О земном и о небесном. Выпуск от 1 января

1 января 2019 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, завершаем год. У Вас уже есть ощущение, ожидание праздника?

– Конечно. Все вокруг этим наполнено – начиная от предпраздничной суеты и заканчивая самым важным и самым главным. Знаете, каждый год бывает по-разному, но, мне кажется, в этом году очень часто видишь людей улыбающихся, в каком-то праздничном настроении.

– Как Вы думаете, почему людям всегда нужно это ощущение – ожидание чуда? И в церковной среде эта тема актуальна, а в светской – тем более.

– Это исходит из нашей естественной природы, потому что наша природа не только физическая, она еще и духовная; мы духовно-телесные существа. И как мы радуемся тому, что свойственно нашей физической природе  (рождению детей, свадьбе, каким-то важным и значимым событиям, когда наши дети идут в школу или заканчивают ее, получают профессию, делают первые самостоятельные шаги), так же ждем и того, что относится к чуду духа. Каждый из нас молится о настоящей любви, о глубокой и всегдашней дружбе, хочет быть счастливым человеком, хочет радоваться. Все это относится уже к разряду духовной жизни. Поэтому ожидание чуда вполне естественно. Как мы испытываем голод или холод, так же испытываем жажду чуда.

– Владыка, я столкнулась с таким мнением, что о настоящем чуде (в понятии церковном) нельзя говорить очень громко (может быть, в формате шоу, как некоторые говорят). Но не всегда же об этом рассказывают только на телеканале «Спас», скажем…

– Да, это действительно так, я тоже не раз слышал такое мнение. Но здесь речь идет скорее о том, что свершившееся чудо не должно быть предметом личного бахвальства (мол, со мной это произошло, со мной было такое). Чудо должно стать предметом моей благодарности Тому, Кто сотворил это чудо. Благодарность о сотворенном чуде заключается не в том, что человек всем это рассказал. Нет. «Бог со мной вот что сделал – и моя благодарность Ему». И мое участие в чуде заключается в том, что я благодарен Ему за это.

– Что касается ожидания (даже и всегда в жизни), мы все время чего-то ждем: с утра автобуса на остановке, принятия каких-то решений. Вас лично этот процесс ожидания выводит из себя или Вы все-таки умеете его как-то развернуть, чтобы увидеть в этом положительную сторону?

– Смотря чего ждать. Если выпуска книги любимого автора, то тут думаешь: «Ну когда же!» Ты знаешь, что она уже вышла, но пока ее еще не довезли до твоего ближайшего магазина, и ты эту книгу ищешь. Одно дело, когда ты чего-то ждешь, и совершенно другое, когда это ожидание превращается не в пустое препровождение времени, не в замирание, а в полезное времяпрепровождение. Или: «Ой, наконец-то есть время позвонить маме». Коли есть такое время, пусть это ожидание будет полезным. Это не то что быстро время пройдет, нет – это ожидание принесет свою большую пользу перед следующим за ним чудом.

– Мамы всегда ждут звонка. Как Вы думаете, прерогатива ждать – все-таки больше женская?

– Наверное, соглашусь с Вами. Чаще всего так. В моем случае маме, сестре я могу позволить, чтобы они сказали: «Ну я же жду!» И ты не обижаешься на эти слова, они имеют на это особое право, потому что это право как-то заложено Самим Богом – быть в этом ожидании как в послушании. И этим правом нужно дорожить и всегда отвечать на это право тем, чтобы наши родные нас дождались.

– Если позволите, немножко светские вопросы о Новом годе. Вы помните свои детские ощущения? Какой у Вас был Новый год в детстве?

– Счастливый. Это елка, это целый, если так можно сказать, обряд, когда мы эту елку наряжали все вместе; особенно когда включали гирлянды. Может быть, кто-то вспомнит, тогда появились домики, к которым можно было подключить две гирлянды. Эти две гирлянды перемигивались, и сам  домик моргал... Это казалось просто каким-то верхом счастья, детской радости. И подарки утром, когда просыпаешься. К нам регулярно в течение каникул заходил Дед Мороз, и, как правило, всю неделю у нас каждый день были подарки.

– Ждали Деда Мороза?

– Мы с сестрой пытались отловить Деда Мороза, но никак не могли это сделать. И как хорошо, что мы его не поймали!

– Владыка, елку больше любите искусственную или настоящую?

– Живую, как правило. Это вполне естественно. Мне кажется, в жизни нужно естественным образом пользоваться тем живым, что дает Господь. Вот сейчас какая-то мода на заменители. Я думаю, есть вещи, которые должны оставаться такими, какими Бог их создал. Коль скоро Он создал цветы, чтобы мы их дарили друг другу, значит, нужно дарить живые цветы. Коль скоро в нашей традиции появилась такая особенность – наряжать елки, которые растут у нас, – пусть это будет так.

– Ваш новогодний подарок, который Вы запомнили на всю жизнь? Может быть, это то, о чем Вы писали Деду Морозу, или, наоборот, то, чего не ждали?

– Я помню, что мы никогда не писали писем Деду Морозу. Я не помню этого в своем детстве. Это как-то распространилось в наше время, в последние годы. Не было у нас никаких переписок, Дед Мороз же и так знает, что тебе нужно. Я тогда это переживал с каким-то доверием. В детские годы только начинался первый религиозный опыт, ты говорил про Деда Мороза, и понятно, что ты его не олицетворял с Самим Богом, но  понимал, что Господь знает, что тебе нужно. И как-то все так и появлялось, что тебе нужно, в твоем доме.

Но для нас с сестрой, я помню, самым главным чудом были, конечно, пакеты с конфетами. Наверное, самые радостные подарки были именно эти. Не скрою, однажды мы нашли, где Дед Мороз хранит эти подарки, но это уже было в более старшем возрасте. Но даже тогда, когда мы их увидели, мы продолжали радоваться; не потому, что нашли его кладовку, а потому, что было приятно: мама нас любит, она позаботилась уже за много-много дней вперед.

– Владыка, скажите, пожалуйста, как памятку, какие подарки все-таки не нужно дарить на Рождество, на Новый год? Что Вы лично не хотели бы получить сейчас?

– Мне хотелось бы в подарках и в том, что ты даришь или принимаешь, оставаться свободным человеком; тогда они имеют настоящую ценность. Чтобы не было ощущения откупа или подкупа. Бывает такое, когда родители уделяют мало времени своим детям, а на Новый год что-то особенное подарят – и как будто это компенсация за весь молчаливый год. Или мужчина с женщиной: муж с женой имеют сложные отношения, но вдруг на Новый год делают какие-то особенные подарки, думая, что этим подарком можно «перекупить» все выплаканные слезы, надежды и молитвы. Мне кажется, если есть то, о чем сказать и в чем попросить прощения, это будет хорошим подарком накануне Нового года. И простить – тоже очень хороший подарок. И не нужно покупать упаковку, кстати. Тогда все остальное уже приобретет настоящий смысл.

– Владыка, а Вы сами как обычно родным и близким делаете подарки? Это, как у многих, бывает в последний момент (потому что суета) или Вы все-таки предпочитаете подойти к этому продуманно: узнать, кому что надо, пытаетесь угадать желание?..

– Кому что надо – я знаю в течение всего года. (Смеется.) Поэтому целый год проходит так: надо вот это, теперь вот это; внучка родилась – значит, надо вот это. И как-то не задумываешься о том, что же нужно именно в этот день сделать. Потому что когда ты находишься рядом с человеком и твои родные, близкие, друзья находятся рядом с тобой, то нет специального дня, когда ты можешь быть им благодарен и подарить подарок; такой день – каждый день. А на Новый год, как правило, я дарю то, что удивило меня самого или понравилось самому. И ты эту вещь взял не только себе, но еще умножил на пятьдесят или на большее количество – взял для всех. Мне это понравилось; может быть, это понравится и тебе.

– Сейчас и до нас, до России, дошло западное влияние, когда время перед Новым годом, Рождеством превращается в тотальный шопинг: распродажи, закупки, накануне «черные пятницы». Как Вы думаете, Церкви с этим уже смирились или все равно пытаются людей немножко отрезвить и сказать, что смысл праздника – немножко в другом. Или это уже данность и ничего с этим не сделаешь?

– Действительно, к большому сожалению, в последнее время я нередко встречаю людей, которые в доверительных беседах говорят о своей зависимости от покупок и связывают эту зависимость с разными обстоятельствами. Мол, в магазине я чувствую себя иначе: выбирая что-то, покупая, я уже не так одинока, не так несчастна. Этому многие причины есть. Но я всегда всем говорю: не превращайте «черную пятницу» в самый черный день вашей жизни. Не это главное. Понятно, что хочется где-то сэкономить, как кажется, но на самом деле это всего лишь уловки – никакой экономии не происходит. Стать частью толпы?.. Может быть, остаться наедине с дорогим человеком, а не влиться в толпу? Это будет намного дороже.

Наши послушники спрашивают (все готовятся, у них, слава Богу, есть ответственные знакомства, дружба, встречаются с девушками): «Владыка, как быть? Что сделать? Может, что-то посоветуете?» Я даю совершенно простой совет: говорите вместе о самых разных вещах, но главное – вместе. Обсуждайте то, что сейчас является предметом вашей заботы. Вашим подарком будет постоянное присутствие рядом. А все остальное пусть имеет очень символическое значение; оно не выражает каких-то ваших чувств, оно всего лишь говорит о том, что вы рядом друг с другом…

– И последний светский вопрос: грех ли загадывать желание под бой курантов?

– Я не знаю, грех ли загадывать желания, но знаю, что не грех помолиться в этот момент. Может, с боем курантов кто-то осенит себя крестным знамением и скажет слова, которые, кстати, мы всегда произносили в семинарии, когда оставались на новогодние каникулы на разных послушаниях. Мы произносили слова: «Благослови, Господи, наступающий год». И молились. Наверное, это было самым главным желанием. И мы жили в благословленном Богом новом году.

– Владыка, спасибо большое за такую праздничную беседу. И, конечно, Ваше новогоднее пожелание всем телезрителям, всем, кто нас слышит, смотрит...

– Прежде всего, Юлия, хотел бы поздравить Вас, коллег с телеканала и тех, которые остаются за кадром и работают вместе с нами, с наступающим Новым годом. Поблагодарить за то, что этот год мы провели вместе. И, как мне кажется, провели совершенно не напрасно – много каждый для себя нашел и открыл. Я хочу пожелать процветания и благоденствия телеканалу, процветания и благоденствия нашим коллегам, журналистам, которые поддерживают нас, транслируя наши программы, и, конечно же, радости и семейного счастья всем коллегам.

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с наступающим новолетием! Вместе с вами молюсь, как и все: Господи, пусть этот год будет мирным. Но мир туда можем принести только мы – в своем сердце, в своих поступках. И пусть все плохое, как говорят, останется в уходящем году. Пусть в уходящем году останется то, что нам уже не под силу нести: обиды, ссоры, долги, упреки. Просто избавимся от этого лишнего груза. И дай Бог, чтобы место этого груза заняло легкое, хорошее, надежное благословение Божие!

Храни и благослови всех нас Господь в наступающем году! Хорошего и радостного новолетия и Светлого Рождества Христова!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова