Аудио |
|
Скачать .mp3 |
1890 год: наследник Российского престола отправляется в путешествие. За девять месяцев со своей свитой Николай Александрович посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Общая длина маршрута, пройденного наследником престола, составила более 50 тысяч километров, в том числе 15 тысяч километров по железным дорогам и 22 тысячи километров по морю. Обратно будущий царь возвращался сухим путем из Владивостока через всю Сибирь в столицу России. В 1891 году будущий наследник Российского престола цесаревич Николай возвращается из кругосветного путешествия. И вот на исилькульской железнодорожной станции произошла встреча Николая Александровича с местными жителями.
Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий:
– Для нас это утешение, ведь что такое Исилькуль? 15–20 тысяч человек. А что такое Исилькуль, когда здесь был император Николай? Здесь – начало Западно-Сибирской дороги, и сам город и станции возникли из-за строительства Транссибирской магистрали, из-за того, что император Николай, еще будучи царевичем, здесь проходил и потом, став царем, управлял этой великой работой по строительству Транссибирской магистрали.
Место для будущего города было выбрано в 1891 году во время изыскания трассы для Западно-Сибирской железной дороги. Возвели станцию, кирпичный завод, в Исилькуле появились первые постоянные жители – члены артели плотников. Сюда ехали переселенцы из Пензенской, Смоленской, Орловской и Полтавской губерний. О городе стали узнавать.
Епископ Феодосий:
– О городе узнал император Александр III, ведь он давал деньги на строительство первого храма и на сосуды для храма. В Исилькуле по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского была первая гимназия. И святой праведный Иоанн Кронштадтский давал не только на самые первоначальные нужды, он даже платил зарплату преподавателям. Вот в таком ключе Исилькуль – значимый город.
Первая православная церковь была построена здесь в 1897 году и освящена в честь святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Тот храм до наших дней не сохранился. А собор ведет свою историю только с 1993 года – тогда в городе возник первый православный приход. Его организовал ныне почивший протоиерей Василий Гурник. Сначала местные власти отдали под храм помещение недействующего детского сада. Отец Василий с помощью казаков и прихожан перестроил здание, добавив колокольню. При храме батюшка и жил. А через десять лет по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева был построен новый каменный храм, которому было суждено стать кафедральным собором епархии.
Епископ Феодосий:
– Исилькульской епархии уже семь лет, и на этой кафедре Господь мне благословил нести послушание как первому управляющему епископу Исилькульскому и Русско-Полянскому. Я приехал сюда 11 августа почти четыре года назад, и с того момента мы начали, насколько возможно, выполнять послушание Святейшего Патриарха и Священного Синода.
Церковь – это и архитектурная доминанта города, и духовный центр, и место, где пребывает множество святынь.
Епископ Феодосий:
– За это время мы привезли сюда святыни. Мы приехали 11 августа, и в первый же день – это день рождения святого Николая Чудотворца – мы привезли мощи святого Николая. Это мой дар исилькульскому собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. В первый же год мы освятили этот собор, потому что ему было 12 лет и он был освящен только малым чином.
Есть у исилькульского храма и духовная связь со Свято-Троицким Дивеевским женским монастырем.
Епископ Феодосий:
– Мы ездили в Дивеево, привезли сюда мощи преподобного Серафима Саровского, чтобы он пребывал с нами в святых мощах, молился и помогал нам обновлять здесь церковную жизнь. И также есть мощи преподобной Александры Дивеевской.
«Истинная цель христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого» – так говорил Серафим Саровский, зримое присутствие которого ощущается в этом святом месте.
Епископ Феодосий:
– Мы здесь, на земле, чтобы уходить отсюда правильно, научиться жизни небесной, научиться уже здесь ощущать присутствие Божие и общаться с Богом. А если мы не умеем с Богом общаться, не можем ощущать Его присутствие, что мы будем делать там? Мы как лишние там.
Исилькульская епархия сама по себе небольшая, это десять районов Омской области.
Епископ Феодосий:
– Наша миссия – создать такие условия, чтобы люди, которые здесь на протяжении ста лет слышали больше о Ленине, о демократии, о коммунизме, начинали понимать, что это все была мишура, мыльный пузырь и его уже нет. Нужно прилагать очень большие труды, чтобы это понятие о неправильной жизни смылось и чтобы люди понимали, что если у человека нет Бога, нет Творца, то как же он сам может быть творцом какого-то доброго дела? Поэтому, если у человека есть Бог в голове, в душе, то он проливает свет Божий и на всех остальных; такой человек сам будет сотворителем чего-то хорошего, Божиего.
А если этого нет, то он и сам мучается и делает такие вещи, что и другие мучаются. Тут надо, конечно, и созидать, и научиться любить, несмотря ни на что, и преодолевать все препятствия, и постараться довести до душ людей, до середины их головы, до мозга, что без Бога не будет жизни.
Достопримечательностью и украшением храма служит изящный фарфоровый иконостас. Тысяча двести деталей изготовлены на Сысертском фарфоровом заводе, который находится в Екатеринбургской епархии. Длина иконостаса 8 метров, ширина – 6,5, а весит он больше 8 тонн. Каждый фрагмент здесь изготовлен вручную, но, несмотря на внушительный вес, толщина деталей всего 1 сантиметр. Кафедральный собор вмещает в себя сто человек. Это единственный храм в епархии, богослужения в котором совершаются ежедневно. А по воскресеньям местные жители могут посетить даже две Божественные литургии.
Епископ Феодосий:
– Служим часто, каждый день, просим помощи у Бога и действуем как можем. Не ожидаем за это похвалы или порицания. Мы принимаем все так, как есть. И переходим, и идем дальше.
Еще два года назад в Исилькуль стали организовывать поездки туристических групп, и будем надеяться, что и православные паломники откроют для себя этот город.
Епископ Феодосий:
– Да, маленькое селение. А Назарет – большой город? Назарет, где жил Иосиф, – скромный город. А сейчас со всего мира люди... Так вот, если бы наши люди понимали, что наш Исилькуль имеет какую-то такую память… Но, несмотря на все это, самое главное, чтобы у человека было место в голове и в душе для Царя и для праведного Иоанна Кронштадтского. Это самое главное, потому что ни город с собой не возьмешь, ни поляну, ни улицу – ничего. А что у человека в душе, то он и возьмет с собой в вечность.
Автор и ведущая Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
В храме Всех святых города Андижана прошлое переплетается с современностью. Старинные иконы и только что сделанный ремонт, почтенные старожилы и юные прихожане, почти вековая история православной общины и молодой настоятель.
Божественная литургия 28 сентября 2023 года
Этот день в истории. 28 сентября
День ангела. 28 сентября
Церковный календарь 28 сентября. Великомученик Никита Готфский
Евангелие 28 сентября. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!