По святым местам. Кафедральный собор в честь новомучеников и исповедников Российских г. Исилькуля

31 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сейчас в Исилькуле два действующих православных храма: на две части города, разделенного железнодорожным полотном. Мы побываем в церкви в честь новомучеников и исповедников Российских. Этот храм построили усилиями всех верующих Исилькуля, а сейчас церковь стала кафедральным собором новообразованной епархии.

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» приехала в Исилькуль, самый западный город Сибирского федерального округа. Он связан и с историей становления железной дороги в Российской империи, и с государем-страстотерпцем Николаем II. О пребывании здесь святого и о кафедральном соборе новомучеников и исповедников Российских – наш сегодняшний рассказ.

1890 год: наследник Российского престола отправляется в путешествие. За девять месяцев со своей свитой Николай Александрович посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Общая длина маршрута, пройденного наследником престола, составила более 50 тысяч километров, в том числе 15 тысяч километров по железным дорогам и 22 тысячи километров по морю. Обратно будущий царь возвращался сухим путем из Владивостока через всю Сибирь в столицу России. В 1891 году будущий наследник Российского престола цесаревич Николай возвращается из кругосветного путешествия. И вот на исилькульской железнодорожной станции произошла встреча Николая Александровича с местными жителями.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий:

– Для нас это утешение, ведь что такое Исилькуль? 15–20 тысяч человек. А что такое Исилькуль, когда здесь был император Николай? Здесь – начало Западно-Сибирской дороги, и сам город и станции возникли из-за строительства Транссибирской магистрали, из-за того, что император Николай, еще будучи царевичем, здесь проходил и потом, став царем, управлял этой великой работой по строительству Транссибирской магистрали.

Место для будущего города было выбрано в 1891 году во время изыскания трассы для Западно-Сибирской железной дороги. Возвели станцию, кирпичный завод, в Исилькуле появились первые постоянные жители – члены артели плотников. Сюда ехали переселенцы из Пензенской, Смоленской, Орловской и Полтавской губерний. О городе стали узнавать.

Епископ Феодосий:

– О городе узнал император Александр III, ведь он давал деньги на строительство первого храма и на сосуды для храма. В Исилькуле по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского была первая гимназия. И святой праведный Иоанн Кронштадтский давал не только на самые первоначальные нужды, он даже платил зарплату преподавателям. Вот в таком ключе Исилькуль – значимый город.

Первая православная церковь была построена здесь в 1897 году и освящена в честь святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Тот храм до наших дней не сохранился. А собор ведет свою историю только с 1993 года – тогда в городе возник первый православный приход. Его организовал ныне почивший протоиерей Василий Гурник. Сначала местные власти отдали под храм помещение недействующего детского сада. Отец Василий с помощью казаков и прихожан перестроил здание, добавив колокольню. При храме батюшка и жил. А через десять лет по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева был построен новый каменный храм, которому было суждено стать кафедральным собором епархии.

Епископ Феодосий:

– Исилькульской епархии уже семь лет, и на этой кафедре Господь мне благословил нести послушание как первому управляющему епископу Исилькульскому и Русско-Полянскому. Я приехал сюда 11 августа почти четыре года назад, и с того момента мы начали, насколько возможно, выполнять послушание Святейшего Патриарха и Священного Синода.

Церковь – это и архитектурная доминанта города, и духовный центр, и место, где пребывает множество святынь.

Епископ Феодосий:

– За это время мы привезли сюда святыни. Мы приехали 11 августа, и в первый же день – это день рождения святого Николая Чудотворца – мы привезли мощи святого Николая. Это мой дар исилькульскому собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. В первый же год мы освятили этот собор, потому что ему было 12 лет и он был освящен только малым чином.

Есть у исилькульского храма и духовная связь со Свято-Троицким Дивеевским женским монастырем.

Епископ Феодосий:

– Мы ездили в Дивеево, привезли сюда мощи преподобного Серафима Саровского, чтобы он пребывал с нами в святых мощах, молился и помогал нам обновлять здесь церковную жизнь. И также есть мощи преподобной Александры Дивеевской.

«Истинная цель христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого» – так говорил Серафим Саровский, зримое присутствие которого ощущается в этом святом месте.

Епископ Феодосий:

– Мы здесь, на земле, чтобы уходить отсюда правильно, научиться жизни небесной, научиться уже здесь ощущать присутствие Божие и общаться с Богом. А если мы не умеем с Богом общаться, не можем ощущать Его присутствие, что мы будем делать там? Мы как лишние там.

Исилькульская епархия сама по себе небольшая, это десять районов Омской области.

Епископ Феодосий:

– Наша миссия – создать такие условия, чтобы люди, которые здесь на протяжении ста лет слышали больше о Ленине, о демократии, о коммунизме, начинали понимать, что это все была мишура, мыльный пузырь и его уже нет. Нужно прилагать очень большие труды, чтобы это понятие о неправильной жизни смылось и чтобы люди понимали, что если у человека нет Бога, нет Творца, то как же он сам может быть творцом какого-то доброго дела? Поэтому, если у человека есть Бог в голове, в душе, то он проливает свет Божий и на всех остальных; такой человек сам будет сотворителем чего-то хорошего, Божиего.

А если этого нет, то он и сам мучается и делает такие вещи, что и другие мучаются. Тут надо, конечно, и созидать, и научиться любить, несмотря ни на что, и преодолевать все препятствия, и постараться довести до душ людей, до середины их головы, до мозга, что без Бога не будет жизни.

Достопримечательностью и украшением храма служит изящный фарфоровый иконостас. Тысяча двести деталей изготовлены на Сысертском фарфоровом заводе, который находится в Екатеринбургской епархии. Длина иконостаса 8 метров, ширина – 6,5, а весит он больше 8 тонн. Каждый фрагмент здесь изготовлен вручную, но, несмотря на внушительный вес, толщина деталей всего 1 сантиметр. Кафедральный собор вмещает в себя сто человек. Это единственный храм в епархии, богослужения в котором совершаются ежедневно. А по воскресеньям местные жители могут посетить даже две Божественные литургии.

Епископ Феодосий:

– Служим часто, каждый день, просим помощи у Бога и действуем как можем. Не ожидаем за это похвалы или порицания. Мы принимаем все так, как есть. И переходим, и идем дальше.

Еще два года назад в Исилькуль стали организовывать поездки туристических групп, и будем надеяться, что и православные паломники откроют для себя этот город.

Епископ Феодосий:

– Да, маленькое селение. А Назарет – большой город? Назарет, где жил Иосиф, – скромный город. А сейчас со всего мира люди... Так вот, если бы наши люди понимали, что наш Исилькуль имеет какую-то такую память… Но, несмотря на все это, самое главное, чтобы у человека было место в голове и в душе для Царя и для праведного Иоанна Кронштадтского. Это самое главное, потому что ни город с собой не возьмешь, ни поляну, ни улицу – ничего. А что у человека в душе, то он и возьмет с собой в вечность.

Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:15
  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать