать за один летний сезон.

В общем, и сроки тоже были нереальными. И тогда храм закрыли. А ведь он был гордостью Хмельников – большой, трехпрестольный. Это сейчас здесь проживает несколько сотен людей, а до революции по одной из переписей здесь жило более полутора тысяч человек.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Население занималось смолокурением, также лен растили, валенки катали, сельское хозяйство, естественно, было крупное. Дорог здесь практически не было. И только в начале 1900-х годов, когда появилась железная дорога, соединяющая Вологду и Архангельск, здесь начали из Вельска рубить тракт до Коноши. И вот только тогда появилась настоящая дорога.

Место это было крупным транспортным узлом, имело большую ямскую станцию, где содержалось пять лошадей. Поэтому и посвящение одного из престолов храма не случайно – мученики Флор и Лавр всегда почитались в России как небесные покровители лошадей.

Этот придел сейчас не действует, в зимнее время молятся в приделе святителя Модеста Иерусалимского. И это посвящение тоже не случайно. Святителя на иконах изображают на пригорке рядом с рекой Иордан. А местная речка Вель (точнее, ее излучина) напоминала многим приходящим сюда реку, в которой крестился Иисус Христос.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Сейчас не так заметно, а летом очень хорошо будет видно: настолько наша река похожа на Иордан.  Так что один из священников, когда, побывав на реке Иордан, приехал сюда и увидел, что у нас храм расположен как бы на островке и река его огибает, просто сказал: «Иордан! Святые места». У меня самой муж здесь крестился, дети крестились, внука мы уже тоже здесь крестили.

А когда крестился мой младший ребенок (он еще в школу ходил), как раз приехал походный храм из Москвы – это было в 2001 году. Крестили прямо на реке Вель: батюшка стоял в лодке, подходили все по очереди; крестилось, наверное, человек шестьдесят. Очень было хорошо.

 Те паломники, кому удавалось побыть на Святой Земле и в Хмельниках, подтверждают, что речку Вель действительно можно назвать хмельницким Иорданом. Также святителя Модеста часто изображают с домашними животными, потому что почитают его и как небесного покровителя скота и земледелия.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Я хочу обратить внимание вот на эту икону святителя Модеста, патриарха Иерусалимского. Эта икона старая, из нашего храма. В 2012 или 2013 году Валентин Иванович эту икону обнаружил в одном из вельских приходов (соседний Вельский район) – и ему ее отдали. Это самая старая икона.

Ну а теперь давайте зайдем в главный придел церкви.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Это Преображенская церковь. Она была освящена два года назад. Как раз первая служба проходила  в наш храмовый праздник Преображения 19 августа, на Яблочный Спас. Здесь вот как раз освятили два года назад этот придел. Службы теперь летом проходят здесь. Освящали овощи, фрукты, здесь стол был большой поставлен, убранства такого красивого еще не было. Но, конечно, когда пели московские певчие – это было очень красиво.

 На реконструкцию храма понадобилось почти два десятилетия. Здесь не было ни окон, ни дверей. Восстанавливали храм на пожертвования. Валентин Иванович Старцев подключил к процессу архангельское землячество в Москве. Кто-то дал бесплатно цемент, кто-то – песок, предприниматели продавали стройматериалы подешевле, кирпич для церкви иногда просто возили на попутках. А с внутренним убранством помогли столичные храмы.

В общем, не имея изначально больших ресурсов, по крупицам сумели восстановить старинную церковь. И сейчас красота этого места очаровывает многих. Не только из Архангельской области, но и из других городов – Москвы, Санкт-Петербурга – приезжают сюда, в место, которое паломники называют Папинским Иерусалимом.

Алевтина Евгеньевна Пестерева:

– Елена Павловна Дербина много сделала для нашего храма. В свое время она много лет была в монастыре (монахиня Саломия). И вот она приезжает к нам на все церковные праздники, пишет иконы и дарит храму.

К нам ведь до сих пор приезжают из Москвы певчие – женщины; приезжают священники по большим праздникам проводить службы. Я уже говорила, настоятеля у нас нет. Община  маленькая; у нас, наверное, его просто не получится содержать. Но очень бы хотелось, чтобы у нас был свой настоятель.

У нас красивые места, к нам бы поехали туристы – их много ездит отовсюду. Особенно когда начинают звонить колокола в воскресенье в 9 часов – мне кажется, в деревне даже все замолкает на какое-то время, такое внутреннее спокойствие наступает.

Есть предание, что самый первый деревянный храм в деревне был построен на этом месте именно потому, что к излучине реки прибило плывущую по воде икону Пресвятой Богородицы. Икону несколько раз отводили на середину реки, но она не плыла дальше, а каждый раз возвращалась к берегу. Так это или нет, точно сказать сложно, но вот почувствовать особое присутствие Бога в этом месте наверняка можно. Приезжайте в Хмельники! Летом здесь еще лучше, чем зимой.

Ведущая  Надежда Калинина

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать