По святым местам. Артемиево-Веркольский монастырь. Часть 1

12 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Шесть часов - ровно столько добиралась наша съемочная группа до этого монастыря. Святая обитель удалена от крупных городов и построена на том месте, где были обретены мощи святого Артемия Веркольского. 6 июля в монастыре будет отмечаться день памяти праведного отрока, а перед этим мы начнем знакомство со святым местом.

Программа «По святым местам» продолжает знакомить вас со святынями Архангельской митрополии. Ехали мы от города Архангельска примерно шесть часов и прибыли в Артемиево-Веркольский монастырь, что на берегу реки Пинега. Монастырь на Русском Севере – место для людей, сильных духом.

Год 1532-й уже 60 лет, как Пинежье вошло в состав Русского государства, на престоле которого правил царь Василий III. А в небольшом местечке Верколо (1,5 тыс. км от Москвы) в семье крестьян Космы и Аполлинарии рождается сын Артемий. Но мальчик прожил на свете всего двенадцать лет.

Архимандрит Иосиф (Волков), наместник Артемиево-Веркольского монастыря:

– Он помогал своим родителям на поле; в это время набежали тучи, был гром, молния – и Господь забрал его душу. По тогдашнему языческому обычаю запретили родителям хоронить его в земле. Считалось, что такая смерть попускается за какие-то большие и тяжкие грехи. Якобы он какой-то тайный грешник и не угоден Богу. Поэтому и запретили хоронить его в землю, будто земля от таких людей оскверняется, потом засухи случаются и тому подобное. Поэтому такая скорбь родителям – положили его на этом месте, на котором мы сейчас находимся, где основан монастырь, в лесу...

Тело мальчика осталось лежать в лесу, но спустя 33 года клирик местного храма отправился по грибы, по ягоды и забрел в то место, где оставили тело отрока. Оно все еще было нетленным.

Архимандрит Иосиф:

– Все мощи сохранились целиком, как будто он только-только заснул, спит. А прошло 33 года. Морозы, ветра, дожди, звери – ничто не коснулось его.

В то время в этих краях свирепствовала страшная лихорадка, и люди в своих молитвах стали обращаться к святому за исцелением от болезни. Так, у местного воеводы Афанасия Пашкова выздоровел сын Иеремия. В благодарность Афанасий построил на месте обретения мощей храм. С него и началась история монастыря. Поначалу все постройки в монастыре были деревянные, поэтому не раз горели, но в 1785 году начали строить вот этот храм, посвященный святому Артемию, здесь же пребывали его честные мощи. Так было до революции. В 1918 году сюда был направлен особый отряд ВЧК, но тогда братия успела спрятать мощи святого Артемия от поругания. Уже позже, в 19401941 годах, НКВД занимался поиском мощей здесь, в окрестностях святой обители, но и по сей день эта святыня остается скрытой от нас.

Когда монастырь вернули Православной Церкви, то первые службы начали проходить именно в Артемиевском храме. Поначалу здесь сделали приделы во имя святителя Николая Чудотворца и постепенно стали обустраивать и главный придел.

Архимандрит Иосиф:

– Конечно, было холодно, немножко потом отопление сделали... Я просто вспоминаю (не знаю, как раньше было): мы каждый день служили, и морозы были такие, что приходилось даже на клиросе об лампочку руки греть… Там были не батареи, а какие-то трубы, и отопления было недостаточно, видимо. Достаточно холодно было – некий  подвиг несли в то время.

Следующий храм, который мы посетим, Успенский собор. Чтобы вы могли представить его былую красоту, вот страница из журнала «Строитель» за 1895 год. Даже с наружной стороны храм был украшен иконами, также вокруг всего собора располагалась висячая галерея для крестных ходов. А внутри на стенах была великолепная роспись и золоченые иконостасы. Успенский храм – одна из самых грандиозных и величественных  построек монастыря. Здесь есть два храма: верхний, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, и нижний, посвященный Рождеству Христову. Кстати, этот нижний придел освятил праведный Иоанн Кронштадтский. В годы советской власти в нижнем храме располагалась тракторная мастерская, но в главном приделе все долгое время выглядело так, как и прежде.

Иконостас и роспись Успенского собора долгое время оставались нетронутыми, а все потому, что их сохраняла местная учительница Екатерина Александровна Стручкова. Но в 70-е годы она уехала отсюда, и ситуация изменилась.

Архимандрит Иосиф:

– Она была дочерью священника. Конечно, она не пропагандировала веру, но у нее была  закваска того времени (она стала заслуженной учительницей РСФСР), и она как-то детям внушала нужное отношение к храмам...

Но когда в 90-е сюда пришли первые насельники, они увидели собор без купола и практически без крыши. На стенах плесень, полы взломаны, иконостас полностью разграблен… Для восстановления собора по-прежнему нужны огромные средства.

Архимандрит Иосиф:

– Там холодно очень, отопления нет, мы служим там только летом. Иногда даже на Успение там не служим по той причине, что очень холодно. Рассказывали когда-то первые, кто приехал в 90-е годы, что в потолок можно было палец воткнуть – настолько все мягкое было… Как это все не обвалилось, непонятно. На крыше росли уже восьмиметровые березы. А так я думаю, храм полностью бы сохранился, если бы не сняли железо.

Ну а теперь, чтобы согреться и посетить монастырскую службу, зайдем в храм Казанской иконы Божией Матери. В 1907 году здесь было начато строительство трехэтажного корпуса с трапезной и церковью. За годы безбожия здание Казанской церкви пришло в ужасное состояние, но сейчас трудами насельников преобразилось.

Архимандрит Иосиф:

– Тогда Господь давал какой-то силы, благодати. Сейчас даже думаешь: как это все было? Сейчас, наверное, многие и не пошли бы на это, когда с такими трудностями столкнулись, как-то привыкли уже к комфорту. Сейчас в храме Казанской иконы Божией Матери тепло, все оборудовано, удобно – только молись, служи.

Здесь часто говорят, что монастырь святого отрока Артемия детский. Насельники, трудники и даже паломники, приходящие сюда, в чем-то дети. И даже если вы серьезный взрослый человек на ответственной должности или, например, родитель строгих правил, то будьте уверены: приехав сюда, вы откроете в себе непосредственность и искренность ребенка. Монастырская лошадь по имени Иртыш особой мезенской породы, она может работать даже при низких температурах – очень выносливая; ее низкий рост и крепкие ноги позволяют ей так трудиться…

Мне, городскому жителю, здесь многое в новинку. Вот, например, вода. В наших домах, чтобы пить чай, мы или устанавливаем на кран фильтры, или покупаем воду в бутылках, но в монастыре все по-другому. А сейчас мы на выносливой монастырской лошади едем на родник за питьевой водой для святой обители. Сквозь глубокий снег по лесной дороге наша съемочная группа едет исполнять монастырское послушание. Приезжайте сюда и вы. Может, не зимой, как мы, а, например, 6 июля на праздник Артемия Веркольского. Для нас же первый день в святой обители подходит к концу – расстаемся с вами на неделю, после которой мы продолжим рассказ о Верколе.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать