О земном и о небесном. Ложная жертва

18 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– В одной из прошлых программ мы говорили о жертве, и тогда родилась новая тема – ложная жертва. Давайте сегодня об этом поговорим. Дайте, пожалуйста, определение понятию «ложная жертва». И насколько часто Вы сталкиваетесь с этим понятием в реальной жизни?

– Часто. Думаю, что и телезрители часто с этим сталкивались. «Ох, сколько лет своей жизни я ему отдала!..» И уже жалеет. «Ох, сколько было пролито слез – и все напрасно!» Мол, сколько ни делай – все бесполезно. Как это ни парадоксально звучит, но все это последствия ложной жертвы.

– А они ведь думают, что жертва настоящая. Терпят ради семьи, детей.

– В том-то весь парадокс жертвы. Если ты эту жертву, как семечко, сеешь, а потом постоянно раскапываешь и смотришь, как она работает, что приносит, – это вовсе не жертва. Жертва – это то, что ты однажды отдал и уже обратно никогда не ждешь и не требуешь. И отдаешь ты не для того, чтобы что-то получить взамен, а отдаешь как любовь, как дыхание, как свет. Когда Христос на кресте отдавал Свою жизнь, Его последние слова к собравшимся людям были такими: «Прости им Боже, ибо не ведают, что творят». Он не сказал: «Я вас запомню. Придет время, Я с вами еще увижусь – и тогда Я вам все скажу». Нет, не такими были Его последние слова. Никогда не пожалевший о своей жертве приносит жертву истинную.

– Женщина (чаще именно женщины в этой роли выступают) уверена, что ради семьи все терпит. И вроде делает бескорыстно, но все равно хочется получить что-то взамен. Если пока не получается, она думает, что, может быть, потом до домашних дойдет и они всё вернут. И соседки говорят: «Бедная ты, несчастная, терпишь, такую жертву несешь...»

– Надо сказать, что не только женщины терпят. Терпят и матери, и отцы. И дети терпят, когда видят, что отношения между папой и мамой перестали быть отношениями любящих людей. Когда муж и жена делают вид, что все хорошо и замечательно, договорились: «Давай не будем при детях», – и с этой договоренностью, как с натянутой маской, заходят в пространство дома, то дети оказываются самой настоящей неправдивой жертвой. Как я уже сказал, жертва – это дыхание любви. Это не когда я без тебя не могу, а когда я отдаю себя тебе, вручаю себя в твою волю и больше уже ни о чем не спрашиваю. Жертва не совершается каждодневно, она совершается только единожды.

Можно вспомнить из Священного Писания историю с Авраамом, который по повелению Божиему взял своего сына Исаака, чтобы принести его в жертву Богу. Все это в современном прочтении выглядит как достаточно трагичная история: Авраам идет со своим сыном на гору, чтобы принести его в жертву, совершенно доверяя Промыслу Божиему. И когда он уже замахнулся жертвенным ножом, чтобы умертвить своего сына, ангел остановил его, сказав: «Испытал Господь истинную твою жертву». Испытал единожды. После этого Авраам принес в жертву ягненка, который запутался неподалеку, в благодарность Богу. Жертва приносится один раз.

– Родители и дети. В семье непутевый сын, например (хорошо, если нет наркотиков или алкоголя). Свое дитя – не выгонишь же. Он сидит на шее, родители тянут. Это можно назвать жертвой или нет?

– Если это приводит к тунеядству, то это самая настоящая ложная жертва. Человек продолжает искать какую-то лучшую, достойную для него работу, начинает перебирать: это совсем не то, это пока тоже не то. Он видит заботу своих родителей, вполне удовлетворен ею, и эта забота так порой обволакивает (как зыбкий песок), что человек останавливается. Тогда это будет ложной жертвой, которая приведет к еще большим трагедиям.

– Получается, если родители дверь закрыли и сказали: «Пока на работу не устроишься, не приходи», – это правильно?

– Да, есть такая история. Сын спрашивает у мамы, что принести из магазина, а она говорит: лучше найди себе работу, купи квартиру и живи отдельно.

Если отвечать на вопрос прямо, то нет универсального лекарства. Иногда приходит время, когда в огороде нужно все хорошо перекопать. Иногда наступает время, когда и такой решительный шаг родителей, о котором Вы сказали, может побудить взрослого ребенка к тому, чтобы сделать какие-то правильные шаги, принять правильное решение в своей жизни. Здесь, конечно, решать родителям. Но даже тогда, когда они выставляют чемодан за дверь и закрывают ее, они не должны выставлять за дверь свою любовь. Ведь любить – это не значит все разрешать; любить – это значит вместе меняться.

– Еще непростая ситуация: нужно решать, кого спасать – мать или ребенка. Отец скажет, что мать. Мать скажет – ребенка. Кто прав? Какая жертва будет правильной, правдивой, а какая – ложной?

– Оба правы. Мать права, потому что так наши мамы устроены, что всегда готовы отдать себя ради своих детей. И слава Богу! И так устроены мужья, что для них любящая, верная жена является самым драгоценным приобретенным сокровищем в жизни. Никто и ничто не имеет большей ценности для мужчины, чем собственная жена. Но в такой ситуации вне всякого сомнения выбор должен быть за сохранение жизни матери, потому что она сохраняет не только свою собственную жизнь, но жизнь своей семьи, которая есть сейчас, и тех детей, которых Бог еще обязательно даст.

– Еще одна жизненная ситуация. В студенческие годы я лично стала свидетелем такой ситуации, когда девушка какой-то маниакальной любовью любила парня. Боясь, что он уйдет, она его шантажировала криками: «Если ты уйдешь, я брошусь из окна». Он боялся, что она осуществит эту угрозу, терпел, говоря, что он жертвует собой.

– Это ложная жертва, потому что это еще больше подливало масла в огонь страсти этой девушки. Это не жертва вовсе. Господь говорит: не жертвы хочу, а милости. В том смысле, что приносимое тобой должно совершаться с любовью. А если ты что-то делаешь просто из жалости, то не является ли это унижением достоинства другого человека? Поэтому, конечно, на подобные жертвы не только не стоит идти, но и рассматривать это как жертву ни в коем случае нельзя. Нужно было сразу обо всем серьезно поговорить, принять правильное решение и следующие шаги сделать такими, чтобы угасить эту страсть, не подливая масла в огонь.

– Следующая ситуация. Очень много одиноких женщин; статистика неумолима. Но и альфонсов, к сожалению, тоже много. Иногда женщина понимает, что это не то, что она хотела, но думает: пусть я буду жертвовать деньгами, зато я не одна. Это тоже ложная жертва?

– Какая же это жертва? Это рыночные отношения: купи-продай. Всегда нужно помнить, что с такого рода покупками бывает много подлогов и обманов. И на самом деле таким образом человек себе не благополучие покупает, а приобретает то, за что потом придется отвечать. Только хватило бы потом внутренних сил и средств ответить за это. Ведь счастье и радость купить невозможно; это дар, который дается взамен, в том числе за жертвенное сердце.

– Иногда муж и жена жертвуют всем ради своего ребенка; понятие «супруги» отходит на второй план, а на первом плане мы – родители. Все ради ребенка. В нашей жизни мы встречаем это повсеместно. На первый взгляд, вроде так и должно быть – значит, хорошие родители. Но, с другой стороны, понимаешь: наверное, что-то не то.

– Да. Ребенок часто говорит: у меня хорошие родители; но не говорит: папа и мама. И это не просто употребление слов. Мне нередко приходится общаться с молодыми людьми, которые рассказывают, что у них были родители, но вот папы и мамы – не было. И, как правило, я даже не переспрашиваю, о чем идет речь, потому что все понимаю. То есть это были такие назидающие учителя, которые назидали манерой, словом, отношением, реакцией, но не примером отношения друг к другу. В какой-то момент нужно перестать быть родителями и начать быть папой и мамой, то есть показывать собственный пример отношений: умение прощать, терпеть, общаться, в том числе жертвовать друг для друга своим временем, вниманием, жертвовать принятыми решениями. Например, муж запланировал смотреть футбол, но видит, что супруге совсем тяжело (на работе что-то произошло), и решает пожертвовать футболом, говоря ей: «Пойдем-ка, пройдемся по парку, погуляем, побудем вместе». Для ребенка, который все это увидит и услышит, это будет примером самой настоящей жертвы.

– Есть ли все-таки формула в жизни, как отличить ложную жертву от правдивой?

– Истинная жертва всегда прозрачна, светла, она никогда не заставляет человека оборачиваться назад и смотреть: как там она, моя жертва? Я же сделал первый шаг!.. Ну я же пошел на уступки!.. Настоящая жертва не бросает тени, поэтому и смотреть назад не надо. Настоящая жертва светлая, она смотрит только вперед и не имеет другого угла зрения. Вот это и есть истинная жертва.

– Подытожим. Ложная жертва – это грех? И как в нем каяться? Человек придет на исповедь и скажет: грешен ложной жертвой. А батюшка скажет: «Что-то я тебя не понимаю».

– Если батюшка не поймет, тут же переводи: обманывал. Потому что ложная жертва – это обман. Обман и Создателя, и тех, кому ты эту жертву преподносишь, заглядывая в их жизнь, мол, как она там... Это обман и себя самого, потому что ложной жертвой ты себе кажешься совершенно светлым, благополучным человеком и не замечаешь, что сделал ты это только ради себя самого, чтобы потешить свою гордость и свое высокое мнение о себе.

– Владыка, спасибо большое за сегодняшнюю беседу. Время Вашего заключительного слова...

– Дорогие братья и сестры! Может быть, сегодня нам хватит сил в последний раз посмотреть назад на свои брошенные тени и больше не оборачиваться? Пусть все, что мы сделали, будет настоящей жертвой. Самое главное и важное – всегда видеть перед собой Того, Кто ради нас принес в жертву Себя Самого. Пусть Его пример, Его образ зовет нас к Себе и помогает идти дальше: вперед, к рассвету. Храни вас Господь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы