По святым местам. Кафедральный собор святого князя Владимира, г. Сочи

27 ноября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…». Знаете такую песню? Произведению Юрия Антонова уже больше 30 лет, но здесь, в Сочи, оно по-прежнему актуально. Как и герой песни, мы с вами свернем на Виноградную и познакомимся с нарядным, праздничным и торжественным храмом, который способен выдержать даже землетрясение в 14 баллов.

Программа «По святым местам» продолжает знакомить вас с храмами города Сочи. «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную» – помните такую песню? Так вот, мы, как и ее герой, свернули на Виноградную, чтобы познакомить вас с красивым, ярким и нарядным Владимирским собором.

Того, кто только приехал в Сочи, храм князя Владимира сначала привлекает прежде всего внешним обликом. Богатство декоративных элементов придает церкви сказочность. На стенах здесь восседают райские птицы, колонны украшены рельефными кружевами, над арками окон выделяются лепные шестикрылые серафимы. Собор будто бы сошел с цветных страниц доброй книжки.

– Когда привозите гостей к Владимирскому собору, с чего начинаете свою экскурсию?

Татьяна Ивановна Швецова, экскурсовод:

– С любования храмом. Потому что такая красота, такое изящество форм, такие цвета сочные, яркие – сочинские! Уже потом рассказываю об истории, кто автор проекта, как это все обустраивалось.

Автором проекта этой церкви стал архитектор Дмитрий Соколов. На самом верху храма вы можете увидеть фигуры апостолов – учеников Христа.

Священник Евгений Улезько, клирик собора святого равноапостольного князя Владимира:

Собственно говоря, изваяния наших апостолов – это четырехметровая высота. 

Среди множества декоративных деталей тут и цветной карниз словно из изразцов, и наличники узких стрельчатых окон, и арки, и полуарки. Пятнадцать лет назад, в декабре 2004 года, началось строительство этого храма.

Священник Евгений Улезько:

– Строительство храма продолжалось на протяжении шести лет. И в 2011 году храм был освящен. Сегодня мы уже находимся в кафедральном соборе (как раз с образованием Сочинской епархии статус кафедрального собора получил именно наш храм  равноапостольного князя Владимира).

В соборе два престола – верхний и нижний. Центральный портал приведет вас в сверкающий золотом и пурпуром храм, посвященный крестителю Руси. А еще можно спуститься на цокольный этаж. Мы сейчас находимся в нижнем храме, он посвящен святому Николаю Чудотворцу и святителю Спиридону Тримифунтскому. Кстати, читая об этой церкви в Интернете, вы можете встретить сведения о том, что это первый в России и Европе монолитный храм. Он построен из монолитного бетона и поэтому обладает высоким запасом прочности.

Четырнадцать баллов – землетрясению такой силы может противостоять это здание, ведь молодые Кавказские горы и море – это зона повышенной сейсмической активности, а храм еще с древности был местом, где люди могли найти защиту.  

Священник Евгений Улезько:

– Храм строился основательно, это монолитное строение; строительство затягивалось… Мы находимся на возвышенности, на горе, поэтому и был построен  монолитный каркас этого храма. За счет этого монолитного каркаса на данной территории есть возможность разместить большое количество как приделов, так и подсобных помещений.

Но если в технической стороне дела разбираются не все из нас, то красоту внешнюю сочинцы заметили сразу.

Татьяна Ивановна Швецова:

– Он очень нас порадовал. Это наш новый храм, мы ему радуемся как своему дитя.

Посмотрите, как сверкает иконостас – он покрыт сусальным золотом, а состоит из сотни отдельных элементов. Над росписью икон и глубиной резьбы по древу трудились знаменитые палехские мастера.

Священник Евгений Улезько:

– Ушло более четырех килограммов сусального золота на то, чтобы иконостас блистал своим благолепием.

В первом ряду иконостаса изображены святые князья и княгини. Мастера, выполнявшие свою работу, равнялись на лучшие образцы русской иконописи. Над росписью стен также трудились художники из Палеха.

Священник Евгений Улезько:

– Роспись выполнена в стиле XVII века. Особенность климата города Сочи – очень высокая влажность, и роспись как раз была выполнена с применением водостойких компонентов. В данном случае, если посмотрим на роспись, увидим, что основной лейтмотив росписи – это житие святого равноапостольного князя Владимира. Мы видим и Крещение Руси, и вся роспись как раз говорит о святом покровителе данного храма.   

Пол здесь украшен мраморной плиткой. В летнюю жару камень – дополнительный источник холода, а в редкие для Сочи морозы включается  подогрев. Под главным куполом – паникадило, нижняя часть его сделана в виде одноярусного хороса, где размещены небольшие иконы, а выше пятиярусная люстра с лампадными свечами. Современным пилигримам будет интересно узнать о святынях этого храма.

Священник Евгений Улезько:

– Все паломники и прихожане нашего храма знают о мощевике. У нас собраны мощи святых; это и Матрона Московская, и Николай Чудотворец. Вы можете увидеть и запечатлеть мощевик. Когда люди приходят, со своими молитвами, просьбами обращаются к святым, получают помощь и молитвенное утешение.

Этот сочинский храм не обходят вниманием и туристы. В Интернете вы можете найти немало видео и фотографий собора.

Священник Евгений Улезько:

– Очень частый вопрос от туристов: можно ли у вас фотографировать? Можно ли запечатлеть великолепие данного храма? Безусловно, очень много туристов, часто приезжают молодожены, венчаются в этом храме, приезжают крестить деток, потому что храм торжествует своим великолепием. Мы рады видеть всех приезжающих, всех паломников; назовем их так, потому что часто первый раз приезжают просто туристами, а впоследствии уже приезжают как паломники и продолжают свое молитвенное делание.

– Сфотографировать-то можно?

Священник Евгений Улезько:

– Безусловно. Пожалуйста.

В кафедральном соборе сочетается многое: и наследие Византии, и наша память о Древней Руси с ее сказаниями и легендами. Тем, кто ценит рукотворную красоту, обязательно надо увидеть Владимирскую церковь.

Татьяна Ивановна Швецова:

– Поначалу, когда только построили храм, некоторые эстеты храмовой архитектуры говорили: что так ярко? Так ни у кого нет… Я полистала свои книги о храмовом архитектурном искусстве и выявила, что он действительно не похож на все остальные. Но, знаете, против Покровского собора (храма Василия Блаженного) тоже ополчались, а сейчас он входит в сокровищницу мировой культуры. Так что, думаю, наш храм тоже займет свое место в этой самой сокровищнице. Сочи – всегда город солнечный, яркий, цветущий; вот такие у нас и храмы.

И хоть о вкусах не спорят, нельзя отрицать, что при взгляде на Владимирский собор появляется ощущение праздника. Такие места не любят спешки. Входя в просторный двор собора, чувствуешь, что время как будто бы замирает; даже стихает шум автомобилей, несмотря на то, что церковь находится рядом с оживленной трассой. Приезжайте в Сочи и обязательно посетите этот собор, ведь глядя на красоту внешнюю, как-то невольно думаешь и о красоте внутренней –  красоте нашей души.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать