О земном и о небесном. Накопительство

8 октября 2019 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Тема светская, но очень интересная. Давайте поговорим о накопительстве. Буквально вчера услышала интересную статистику: оказывается,  60% россиян в нашей стране не имеют накоплений. Светского человека это расстроит, а Вас, как человека церковного, это больше расстраивает или радует?

– Вызывает вопросы. Здесь есть и темная, и светлая сторона. С одной стороны, можно надеяться, что самые главные накопления человек вкладывает  в образование детей или в свое собственное образование, вкладывает в сегодняшнюю жизнь, а избыток, который остается, использует на благо. А может быть и другая причина: нет не только избытка, но и достатка. А может, просто не хватает средств. Человек залез в такие долговые обязательства, что нельзя говорить об отложенных средствах на какие-то будущие проекты, если не хватает средств для сегодняшнего дня. Поэтому эта статистика вызывает много вопросов: почему это происходит и что с нашим обществом.

– Грех стяжательства равен накопительству или нет?

– Да, несомненно. Это когда человек свою силу, свою веру, если так можно сказать, монетизирует, когда человек пытается небо превратить в землю… Стяжательство лишает человека пространства неба в собственной жизни, пространства свободы, пространства завтрашнего дня, надежды, желания двигаться к завтрашнему дню. Это слишком долгая остановка.

– Чем больше денег, тем больше ответственности. Или как правильно это звучит?

– Чем больше полагаешься на силу денег, чем больше себя отдаешь этой силе, тем меньше становишься сильным, тем больше слабеешь.

– Пример из классической литературы, чтобы было понятнее...

– Чичиков. Помните, родители, посылая его учиться, дают совет: «Верь только в силу копейки. Копейка всякую дверь откроет. Не доверяй друзьям. Друзья могут предать, а вот копейка никогда не предаст». Это то, о чем я сказал: небо делают землею, когда ты веришь только в силу своих средств и возможностей.

– А если это повсеместно?

– Мне часто приходится повторять одни и те же слова, которые я повторяю не потому, что хочу других научить, а потому, что хочу сам научиться с большей силой жить этими словами: «Чем больше ты опираешься на свои собственные силы, тем меньше Бог начинает действовать в тебе».

Почему? Чем меньше ты в Нем нуждаешься, тем меньше делаешь ради Него. Тем больше делаешь предусмотрительных вещей исключительно ради себя и для себя, когда в центре твоего внимания только ты сам. Не имеют значение ни друзья, ни знакомые, ни слезы, ни крики «помогите!», ни чей-то случайный стук в дверь: «дайте воды попить». Чем больше забираешься в конуру своей жизни, тем дальше становишься от Него, тем меньше Его в твоей жизни.

В Новом Завете стяжательство прямо относится к греху идолопоклонства. А идолослужение делает человека более чем зависимым, мертвым.

– Накопительство – это же не грех стяжательства. А как не дойти до стяжательства, есть ли какая-то грань?

– А что в твоей жизни самое ценное? Если каждый из нас задастся этим вопросом, то я думаю, что среди ценностей вряд ли в первую очередь кто-то поставит последнюю модель телефона или марку машины. Каждый, говоря о ценностях, скажет, что ему ценна его семья, любовь, верность, преданность – все то, что никогда нельзя монетизировать, но можно поддерживать благодаря жертве.

Ведь  средства, которыми мы обладаем, скорее всего – инструмент, это не сама цель. И когда мы эти средства не делаем самоцелью, когда не начинаем молиться на лопату, а этой лопатой копаем и трудимся, тогда от лопаты бывает польза.

– Вернемся к статистике. Из тех сорока процентов людей, у кого есть возможность откладывать, большая часть держит накопления в наличных. И меньшая часть из них покупает валюту или какие-то акции. Эти вложения с целью получения прибыли полезны для человека? В современном мире как бы Вы обозначили ростовщичество?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно честно посмотреть на ситуацию. К примеру, прямо сейчас моему другу нужна помощь, а у меня какое-то вложение. И я говорю себе: если это вложение сохраню, может, еще что-то приобрету, но сейчас я точно потеряю возможность помочь своему другу… Может быть, я почувствую себя счастливым не тогда, когда получу проценты по этой ставке, а когда мой друг, может быть, совсем незнакомым людям скажет: «Он мне очень сильно помог».

Мне кажется, директор банка не так порадуется моим прибылям, как мои друзья моей настоящей выгоде. Я думаю, в таких случаях нужно реагировать на ту ситуацию, которая сейчас происходит. Если я стараюсь быть участливым, понимаю это и знаю, для чего это делаю (у меня есть конкретная цель быть полезным не для себя, а для других), это будет приносить большую выгоду, настоящую выгоду.

– Вы ответили на мой следующий вопрос: может ли быть у священника счет в банке?

– Да, конечно, в современных финансовых отношениях  некоторые священники получают вознаграждение за свое служение в храме на счет электронной карты.

– Сейчас, к сожалению, можно встретить семьи не с накопленными средствами, а с накопленными кредитами. Не получается иначе жить каждый день. В такой ситуации надо учиться копить?

– Нужно учиться понимать, что и сколько сейчас тебе нужно. Однажды у одного воспитанника Горы Афон спросили:

– Что такое аскетизм?

– Аскетизм – это тогда, когда я очень хочу, но не буду, – ответил он.

Нам нужно уметь останавливать свои «хотелки», которые постоянно включаются. То мы что-то увидели на витрине магазина, то в каком-то журнале, то в выпуске новостей, то у соседа в руках – и включается «я хочу». Нам нужно уметь отвечать на самый главный вопрос: а зачем это сейчас мне нужно? Может, сейчас нужно вот об этом подумать?

Перераспределить те возможности, которые у нас есть, на нужные вещи,  полезные? К большому сожалению, очень часто накопившиеся долги являются следствием нашей зависимости от брендов, марок, модных тенденций. И такое нередко бывает.

Тяжелее, когда такое происходит от неизбежных вещей, связанных с образованием или лечением. Здесь вопрос более сложный, но и на него можно найти ответ. Можно себя ограничивать. Образ Чичикова отрицательный, но здесь как раз стоило бы им стать, в чем-то себе отказывать, но не ради того, чтобы копейкой двери открывать, а чтобы копейкой поддержать другого человека…

– Что такое умение зарабатывать? Почему одни всю жизнь стараются, но все время прогорают, ничего у них не получается?

– Надо быть честным. Некоторые могут сказать, что честность – это не брать чужого. Не брать чужого – это не быть вором. Быть честным – это означает благодарить за то, что есть, быть счастливым и довольным тем, что есть. Когда приходишь домой и приносишь не очень большую зарплату, радоваться не тому, что ты принес в кармане, а тому, что у тебя есть по отношению к твоей семье.  Кто-то скажет, что одной улыбкой сыт не будешь. Но, согласитесь, и за сытным обедом без улыбающихся глаз обед бывает не таким сытным.

– Все знают выражение: не оскудеет рука дающего. Многие светские люди считают, что это глупость: как ты можешь стать богаче, если отдаешь? Моя подруга рассказывала о своей бабушке, которая, ни имея за душой ни копейки, всегда все отдавала. И на следующий день деньги откуда-то появлялись: пенсию принесут или какой-то долг забытый вернут. И она говорит: на этом примере поняла, что на самом деле так и есть. Вы это подтвердите?

– Это так, потому что тогда ты свободен... А когда что-то остается для себя, на черный день, вся жизнь становится черной.

– Спасибо, тема интересная. Ваше заключительное слово…

– Дорогие братья и сестры, я хочу обратить каждого из нас к своим детским воспоминаниям. Наверно, каждый копил, чтобы однажды купить маме подарок на день рождения или к какому-то празднику. Дай Господи, чтобы, когда мы что-то собираем, в нашей душе вместе с этим росла та самая радость, которая однажды пригодится: это я делаю, чтобы сделать подарок. И Господь никогда не оставит нас без подарков, объятий, любящих людей и надежных друзей, которые покрепче всякой копейки. Храни и благослови вас Господь.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Инна Золотовская