О земном и о небесном. Подведение итогов уходящего года

24 декабря 2019 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, подходит к концу 2019 год, начинаем подводить итоги. Давайте сегодня попробуем подвести хотя бы первые. Если в целом, хороший год для Вас?

– Да, конечно. Знаете, хорошим или нехорошим скорее бываю я, поэтому год (имею в виду тех, кто вокруг меня) хороший, а вопрос, что для меня это время принесло, – всегда актуален.  И не только тогда, когда меняются календарные даты. Каждый раз, когда становлюсь перед престолом, совершаю богослужения, об этом задумываюсь. И каждая литургия – это как новый начавшийся год в твоей жизни.

– Насколько часто надо подводить итоги? Это важно в жизни?

– Это естественно, потому что в Священном Писании апостол нам говорит прямо: «Будьте готовы дать отчет о вашем уповании». Всегда нужно смотреть, какой ты путь прошел, с кем его прошел, как твоя дорога петляла и что теперь. А еще правильно смотреть, куда стоило бы прийти, кого стоило найти на этой дороге, кого мы потеряли.

– Владыка, мне всегда по-детски обидно, когда накануне Нового года, в Новый год начинают желать хорошего и говорят: «Оставь все плохое в уходящем году». Я представляю: такой мешок нагрузили вдогонку… Но ведь было много хорошего у каждого. Вы когда-нибудь так желаете?

– Когда иду на исповедь. Бедный батюшка, который принимает исповедь, всё плохое оставляют там. Все оставляешь у аналоя с Евангелием и крестом, когда говоришь обо всех своих промахах, и ты действительно изо всех сил хочешь это оставить в прошлом. Не в том смысле, что оно что-то заберет, а в том смысле, что это больше не со мной. Я больше на себе этого не таскаю.

В этом смысле это тоже большая сила для нашей надежды. Ведь мы, надеясь на милосердие Божие, прежде всего верим в то, что Господь прощает нам наши промахи, и тогда наша надежда становится живой. Так и в отношениях между людьми. Мы всегда верим в то, что через прощение сможем дружить, общаться. Конечно, кто-то скажет: с оговоркой, не как раньше. Но мы сможем начать хотя бы всё сначала.

И в этом смысле эта точка пройденного Рубикона, к которой ты уже не вернешься, очень нужна, чтобы мы не возвращались к этому давно запыленному багажу, который вряд ли когда-то должен быть востребован нами.

– Владыка, все понятно, когда человек сожалеет и оставляет на исповеди все плохое. А если в жизни обычно все время прокручиваешь в голове: «А как бы было хорошо, если бы я тогда вот так сделал». И все время этим живешь. Это хорошо?

– Это как беседа оптимиста с пессимистом. Вот уже полдороги пройдено... Оптимист скажет: «Но еще ведь половина дороги осталась». То же самое и здесь, сожалеть: эх, надо бы так… Это тоже приобретенный опыт. Но надо всегда помнить: то, о чем я сожалею и что  готов исправить, это то, что мне потребуется уже сегодня, уже сейчас.

Не говорить: эх, вот надо было первым поздороваться... Это означает, что сейчас я должен поздороваться первым. Как увидел соседку, первый с ней здоровайся. Вот тогда это сожаление приносит настоящую пользу.

– Часто спрашивают: неуслышанные молитвы, несбывшиеся мечты – почему так бывает?

– Несбывшиеся мечты и неуслышанные молитвы – это скорее всего то, что никогда и не принадлежало нам. Это как взять из библиотеки книгу и не вернуть ее. Никогда нельзя себе присвоить то, что не для тебя. Иногда нам кажется, что Бог не слышит наши молитвы, но это не всегда так. Просто Господь оставляет в твоей жизни эту свободную полку, потому что для тебя Он приготовил совсем другие книги. И не нужно забирать чужое. А просто дождаться времени, когда в твоей жизни появится человек, который принесет и подарит тебе то, что всегда будет твоим.

Мы как-то говорили с Вами о мечтах, о всевозможных желаниях. Мы должны желать только одного в каком-то глубоком человеческом понимании: всегда быть человеком, который встречает своего Отца. Мы всегда должны быть, что называется, с накрытым столом, так – по-кавказски. Всегда радоваться этому драгоценному Гостю. Тогда Он в нашу жизнь приведет всех тех, кто нам нужен. Приведет тех, кому скажет: «Здесь человек, ему можно доверять. Я тебя оставляю для этого человека».

– Есть немало статей по психологии на тему, о чем люди чаще всего жалеют в конце жизни… Вы много общаетесь с людьми. О чем люди с возрастом начинают жалеть чаще всего?

– Чаще всего мне приходится слышать одно: не успел попросить прощения у этого человека. В такие моменты ты понимаешь, насколько, оказывается, мы всегда важны друг для друга перед лицом Божьим, перед правдой. Потому что правды всегда становится больше, когда мы, общаясь друг с другом, эту правду друг в друге поддерживаем.

Ведь попросить прощения – это не просто забыть о прежних обидах, о каких-то поступках, колких словах, подозрениях; это значит – в себе (я уже этот пример приводил)  освободить место для этой правды. Когда я прошу прощения – я винюсь, я возвращаю взятую книжку, незаслуженно и несправедливо присвоенную себе.

Когда я прошу прощения, я сам становлюсь свободнее. Даже если этого человека нет рядом, можно молиться о нем.

Это, пожалуй, сродни исповеди, признанию. Это то же самое, как признаться в любви или дружбе. Это признание часто самое важное, о чем говорят люди. И сожалеют, что не успели этого сделать по каким-то причинам.

– А если невозможно – человек ушел из жизни? Сожалеешь, но ничего не можешь сделать, точка невозврата уже наступила.

– Обязательно поговорите с теми, кто сейчас с вами рядом, – как будто бы с тем человеком. Как я уже сказал,  опыт жизни мы всегда можем перенести на тех людей, которые сейчас в моей жизни.

Проще говоря, я помню рассказы своего дедушки, когда он в семье говорил о том, за что в своей жизни не успел попросить прощения. Я помню, как он в моем присутствии с этой просьбой обратился к моей бабушке перед самым последним вдохом. То есть ты можешь об этом говорить с теми, кто сейчас рядом с тобой, потому что для них это будет тоже очень важное и нужное переживание. И возможно, поможет сделать верный шаг. Ведь попросить прощения и признаться в чем-то мы можем до тех пор, пока сами живы.

– Владыка, хочу вопрос задать, но предваряет его анекдот. Встречаются два друга, один говорит:

– Вася, ты изменился. Что в твоей жизни изменилось?

– Я женился.

– Ой, как хорошо! Пойдем отметим, выпьем.

– Нельзя пить, жена не разрешает.

– Пойдем в кино, там отметим.

– Нельзя. Жена не разрешает.

– Жалеешь, наверно, Вася, что женился.

– Нельзя жалеть.

«Нельзя жалеть». Вы когда бы так сказали?

– Нельзя жалеть, когда тебе не сказали спасибо. Нельзя жалеть, когда ты что-то делаешь доброе и кажется, что к тебе это должно тут же бумерангом вернуться. А если не возвращается, то человек жалеет: зря это сделал. Нельзя жалеть, когда ты прощаешь, даже тогда, когда у тебя не просят этого прощения.

Ведь прощение – это не только то, что помогает другому, но и то, что помогает мне. Мое прощение – это высвобожденное пространство, место для света. Его больше стало. Еще одно окошко отмыл, отчистил, которое из-за моего непрощения изнутри было испачкано, а вот теперь я его отмыл, света больше стало. Об этом сожалеть ни в коем случае нельзя.

– Входя в новый год, Вы составляете себе какой-то план, чтобы потом не пожалеть ни о чем?

– Нет, признаюсь, никаких планов не составляю, потому что каждый день уникальный. И пусть это будет 15 декабря или 1 января нового года, каждый день на самом деле удивителен и уникален. Но уникальность этого дня заключается не в том, что вокруг меня, а в том, что я для других сегодня, сейчас. Только  нужно ли ждать какого-то повода, чтобы сделать правильный поступок? Кого-то поддержать словом… А вдруг этот день – единственное, что у тебя осталось, и больше уже не будет?

Мы же не знаем, когда Бог остановит этот календарь моей жизни. Смотришь на этот лист, который сейчас перед тобой открыт, и не спеши его отрывать. Господь оторвет этот листик или даст новый, а ты сделай то, что сейчас можно сделать. До конца используй возможность сказать, вспомнить, поблагодарить, признаться, но и, конечно, до конца используй возможность, чтобы общаться с Тем, Кто вставляет эти листики в календарь нашей жизни.

– Владыка, Ваше слово (не знаю, можно ли уже полностью подводить итоги, но, наверно, Вы создадите настроение такое, как хорошо проводить уходящий год, и посыл, как надо встретить новый).

– Я думаю, каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда вдруг мама говорит: «Какой ты у меня молодец!» Или своей дочери: «Какая ты у меня умница!» А что произошло? Произошло то, что кто-то из нас по-детски в первый раз что-то сделал сам, без напоминания, потому что знал, что это будет радостно и приятно.

Итог жизни, итог года – это тогда, когда мы делаем то, что будет радостно для тех людей, которые ждут от нас правильных поступков. И пусть родные всегда улыбаются, глядя на то, что мы вместе с ними, рядом с ними; верим, надеемся и любим. Храни вас Господь.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Инна Золотовская