О земном и о небесном. Награды

25 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Конец года. Многие ведомства подводят итоги, награждают своих сотрудников. Хотела задать Вам такой вопрос: Вы своих сотрудников награждаете? В церковной среде это принято?

– Да. Вообще понятие «награда» (я так понимаю, мы сегодняшнюю тему посвятим этому понятию) имеет очень давнюю историю, я бы сказал – древнейшую историю. И связано оно не только с тем, что награда есть какое-либо признание, оно более глубокое. Если мы обратимся к Священному Писанию, понимание «награды» связано с очень важным и самым главным – с тем, что мы ждем награды на небесах. Но не ради наград мы стараемся. Само ожидание этой награды – это то же самое, как если бы ты сказал себе: не напрасен этот труд; все, что ты делаешь, приведет к результату, все принесет свои плоды, будет своя награда.

– Но своих сотрудников Вы все-таки награждаете…

– Да, конечно, и это хороший повод не только сказать спасибо, поблагодарить за труд, но еще и вдохновить, дать человеку понять: то, что он делает, важно. И важно не только для других, но прежде всего для него.

– Не присутствует ли в этом элемент тщеславия? Не получается ли, что Церковь это качество как-то культивирует?

– Все, конечно, зависит от того, каким образом это происходит; в том смысле, как человек воспринимает это. Если он воспринимает через плечо: «Вот у этого такая награда, а у меня такая награда», – конечно, это замечается. Я думаю, тогда для самого человека его собственная награда или слова благодарности могут принести мало пользы. А если человек просто радуется за другого человека, наградам других, тогда это приносит хорошую, настоящую пользу. «Мы рады, что у тебя сегодня такой особый день и тебя особым образом отметили, поддержали».

И еще. Может быть, кого-то удивлю этим, но чаще всего стараюсь, особенно среди сотрудников и близких помощников, поддерживать наградами людей, которые, может быть, пока еще не успели сделать чего-то особо значительного.

– Авансом.

– Можно и так сказать. Чтобы их взбодрить. Это какое-то особое сеяние, которое помогает взрастить в человеке хорошие плоды.

– Владыка, церковные награды сильно отличаются от светских?

– Конечно. Одни и другие имеют свои степени и свои степени поддержки. К примеру, государственные награды, кроме внешнего знака, дают еще определенного рода привилегии, финансовую поддержку, льготы и так далее. Церковные награды, как правило, всего этого не дают, но они являются выражением, как я уже сказал, благодарности за понесенные труды. И для семьи, особенно если это священник семейный, для монастыря, если это монах или священноархимандрит обители, это знаки, что наше общее дело было отмечено, это уже награда не конкретного человека, а всех. Ведь, собственно говоря, так и происходит – получает один, а причастны очень многие.

– У Вас много наград? Показываете Вы их или прячете и они лежат отдельно?

– Знаете, какие-то юбилейные знаки (по случаю и по поводу), конечно, как всем, вручают. Но таких наград, которые относятся к высоким церковным или государственным, – нет.

– Все впереди.

– Может быть. У меня есть награда, и я за это очень благодарен главе Карачаево-Черкесии. Это высшая награда Республики, и когда бывают какие-то особые праздники в нашей республике, я надеваю эту награду. Этим олицетворяешь сопричастность (не свою лично, а нашей традиции, всего нашего духовенства, которые трудятся в нашей республике, живут в нашей республике) к истории, к тому, что сейчас происходит, к любви, к культуре, к сохранению памятников. Все это является общим знаком признания и благодарности. И на самом деле эту награду носишь не как благодарность себе, а скорее как благодарность за такое доверие, за дружбу, за поддержку наших общих проектов.

– Священнослужители в любое время могут надеть награды? Редко встретишь священника с наградами...

– Есть обычные правила, которые относятся к ношению церковных наград. Как правило, священнослужителями такие церковные награды, если они выражены в виде орденов, медалей или каких-то внешних знаков, надеваются на праздник Пасхи, Рождества, на какие-то большие дни. Также на общее годовое епархиальное собрание (оно бывает, как правило, раз в году, когда собираются все священники и подводят итоги уходящего года, намечают планы на предстоящий год своего служения вместе со своим архиереем) и в какие-то дни приема; как правило, они бывают по случаю праздников. Батюшки приходят с этими наградами, что дополняет праздничное настроение.

– Награды для священнослужителей и монахов имеют различия?

– Если говорить о наградах как знаках внешнего внимания, они выражены в наградах, которые воплощены в медали, ордена, как я уже говорил. А также есть награды богослужебного характера – это части облачения, которые священник надевает на себя во время совершения богослужения. По этим внешним частям облачения можно определить, если так можно сказать, статус священника, в каком он находится достоинстве. Вот эти внешние знаки отличия надеваются за богослужением. Для монашествующих чаще всего это также бывают епархиальные общецерковные награды, но и иерархические награды – поименование сана, возведение в определенный сан; и части облачения, которые священник надевает за богослужением.

– Как у военных, получается...

– Можно и так сказать. Совершенно точно по внешнему виду и по определенным знакам отличия можно определить и звание этого человека, и положение.

– А монахини?.. Есть в церковной среде различия среди женских наград и мужских?

– Речь касается сана: для мужских монастырей – это игумен, для женских – игуменья. Также на игуменью в качестве особого знака признательности может быть возложен крест игуменский или крест с украшениями, что говорит об одной из высоких церковных наград. Это также церковные ордена и церковные медали. Нередко за определенного рода заслуги даются и светские награды, ведь на самом деле священники выполняют достаточно большое дело. К примеру, детский дом, какие-то благотворительные серьезные проекты, хосписы, приюты – все это требует больших личных сил, и, обращая внимание на это высокое служение, местные власти нередко поощряют настоятелей и настоятельниц монастырей и светскими наградами.

– О светских наградах... Бывают такие моменты, что человек по каким-то своим причинам покупает награды. Вам таких людей жалко?

– Мне они очень малопонятны. Бываешь в разных кабинетах, и когда видишь перед кабинетом такую выставку достижений (к сожалению, не народного хозяйства, а каких-то полустранных или непонятных организаций, которые награждают человека, сидящего в кабинете), все это вызывает больше недоумение. С другой стороны, помню одну такую встречу, когда я, как верующий человек, так и сказал: «Знаете, я вижу, как Вы стремитесь к тому, чтобы иметь награды, как Вы дорожите наградами… Так вот, я Вам желаю достичь самой главной награды – Царства Божия. И дай Бог, чтобы Вам хватило веры и жизни, чтобы этой награды достичь».

– А бывают такие моменты, когда именно церковной награды могут лишить за что-то?

– Да, бывают, и это относится к серьезным преступлениям канонического и административного характера, когда священнику в том числе запрещают священнослужение или даже лишают сана; тогда, соответственно, он лишается и церковных наград.

– Награды у священников передаются по наследству?

– Нет, они могут сохраняться в семье, и, как правило, так и происходит. Я знаю очень много священнослужителей из таких священнических родов, где награды даже прадедов, дедов продолжают храниться как семейная реликвия, если так можно сказать.

– Владыка, Вы очень хорошо сказали о награде нематериальной. Как, по Вашему мнению, чтобы получить такую награду здесь, на земле, человеку обязательно нужно потрудиться хорошо? Или это бывает просто авансом? И почему так бывает? Стоит ли просить награду за какие-то свои, как человеку кажется, духовные подвиги?

– Мне кажется, когда каждый из нас живет главной мыслью, что самая большая его награда – это любовь его Отца, особенно когда он говорит о своей духовной жизни, тогда все становится на свои места. Ты понимаешь, что Свою любовь Он может выразить совершенно по-разному, но всегда нужным, понятным тебе образом. Иногда Свою любовь Он выражает тем, что посылает тебе очень верную, надежную спутницу. Иногда Он выражает Свою любовь так, что посылает тебе немалые испытания; бывает, даже до болезни. Но для того, чтобы ты смог немножко размягчить свое сердце, размягчить свою душу, научился замечать других людей. Иногда Он посылает тебе Свою награду в виде каких-то необычных подарков от совершенно малознакомых людей, а иногда это бывает каким-то другим образом. Но всегда нужно стремиться к этому чувству: «Господи, радуешься Ты как Отец – для меня это самая большая награда».

Я помню воспитание в семье. Когда домой приходит мама (родители), все, что ты можешь сделать, – это порадовать хорошими отметками и вовремя все убрать. И ее улыбка, ее взгляд и слова: «Вот спасибо, вот молодцы!» – что может быть больше? Да, конечно, потом уже спросишь: «А есть ли что-то вкусненькое на ужин?» Но это уже потом. Первое – это радость. А если этой радости нет, то уже не спросишь про вкусненькое, уже все остальное кажется почти ненужным.

– Владыка, если бы Вас спросили, какую награду Вы для себя считаете главной в своей работе, в своей жизни, в своем служении?..

– Доверие людей, их любовь, их молитва. Знаете, так получается, большая епархия, много поездок, нужно бывать в разных регионах. Приезжаешь из такой поездки спустя неделю, тебя не было в кафедральном соборе, и человек, которого ты знаешь по имени, но видишь раз в неделю, когда служишь в соборе, подходит и говорит, что он скучал и молился… Такие слова становятся самой большой наградой, таким вдохновением!..

– Спасибо большое, владыка, за такой разговор. И Ваше вдохновение для наших слушателей...

– Дорогие братья и сестры! Я хотел бы вспомнить слова Священного Евангелия, где Господь говорит о том, что если мы будем любить любящих нас, то какая нам за это награда? Награда – это не тогда, когда мы получаем то, что заслужили. Награда – это тогда, когда нам дают, нас любят, нам доверяют вопреки. Бог награждает и праведников, и грешников (всех одинаково) Своей надеждой и Своей любовью. И учит нас так же этой любовью награждать тех, кто рядом с нами. Не потому, что они достойны нашей любви, но потому, что без любви мы не достойны быть настоящими людьми. Потому что если я не буду любить, дружить, прощать, я не смогу быть нормальным человеком. Награда – это тогда, когда любят. И дай Бог, чтобы именно таких наград мы получали столько же, сколько раздавали бы и сами другим. Храни Господь всех нас!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать