О земном и о небесном. Церковная жизнь в условиях пандемии. Продолжение

21 апреля 2020 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Не могу не повторить: мы с Вами сидим подальше. От греха подальше.

– Знаете, сейчас эти слова приобретают уже воплотившееся значение. От болезни подальше.

– Пока нам приходится держать дистанцию.

Несколько дней остается до Пасхи. Очень много сейчас обсуждают: как же мы без Благодатного огня в этом году? Как будет происходить схождение? Привезут Благодатный огонь в Россию или нет? Если не получится, что будет?

– Прежде всего, хотел бы сказать о двух парадоксальных фактах. Первый относится к исторической фактологии: это праздник Поместной Церкви. В Восточных Церквах, в частности в Иерусалимской Церкви, это событие совершается на протяжении долгих столетий накануне светлого праздника Пасхи. При этом нужно сказать, что в других Поместных Церквах, в том числе в Русской Православной Церкви, мы об этом празднике знаем из воспоминаний и описаний тех людей, которые посещали Святую Землю, например, в XVII–XVIII веках и рассказывали об этом особом событии, что происходит на Гробе Господнем. Еще позже, в XX веке, мы не просто знали об этом событии, но стали его соучастниками: в Россию начали доставлять этот огонь, когда появилась такая техническая возможность.

Со временем эта традиция одной Поместной Православной Церкви стала восприниматься не только на территории этой Церкви, но и на территории многих других Поместных Церквей, в особенности в нашей Русской Церкви. Для всех нас получить такое благословение от Гроба Господня стало особым знаком сопричастности к всемирной пасхальной радости. Но замечу, что когда мы не получали этого знака, мы не были отлучены от всемирной пасхальной радости, но так же, как весь православный христианский мир, отмечали Пасху.

Поэтому, говоря об этих обстоятельствах, сегодня возникших, я не хотел бы заострять на этом внимание как на чем-то для нас важном и безусловном. Для нас безусловным  является собственная вера.

– Я понимаю, что такой вопрос возникает каждый год, но в этом году как никогда: а вдруг не сойдет огонь? Как Вы думаете, вообще размышления на эту тему вредны или полезны?

– Может быть, кто-то удивится, но я лично так настраиваю свою духовную жизнь и тех людей, кто доверяет мне и находится рядом со мной: мы должны обращать внимание (особенно сейчас) на то, что вдруг не услышим чей-то зов или чью-то нужду. Для меня трагедия жизни должна заключаться не в том, что где-то что-то произошло или не произошло, а когда я что-то не успел сделать, хотя мог это сделать, но медлил, откладывал; казалось, что время еще не пришло. Вот это самая главная трагедия.

Что касается событий, которые случаются на Гробе Господнем, думаю, сегодняшние прямые трансляции, которые, кстати, совершаются из каждого храма, возвестят нам эту пасхальную радость – что Господь победил смерть.

– Бытовой вопрос. Перед праздником принято убирать кладбища. Как быть во время самоизоляции? Потихонечку это делать, чтобы никто не увидел? И если не убрать – большой ли это грех?

– Спасибо, что задаете такие вопросы. Действительно, большое количество людей спрашивают об этом. И не только люди региона Кавказских Минеральных Вод, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии (если мы говорим о нашей епархии) задаются этим вопросом, но и многие другие, что приезжают в наш регион на могилы своих родных или отсюда хотят поехать к своим близким, похороненным в других местах.

В нынешнее время государственные власти настоятельно рекомендуют воздержаться от мест массового посещения, в том числе от посещения кладбищ. И нужно прислушаться к этой рекомендации. Дело не в том, чтобы во что бы то ни стало сделать вот это дело. Мне кажется, что сейчас лучше всего остаться дома. Придет время, когда будут сняты все ограничения, все эти вынужденные меры, и тогда мы обязательно пойдем к своим родным и близким на кладбище и наведем там порядок. А сейчас было бы хорошо поговорить со своими внуками и детьми, рассказав им о своих дедушках, бабушках, родных, похороненных на кладбище. Сказать: «Знаешь, придет время, мы обязательно пойдем и навестим их. А сейчас я хотел бы рассказать тебе интересную историю о твоей бабушке: однажды в ее жизни случилось такое...» Мне кажется, что возможность вспомнить таким образом своих родных и близких будет бесценно дорога как для наших умерших сродников, так и для тех, кто рядом с нами сейчас.

Понимаю, что многие сейчас скажут: «Ну как же? Мы же привыкли это делать. Как же без этого?» Но, дорогие мои, сейчас создались такие условия. Ведь бывает так, что выглядываешь в окно, а там такой ливень идет! И думаешь: «Ну какие сегодня могилы, какие кладбища? Точно не пойдем в такой дождь, в такую непогоду». То, что сейчас происходит, не зависит от нас и наших сил. Наши силы должны быть сегодня сконцентрированы на том, чтобы остаться дома.

– Люди привыкли всю жизнь встречать Пасху или на ночном богослужении, или приходить в храм утром. Они даже представить не могут, как сейчас сохранить настроение без этого.

– Я тоже об этом думал и постоянно думаю. Я смог это пережить, когда мы закрыли двери наших монастырей, в том числе того монастыря, в котором живу я. Теперь мы не принимаем паломников. Обычно в дни накануне Пасхи и в праздничные дни на территории обители бывает достаточно шумно, много людей, очень много детворы, все приезжают с детишками, потому что у нас красивая территория. А сейчас людей нет. Но знаете, нет ощущения, что их не стало. Передам свои переживания: есть потребность в молитве о таких людях, потому что я знаю, что они своей любовью остались в храме, хотя физически сейчас не могут быть в храмах.

Я это знаю из общения, которое продолжается, но теперь на удаленной связи; из писем и сообщений, которые мы получаем. Удивительно, но сейчас люди больше поддерживают меня, чем я поддерживаю людей. Они говорят: «Владыка, мы сейчас не можем быть в храме, мы понимаем, что сейчас нужно оставаться дома. Мы верим голосу нашего Патриарха, исполняем благословение Святейшего Патриарха и молимся дома. Но Вы тоже не отчаивайтесь – когда придет время, мы обязательно встретимся в храме». Вот такие слова чаще я слышу, а не произношу. И это говорит об особом, новом рождении Церкви, церковного сознания; об осознании себя как части большой общины.

Да, сегодня нужно помолиться дома с родными, близкими. Именно помолиться. Не так, что сесть и говорить дома о проблемах, раздавая, что называется, всем сестрам по серьгам. Нет. Нужно всем вместе пережить это время; оно пройдет, и из этого времени мы выйдем совершенно другими людьми.

– Владыка, опять от небесного возвращаюсь к земному. Очень многих волнует: как же мы останемся без освященных куличей? Можно ли это сделать дома?

– Конечно. Все делается таким образом. Как услышите звон колоколов – а колокола звонят о том, что возвещают благую весть, а также время начала сугубой домашней молитвы – распахните окно своего дома. Думаю, обязательно донесется звон колоколов. Включите телевизор и увидите первую весть о пасхальной радости из Храма Христа Спасителя. Регионы, которые живут в других часовых поясах, увидят это, соответственно, из своих кафедральных соборов. В это же время дома пропойте тропарь празднику Пасхи. Еще накануне советую найти перевод, чтобы осмыслить эту краткую молитву: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Прочитайте эту пасхальную молитву, возьмите святую воду, окропите трапезу. Было бы правильно и совершенно верно, чтобы дома это совершил отец, как и должно быть. Отец благословляет своих детей, и благословение отца имеет не просто символическую, а априори переданную силу. Отец прочтет молитву, может быть, даже впервые, потом окропит освященной водой трапезу; первым вознесет благодарственную молитву Богу и скажет всем самые главные слова в пасхальную ночь: Христос воскресе! Думаю, такая Пасха останется в памяти особым переживанием на долгие годы.

Если нет рядом отца (такие обстоятельства или кто-то без мужа воспитывает своих детей), тогда это должна сделать мама, сказав самые главные слова: «Сегодня мы празднуем праздник. И сегодня мы вместе. И наше мужество – это наше единство».

– Владыка, видели ли Вы в Интернете призыв по всей стране зажечь свечи в полночь с субботы на воскресенье?

– Да. Это очень интересная акция, и мы тоже ее поддерживаем. Скажу, что во многих странах это давно совершается. К примеру, в православной Грузии это совершается не только на праздник Рождества, но и на Пасху. Таким образом как бы говорится, что этот дом ждет свет пасхальной радости. Но сразу предупрежу, что делать это нужно с соответствующими мерами предосторожности, чтобы не было пожара. Мне кажется, это было бы очень хорошо – вот так вместе отпраздновать день Светлой Пасхи.

Кстати, напомню один исторический факт. В Ветхом Завете пасху праздновали за закрытыми дверями в доме. Новозаветная Пасха, собственно говоря, осмысливается как принесенная жертва Господа и Спасителя Христа. И в новозаветной Пасхе апостолы, находясь в состоянии перенесенного ужаса, находились дома. Именно находясь дома, собранные вместе, они и получили известие от жен-мироносиц о том, что Христос воскрес из мертвых, что они видели ангела, который сказал им об этом. А потом Сам Христос пришел к ним, дверем затворенным, как говорится в Писании, то есть через закрытые двери, и возвестил им весть о Своем Воскресении. Я верю, что во многие закрытые двери, за которыми верят, придет Бог.

– Владыка, перешли ли церкви нашей епархии на дистанционный прием записок о молитвах? Мне кажется, многих это смущает; кажется, что если через Интернет, то это не совсем по-настоящему...

– Скажу из опыта своей отроческой жизни. В те годы писал письма в Киево-Печерскую лавру, просил братию монастыря помолиться о своих родных, близких, о себе самом и всегда получал оттуда очень теплые, утешительные ответы. Ну а как иначе? Если ты не можешь находиться рядом с тем местом, которое тебе дорого, можно воспользоваться обычной почтой. И так было всегда. Люди всегда так передавали друг другу добрые слова и какие-то добрые пожелания. Поэтому не стоит смущаться, эта возможность вполне оправданная.

– Время Вашего слова накануне самого главного христианского праздника...

– Спасибо за сегодняшнее общение, оно особо вдохновляет в эти дни.

Дорогие братья и сестры, родные, друзья! Не бойтесь в эту пасхальную ночь не переступить порог храма. Потому что многие из вас, оставшись дома, понесут не меньший подвиг и не меньший труд. Оставайтесь в молитве с родными и близкими и знайте, что тогда Господь переступит порог вашего дома. Пасха обязательно будет; она всегда с теми, кто верит, кто любит, кто внимателен и послушен. Послушаемся сегодня голоса Церкви; не для того, чтобы поберечься, а для того, чтобы остаться вместе дома людьми. Храни и благослови вас Господь! Всем вам пасхальной радости!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова