О земном и о небесном. Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом

12 ноября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Сегодня у нас необычный выпуск программы – трехсотый.

– Поздравляю!

– И я Вас!

– Поздравляю всех тех, кто трудится вместе с нами, с нашим юбилейным выпуском. Спасибо большое, что вы с нами.

– Владыка, мы решили сделать этот выпуск миксовым – будут самые разные вопросы. А в конце программы всех наших зрителей ждет небольшой сюрприз – мы впервые покажем, как снимается программа «О земном и о небесном». Зрители увидят закадровые планы и то, что не вошло в программу. А пока – к вопросам.

Очень интересный вопрос, он касается нравственного выбора. Ситуация такая: начальник вызывает к себе подчиненного (пусть это будет админ) и просит его установить на компьютере систему слежки за сотрудниками. Естественно, все это негласно, за определенную премию. В этом случае что делать админу, у которого есть совесть и моральные принципы? Отнестись к этому как просто к заданию начальства или писать заявление на увольнение? Или, может, сразу в прокуратуру писать заявление? Что посоветуете?

– Я бы на месте админа пошутил над начальником, сказав: «А мы за Вами давно присматриваем». И посмотреть на его реакцию, как он отреагирует. Рад ли он будет этому? И предложить ему за небольшую сумму посмотреть материалы (представим себе такую ситуацию), а потом сказать: «Вам, наверное, было бы неприятно такое услышать, если бы это действительно так было? И мне не хотелось бы, чтобы это было с моими друзьями».

Если есть в этом необходимость, связанная с принятыми законодательными решениями по отношению к тем людям, которые занимаются неправомерными операциями, откровенным воровством, и ведется расследование – тогда это понятно. А если речь идет о том, чтобы собирать такого рода материал для дальнейшей манипуляции людьми, то это совершенно отвратительно, никогда с этим соглашаться нельзя.

Вы сказали очень хорошие слова: у этого человека есть совесть. Я бы всегда делал (и делаю) выбор в пользу совести; ее нужно хранить, потому что она – самый лучший работодатель, если так можно сказать. Когда у тебя есть совесть, твоя жизнь, твоя работа будет в радость. Другое дело, когда ее исказили или научили молчать, – тогда вся жизнь становится такой же исказившейся.

– Прежде чем задать второй вопрос, на ум приходит цитата из фильма «Москва слезам не верит»: «Наша тема будет интересна женщинам. Если у мужчин есть свои дела, они могут заняться ими». Вопрос о женщинах с профессиями: следователь, врач, журналист. Как правило, мы употребляем эти названия в мужском роде. В некоторых организациях есть негласный закон, что раз так, то не важно, что ты женщина, – выполняй все наравне с мужчинами. Если нет – нечего капризничать, уходи. Что делать? Доказывать обществу, что можешь работать наравне с мужчинами? Или по-женски расплакаться и уйти домой?

– Да, есть такие профессии. Я однажды взял сборник, где указаны все профессии, и увидел очень интересные женские профессии: асфальтоукладчица, шпалоукладчица. Я, конечно, долго представлял себе, как это может выглядеть.

Стремление показать некое равенство, равноправие всех возможностей... Действительно, есть то, что все мы можем, но есть и то, что всех нас разнит, потому что Бог нас такими создал. Бог нас всех создал разными, с разными возможностями, талантами, не говоря уже о внешних особенностях. На эту разность, мне кажется, и нужно прежде всего обращать внимание и ценить то, что человек может делать очень хорошо.

Если шпалоукладчица в своем коллективе на обеденный перерыв принесет вкусный борщ и всех угостит, то всем понравится, что это хорошая хозяйка. И я уверен, что настоящие мужчины, которые рядом с ней работают, скажут: «Знаешь, Надь, ты нам лучше на следующий день навари хорошего борща. Мы за тебя тяжелую работу сделаем, а ты займешься какой-то другой работой, найдется для тебя работа».

Просто никто не должен смущаться или стесняться тех своих талантов, которые у него есть: талантов человечности, доброго и хорошего отношения к другим. Когда это есть, все остальное приобретает законченный смысл. Хотя нельзя и переусердствовать. Вы вспомнили фильм «Москва слезам не верит», а я вспомню «Служебный роман»: чтобы не оказалось так, что тебя послали обратно в бухгалтерию.

– Следующий вопрос очень интересный; может, он покажется Вам странным. Вы согласны, что есть ген религиозности?

– Мне в это не верится лишь только по одной причине. Мой опыт мне это подсказывает. Глядя на очень многих людей, которые встречаются в моей жизни, я вижу, как они меняются. И меняются они не от того, что этот ген в них дремал, а потом вдруг проснулся. Ничего подобного! С человеком происходят события, которые связаны не с тем, из чего он физически состоит, а с тем, что оказывается в его душе и сердце, и это невозможно увидеть ни в какие приборы, но возможно увидеть в делах человека.

Например, как можно взять анализ на доброту? Но, глядя на жизнь человека, понимаешь: в этом человеке очень высокий градус доброты, очень много молекул доброты. А на другого посмотришь и понимаешь, что у него какая-то серьезная болезнь души, поэтому доброты в нем меньше. Но это совершенно не зависит от физиологии человека, это зависит от его решения, при этом он всегда может изменить свое собственное решение.

Я не встречал неверующих людей, я встречал людей ищущих. И это всегда во мне вызывает особую благодарность Богу и тем людям, которых я встречаю в своей жизни.

– Следующий вопрос. Я слышала эту историю от людей как религиозных, так и нерелигиозных. Смысл такой: если чего-то очень хочешь, ты должен в один день обойти три храма, там об этом попросить – и тогда это сбудется.

– Может быть, да, чтобы другим не надоедать и время провести с пользой. Потому что бывает так: «Хочу, хочу, хочу», – как дети малые... А вообще, конечно, это совершенно не так. Всё, что мы просим (как мы знаем из Евангелия), Бог знает прежде нашей просьбы, но дает нам это только тогда, когда наши руки для этого свободны. Чтобы что-то получить, сначала нужно освободить свои руки.

– Поясните, пожалуйста, высказывание: Бог никогда не опаздывает.

– Да, потому что Он всегда рядом с нами. Всегда! Он никогда не приходит и не уходит, Он всегда стоит вместе с нами. Он всегда наклоняется к нам, когда мы падаем. Он никогда не убегает вперед и не отстает. Он делает столько же шагов в нашей жизни, сколько делаем мы.

– Владыка, большое спасибо за сегодняшнюю беседу! А сейчас – обещанный сюрприз для всех наших зрителей. Как же снимается программа «О земном и о небесном»? Вот как это бывает...

(Далее видеосюжет о съемках программы)

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы