По святым местам. Итоговая программа за год

1 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В самом начале года мы вспомним, где успела побывать съемочная группа программы в 2019-м. Посетим Урал, заглянем в Иерусалим, съездим в Сербию, а также увидим храмы и монастыри Архангельской и Волгоградской митрополии.

Уважаемые телезрители, в эфире программа «По святым местам», и я поздравляю вас с наступившим 2020 годом. Предлагаю вспомнить, где же мы с вами побывали в прошлом году. И начали мы наше путешествие с города, название которого восходит к имени известного византийского философа и богослова Иоанна Златоуста. Горожане считают святого своим небесным покровителем, а другим заступником города можно назвать святого Серафима Саровского, в честь которого освящен кафедральный собор. Зайдя в этот храм, вы увидите ковчежцы золоченые и серебряные – это произведения златоустовских мастеров. Работы с металлом хорошо знакомы местным умельцам уже не одно столетие; «родина русского булата» – так еще называют город, а все потому, что с середины XVIII века здесь стали добывать железную руду. А про храм говорят: уральское Дивеево. Приехав в Златоуст, паломники могут помолиться у частицы мощей святого Серафима Саровского, а также у трех блаженных дивеевских святых Пелагии, Параскевы и Марии и преподобных жен дивеевских Марфы, Александры и Елены.

С Урала, куда мы еще вернемся, отправимся путешествовать по Европе в Сербию. Там, где Дунай сливается с рекой Сава, стоит древняя крепость Калемегдан. Ее построили римляне еще в I веке, потом цитадель достраивал в 535 году император Юстиниан Великий. Юстиниан был христианин, но первое массовое крещение сербов произошло позже, в VII веке, при другом византийском императоре Ираклии. Величайшая фигура в истории Сербской Церкви и всего народа – святитель Савва. Он был основателем и первым епископом самостоятельной Сербской Церкви, поэтому часто эта церковь называется Свято-Саввской. Храм, посвященный угоднику Божию, находится в Белграде, он построен на том месте, где были сожжены мощи святого Саввы.

Босния и Герцеговина – еще одна страна, куда мы отправимся. «Церковная слава» – так в Сербской Православной Церкви называются престольные праздники. В городе Вишеграде церковная слава отмечается 21 сентября. В 1878 году здесь была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Мы чуть-чуть не доехали до столицы Боснии и Герцеговины, города Сараево, который еще называют Балканским Иерусалимом.

Но зато поедем в сам Иерусалим – тот, который еще называют землей обетованной. Пока не рассвело, мы пойдем в главный храм Русской духовной миссии – Свято-Троицкий собор. Церковь была торжественно заложена в 1860 году. Через три года здание было готово, но освятили его лишь в 1872-м. Случилось это при начальнике миссии архимандрите Антонине (Капустине). Другая точка притяжения паломников – Горненский монастырь. Здесь особо почитается Казанская икона Божией Матери, что спасла сестер обители во время бушевавшей в Палестине эпидемии холеры. Главный храм обители именуется в ее честь.

Но из мягкого средиземноморского климата мы с вами отправимся к более северным широтам. «Уральский Афон» – так называют этот монастырь. Паломников ожидает здесь разная погода, но неизменно одно – на Белой горе всегда дует ветер.

Иеромонах Дорофей (Гильмияров), и.о. наместника монастыря:

Начал молитву здесь, на Белой горе, небольшой костяк братьев (первых миссионеров). Чудеса во множестве сопровождали их жизнь и служение, и в конечном итоге здесь в короткий промежуток времени сложилась очень большая община, на базе которой и создался монастырь. Более четырехсот монахов в постриге и более тысячи послушнической братии (основной состав – бывшие старообрядцы)… Это стало местом душевного покоя, исцеления духовного – действительно, обитель труда и молитвы.

Монастырь и по сей день именуется миссионерским. Здесь по мере сил стараются радушно принимать всех паломников. Привыкнув к холодам, наша команда телевизионных паломников решила продолжить движение на север. «Гандвик сполошшецьё» – «Белое море штормит» – примерно так говорят поморы. Практически к самым берегам Белого моря и приехала программа «По святым местам». Мы – в Архангельской митрополии, чтобы рассказать вам о святых угодниках Божиих, подвизавшихся в этих краях.

Игумен Варлаам (Дульский), наместник Антониево-Сийского монастыря:

– Преподобный Антоний (в миру Андрей) пострижение принимал в монастыре Пахомия Кенского. Из всей братии он сразу выделялся и был рукоположен в иеромонахи. Ему доверяли, его любили, но, видимо, по своему складу он тяготился отношениями.

Желая уединенной жизни, святой Антоний с двумя учениками стал искать место для святой обители. Так был основан Сийский монастырь.  Примерно в это же время и в этих же краях другой подвижник, святой Александр Ошевенский, пробирался через лес. Именно в чаще, как и святой Антоний, он устроил пустынь.

 Александр, епископ Плесецкий и Каргопольский:

– Здесь вместе со своим отцом они построили монастырь. Первые постройки были деревянными, что естественно для этой местности. Но затем, как мы с вами видели, возникли и каменные сооружения; к сожалению, на сегодняшний день они разрушены. Тем не менее это памятник не только архитектуры и зодчества, но прежде всего памятник нашей духовной культуры.

Еще один северный монастырь посвящен святому Артемию Веркольскому, юному отроку, который неожиданно погиб в возрасте 12 лет, работая в поле.

Архимандрит Иосиф (Волков), наместник Артемиево-Веркольского монастыря:

– В это время набежали тучи, был гром, молния – и Господь забрал его душу. По тогдашнему языческому обычаю родителям запретили хоронить его в земле. Считалось, что такая смерть попускается за какие-то большие и тяжкие грехи. Все посчитали, что он какой-то тайный грешник и неугоден Богу, поэтому запретили хоронить его в землю, будто земля от таких людей оскверняется и потом бывают неурожаи.

Тело мальчика осталось лежать в лесу. Спустя 33 года клирик местного храма отправился по грибы и ягоды и забрел в то место, где оставили тело отрока. Оно все еще было нетленным.

Архимандрит Иосиф:

– Все мощи его сохранились целиком, как будто он только-только заснул, спит. А прошло 33 года! Морозы, ветра, дожди, звери – ничто не коснулось его.

После революции мощи отрока были утеряны, но монастырь продолжает жить и ждет к себе гостей. А нас ждут в самом южном городе Архангельской области. Еще издревле здесь, в Вельске, особо почитался праведный Кирилл Вельский.

Любовь Павловна Олехова, преподаватель воскресной школы Свято-Успенского храма:

– Он прославился тем, что был праведник, правильной жизни, и, в общем-то, никаких подвигов при жизни он не совершал. Но это нам знак к тому, чтобы мы жили просто, чисто и правильно, раз это наш вельский святой. Паисий Святогорец сказал, что быть святым несложно: нужно быть просто честным, правильно и по-доброму относиться к своим обязанностям там, где находишься. Тогда вокруг нас будут все святые: врачи, учителя, водители, полицейские. Еще чуть-чуть постараться для этого Богу. Вот такой был наш Кирилл Вельский.

Недалеко от Вельска есть деревня Спасская, и вот там, в Преображенском храме, пребывает частица мощей другого особо почитаемого в этих краях святого – Прокопия Устьянского.

Иеромонах Валентин (Егоров), настоятель Спасо-Преображенского храма:

– В середине XVII века нетленные мощи святого Прокопия в плетеном ивовом гробике были прибиты к берегу волнами нашей реки. Местные жители Верюжского Введенского прихода обнаружили гробик с нетленным телом отрока десяти-двенадцати лет, который явился во сне одному из местных жителей и назвался праведным Прокопием. Он повелел написать икону и сказать священникам, чтобы они поставили его мощи в храме. Потом началось паломничество к его мощам.

Паломничество не прекращается и сейчас, даже несмотря на то, что во всей полноте честные мощи святого Прокопия были утрачены. Скажем и о самом главном небесном покровителе Архангельской митрополии – святом Михаиле Архангеле, ведь начало столице Поморья еще в XII веке положил Михаило-Архангельский монастырь.

А дальше наш путь лежал в Волгоградскую митрополию, и здесь путеводительницей была Сама Пресвятая Богородица.

Монахиня София (Белобородова), старшая сестра подворья Дубовского монастыря:

– Этот образ называется: икона «Казанская-Сталинградская». Она была написана тоже по благословению нашего митрополита Германа, Волгоградского и Камышинского. Икона писалась сестрами-иконописицами нашей обители, они писали эту икону, но согласовывали как раз вот эти клейма. Там клейма касаются самой войны, Сталинградской битвы и обретения самой Казанской иконы.

Народное предание гласит, что в Сталинград во время страшной битвы была доставлена Казанская икона Царицы Небесной, перед ней был отслужен благодарственный молебен, ею благословляли солдат.

Монахиня София:

– То есть наши воины одержали победу, ход войны решился как раз здесь, в Сталинграде.

Другая святыня митрополии – Августовская икона Божией Матери, явленная в годы Первой мировой войны.

Игумен Савин (Аганин), наместник Свято-Вознесенского Кременского монастыря:

– Почему икона Августовская? Августовские леса – это территория современной Польши, там наши воины попали в окружение, стали молиться. В небе явилась Пресвятая Богородица и указала путь, как выйти из окружения. Этой иконе сто лет (это подлинник), она находится у нас. Августовских икон много, не только у нас. Воины были из этих мест. Рядом Серафимовичский район (раньше Усть-Медведицкий), и оттуда казаки уходили на войну. Она написана в картинном стиле (хотя есть каноны для написания икон), но это не умаляет ее значения. Главное, что это событие было, было чудо Ее явления, и наши воины спаслись, вышли из окружения и явились домой невредимые.

Другая особо чтимая Богородичная икона находится в столице российской провинции – городе Урюпинске.

Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский:

– Явилась эта икона двум простым женщинам, которые в жизни своей, получив очень много всяких неприятностей, болезней, удалились для иноческого молитвенного подвига. До этого они, конечно, посещали много святых мест, молились у многих святынь, видели много святых старцев; естественно, желали такой же святой, богоугодной жизни. Эту жизнь они нашли здесь, в своей станице, на горах на берегу реки Хопёр.

А мы с берегов Хопра продолжим наше движение в теплые края. Нас ждет южная столица России – город Сочи. Первый в истории русский православный храм на территории Южного Кавказа – собор Архистратига Божия Михаила. Он был построен в XIX веке.

– Мы находимся на историческом месте?

Татьяна Ивановна Швецова, экскурсовод:

– Конечно. Эта аллея была обустроена еще тогда, когда и этот храм. А храм обустраивался в конце XIX века, и это было время процветания города, ведь Причерноморье становится российским в результате русско-турецкой войны. Год 1829-й, российский флот – во главе с Лазаревым. Лазарев Михаил Петрович – наш блестящий адмирал, под его руководством разбивается турецкий флот, подписывается мирный Адрианопольский договор – и Северо-Восточное Причерноморье становится российским и начинает обустраиваться.

Протоиерей Александр Мензелинцев, настоятель собора Архистратига Михаила:

– Михаил Николаевич Романов посетил это место (это был форпост, здесь ранее стояла деревянная церковь) и поручил построить здесь каменную церковь в честь Архистратига Божия Михаила.

Татьяна Ивановна Швецова:

– Статский советник Верещагин с известным меценатом Мамонтовым были инициаторами строительства красивого каменного храма. Было принято решение по его обустройству, это приурочили к окончанию кавказской войны… Известная Красная Поляна – это был аул Кбааде, горцы там обитали. И когда дело дошло до окончания войны, когда были стянуты все войска (князь Барятинский руководил этим), был подписан меморандум – и кавказская война, самая длинная в истории нашего Отечества, была закончена. В память об этом, чтобы это событие отметить каким-то чудесным образом, мы обустроили наш замечательный храм Архангела Михаила.

В 2020 году мы продолжим наше путешествие по Сочинской епархии и по кафедральному городу, который растянулся вдоль побережья Черного моря на 145 километров. И впереди у нас, будем надеяться, еще много дорог, которые мы пройдем вместе со зрителями программы «По святым местам».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать