Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Добрый день, уважаемые телезрители. Мы продолжаем цикл бесед со схиархимандритом Илием о жизни, о вечности, о человеческой душе.Тема сегодняшней беседы — грех. Батюшка, что такое грех? Как можно охарактеризовать это понятие?
– Точного определения я не скажу, но грех есть уклонение от нормы. Грех есть преступление и уклонение от закона. Когда человек не исполняет закон, он идет против совести и против заповедей Божиих.
Подобное мы говорили о совести. Когда совесть становится нечувствительной, в человеке накапливается греховное состояние. Господь наш Иисус Христос, Который пострадал, чтобы человек мог избавиться от греха, и Своими страданиями как бы заплатил за наши грехи, опять-таки сохраняет за человеком свободу, никогда не принуждает человека. Он всегда ищет доброго произволения от человека. Когда человек кается, осознает свои грехи, смиряется – это становится искупительной миссией, через которую он получает прощение. Именно через покаяние человек получает от Бога прощение грехов.
– А как происходит зарождение греха в душе человеческой?
– Грех зарождается, когда человек уклоняется от Божией воли, не стремится исполнять закон Евангельский... Недостаток молитвы, недостаток жизни по совести.
– Вот младенец до семи лет считается безгрешным, подобным ангелу. И даже если дети шалят, то им это в грех не вменяется, потому что они не сознают своих поступков. А бывает так, чтобы взрослый человек не сознавал своих поступков? Когда это происходит?
– Разумнный человек всегда сознает свои поступки. Но накопление греховности лишает силы – у него ослабевает воля.
Когда человек катится под гору, он не может сам остановиться. Так и здесь – он уже не в силах остановить себя, избавить от греха. Вина его не в том, что он делает это, а в том, что он отходит от закона Божия. Именно поэтому он не может себе запретить делать грех.
– Говорят, что есть грехи, называемые смертными. Что это за грехи?
– Смертный грех – это не то чтобы грех, которому нет прощения (нет греха непрощаемого)… Есть степени греха: допустим, человек что-то про другого подумал, плохо посмотрел, обозвал как-то… Конечно, это нельзя сравнить с грехом вопиющим, который отводит от веры, от Бога, когда душа скорбит и напоминает человеку о его греховном состоянии.
– Есть ли грех, который никогда не прощается человеку?
– В Евангелии сказано, что непрощаемый грех – против Духа Святого. Это по-разному трактуется. В основном – когда очевидные свидетельства отвергаются. Подобно фарисеям, которые видели чудеса, совершаемые Господом, но в своем ожесточении отвергали, кричали… Это грех, когда человек ожесточается в своих страстях.
– Бывает, грех только зарождается в человеческой душе. На какой стадии его можно изгладить так, чтобы он не напоминал о себе, чтобы к человеку возвратилось безгрешное состояние, в котором он ранее пребывал?
– Есть разные силы побуждения ко греху. Бывают соблазны, иногда они приходят через других, иногда через зрение, через слух человек уклоняется в грех…
Человек должен приобретать навык благочестивой мысли, благочестивого действия. А в первую очередь человеку помогает молитва. Пребывая в молитве, человек, если в нем зародился грех через зрение или слух, немедленно его искореняет, отбрасывает.
Очень важно для этого памятование о Страстях Христовых. Если человек приучает себя помнить о Страстях Христовых, то наущения диавола уходят, враг не может повредить.
– Как Вы думаете, какой грех преобладает в современном обществе?
– Грехи были всегда, со времен отпадения человека от Бога, грехопадения праотеческого. И по настоящий день они влияют на человека.
– Можно ли сказать, что сейчас это, допустим, пьянство, наркомания?
– Причины нынешнего греховного состояния – в отсутствии духовного воспитания, которое не вкладывают ни родители, ни школа, ни Церковь. Cовременная молодежь пребывает во вседозволенности, не живет благодатной жизнью. Душа ищет своего наполнения, духовной пищи, а когда этого нет, вакуум заполняется духовной пустотой.
– В завершение разговора хотелось бы услышать от Вас какие-нибудь пожелания тем, кто хочет вести жизнь безгрешную, добродетельную.
– Каждый человек должен хотеть себе добра. Но увы, он уклоняется и делает себе злое, когда не хочет признать, в чем его истинная потребность, истинное добро, истинное благо и счастье. Надо действовать с помощью Божией, с помощью благодати, чаще посещать церковь. Надо любить. Короче говоря, надо поступать по заповедям Божиим и по совести.
Этот день в истории. 22 апреля
День ангела. 22 апреля
Церковный календарь 22 апреля. Иверская икона Божией Матери
Евангелие 22 апреля. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его
Читаем Апостол. 22 апреля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!