О земном и о небесном. Ответы на вопросы детей

2 июня 2020 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Программа у нас сегодня необычная – посвящена Дню защиты детей. Владыка, сегодня я буду зачитывать вопросы, которые Вам задают дети.

Хочу начать с двух похожих вопросов; их задают Михаил восьми лет и Кира пяти лет. Михаил формулирует свой вопрос так: откуда появился Бог? А Кира спрашивает: если Бог придумал все, то кто придумал Бога?

– Бог есть всегда. Все, что мы видим вокруг себя, было создано Им. А Он был и остается всегда; Он не был никем создан, Он – начало всему. В это нужно только верить. Так же, как мы верим в то, что наши папа и мама для нас всегда будут папой и мамой; так же, как мы верим в их любовь и заботу. И невозможно представить, что когда-то их не было, потому что они для нас были всегда.

– Ника пяти лет спрашивает: как Господь одновременно всех видит? И какая у Него любимая еда?

– Господь всех видит одновременно потому, что находится внутри каждого из нас. Он на нас смотрит не сверху, а изнутри. В каждом из нас есть жизнь – это Он смотрит на нас. Что касается любимой еды, я спросил бы по-другому: что Его очень радует? Его радует, когда мы радуемся, когда мы послушны и еще когда кушаем то, что нам приготовила мама. Тогда, мне кажется, и Господь радуется этому блюду.

– Спасибо скажут Вам все мамы.

Милана семи лет спрашивает о том, кто появился раньше: динозавры или Бог? Мама попыталась сама ей ответить на этот вопрос и сказала дочке, что Бог сотворил все. Тогда от Миланы последовал второй вопрос: когда Бог сотворил динозавров, люди вымерли, а потом Бог снова сотворил людей?

– Мама Миланы совершенно права. Действительно, Бог сотворил все, в том числе и первых животных, и тех животных, о которых мы сейчас говорим как о доисторических, древних. Но нужно знать одну очень важную вещь. Там, где жили люди, не жили эти древние животные. Земля была (и остается) очень большой. Тогда люди только-только начинали свою жизнь малыми семьями, и их пути просто не пересекались. А пока люди выросли, выросли их дети и внуки, динозавров уже не осталось.

– Девятилетняя Катя спрашивает: попадут ли животные в рай?

– Бог создал животных здесь, на земле, для нас, чтобы мы себя чувствовали по-настоящему счастливыми, потому что можем о них заботиться. И чтобы через эту заботу мы научились заботиться друг о друге. Господь дает нам таких удивительных существ, которые живут в нашем доме не только для того, чтобы мы играли с любимым котенком, гуляли с любимой собакой или кормили любимую канарейку. А для того, чтобы мы через наших замечательных братьев меньших научились любить людей, которые рядом с нами, и заботиться о них. Вот поэтому Господь дает нам этих временных помощников в нашей жизни.

– Интересный вопрос задала Ангелина шести лет. Мама пишет, что после просмотра детского фильма про Иисуса Христа она задала вопрос: «Почему я не вижу ангелов? Я тоже хочу их видеть». Мама пыталась ей ответить, но ее ответ дочку не удовлетворил.

В продолжение тоже хочу задать вопрос, который часто слышу от детей: как выглядит мой ангел?

– Ангел может выглядеть как угодно. Иногда он может смотреть на нас глазами нашей бабушки. Иногда он может смотреть на нас через соседнее окно глазами нашего друга или подружки. Ангелы всегда присутствуют и помогают нам не своими крыльями, а руками других людей. Самое главное, как мне кажется, не увидеть ангела, а сказать ему спасибо. Когда кто-то о тебе позаботится, обнимет тебя или угостит чем-то вкусным, надо знать, что это подарок от ангела, и сказать прямо в глаза этому человеку, как ангелу: «Спасибо тебе большое».

– Следующий вопрос задает Рустик двенадцати лет. Процитирую: «Если Бог всем помогает, то почему Он допустил, что заболел ребенок? Почему не излечит тяжелобольного ребенка? Почему человек молился, а Он не помог, не защитил? В преддверии 9 Мая показывают фильмы о войне. Тот же вопрос: почему люди умирали, а Бог их не защитил от смерти?»

Мама не знает, как ответить на такие «почему» ребенка.

– Спасибо Рустику за этот вопрос. Вопрос, конечно, очень непростой, но я постараюсь на него ответить совершенно честно. Мы не знаем, почему болеют дети. Причина этих заболеваний может быть разной. Они могут болеть потому, что вокруг плохая окружающая среда; или это как-то связано с не очень хорошей едой. А может быть, болезни, которые у них начались, зародились очень-очень давно, когда что-то неправильно сделали их родители. Мы не знаем причин, но мы знаем одно: когда болеет ребенок, Бог скорбит вместе с ним.

Наше тело на земле не вечно, но мы знаем, что в нас есть вечная душа, и Бог делает все, чтобы ее спасти. Когда Господь видит, что наше тело уже выдохлось, тогда Он берет нашу драгоценную душу в Свои руки, чтобы она продолжала жить вечно. Поэтому когда мы выдыхаемся, Бог начинает дышать вместе с нашей душой уже в вечности.

Что касается войны, то это страшное зло. И это зло пришло к нам не от Бога, не с неба. Начало войны – это злые человеческие сердца. И никто не сможет зло исправить, если человек сам не захочет исправиться. Например, если я на кого-то обиделся, затаил злую обиду, только я могу принять решение, что прощаю этого человека, не буду больше на него злиться и обижаться. Или могу принять иное решение: вот встречу его – уж тогда он у меня получит сполна. Все зависит от меня.

Когда люди не могут справиться со злом, они начинают ненавидеть других людей, и эта ненависть приводит к тому, что случаются войны. Война – это большое человеческое зло, которое человек не смог в себе погасить, изменить. Что же Господь? Господь помогает другим людям, невинным, справиться с этим злом, помогает защитить через других людей от этого зла многих и многих. Так на войне наши дедушки, прадедушки, прабабушки встали против этого зла, чтобы защитить от него нас с вами, еще не родившихся; защитить наше будущее. И мы должны помнить, что они, защищая нас от зла, жертвовали своей собственной жизнью для того, чтобы мы теперь это зло ни в коем случае не держали в своем сердце. И если я сейчас не смогу справиться с этим злом, это означает, что в том числе я неблагодарен моим предкам, которые сохранили для меня мой дом, мою страну, мою веру.

– Следующий вопрос от Александры, которой девять лет. Она спрашивает: были ли Адам и Ева детьми?

– Не были. Господь создал Адама и Еву уже взрослыми, но мы не знаем, какими взрослыми. Мы знаем, что они жили в раю. В раю они не старились так, как сейчас люди стареют; в раю они учились – познавали сотворенный мир Божий. Кстати, для Адама и Евы рай был хорошей школой; и они, что называется, сдавали экзамены: они заботились об этом рае, возделывали райский сад, познавали творения Божии. А экзамен они держали в том, что, удивляясь и восхищаясь творением Божиим, бесконечно любили Бога и доверяли Ему. И это была очень хорошая школа.

– Еще один интересный вопрос от Валерии восьми лет: «Если я вру, но этим спасаю сестру, чтобы ее не поругали родители, – это плохо?»

– Врать, конечно, плохо. Лучше в таких случаях промолчать. Никогда не нужно привыкать говорить неправду. Потому что когда ты постоянно говоришь неправду, тебе тоже начнут говорить неправду. Когда любишь фантазировать, выдумывать, то вокруг тебя тоже начнут выдумывать, и тогда можно совсем запутаться, где правда, а где неправда. Поэтому, чтобы не запутаться, не нужно начинать обманывать.

Что же тогда делать? Просто промолчать. Во благо своей сестры делать это доброе дело, не объясняя, почему ты это делаешь. Сказать: «Просто мне хочется так сделать. Ты же моя сестра, ты мне очень дорога, я тебя люблю и хочу тебе помочь». Вот и все.

– Владыка, большое спасибо за сегодняшнюю очень интересную программу. И, конечно, – Ваше заключительное слово специально для наших маленьких телезрителей.

– Спасибо за нашу непростую беседу – для меня это был целый экзамен. Я очень надеюсь, что такие беседы продолжатся.

Дорогие мои юные собеседники и взрослые! В этот день мне хочется сказать об одной очень важной вещи. Все мы: и дедушки, и бабушки, и папы, и мамы, и братишки, и сестренки – дети перед лицом Божиим. И наше самое большое счастье заключается в том, что мы радуем своего Небесного Отца. Когда мы делаем ошибки и просим у Него прощения, Он всегда, как любящий Отец, отряхнет нас от пыли, даст нам новую одежду, покажет новую дорогу и поможет сделать первый шаг. Все мы вместе – дети, потому что у нас есть любящий Отец. Я хочу пожелать всем нам, чтобы в нашей семье всегда находилось место для благодарности нашему Отцу и для любви друг к другу. Храни вас всех Господь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова