По святым местам. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Лазаревском (Сочи)

4 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гости, однажды приехавшие сюда на отдых, остаются верны этому месту на долгие годы. Паломники, еще с 40-х годов ХХ века, также верны Рождество-Богородичному храму. О дубах - ровесниках церкви, росписи сводов храма, сделанной на холстах, и о том, как на Черноморском побережье в советские годы возвели храм, - наш рассказ.

Программа «По святым местам» приехала в Лазаревское. Гости, однажды побывавшие здесь на отдыхе, остаются верны этому месту на долгие годы. Привлекает оно своей тишиной, красотой и уютом не только туристов, но и паломников.

Глядя на Лазаревское с его тихими улочками, отдыхающими, которые никуда не спешат, думаешь, что это спокойствие было здесь всегда. Форт Лазарева – именно так в 1839 году называлось военное укрепление в составе Черноморской береговой линии. Форт получил имя благодаря адмиралу Михаилу Лазареву.

Протоиерей Вадим Белугин, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы:

– Первый храм был построен именно в этом форте, потому что есть исторические сведения, что именно в крепости находился храм Божий.

Но во время Крымской войны форт несколько раз подвергался штурму, потом вновь возвращался Российской империи. Звон оружия, взрывы снарядов, боевой клич воинов – вот что можно было услышать тогда на Черноморском побережье. Лишь весной 1864 года отгремели выстрелы, а через пять лет здесь стало селиться и мирное население. Сорок три семьи понтийских греков иммигрировали сюда из Турции, спасаясь от геноцида.

Протоиерей Вадим Белугин:

– Через десять лет уже пришли с России люди, из Украины, были поляки, немцы, литовцы – они как раз составляли небольшое население, насчитывалось около 300 человек. И где-то с этого момента они начали строить этот храм. Строительство было долгое и только в 1903 году, можно считать, было завершено. Почему так долго? Точных сведений у нас нет, но когда-то здесь служил протоиерей Николай Кононов, бывший настоятель,  и мы в 2002 году делали ремонт храма, меняли окна и увидели под краской надпись: 1903 год. Естественно, первая мысль, что окна ставятся в конце строительства. Так мы поняли, что, видимо, с этого момента можно считать дату основания этого храма.

И по сей день храм окружают высокие дубы, которые являются ровесниками этой церкви. Сама же она стоит на возвышенности, которая называется церковной горкой. Но, говоря о дубах, хочется заметить вот что. В самом начале XX века своей звонницы у храма не было, поэтому колокола висели прямо на дубе, который стоял рядом с храмом.

Кстати, в старинных греческих монастырях можно до сих пор увидеть подобные звонницы. Принесли ли эту традицию в Лазаревское первые греки-поселенцы, или же так сделали в чисто практических целях, доподлинно сказать сложно, но колокола на дубе созывали прихожан на молитву вплоть до 1931 года.

Протоиерей Вадим Белугин:

– Потом вся утварь, все колокола  были убраны. Известно, что один из колоколов был передан на железнодорожную станцию «Лазаревская», где он находился долгое время. Все остальное (иконы, богослужебная утварь) было куда-то роздано; может, уничтожено.

В годы Великой Отечественной войны храм, самая высокая точка в городе, использовался как радиоузел.

Протоиерей Вадим Белугин:

– Уже в 1952 году вновь храм открывается усилием людей, верующих, которые попросили, чтобы он открылся. Но опять же с приходом Хрущева в 1962 году храм был закрыт, и хотели здесь основать школу искусств для детей, но люди все-таки храм отстояли. Можно представить советское время, когда знают, что ты верующий человек,  на тебе уже практически клеймо, но люди отстояли этот храм. И в 1962 году он вновь открывается (полгода не действовал), и с этого момента можно считать, что в нем больше никогда не прекращались богослужения.

В то время здесь служил протоиерей Павел Пашкевич. От прежней дореволюционной росписи почти ничего не осталось – стены были оштукатурены. И перед батюшкой встал вопрос, как благоукрасить церковь. Если приглядеться к стенам, можно увидеть, что бόльшая часть росписи сделана на холстах и как будто бы не одной рукой. Роспись на холстах действительно уникальна, а создавали ее художники, которые приезжали сюда, в Лазаревское, на отдых. Их очень привлекало живописное и тихое место на берегу моря, и они хотели оставить частичку своей души здесь, в этом храме.

Всмотритесь в евангельские сюжеты: жития, лики святых… Да, здесь нет единообразия и четкости, к чему мы привыкли в современных храмах, но это и очаровывает. Хочется смотреть, изучать это, попытаться увидеть за произведением художника. Художника, который в советское время не побоялся идти в храм, чтобы послужить доброму делу – возрождению дома Божия. Уже в наше время был установлен иконостас, поменяли полы, обновили роспись, приобрели новые иконы.

Протоиерей Вадим Белугин:

– С каждым годом мы видим, что больше и больше людей приходят с детьми, больше отдыхающих людей приходит – они знают об этом храме, и, слава Богу, приход постепенно развивается. Настолько, что уже идут мысли, чтобы где-то в Лазаревском третий храм построить, уже побольше. Потому что те люди, которые здесь жили более 100 лет назад, построили храм для нас с вами. Теперь наша задача здесь  основать другой храм, еще больше, чтобы наши потомки могли вести богослужения.

Среди святынь этого храма особо любим прихожанами и паломниками образ Божией Матери «Скоропослушница». До недавнего времени икона была украшена дарами – цепочками и украшениями из драгоценных металлов, но они были украдены. Поэтому сейчас, чтобы не соблазнять людей на злое дело, дары не выставляют на всеобщее обозрение, ведь о скорой помощи Царицы Небесной знают и без этого.

Протоиерей Вадим Белугин:

– Сзади вас икона Покрова Божией Матери, образ нарисован, видимо, художниками какими-то, но местные люди прибегают к Ней, просят защиты. Святынь много. Есть и мощевик со многими святынями. Есть мощи Николая Чудотворца на иконе, есть мощи Серафима Саровского. Причем я тоже принимал в этом участие: мы ездили в Дивеево, где нам передавали эти мощи для иконы. Есть особый крест, так называемый Кийский, который стоит в Архангельской области. Наш предыдущий, ныне усопший протоиерей Николай Кононов служил в Соломбале в  Архангельской области, и он  видел, что есть там такой крест, на котором установлены мощевики, иконочки. И он решил тоже сделать такой крест, непременно такого же размера, каким был крест у Господа нашего Иисуса Христа. Там как раз были вложены частицы мощей, земли святой. Люди об этом знают, даже в Интернете порой читаешь на форуме, советуют: приходите, высоко на горе находится храм; придя туда, помолившись, побывав на службе, вы найдете покой для ваших душ.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Лазаревском занимает центральное место не только в микрорайоне, но и в духовной жизни как местных жителей, так и туристов.

Протоиерей Вадим Белугин:

– Все люди, которые приезжают сюда, особенно отдыхающие, говорят, что храм удивительный. Они благодарят нас за службу и говорят, что здесь особая молитвенная атмосфера. Мы-то привыкшие к этому, а для них, видимо, есть с чем сравнивать, и они говорят, что действительно храм необычный. Поэтому мы стараемся людей  привлекать, стараться им чем-нибудь помочь, особенно в летний отдых. Потому что люди приезжают сюда, стараются вместе с телесным отдыхом приобщаться к духовному опыту, но не у всех получается. Многие срываются и с горечью, с покаянием приходят к священнику, плачут, что сорвались. Мне приходится говорить им, что Божия Матерь все равно молится за них перед Сыном Своим, Господом нашим Иисусом Христом. И, конечно, грехи наши, которые мы сотворили, Он старается прощать, потому что только через покаяние идет прощение. Поэтому люди, видя все наши святыни, прикладываются к ним, молятся. Сюда приходят даже и католики. Есть один человек; видно, что он католик, но он тоже молится. Мы не мешаем ему, потому что нет здесь поблизости католического храма. Стараемся к каждому человеку проявить терпение, тепло, доброту, чтобы люди не отходили от Бога.

Сейчас Рождество-Богородицкий храм ждет ремонт – будут укреплять стены, созданные еще век назад из речного камня. На призыв о помощи в этом благом деле откликаются со всей России. Однажды побывав здесь, люди не забывают этот храм. Приезжайте сюда и вы, найдите в своей душе уголок для церкви в Лазаревском. Здесь всегда тепло, и дело не только в южном климате.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать