О земном и о небесном. Корпоративная этика

15 октября 2019 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, у нас снова светская тема – корпоративная этика. Интересно Ваше мнение по многим вопросам. Большую часть своего времени человек проводит на работе. Конечно, каждый день возникают вопросы, что стоит терпеть, а что нет. Современные психологи советуют менять работу каждые четыре года. Мотивации такие: необходимо покидать зону комфорта, не нужно застаиваться, надо развиваться. У моих дедушек и бабушек (и я думаю, у многих наших слушателей) одна запись в трудовой книжке. Я всегда думала, что это хорошо, и всегда была уверена, что и у меня так будет. А как Вы советуете, на что лучше ориентироваться в современном мире?

– Недавно я получал визу. Комиссар в визовом центре, глядя на мои документы, задал вопрос:

– Вы где работаете?

– Я – священнослужитель Русской Православной Церкви.

– Сколько лет Вы работаете на эту организацию?

– Я уже двадцать пять лет как священник.

– Это похвально.

За эти годы у меня никогда не возникало желания поменять место служения, место своего призвания. Бегать с места на место, чтобы что-то найти для себя, так же бесполезно, как толочь воду в ступе… Вот мы каждый день выходим на лестничную площадку, у нас вызов: быть человеком или быть соседом. Каждый день, когда мы с кем-то встречаемся на улице, тоже вызов: кем быть?.. Или, например, без лишнего шума поднять бумажку и выбросить ее в мусорку, даже если не ты намусорил. Поступить по-человечески.

Так и здесь. Мне кажется, нужно искать себя самого, те качества, которые и делают тебя настоящим человеком. Профессионализм – это не то, когда я хорошо считаю, пишу или что-то делаю, а то, что я по-человечески радуюсь тому, что могу сделать сейчас.

– Когда рабочий коллектив становится второй семьей – это правильно? Или эти понятия нужно разграничить?

– Конечно, необходимо их разграничить. Девушки венчаются со своими мужьями, а мужья венчаются со своими женами, и никто в эту семью, как прямо говорит об этом Священное Писание, пусть не вмешивается… Семья должна оставаться со своим  таинством, с особыми отношениями, с таинством любви, которая возможна только в семье. А работа, как дружба, пусть остается дружбой.

– Попытка избежать конфликтов на работе любой ценой, даже наступая себе на горло, – это добродетель?

– Смотря о каких принципах, приводящих к конфликту, идет речь. Одно – это профессиональное знание своего дела… Кстати, об инструкциях. Недавний случай спасения пассажиров самолета: пилоты нарушили все инструкции и посадили лайнер в кукурузном поле.

А если бы они пошли до конца по инструкции, мы не знаем, какой бы трагедией это могло закончиться. Там, насколько я знаю, речь шла о выпущенных шасси. Нужно понимать, к чему это может привести… И если человек принимает решение, основываясь на своем мнении, он должен отвечать за это решение.

– Поделитесь, пожалуйста, личным рецептом. Когда Вы понимаете, что конфликт неизбежен или на грани, Вы пытаетесь его избежать? Как Вы себя ведете?

– Стараюсь говорить тише, начинаю с этого. Вторая сторона уже знает: если начал тихо говорить, то дальше будет горький разговор; лучше бы накричал. Почему тише? Чтобы услышать другого человека. Чтобы не навязать только свое мнение: все должно быть так, как я сказал. Хотя в некоторых случаях понимаешь, что нужно следовать именно этому решению. И не потому, что я его принял, а потому, что являюсь в том числе надзирателем за этим принятым решением.

Есть нечто, что не может никак измениться (как непреложная истина). И начинаешь человеку объяснять, чтобы послушать, выслушать его. А потом – дискуссия, но будет не так, как я сказал; все равно мы будем делать это вместе.

– Часто сталкиваюсь с тем, что отношение к старшим в коллективах меняется. Когда я начинала работать, мы с придыханием смотрели на старших коллег и не представляли, как можно не то чтобы нагрубить, а сказать что-то без позволения. А сейчас молодое, если так можно сказать, гаджет-поколение активнее, в чем-то умнее. Уже не стесняясь, подсмеиваются над старшими, которые, например, скриншот не умеют сделать. И такое часто можно наблюдать в коллективе. Ваш совет в такой ситуации и тем, и другим.

– Старшему поколению угостить младшее вкусным печеньем, но не магазинным, а приготовить его самим. И удивить. Ведь обязательно есть какой-нибудь хороший рецепт.

«Не могу я делать скриншот, а вот такое печенье ты не можешь делать. А хочешь, вместе сделаем? Давай я научу тебя печь это печенье, а ты меня – делать скриншоты?»

Мы всегда должны помнить, что смотрим в зеркало. Потому что однажды мы такими же будем, и с нами так же все будет. Евангелие нам говорит о неумолимом духовном законе: «Как хотите, чтобы к вам относились, так и вы относитесь к другим людям».

Этот закон работает при любых погодных условиях, при любых политических обстоятельствах, в любой стране мира. Уважение – это не умение терпеть чьи-то неудачи, а в том числе умение учиться у других людей и помогать другим людям. Это умение оставаться человеком. То, о чем мы говорили: когда выходишь на лестничную площадку, тебе нужно сделать выбор: кем ты сегодня будешь.

– Еще одна острая тема – начальство. Некоторым везет. Но можно встретить молодое начальство и более старших подчиненных. Хорошо, когда молодой начальник  умен, воспитан и ни у кого не возникает проблем, а если по-другому? До какой степени взрослому человеку можно терпеть хамство?

Недавно я встретила своего коллегу, который уволился из организации, где проработал более десяти лет, потому что пришел новый молодой начальник, который решил, что раз он начальник, можно не обращать внимания ни на возраст, ни на статус, ни на опыт. Как быть с хамством, если нет возможности поменять работу?

– Нужно говорить о своем недоумении. Только нужно подыскивать такой язык и такую громкость голоса, чтобы другому человеку это не было обидно услышать. Но говорить нужно. Я был свидетелем истории, когда в общественном транспорте молодой человек никак не хотел уступать место пожилому. Его, конечно, подняли, сказали: «Что ты делаешь? Разве не видишь, не замечаешь?»

И я до сих пор помню взгляд пожилого человека. В глазах бабули не было никакого упрека, гнева, пренебрежения, ни тем более какого-то раздражения. Это был взгляд такого сострадания, что в какой-то момент мне показалось, что там сидит не просто молодой человек, а человек с ограниченными возможностями. Мне его даже жалко стало. Это было такое сострадание!

Я понимаю, что это непросто, но нужно найти такие слова, когда без упрека, без сравнения («вы мне в сыновья годитесь»), а с внутренней любовью сказать: «Я хотел Вам об этом сказать; может быть, Вам это пригодится. Возможно, не со мной, а с другими. Я хотел бы сказать, что у меня на душе, в моем сердце есть… (и дальше вопросы, которые возникли). Вам принимать решение, но я себя буду чувствовать более честным, если Вам это скажу».

– Что делать, если компания устанавливает свои внутренние правила и они идут вразрез с убеждениями человека? Несколько лет назад широко обсуждалась история, когда британской медсестре запретили под угрозой увольнения носить на работе крестик, мотивируя это тем, что нельзя на работе носить ювелирные украшения. Таких историй немало. Что делать в таких случаях?

– Когда дело касается выбора, который связан с твоей верой, семьей, образом жизни, честностью, чистотой, с твоим нравственным убеждением, нужно выбирать что-то без всяких «но» и «если». И ни в коем случае не соглашаться с лукавой мыслью: пойду на все, лишь бы получить эту должность или это положение; мне все равно, что будут об этом говорить или как будут к этому относиться. Поверьте, пройдет время, и это может стать самым горьким поворотом в жизни.

Здесь нужно до конца стоять прямо и не поддаваться никаким «но» или «если». Может, я это только замечаю, но словосочетание «корпоративная этика»  нередко звучит как некое признание: это не совсем правильно, но вы должны этому следовать, если хотите быть вместе с нами. И речь не идет о форме одежды, времени начала работы и перерыва. Речь идет о чем-то большем. Это связано с нашим внутренним образом поведения. Но если этот образ поведения противоречит твоему образу человека, нужно задуматься: там ли ты оказался и на тех ли людей работаешь?

– Не могу не затронуть гендерный вопрос. В церковной иерархии все понятно: женщина не стоит выше мужчины. Вопросов не возникает. А если взять светскую жизнь? Как Вы думаете, удачно ли сложилась жизнь у Анатолия Ефремовича Новосельцева?

– Очень удачно. И не потому, что он оказался пронырой, а потому, что был простым, с самоиронией человеком, который вдруг для себя обнаружил, что рядом находится женщина моложе его. Человек, который, несмотря ни на какие обстоятельства тяжелой жизни, вдруг разглядел нечто удивительное и красивое рядом с собой. И это благодаря своей большой душе, которая умела любить всех, включая кошек, застрявших в трубе.

– Владыка, Ваше заключительное слово начальникам и подчиненным.

– Дорогие братья и сестры, дорогие начальники и подчиненные, нам все время нужно помнить о том, что у всех нас один Начальник. Как однажды сказал Достоевский, посещая студентов Московской духовной академии: «Все мы работаем на одного Хозяина».

Какой Хозяин, мы знаем, а вот каковы мы? Дай Господь каждому из нас в своей жизни поддерживать, утешать, наставлять друг друга, показывать пример друг другу, одинаково трудиться на благо Хозяина, Начальника жизни, о Котором мы всегда говорим с любовью. Потому что Он всегда трудится вместе с нами. Храни и благослови вас Господь.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Инна Золотовская