По святым местам. Храмы Сочинской епархии

19 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы завершаем наше путешествие по Сочинской епархии. Предлагаем вспомнить те храмы и монастыри, которые находятся на берегу Черного моря и ждут паломников и гостей. Нас ждут Сочи, Адлер, Туапсе, Лазаревское, Красная Поляна, Дагомыс, Лесное, Мамайка, Хоста, Солох-Аул и Лоо.

На вершине трехсотметровой горы в местечке Лоо стоит византийский храм X века. Эта древняя церковь по праву считается знаковой на территории Сочинского региона, ведь и сам город, и его окрестности просто пропитаны духом ушедших эпох. Еще в V веке у Великого шелкового пути было немало ответвлений, одно из которых проходило через горы Кавказа, близ Черноморского побережья. А Византия в то время занималась не только торговлей, но и миссионерством.

Протоиерей Дионисий Марчук, настоятель храма в честь Святой Троицы:

– В эти места христианство пришло еще со времен святых апостолов. Есть надежные исторические сведения о том, что здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, и где-то здесь, в этих местах, мученически окончил свою жизнь апостол Симон Кананит, был здесь погребен. По крайней мере, в IX веке паломники видели здесь его гробницу. Сейчас его мощи находятся в Риме, а многие века находились тут.

Первая епархия на этой земле была основана в IV веке. Здесь было государство Зихия, четыре епархии располагались на этой территории, и в IV–V веках в Пятом Вселенском Соборе уже участвовали местные епископы. Так что эти места имеют глубокую историческую духовную связь с первыми христианами, с апостольскими временами. И до сего дня жизнь церковная здесь не угасает.

Некоторые краеведы даже утверждают, что в другом районе Сочи под названием Хоста было целых три христианских базилики, но время не пощадило древние храмы, в приморской зоне от них не сохранилось практически ничего. Но Преображенский храм Хосты своим внешним видом служит нам напоминанием о тех древних церквях прошлого.

Игумен Софроний (Есимов), настоятель храма Преображения Господня:

– Однопрестольный храм с одним куполом и колокольней выстроен из природного колотого камня песчаника, рассчитан на 200 человек. В целом церковь была гармонично связана с окружающим рельефом, построена на возвышенности, а ее колокольня была хорошо видна с разных точек.

Остатки храма-базилики IXX веков были найдены и в Адлере на территории Имеретинской долины, так что неудивительно, что Черноморское побережье, по замечанию некоторых историков, является древнейшей колыбелью христианства в России. А камень с тех археологических раскопок был заложен в стену Спасского храма. Рядом с храмом Спаса Нерукотворного Образа расположена домовая церковь будущего приюта для престарелых. Земельный участок под строительство пожертвовала семья Арташеса Мкртычевича и Сирануш Айрапетовны Татулян. Они решили передать землю отцу Флавиану, настоятелю Спасского храма, в благодарность за обращение их внука и сына ко Христу.

Архимандрит Флавиан (Осколков), настоятель храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя:

– Земля была моего помощника, его родственников, дедушки, бабушки, и они решили подарить мне кусочек земли, так как я его вытянул из уличной ситуации. А я говорю: «Мне лично ничего не надо, я бы хотел сделать там приют». Так как выделили землю, мы начали строить – получились два приличных корпуса, и это все благодаря семье моего помощника Сурена Арутюновича Эксузяна, его бабушки, дедушки, его мамы и всех его тетей и дядей.

Семья Татулян проживает в городе Сочи с 1915 года и происходит из числа трапезундских православных армян, исконно проживавших на исторических землях Византии. После IV Вселенского Собора христиане Армении разделились на тех, кто принял, что в Едином Лице воплотившегося Сына Божия соединяются две природы – Божественная и человеческая, и монофизитов, признающих только Божественную природу Христа. И та часть армян, что осталась в общении со Вселенской Церковью, переселилась в Византию и жила там вплоть до 1915 года. А в 1915 году начался геноцид армян. В то время те, кто не был убит, бежали из Османской империи. Спасалась и семья Татулян.

Архимандрит Флавиан:

– Бежали из Турции (везли даже головы убитых) и здесь обосновывались, поэтому тут история очень интересная.

Свой дом и свою вторую родину в Сочи обрели и греки. Отправимся в Красную Поляну: здесь понтийцы еще в XIX веке построили храм в честь священномученика Харалампия – одного из самых любимых святых Греции. Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, за исповедание веры был подвергнут ужасным мучениям. Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя.

Протоиерей Николай Снопов, настоятель храма священномученика Харалампия:

– Господь его спросил: «Что ты желал бы, чтобы Я исполнил за твою старость (а ему было более ста лет), за твои подвиги, за твои страдания, за твою любовь ко Мне? Какое твое желание?» Святой ответил: «Чтобы там, где будут почитать меня, в тех местах, где будут находиться мои мощи, или иконы, или храмы, не было никогда войн, голода, землетрясений, бедствий». Такое было прошение у святого Харалампия.

Но до того, как храм возвели, здесь, в Красной Поляне, отгремели последние взрывы Кавказской войны.

Татьяна Ивановна Швецова, экскурсовод:

– Это был аул Кбааде, горцы там обитали. И когда дело дошло до окончания войны, когда были стянуты все войска (князь Барятинский руководил этим), был подписан меморандум – и Кавказская война, самая длинная в истории нашего Отечества, была закончена. В память об этом, чтобы это событие отметить каким-то чудесным образом, мы обустроили наш замечательный храм Архангела Михаила.

В самом центре Сочи возвышается первый в истории русский православный храм на территории Черноморского округа – собор Архистратига Божия Михаила. Он был построен в XIX веке. Можно сказать, что храм строился частично на месте древней византийской церкви. Она находилась внутри порта Александрия, куда в 1871 году приехал великий князь Михаил Николаевич Романов.

Протоиерей Александр Мензелинцев, настоятель собора Архистратига Михаила:

– Михаил Николаевич Романов посетил это место (это был форпост, здесь ранее стояла деревянная церковь) и поручил построить здесь каменную церковь в честь Архистратига Божия Михаила.

Еще одно место, о котором хочется рассказать в связи с историей Кавказской войны, – это Лазаревское. Форт Лазарева – именно так в 1839 году называлось военное укрепление в составе Черноморской береговой линии. Форт получил имя благодаря адмиралу Михаилу Лазареву.

Протоиерей Вадим Белугин, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы:

– Первый храм был построен именно в этом форте, потому что есть исторические сведения, что именно в крепости находился храм Божий.

Тот первый храм не уцелел, а позже, на рубеже XIXXX веков, уже мирным населением в Лазаревском был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В Сочи в то время селятся люди со всех уголков России, а позже сюда стали приезжать и отдыхающие. «Русская Ривьера» – так стали называть эту часть Черноморского побережья. Популярен был и район Дагомыс. Как особенное место для отдыха, Дагомыс прославился еще в XIX веке. В самом конце столетия здесь даже была земля, принадлежавшая императору Николаю II. В царском имении были большие земельные угодья, которые включали в себя даже молочную ферму.

Татьяна Ивановна Шевцова:

– Граф Успенский выбрал эту возвышенность (гору теперь называют в его честь – Успенка), и там построили царскую дачу. Царская дача собрала вокруг себя переселенцев, которые сажали сады-огороды, даже ананасы подавали к царскому столу (была специальная теплица, оранжерея). Приглашали нездоровых деток (туберкулез тогда не лечили, поэтому было очень много больных детей). И царская семья принимает решение построить лечебницу. Тогда лечили свежим морским воздухом. Конечно, туберкулез морским воздухом не вылечишь, но облегчение наступало. Тогда-то и возникла нужда в храме. Архангело-Михайловский храм находился далеко, в него нужно было долго ехать (а тогда ездили на лошадях), поэтому и приняли решение построить Казанский храм. Наш храм – его точное повторение.

Рядом с Казанским храмом есть небольшая деревянная церковь, посвященная святым Царственным страстотерпцам.

Протоиерей Александр Червонный, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери:

Теперь царская семья духовно присутствует в этом месте в храме святых Царственных страстотерпцев.

В годы Великой Отечественной войны город Сочи становится городом-госпиталем – сюда свозят раненых бойцов, но в то же время Сочи и соседний город Туапсе жили в ежеминутном ожидании нападения. И хотя враг не подошел к городам, в бомбежках гибли люди. Так, в Туапсе в 1942 году погибла гречанка Ермофили Христофоровна Антониади. Но до своей гибели благочестивая женщина завещала землю, где стоял ее дом, Церкви, и на том месте сейчас построен Крестовоздвиженский храм.

Протоиерей Роман Дейнега, настоятель храма Воздвижения Креста Господня:

– Храм, в котором мы с вами сейчас находимся, получился большой, просторный, он и по сей день является местом молитвы, возношения каких-то нужд, печали и радости к Богу всех прихожан города Туапсе.

Из современных храмовых построек паломников и туристов порадует кафедральный собор святого князя Владимира. Богатство декоративными элементами придает церкви сказочность: на стенах здесь восседают райские птицы, колонны украшены рельефными кружевами, над арками окон выделяются лепные шестикрылые серафимы. Собор будто сошел с цветных страниц доброй книжки.

Священник Евгений Улезько, клирик собора святого равноапостольного князя Владимира:

– Очень частый вопрос от туристов: можно ли у вас фотографировать? Можно ли запечатлеть великолепие данного храма? Безусловно, очень много туристов, часто приезжают молодожены, венчаются в этом храме, приезжают крестить деток, потому что храм торжествует своим великолепием.

Не менее яркий и храм святого великомученика Пантелеимона в Сочинском районе Мамайка. Знатоки архитектуры уже наверняка поняли, что архитектурный стиль храма – это барокко. Не в каждом городе его встретишь, а в Сочи – пожалуйста. Что же вдохновляло строителей и создателей этой церкви?

Протоиерей Николай Хлынин, настоятель храма святого великомученика Пантелеимона:

– Этот стиль был выбран мной, тогда еще юным настоятелем, вместе с архитектором храма – Федором Ивановичем Афуксениди. Решили построить храм в барочном стиле по типу храмов Бартоломео Растрелли.

Радуют своей красотой, как внешней, так и духовной, внутренней, монастыри Сочинской епархии. Двадцать лет назад в селе Лесном появился женский Троице-Георгиевский монастырь. На месте бывшей базы отдыха сейчас стоит множество храмов.

Игумения Дросида (Сорокопуд), настоятельница монастыря:

– Господь сподобил нас быть проповедниками Евангелия. Своей одеждой, своей жизнью, служением Богу, молитвой мы свидетельствуем миру о Христе. В нашем монастыре после утреннего монашеского правила мы читаем помянник о наших близких, молимся о тех, кто ждет от нас молитвенной помощи.

Игумен Лев (Грызун), настоятель монастыря Крестовая пустынь:

 – Если сейчас монашествующие закроются, то православие рухнет. Мы прислушиваемся к этому, ведь это слова Божии, не от человека. И душу свою положить за други своя  – есть такое делание, которое выше. Мы закроемся, а что дальше? Люди нуждаются в слове, в примере. Православие сейчас более деятельное,  происходит даже возрастной перелом, большая часть людей – это молодые, которые сейчас рожают, создают семьи. «Война войной, а рожь сей». Мы пытаемся так жить: строить, делать – Господь Сам видит все. Если мы принесем покаяние, у нас будущее будет совсем другое.

Более десяти столетий назад первые христиане, жившие в этих местах, возвели здесь храм. Как звали его строителей, кто были первые прихожане, какие святыни пребывали в этой церкви – всего этого мы не знаем. Но знаем то, что на том фундаменте выросло не только здание, но и новое отношение к миру, человеку и к тому, что действительно важно и неизменно.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать