По святым местам. Храм Андрея Первозванного, п. Вербовский

13 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В майские дни отправимся в местечко с весенним названием. Местный храм был построен в память принесения мощей апостола Андрея Первозванного в Россию, Украину и Беларусь в 2003 году. А еще здесь есть первый в России храм, посвященный преподобному Илье Муромцу.

Программа «По святым местам» приехала в поселок с красивым названием Вербовский. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы люди из Ленинграда, которые принимали участие в строительстве этого поселка. Так что получился такой вот уголок северной столицы на Муромской земле. И как и положено северной столице, небесным покровителем является здесь апостол Андрей Первозванный. Весной 2003 года мощи святого апостола Андрея Первозванного были пронесены по городам России, Беларуси и Украины, святыню доставили с Горы Афон. В память этого события в муромском поселке Вербовский решают освятить храм в честь ученика Спасителя.

Протоиерей Николай Симчук, настоятель храма Андрея Первозванного:

– Мы знаем, что апостол Андрей Первозванный жил 2000 лет назад, это ученик Христа, первый, который узнал Христа, последовал за Ним, привел к Нему брата своего Петра.

История поселка начинается в 30-е годы минувшего века, когда здесь стали возводить Муромский приборостроительный завод.

Протоиерей Николай Симчук:

– Сам поселок Вербовский – это новый микрорайон, он основан во время Отечественной войны, когда из Ленинграда привозили оборудование, здесь был военный завод...

Строился поселок в тяжелые военные и предвоенные годы и поначалу состоял только из трех бараков. Тогда было не до названия, но в мае 1943 года поселку все же присвоили имя – Вербовский – по названию протекающей по территории реки Вербовки.

Протоиерей Николай Симчук:

– Это был закрытый поселок, сегодня это микрорайон города Мурома.

Район-труженик храма своего не имел, в то время церкви все больше разрушали, а не строили. Но в 2003 году был освящен крест на месте возведения храма, через шесть лет церковь была освящена. Вообще в мире около 300 церквей посвящены апостолу Андрею Первозванному, еще с приходом христианства на Русь появилась в государстве и Андреевская церковь.

Первая церковь в честь апостола Андрея Первозванного была построена на Руси в 1086 году, строил ее внук святого равноапостольного князя Владимира. Как эта информация связана с Андреевским храмом поселка Вербовский? Чтобы это узнать, давайте зайдем в нижний храм этой церкви.

Нижний придел Вербовского храма как раз посвящен крестителю Руси – святому равноапостольному князю Владимиру, внук которого киевский князь Всеволод Ярославович в крещении получил имя Андрей, позже основав в Киеве Андреевский монастырь с Андреевским храмом. А еще именно благодаря ученику Христа и киевскому князю православие пришло сначала на берега Днепра, а позже распространилось и по всей Руси. Так что и в истории, и здесь, в Вербовском храме, имена святого апостола Андрея и равноапостольного князя Владимира связаны.

В Андреевском храме есть старинная икона Пресвятой Богородицы «Муромская». Есть история этого образа. При строительстве поселка Вербовский в него вошла и старинная деревня Подболотье, известная еще с XVII века.

Протоиерей Николай Симчук:

– Здесь было небольшое селение Подболотье (сейчас объединилось с Вербовским), была часовня в честь иконы Божией Матери «Муромская». У нас действительно имеется в храме старинный образ Божией Матери «Муромская», который был чудесным образом принесен неизвестным человеком. Мы образ отреставрировали, сегодня он находится по левую сторону в киоте.

Первообраз этой иконы был принесен в Муром из Киева просветителем этого края святым благоверным князем Константином. В XVII веке эта земля была заселена язычниками, которые не приняли князя и решили убить его. Из предания мы знаем, что святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери, и это тронуло сердца местных жителей. А уже в XIII веке в Муроме был свой епископ – святой Василий Рязанский. Рязанским он стал после того, как муромляне оклеветали святителя и решили его прогнать.

Протоиерей Николай Симчук:

– Он молился, когда его оклеветали, и этот образ взял с собой в Рязань. Тот образ, который первоначально был привезен из Киева, был потерян, но образ, который имеется в нашем храме, тоже старинный, он был принесен неизвестным мужчиной, чтобы его передали настоятелю храма. Мы провели реставрацию этого образа, но лик, одежда остались прежними – только ризу восстановили.

Главная святыня церкви – частица мощей апостола Андрея Первозванного.

Протоиерей Николай Симчук:

– Она привезена из Германии благочестивыми православными священниками, которые несли там послушание, они посещали Дивеевскую обитель и оказались у нас в Муроме – подарили нам эту частицу.

В этом храме вы можете помолиться у икон, которые были привезены с Горы Афон, из Вифлеема. Любимый многими святой Николай Чудотворец зримо пребывает здесь частицей своих мощей. Частицы мощей Киево-Печерских, Почаевских святых находятся в ковчежцах, есть здесь икона и мощи преподобного Амфилохия Почаевского – это наш современник, великий старец земли Украинской, исповедник веры, к которому в годы Великой Отечественной войны не иссякал поток людей, ищущих поддержки и утешения. В Почаевской лавре его почитают наравне с преподобным Иовом, игуменом святой обители и защитником православия на землях Украины, которые в дни жизни преподобного подвергались греко-католическому влиянию. Найдет паломник в этой церкви и мощи Муромских святых – благоверных Константина, Михаила и Феодора, праведной Иулиании Лазаревской, а также чудотворцев Петра и Февронии.

Чем же еще интересен поселок Вербовский? А тем, что на его окраине рядом с дорогой, ведущей к Владимирскому шоссе, стоит храм, который первый в России был посвящен святому Илье Муромцу.

Самый известный и в то же время самый загадочный герой русского эпоса имел реального прототипа. Преподобный Илия Муромец Печерский родился около 1143 года в селе Карачарово под Муромом, много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха. Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, Илья решил принять монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре (там сейчас и пребывают его честные мощи), а на Русской земле чтят подвиг своего земляка и русского богатыря. И в 1996 году начали возводить храм в его честь. Церковь освятили через два года, и первоначально православный приход Вербовского был посвящен этому святому. Сам Андреевский храм был построен на средства прихожан церкви святого Илии Муромца. И сейчас напоминанием этой связи служит образ преподобного, который можно увидеть в храме апостола Андрея.

Как только не называют поселок Вербовский: и уголок северной столицы (даже главная улица здесь – Ленинградская), и «Муромская Швейцария» (на реке Вербовка устроено несколько красивых прудов), но главное, что сейчас некогда суровый рабочий поселок все больше приобретает черты маленького уютного городка. Сейчас здесь есть целых два храма, несмотря на то, что строился поселок в то время, когда советское государство старалось окончательно избавиться от религиозных пережитков.

Протоиерей Николай Симчук:

– Мы знаем, что в советское время не все приветствовали храмы, не всем нравилось, что имеется храм, и когда началось строительство, были люди, которые говорили: «Мы вам разобьем окна»; «Колокольный звон нам будет мешать»… Тем не менее на сегодняшний день я не нахожу людей, которые бы говорили, что здесь храм не нужен. Наоборот, всем нравится, когда звонят колокола, никого колокольный звон не будит. Мы знаем, что колокольный звон тоже молитва, которая исцеляет народ Божий и изгоняет всякую нечистую силу.

Сейчас в Андреевском храме очень ждут, что сюда придет молодежь, ведь поколение бабушек, трудами которых строился и поселок, и храм, постепенно уходит, паломники здесь редкость. Но мы надеемся, что наш рассказ заинтересовал зрителей и что они захотят увидеть этот храм, возникший в XXI веке в поселке, который строился в XX столетии и стоит на древней Муромской земле.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать