По святым местам. Александро-Невский кафедральный собор Волгограда

31 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша программа начинает свое путешествие по Волгоградской митрополии. Мы посетим строящийся кафедральный собор и узнаем, как святой Александр Невский связан с волгоградской землей. Также дойдем до храма в честь иконы Божией Матери "Урюпинская" и познакомимся поближе с этой святыней.

Программа «По святым местам» приехала в Волгоград. До 1925 года этот город носил название Царицын, а до 1932 здесь стоял Александро-Невский собор. О возрождении святыни наш сегодняшний рассказ.

Давайте спустимся к берегам Волги, но не к сегодняшним, а к тем, что были столетия назад. Видите пароходы? Их предшественники, весельные и парусные суда, бороздили матушку-Волгу с давних времен и положили начало городу. В XIX веке в Царицыне начался рост промышленности и появилась железная дорога (по ней мы, кстати, и приехали в город, и здесь нас встретил Александро-Невский собор). Сейчас храм находится в процессе строительства.

Митрополит Феодор, Волгоградский и Камышинский:

– Александро-Невский собор – это историческое здание здесь, в Царицине, Сталинграде, Волгограде. И то, что сегодня происходит его возрождение, это в первую очередь восстановление исторической справедливости. Во-вторых, мы знаем о том, что Сталинград был практически уничтожен как город, мало строений осталось того времени. Сейчас для многих храмов приспособлены здания из каких-то быстровозводимых конструкций. И классические церкви, к которым привыкли жители центральной полосы России, конечно, здесь встретишь нечасто.

Первый Александро-Невский собор было решено возвести после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, святым покровителем которого и был благоверный князь Александр Невский. И вот недалеко от железнодорожного вокзала в течение 15 лет на народные пожертвования строился храм. Кто бы мог подумать, что величественное здание высотой в 54 метра после освящения простоит всего 14 лет?! В 1918 году храм освятили, а уже через год место, где он стоял (центральная площадь города) из Александровской стала площадью Павших борцов, а потом в 1932 году большевики взорвали собор. Но уже в 90-е годы все того же XX века стали говорить о восстановлении собора. Место было выбрано на так называемой затрибунной части площади Павших борцов. В советский период эта территория находилась в центре города, но в то же время пустовала. Дело в том, что власти планировали возвести здесь здание, похожее на сталинскую высотку в Москве.

Александр Сергеевич Кисляк, помощник настоятеля Александро-Невского прихода:

– Там планировали строить Дом Советов высотой до небес,  поэтому все боялись прикоснуться к этому месту. Меня поражало (я был студентом, там отдыхал) вот это запустение в маленьком скверике, который находится в самом центре города…

И вот в 2003 году был заложен первый камень в основание будущего собора. Но не сразу смогли приступить к работам, и только тринадцать лет спустя идея начала воплощаться в жизнь.

Александр Сергеевич Кисляк:

– Были, конечно, очень вялые попытки протестовать, потому что аргументов серьезных не было. Один из участников сказал интересные вещи: «Я находился в стане сомневающихся (нужно строить или не нужно), но когда увидел, что поднимается… Поверьте, я видел много разных проектов в России (он человек публичный. – А. К.) и могу сейчас смело сказать, что Волгоград получил еще одну реальную достопримечательность». И этому подтверждение – туристы. И он говорит, что это если не самый лучший, то один из самых лучших проектов в России, потому что ожидали новострой, стилизованный под религиозную старину, а получили  мощное фундаментальное строение, которое, вырастая, поражает своим размахом и величественностью. Поэтому сейчас уже  звучит такая фраза: «Александро-Невский собор – сердце Волгограда». Центр, сердце, рядом нулевой километр – очень много знаковых вещей.

Сейчас строители занимаются монтажом четырех малых куполов, их диаметр – 5 м, высота – 2,5, весит каждый купол около полутора тонн. Есть  купол побольше, он над звонницей, а будет еще один – самый главный большой купол.

Александр Сергеевич Кисляк:

– Когда мы поднимали купол на звонницу (он намного меньше, чем главный купол), использовали очень мощный 130-тонный кран, и он поднял купол с трудом, потому что нагрузка зависит от вылета стрелы и наклона (она в геометрической прогрессии увеличивается); купол всего весил, по-моему, 5 тонн, а нагрузка была колоссальной. Поэтому пока нет окончательного решения, как смонтировать главный купол.

Главный купол планируют устанавливать в ноябре, а вот колокола уже на месте.

Артем Павлович Кондратьев, мастер общестроительных работ «Приволжтрансстроя»:

– Колокола уже все смонтированы – их 18; самый большой 12 тонн, самый маленький – 4 кг. Буквально на днях был праздник, они уже все работали. Уже все подвешены, все в рабочем состоянии, настроены.

Александр Сергеевич Кисляк:

– Ребята тренировались в колокольных звонах к празднику; я был далеко, но услышал звон главного благовестника. То есть он так расположен (и даже сам собор так стоит), что очень мощное звучание колоколов. И оно способно оказывать разное воздействие на умы людей, но всё сориентировано так, что это практически никого не тревожит. И даже близлежащий дом расположен так, чтобы звук уменьшался до уровня городского шума.

Слишком громкий звон не будет тревожить тех, кто живет рядом, но низкие частоты кампанов распространяются далеко окрест. А рядом со строящимся Александро-Невским собором находится парк. Когда-то еще до революции здесь стояла Скорбященская церковь, но сейчас в память о ней построена часовня в честь другой иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Урюпинская». Правда, местные жители не называют это здание часовней, а так и говорят – храм.

Священник Георгий Глазков, клирик храма в честь Урюпинской иконы Божией Матери:

– Доподлинно известно: когда здесь строили храм, была найдена масса останков. Нашли останки одной женщины, она была в русском наряде, в кокошнике... Поэтому наши и краеведы, и епархиальные ученые  сделали вывод, что это захоронение дореволюционное.

Скорбященский храм был кладбищенским, хотя сейчас там, где находился некрополь, Комсомольский парк. Но память всех, кто упокоился в этом месте, чтут в Урюпинской церкви. И, конечно, здесь молятся о тех, кто возводит одну из главных святынь Волгограда – собор Александра Невского.

Артем Павлович Кондратьев:

– Ответственность большая, потому что приходят люди, здесь проходят праздники, молебны и поднимаются к колоколам звонари. Это еще одно наше достояние, как монумент «Родина-мать».

Чтобы максимально точно передать красоту фактуры собора, для фасадных работ использованы особые кирпичи. Специалисты говорят, что качество кладки здесь достигается ручным, практически ювелирным трудом. Правда, сколько точно кирпичей уйдет на собор, подсчитать сложно.

Артем Павлович Кондратьев:

– Начинали считать и запутались. Десятки тысяч и много кубов бетона – все монолитное. Раньше из кирпича все строили, а сейчас все монолитное (перекрытия, арматура).

Кстати, слово «монолит» в переносном смысле означает «сплоченный», и это качество также присуще будущему собору. 

Митрополит Феодор:

– То, что возводится этот храм, – это особый знак возрождения духовной жизни в этом регионе на юге России. И не случайно к нему относятся не только как к церкви, как к будущему кафедральному собору, но и как к месту уединения волгоградцев и жителей всей области. Уже сегодня этот храм называют «сердце Волгограда», вокруг него проходят  основные городские мероприятия. Церковь вообще призвана соединять, объединять людей и давать им правильный вектор движения. Как в море есть маяки, которые помогают кораблям не сбиться с курса, так в нашей жизни таким маяком является храм. Храм Александра Невского вполне соответствует  названию и внешне, и внутренне, и духовно, поэтому понятно, что и люди государственного уровня к этому строительству относятся очень серьезно и ответственно и возлагают на него большие надежды (а не только мы, люди церковные и верующие) за то, что наше общество должно качественно измениться. Дай Бог, чтобы так и было.

Завершить работы по строительству планируется к юбилейной дате – в 2021 году в России будут отмечать 800 лет со дня преставления святого благоверного князя Александра Невского.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 07:45
  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать