По святым местам. Казанский храм Волгограда

28 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
440 лет назад был явлен Казанский образ Пресвятой Богородицы. В том же году в документах впервые упоминается первое название Волгограда - Царицын. Сейчас главным храмом города является Казанский собор. Вы узнаете о его непростой истории, жизни в военные годы и восстановлении.

Программа «По святым местам» начинает свое путешествие по Волгоградской митрополии. Мы приехали в кафедральный город Волгоград, в прошлом – Сталинград, а еще раньше – Царицын. Многим он известен благодаря героическим сражениям в годы Второй мировой войны. С точки зрения географии это один из самых протяженных городов, а о духовной жизни Волгограда наш сегодняшний рассказ.

Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора:

– Если мы будем рассматривать историческую ретроспективу – Волгоград, Царицын, Сталинград,  то этот храм единым стержнем связывает всю историю, и настоящие корни Царицына в этом соборе. Этот собор основали в свое время исторически для нашего города.

Среди народов, населявших когда-то эти земли, были сарматы, гунны, а позже хазары. Кстати, сравнительно недалеко отсюда в столицу Хазарского каганата с дипломатической миссией ездили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Некоторые из исследователей даже говорят, что здесь они крестили племена русов.

Протоиерей Вячеслав Жебелев:

– Как пишут греческие источники того времени, здесь было совершено первое крещение русов в 861 году.

Позже недалеко от современного Волгограда ордынцы основали свою столицу Сарай-Берке, куда за ярлыком на княжение ездили многие русские правители, в том числе и святой благоверный князь Александр Невский. И вот в 1579 году происходят два важных события. В документах впервые упоминается первое название города – Царицын. А в Казани, в тысяче километров отсюда, девочка Матрена находит Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Совпадение это или нет, но главный храм Волгограда освящен в честь этого образа Царицы Небесной.

Первое упоминание о церкви на этом самом месте относится еще к XVIII веку. Тот храм до наших дней не сохранился, а современное здание церкви построено уже в XIX столетии. На месте, с которого открывается один из самых лучших видов на город, возводят храм. Его закладка состоялась в 1896 году, а освящена церковь была 23 августа 1899 года епископом Саратовским и Царицынским Иоанном. На рубеже веков в архитектуре был очень популярен псевдорусский стиль, на его каноны и опирались в проектировании собора.

После революции церковь основательно пограбят большевики. 20 марта 1922 года здесь побывала комиссия по изъятию церковных ценностей. Хотя, несмотря на трудности и притеснения, церковь продолжала хранить верность патриарху, но обновленцы, пользуясь поддержкой властей, писали жалобы, и в 1939 храм закрыли. А через два года началась война.

17 июля 1943 года точка отсчета героической обороны Сталинграда. Эта страшная битва опалила своим огнем и Казанский собор. Во время тех страшных боев храм сильно пострадал, но все же уцелел. После бомбежек и артобстрелов от здания остались одни лишь стены. Именно их и вернули верующим в 1946 году. Но, несмотря на то, что от храма сохранилась лишь коробка здания, сюда все равно приходили люди. Как и прежде уповая на Бога, они искали Его защиты и своих близких.       

Протоиерей Вячеслав Жебелев:

– Во время войны народ сюда стекался отовсюду излить и печаль, и горе. И радость от освобождения Сталинграда. Еще собор явился тем местом средоточия людского, где люди собирались, чтобы найти друг друга;  все стены собора были увешаны такими объявлениями: ищу семью, ищу брата, ищу сына, ищу дочек. Все приходили сюда, и по этим объявлениям, которые висели на соборе, люди находили друг друга. В 1946 году, когда было первое богослужение, народ не мог уместиться на площади… Последние данные говорят о том, что здесь было около трех миллионов погибших – кровью весь край полит; но, во всей видимости, больше.

Первые месяцы после окончания Сталинградской битвы город представлял собой печальное зрелище. Девяносто процентов жилых домов было разрушено, улицы города лежали в руинах. И вот оставшиеся жители, в основном женщины и дети, стали разбирать завалы и параллельно овладевать профессиями столяров, плотников, каменщиков. Ремонт начался и в Казанском соборе. Стройматериалов не было – власти отказывались их продавать. Тогда прихожане стали собирать средства для ремонта на базарах и улицах, но вскоре и это было пресечено руководством города. Но, несмотря на трудности, в 1946 году здесь делают электропроводку и надпись из лампочек – две буквы «Х» и «В» – «Христос воскресе!» Первая служба состоялась на Вербное воскресенье; пасхальный праздник 1946 года собирает более 8000 сталинградцев – половина из пришедших на литургию не поместилась в храме, люди молились под открытым небом.

Узнав о службах в соборе, жители поселка Рынок привезли сюда спасенную ими из разоренного храма Казанскую икону Пресвятой Богородицы и Распятие.     

Протоиерей Вячеслав Жебелев:

– Впоследствии этот собор стал кафедральным – Саратовский и Волгоградский. По воспоминаниям из дневника преосвященнейшего Пимена, архиепископа Саратовского и Волгоградского, там есть такие места о том, что когда он приезжал сюда служить (допустим, в воскресенье, вечерню с акафистом), под благословение подходило по две тысячи человек, потому что собор был один-единственный практически. Еще одна была церковь, но она была далеко, центром всей духовной жизни являлся Казанский кафедральный собор. Все старожилы города вспоминают только Казанский собор, потому что здесь все: и радость, и печаль, и горе. Здесь люди крестились, провожали родных в последний путь – это было духовное сердце и Сталинграда, и Волгограда.

Сейчас в Волгограде открыто много церквей, есть приходы и в отдаленных районах, но многие люди все равно приходят на молитву сюда.

Протоиерей Вячеслав Жебелев:

– Казанская икона Божией Матери – это древний царицынский образ, который здесь находится. И святителя Николая. Об этом образе есть упоминания (царицынские, скажем так, летописи и сведения), что приезжали люди из Астрахани, из Калмыкии и служили перед образом святителю Николаю Чудотворцу молебны. И ими описывается образ точно такой, какой у нас в правом приделе находится.

В июне 1949 года храм посещает Святейший патриарх Алексий I, к его приезду практически закончили ремонт трапезной. На большие праздники сюда, как и после войны, собиралось до 8000 человек. В 80-е годы здесь строят крестильный храм, а в 1989-м при соборе открывается первая в истории посткоммунистической России воскресная духовно-певческая школа «Конкордия». 

Протоиерей Вячеслав Жебелев:

– Мы очень дорожим Волгоградской землей. Волгоград, Сталинград, Царицын…  Дальше идет Сарай-Берке (столица Золотой Орды); и следующий – центр Хазарского каганата со столицей тоже на островах. Сама земля святая, потому здесь столько мученической крови. Столько горя, печали, страданий перенесла сама земля и люди! И сколько здесь было героических подвигов! Здесь вся история России.

Реставрировать собор продолжили и в XXI веке, заново расписали стены, а десять лет назад зданию храма удалось вернуть исторический облик: выстроены прежде утраченные четыре шатровых купола. Жизнь идет, в Волгограде строится еще один кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского, но Казанская церковь, как и прежде, дорога многим. Вместе с городом она прошла и радостные, и трагические периоды жизни, оставалась местом, где люди даже в самые страшные годы искали защиты; храмом, который восстанавливали в то время, когда у многих не было своего дома. Эта любовь и трепетное отношение здесь чувствуются до сих пор.   

Слово из проповеди митрополита Феодора, Волгоградского и Камышенского:

– А сегодня мы все соединяемся (такие разные и по национальности, и по возрасту, и по социальному признаку) в Духе, в Котором мы все едины, и мы совершаем единое дело – спасение нашей души и созидание Матери нашей Церкви.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 23 октября: 07:45
  • Пятница, 25 октября: 23:45
  • Воскресенье, 27 октября: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Эта программа познакомит вас с главными святынями Урюпинской епархии: Урюпинским образом Пресвятой Богородицы, пребывающем в Свято-Покровском храме, и Усть-Медведицким Спасо-Преображенским монастырем, где вас ждет рассказ о святой Арсении - настоятельнице обители.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы