По святым местам. Храм Сергия Радонежского в Дивноморском

30 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Еще в конце прошлого века в курортном поселке на Черноморском побережье начали возводить небольшой храм. Сейчас церковь святого Сергия Радонежского один из духовных центров епархии. Расскажет о храме епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина:

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Новороссийской епархии. Сегодня мы приехали в местечко под названием Дивноморское. Именно здесь находится храм, посвященный игумену земли Русской. О церкви святого преподобного Сергия Радонежского и пойдет наш сегодняшний рассказ.

А ведь когда-то так любимый многими курортный поселок был аулом. Мезыбь – так называется речка, протекающая в Дивноморском. Мезыбь в переводе с адыгейского – «многолесье». Курортное развитие село ведет с 1889 года, когда здесь стали появляться дачи. Первые из них принадлежали помещику Крамеру и доктору Светлинскому. С именем второго прочно связывается основание первого санатория в 1901 году. После гражданской войны в в 20-х годах ХХ века дачи были переведены в ранг здравниц, а 13 июля 1964 года местечко было переименовано в село Дивноморское. О православном храме в истории этого места пока ни слова.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност:

– Действительно, в Дивноморском не было храма, когда я был сюда назначен патриархом Алексием II в 1995 году. Здесь была небольшая община, предстояло строить новый храм. Сначала это была небольшая комната в коммунальной организации. На нынешней территории храма с краю у ограды находилась бывшая котельная военного санатория, которая располагается сейчас напротив храма; она была переоборудована непосредственно в сам храм, и там совершалось богослужение в течение девяти лет.

Надежда Калинина:

– Одновременно с соборной молитвой стали строить большой красивый храм. Откликнулись администрации и поселка, и Геленджика, и местные бизнесмены, но не сразу, а пока стройка остановилась, практически не начавшись.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност:

– Заложили фундамент, и все это встало года, наверное, на два – ничего не двигалось. Я поехал обратно в Троице-Сергиеву лавру, откуда я, собственно говоря, и был сюда назначен, к отцу Кириллу. С батюшкой поговорил, объяснил ему ситуацию, что фундамент заложили, а стройка не идет, не знаю, что делать. Батюшка сказал: «Совершайте ежедневно литургию и вечернюю службу, неопустительно, и с Божией помощью все пойдет». И действительно, через небольшой промежуток времени (несколько месяцев прошло) все ожило, зашевелилось, задвигалось и пошло!

Надежда Калинина:

– И вот здание храма было готово, хотя внутри еще не было этих замечательных росписей, а территория вокруг пока не напоминала цветущий сад.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност:

– А сил уже не осталось, я тогда так выдохся…Поехал к своему духовнику еще с детства, архимандриту отцу Петру (Горошко) в Караганду за благословением и рассказать о своей ситуации, что я выдохся и, наверное, причина во мне. Он сказал: «Ну, наконец-то ты смирился! Как ты начинал, помнишь?» Я вспомнил, как я говорил: «Ну, это небольшой храм, двенадцать на двадцать четыре, да ладно, подумаешь… Быстро поставим его!» И вот когда так на себя все возлагаешь, без помощи и поддержки Божией, без упования на Бога, то без Него ничего не возможно. Господь говорит: «Без Меня не можете ничего творити». Так вот и здесь получилось: очень трудно и невозможно, все встало. И после того как отец Петр сказал: «Теперь езжай, Господь управит, и все будет хорошо, как в сказке», действительно, я приехал, и через некоторое время подключились и глава города, и многие бизнесмены. Храм был быстро завершен: отделочные работы окончены, двор приведен в порядок.

Надежда Калинина:

– Местные жители тоже говорили, что все это похоже на сказку. Хотя в сказке терема и другие строения возводятся всего за одну ночь, здесь времени понадобилось, конечно, больше. Вместе с владыкой Феогностом прихожане и строили, и красили, и белили этот храм.

И вот в 2005 году состоялось событие, которое наверняка до сих пор осталось в памяти местных жителей: Дивноморское посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший владыка возглавил чин освящения церкви. Сначала приход был подворьем Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в июне 2010 года распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Лаврское подворье переименовано в подворье Патриарха Московского и всея Руси, а в 2016 году храм стал архиерейским подворьем молодой Новороссийской епархии. Кстати, еще в самом начале, когда построили церковь, не стали останавливаться на достигнутом.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност:

–Я тогда вспомнил слова отца Петра, поехал к батюшке, поблагодарил его и взял благословение на строительство паломнического центра. Он говорит: «Строй». Я сказал, что не на что строить. Он спросил: «На стены хватит?» Я говорю: «Не хватит». Он: «На фундамент хватит?» Я ответил: «Нет, не хватит». Он спрашивает: «А на что тебе хватит денег?» Я говорю: «Хватит опалубку поставить». Он: «Ну, тогда ставь опалубку, а Господь все управит».

Я вернулся, и дело пошло: сделаны стены, четыре этажа. С Божией помощью и молитвой людей, таких святых людей, как покойный архимандрит отец Кирилл, ныне здравствующий архимандрит отец Петр (Горошко). Господь так промышляет, и через эти действия ты видишь свою немощь, видишь явно промыслительное действие Божие в твоей жизни и деятельности.

Надежда Калинина:

– Два года назад, в июле, храм отметил десятилетие со дня освящения, а более двадцати лет назад здесь был пустырь. Но сейчас, глядя на всю нынешнюю красоту, в это, конечно же, сложно поверить.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност:

– Когда храм строится совместно с общиной, тогда это сплачивает людей. Немножко по-другому, когда есть благодетели: это хорошо, особенно когда есть крупные благотворители и они полностью ведут строительство. Но тогда община приходит на готовое, она не приняла участие в «родах», что называется, не потерпела, не помолилась вместе с настоятелем, претерпевая все эти скорби и радости одновременно, которые выпадают на долю людей, строящих храм вместе с настоятелем. Это очень сплачивает людей, и когда завершается строительство храма, получается уже готовая община как единая семья – целая, поддерживающая и относящаяся друг к другу с любовью, знающая немощи друг друга и сильные стороны каждого человека. Так сложилось и здесь: у нас есть крепкая хорошая община, которая до сего дня, слава Богу, является костяком, оплотом.

Сейчас уже большая община, а раньше, когда я только приехал, начиналась вообще с трех-четырех человек – это те люди, которые приходили на богослужения. Я с удовольствием ходил в гости, когда меня приглашали, потому что нужно было что-то покушать, есть совсем нечего было, не на что было жить дальше. И вот благодаря этим доброхотам и людям добрым, которые приглашали в гости, потихонечку, уповая на Бога, не отказываясь от еды, начал свое служение.

Теперь община большая и крепкая, порядка двухсот восьмидесяти постоянных прихожан, которые так же трудятся, помогают, молятся. Есть большая воскресная школа, многие воспитанники – дети тех, кто строил этот храм. Привыкаешь к такой повседневности и сложно отметить что-то необычное. Все обычно, как, наверное, во многих приходах.

Надежда Калинина:

– Если вы будете отдыхать в таком замечательном курортном местечке, как Дивноморское, обязательно посетите храм преподобного Сергия Радонежского, ведь здесь, как в миниатюре, собраны многие значимые святыни Русской Православной Церкви.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност:

– Самая главная святыня храма – это частичка мощей преподобного игумена Сергия Радонежского, всея России чудотворца, переданная в 1996 году по благословению Святейшего патриарха Алексия II сформировавшейся общине, подворью. На мой взгляд, с ней связано многое, в том числе и возрождение духовной жизни в Дивноморском. Далее храму были переданы мощи Псковской митрополии (псковские святые), частичка мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, частички мощей Василия Великого, блаженной Матроны Московской.

Люди привыкли к другим иконам, которые у нас были раньше. Но после росписи храма пришлось написать новые иконы, сделать другие киоты, и людям было тяжело, потому что они в течение двенадцати лет привыкли к прежним. Те иконы были хорошо написаны, мы их передали в другой храм, а здесь сделали чуть меньшее количество, но тоже достойные, красивые иконы, и люди с пониманием относятся, слава Богу.

Надежда Калинина:

– Соленое море, набегающее на берег, бескрайняя голубая даль с барашками волн, пляжи, санатории – каким далеким кажется это место от лавры преподобного Сергия! Не встретишь здесь подмосковной природы с ее лесами и полями, но есть ведь и другая природа – духовная, и именно она роднит обитель батюшки Сергия с этим святым местом.

Красивое, тихое и очень уютное место находится практически в центре Дивноморского. Сюда так приятно прийти и отдохнуть от суеты приморского курорта, подумать о жизни и о Боге. Но это сейчас в Дивноморском есть такой оазис покоя и мира, а еще в XIX веке эти места были одной из арен противоборства русских и турецких войск. Отсюда, кстати, и второе историческое название Дивноморского – Фальшивый Геленджик.

Геленджик и его двойник находятся в одиннадцати километрах друг от друга, оба имеют бухту, с моря их легко спутать. Этим и воспользовались русские войска: по некоторым историческим данным, они соорудили здесь фальшивую бухту, а когда турки решили ее захватить, напали на них с моря. Было ли так на самом деле или это лишь легенда, которую любят рассказывать местные, я не знаю. Но то, что до 1964 года поселок назывался Фальшивый Геленджик, – правда. Замечательно, что у Дивноморского и Геленджика есть близость не только территориальная, но и духовная.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност:

– Большая часть прихожан состояла из жителей города-курорта Геленджика, они приезжали сюда, и до сего дня достаточное их число составляет костяк общины. У нас народ любит людей монашествующих, тянется к ним, может быть потому, что они больше времени уделяют народу, не могу сказать. И ныне монашествующие много времени отдают тому, чтобы выслушать людей на исповеди, никто никуда не спешит. Они настаивают всегда проводить  исповедь с вечера, чтобы утром не устраивать гонки перед литургией, потому что эта спешка ни к чему: и люди не могут нормально исповедоваться и священник на нервах, если уже нужно начинать службу. Лучше с вечера, потому что с вечера он может спокойно выслушать пришедших, побеседовать с ними, принять исповедь, ответить на вопросы, которые людей беспокоят, тревожат и волнуют. Монашествующие священнослужители – очень оптимистично настроенные люди, этот оптимизм передается и тем, кого они окормляют.

Надежда Калинина:

– Сейчас в Дивноморском располагаются и административный центр Новороссийской епархии, и паломнический. «Дивноморье» – так называется это здание, где всегда ждут паломников со всех уголков нашей страны, ведь теперь здесь есть все для полноценного отдыха – и физического, и духовного.

Записала Анна Солодникова

 

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 17 апреля: 07:45
  • Четверг, 18 апреля: 15:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать