О земном и о небесном. Напутствие выпускникам школ

18 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, ЕГЭ за окном, тема сама вырисовывается… Самый главный вопрос сейчас у одиннадцатиклассников набрать баллы, выбрать вуз и не ошибиться с профессией. Вот этот вопрос и для меня был очень актуальным в прошлом году, когда мой ребенок поступал. Давайте сегодня нынешним выпускникам посоветуем, как все-таки не ошибиться.

– Вне всякого сомнения, это один из самых первых и главных выборов, который делают молодые люди в своей жизни, оканчивая школу. Надо сказать, что этот выбор они делают, несомненно, с родителями и под большим влиянием общественного мнения или дружеского совета. И скорее всего в большинстве случаев при поступлении куда-то еще точно не определяется профессия  человека; он, по всей вероятности,  будет долго ее искать, если  не нашел ее в образе своих родителей, в образе самых близких и доверительных друзей,  родственников. Как правило, родители примером  своей собственной жизни показывают свое счастье в том числе и в профессиональной деятельности. И это очень часто распространяется и на детей. Например, это семьи преподавателей, педагогов, врачей, в том числе священнические семьи. Чаще всего это определяет и выбор детей; их профессия связана с тем, чем занимаются  родители.

– А если ребенок не может никак выбрать, нет никакого направления, тут решают уже родители? Правильно?

– Нет и да одновременно. С одной стороны, родители продолжают нести ответственность за своих детей, и выбор родителей для ребенка является их неотъемлемым правом, в том числе  в некоторых случаях может быть понуждение. Но нужно понимать, что это право можно использовать только тогда и в таких рамках, когда у ребенка есть доверие к своим родителям. Когда ребенок привык доверять родителям, он доверяет и в этом, и если на протяжении сознательного периода его жизни сложились такие отношения между родителями и им, то дай Бог, чтобы так было; такой выбор поможет. А если такого нет, то настойчивость в выборе может стать началом очень больших и долгих проблем.

– Бывают ситуации кардинально противоположные, когда ребенок всю жизнь о чем-то мечтает, а родители говорят: нет, это не так престижно, не в традициях нашей семьи, не пойдешь туда категорически. Обрубают ему все пути. И финансово он от них зависит. Что в такой ситуации делать? Все-таки подчиняться?

– А что еще можно сделать? Наверно, для каждого родителя будет важно, когда они увидят послушание в своих детях. И чем мы можем быть благодарны своим родителям – это послушанием. Для нас это не безвыходная ситуация, для нас это не тупик, для нас это не какая-то тяжкая ноша, которую невозможно понести, а то малое, что мы можем сделать ради родителей. Согласиться, но показать во время своего обучения, во время своего развития, в том числе в профессиональной деятельности, и другой свой интерес, и свою любовь.

Хотя сегодня  выбирают не из того, что хотелось бы, а из того, что есть... Мол, начнем: сядем на этот поезд… Ну а дальше, может быть, на какой-то станции сойдем; пересядем на другой поезд, в другом направлении...

– Я знаю такие случаи, когда ребенок, сделав самостоятельный выбор, пройдя все ужасы ЕГЭ, репетиторов, поступление, поступает куда-то – и вдруг разочаровывается. Понимает: то, куда он стремился, не его. В таком случае нужно все бросить сразу, или, жалея усилия, доучиться как-нибудь? А потом нелюбимая работа впереди? Как быть?

– Нужно каждому помнить, что никто из нас не привязан к профессиональной деятельности. Мы привязаны к своему человечеству, и когда мы говорим о том, мое это или не мое, мы должны это определять не только категориями комфортности, заработной платой, местом проживания, режимом работы, что очень часто полагается в основу выбора, но и тем, насколько я могу быть полезен для других людей.

Моя профессия – это не только то, что мне нравится, это еще и то, чем я готов, если угодно, и пожертвовать; это то, что я могу подарить другим людям. Человеку, который рискует своей собственной жизнью, нравится ходить на грани жизни и смерти? Скорее всего он не может жить, не помогая другим людям. И в этот момент он не задумывается о том, на какой грани находится и как близко  ступил к опасности. Здесь то же самое: выбор профессии – это не то, что я хочу, а то, что ты можешь дать другим людям.

– Понятие «любимая работа» должно присутствовать?

– Это то же самое, когда говорят, что «работают» мамой или папой. Но не каждой маме нравится готовить; и не каждому папе нравится забивать гвозди. У каждого есть свое особое дарование, особенный талант, но и первые, и вторые (знаю на примерах) делают  работу в семье с большой любовью: в конце концов и мамы учатся готовить, а папы забивать гвозди. Всему приходит свое время, если ты это делаешь ради других, не ради себя. Тогда это приносит большую пользу.

– Это больше житейская, взрослая мудрость. Молодые люди часто выбирают модные профессии, и даже если мальчик чувствует, что он работал бы как дедушка в кузнице с удовольствием всю жизнь, но раз друзья, одноклассники идут на  юридический, он думает: ну и я пойду. К Вам обращались за советом в таких ситуациях?

– Да, обращались. Мы очень часто на эту тему говорим, когда я посещаю наши общины, сельские общины. Да, есть понятие модных профессий. Еще более страшное есть, на мой взгляд, понятие, когда говорят, что нужно обязательно иметь высшее образование. Неважно какое, но чтобы в автобиографии значилось – «высшее образование». Когда появляется такое безразличие к содержанию, но очень серьезное отношение к форме, то это путь достаточно сложный, и, как правило, он не приводит человека к той деятельности, которой он обучается. Здесь нужно исходить из того, где тебе было бы радостно сейчас находиться. Хотя бы ребенка отправить учиться вместе с друзьями.

К примеру, из нашей православной гимназии города Кисловодска очень много ребят уходит учиться в высшее военное учебное заведение, и сначала меня это несколько удивляло, а затем стало все понятно: там просто  друзья учатся. Дальше они определятся в своей специализации: займутся ли они военным делом или выберут какую-то гражданскую профессию, потому что военные вузы дают очень много хороших гражданских, в том числе и прикладных профессий, которые потом им  пригодятся в жизни. Это уже следующий фактор, но первый тот, что они будут со своими друзьями, и это тоже дает возможность сделать правильный шаг, поддержит в какой-то важный момент молодого человека или девушку.

– Владыка, такой вопрос: «Может ли пойти священник куда-то работать, если ему не хватает денег?»

– Да, несомненно. Как раз именно сейчас в пространстве всей  нашей Церкви обсуждается документ о возможности трудовой деятельности священника (вместе с тем, что он совершает свое служение). Определяются на основании канонических правил и традиций Церкви границы этой светской работы для священнослужителей.

– А есть профессии, куда категорически вход запрещен?

– Конечно, это те профессии, которые совершенно искажают образ священнослужителя, образ Церкви, высокое призвание священника свидетельствовать о Христе. Это то пространство, где священник никак не может применить свои навыки, даже и профессиональные. Если священнослужитель имеет медицинское образование, уж он точно не может заниматься такой деятельностью, которая противоречит христианским нормам. Например – делать аборты.

– А в нашей епархии есть примеры, когда священники совмещают служение и светскую деятельность? Что это за профессии? Где их можно встретить?

– В нашей епархии есть священники, которые вместе со своим священническим служением еще и занимаются определенным родом профессиональной деятельности. У нас есть священник, который работает врачом  скорой помощи, есть священник, который занимается иппотерапией, в том числе является и преподавателем этого метода лечения детей с ограниченными возможностями. Есть священники, которые сами изготавливают продукты и этими продуктами лакомят своих прихожан, они благодарят священника за этот вид деятельности. У нас в монастырях нередко можно встретить матушек или послушников монастырей, которые занимаются в хлебопекарне, на ферме, доят коров и делают из замечательного молока разные молочные продукты. Это все является частью и профессиональной деятельности, и, конечно же, неотъемлемо от священнического служения. Они совершают это с молитвой, особой ответственностью и усердием.

– А матушки часто работают? Это приветствуется?

– В последнее время все чаще можно встретить матушек не только в пространстве храма. Это не только домохозяйки, но и те, которые помогают священнику в том числе зарабатывать и хлеб насущный на содержание больших семей. Как правило, у нас многодетные батюшки; и матушки с большой радостью работают. Это и преподаватели в школах, и преподаватели музыки в дошкольных учреждениях, в школьных учреждениях, преподаватели в вузах. Знаю одну матушку, которая шьет замечательные детские игрушки; они пользуются большим спросом, популярностью. Занимаются фотоделом, это профессиональные фотографы. Журналисты пишут замечательные статьи и работают в издательствах, редакциях. Это самый разный класс профессий, связанных со служением людям. Конечно, это и социальное служение. Это медицинские работники,  работники в наших домах, присматривающие за  детишками, оставшимися без попечения; или, к примеру, в нашем доме для мамы, где поддерживают женщин, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях.

– Если подвести итоги, взрослый человек большую часть времени проводит на работе. В идеале как это должно быть? С чем не стоит мириться?

– В идеале каждый раз нужно скучать по своей семье. Нужно возвращаться домой и говорить, что все это время, пока ты работал, ты думал о семье. Все это время подбирал слова (или подбирала, если идет речь о маме), которые скажешь, когда вернешься домой. Все это время родители должны ждать того момента, когда откроют дверь и встретят своих детей. Работа не должна быть причиной холодности в семье. Мол, я зарабатываю деньги, а вы должны сидеть тихо, я устал. Нет, это должно быть время для того, чтобы соскучиться по своим родным и близким, а вернувшись домой, радоваться этому больше всего.

– Я думаю, что Вы сейчас найдете напутственные слова для тех, кому это еще предстоит. Для наших выпускников. Дайте им свое напутствие, чтобы они не ошиблись и сделали правильный выбор.

– Я хочу пожелать каждому смелости в выборе. И чтобы этот выбор был связан с тем, что ты мог бы сделать для других. Пусть выбор вашего жизненного пути всегда имеет один вектор: к тем людям, которые рядом с вами, чтобы служить им. Чтобы не хвалиться собой, каким ты стал, а хвалиться теми, с кем ты теперь. Твои друзья, родные и близкие – это и есть определение успешности того, что ты делаешь. Храни и благослови всех нас Господь!

Записала Ирина Рябова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать