О земном и о небесном. Отцы и дети

24 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, давайте сегодня об отцах и детях. Тема вечная, которую мы не раз поднимали, но вопросы остаются. Первый вопрос вот такой серьезный – о евангельских событиях. Пожалуйста, растолкуйте (этот вопрос, я думаю, звучит часто): почему было допущено распятие Иисуса Христа? Ведь получается, что Отец посылает Своего Сына на смерть, хотя мог бы это все предотвратить. Почему именно так?

– Особенно этим вопросом задаешься (уж простите, из личного опыта), когда оказываешься на пороге больницы и думаешь, что все могло бы пойти иначе. «Вот если бы тогда я не сел в эту машину…» И так далее. История – это не просто последовательность каких-то событий, а последовательность любви (как бы это странно ни звучало), которая все исправляет. В том числе через себя саму, через твою собственную боль.

То, что случилось на Кресте, – это последовательность истории людей, в которую, чтобы исправить боль смерти и проклятия, вмешался Сам Бог, не отменив эту историю, не заменив первых людей, не назвав Адама и Еву неудавшимся первым опытом человеческой жизни, а продолжив его и изменив через Себя Самого. Это любовь, которая  настоящая еще и потому, что страдает ради других. То, что произошло на Кресте, это страдание Божие ради человека, для человека – чтобы продолжить историю человеческой жизни.

– Но как в современной жизни должны строиться отношения отцов и детей? Ведь оградить ребенка от бед, от каких-то невзгод в жизни – по-моему, естественное состояние родителя? Но есть ли вещи, от которых ограждать не стоит?

– Сложный вопрос. Потому что любой скажет: мы за все хорошее и против всего плохого. И было бы хорошо, чтобы какие-то плохие обстоятельства не случались, но они же будут. Они будут не потому, что мы предрасположены к ним, а потому, что человек – это существо с совершенной свободой. И в этой свободе есть свобода как для доброго, так и для злого. Да, мы призваны останавливать зло, но прежде всего – останавливать в себе.

На мой взгляд, пример отца для ребенка должен начинаться с мужества: у меня отец сильный, мужественный. И не потому, что он может негодяя за руку остановить (хотя это тоже правильно), но еще и потому, что он может сам все исправить. Мужественно – это тогда, когда ты вот уже почти горишь, но можешь себя потушить. Можешь не давать волю своим эмоциям, можешь взять себя, что называется, в кулак и потом сказать: «Ну хорошо, мы об этом поговорим после». Вот такой пример мужественных поступков очень многому может научить ребенка.

А от всего огородить и не получится. Во всяком случае, нужно постараться научить правильно, с надеждой на все происходящее реагировать: «Это еще не конец, это еще не все, все только начинается, вот теперь ты должен показать свою человеческую силу. Не тогда, когда тебя ударили и ты упал на колени, а тогда, когда ты встанешь с колен, когда стряхнешь с себя эту грязь, когда научишься держать удар. Все только начинается – вставай, сынок, пойдем дальше».

– Владыка, родители молятся за своих детей, чтобы все было хорошо. Но, конечно, все понимают, что плохое что-то будет. А есть ли такая молитва: пусть это плохое будет со мной, но не с моим ребенком?

– Я очень часто это слышу, особенно в детском отделении. Приходишь посещать детишек на Рождество, на Пасху, еще в какие-то праздники – в коридоре мамочки переживают, отцы. И вот когда начинается откровенный разговор один на один – такое постоянно: «Лучше бы со мной это случилось, а не с моим ребенком». Говорю всегда такой маме: «Видишь, сколько теперь ты можешь показать своей колоссальной любви, внимания к своему ребенку. Да, ребенок страдает, и я вижу, что еще больше страдаешь ты. Но посмотри, как этот ребенок, как твоя дочь теперь в тебе нуждается и так счастлива, что ты с ней находишься рядом. Да – через боль, да – лучше бы, конечно, этого не было. Но, согласись, иногда благополучие (а чаще всего – устойчивое благополучие, вот эта зона комфорта) настолько делает все непроницательным, что мы забываем о самых главных словах и о простом прикосновении друг к другу». А вот здесь без этого никак не обойтись.

Но это только часть, почему болеют наши дети. Они еще болеют для того, чтобы вылечить своих родителей. Я как-то, помню, был свидетелем очень интересного события: папа и мама, как раз находясь в больнице у своего ребенка, приняли решение пока не делать поспешных выводов, проще говоря: поживем еще вместе (видно, у них была какая-то критическая точка в собственных отношениях) ради того, чтобы ребенок выздоровел. Болезнь ребенка оказалась лекарством для болезни в семейных отношениях родителей. И такое бывает.

Да, это горькое лекарство, но без такого лекарства иногда бывает ничего не исправить. А когда мама так молится (это вполне естественно, она готова страдать), я говорю: «Да, возьми эту болезнь на себя. Но только эту болезнь возьми не саму как таковую, а возьми вот эту боль своего ребенка на себя: просто будь рядом, просто стань самым надежным человеком в жизни своего ребенка. И поверь, это будет самым сильным лекарством».

– Дети вырастают и уже не так нуждаются в родителях. Как должна происходить вот эта сепарация? И как должно правильно общаться уже взрослое поколение? Ведь бывает так, что родители не отпускают ребенка во взрослую жизнь; бывает, наоборот, слишком рано его туда отправляют. Как это должно быть?

– Нам нужно уметь всегда друг к другу возвращаться. Нужно не только ждать этого от других: вот пусть мой сын ко мне придет. Но нужно вспомнить и себя, когда ты возвращался в дом, где тебя ждал твой сын. Это умение должно быть важно для всех: воз- -вра-щать-ся. Стоять у двери. Не ждать за закрытой дверью, а чувствовать, что если сейчас сын не может сделать шаг по отношению к тебе – ты сделай этот первый шаг. Всегда покажи этот пример. Потому что ты идешь домой. Твой дом там, где твой сын; твой дом там, где твой отец.

И еще, конечно, очень важным остается прекратить жить излишней заботой. Иногда мама или папа так переживают за твоих детей, за своих внуков!.. Как будто ты так не переживаешь. Прекратить искать повод: «Я пришел, чтобы навести у вас порядок; неправильно воспитываете своих детей, неправильно ведете хозяйство…» Нет. Лучше всегда находить один-единственный повод: «Ты мой сын, и мне без тебя очень тяжко». И ты приходишь в дом к отцу: «У меня есть отец». И нужно всегда об этом помнить. Потому что однажды все то же самое произойдет и в твоей жизни, уже с твоими детьми.

– Владыка, вот абсолютно понятная фраза – и абсолютно непонятная: «почитать отца и мать». Я однажды встретила такой вопрос: а можно ли почитать без любви? Просто проявлять уважение. И такое бывает. Бывают обиженные дети – брошенные, в детдомах, которые не могут до конца простить...

– Почитание родителей – это не приказание о любви. Это приказание о содержании своих родителей. Заповедь «почитай отца и мать» в дословном переводе означает: «содержи, поддерживай». Это то самое, когда их слабость – твоя сила. Никто не может приказать любить. И Бог не приказывает нам любить. Он лишь говорит нам о том, как относится к нам Сам. Поэтому отношение к родителям прежде всего основывается именно на этом: «Я готов быть силой, продолжением твоей слабости, твоей немощи». Должен родителей поддерживать, если еще более прямо сказать: содержать родителей.

– Владыка, бывают ситуации, когда ребенок не оправдывает ожиданий родителей. То есть он еще у мамы в утробе сидел, а уже придумали, какой он будет, какая у него карьера и так далее.  А вырос, и всё не так… Как быть этому ребенку и родителям? Все-таки  стараться ему оправдать ожидания, чтобы их не расстраивать?  Или надо идти своей дорогой?

– Надо прекратить мечтать. Совершенно честно говорю. И я уже как-то рассказывал – я своим близким друзьям и духовным чадам говорю: никогда даже не заглядывайте благодаря современным технологиям, кто у вас родится – мальчик или девочка. Начните все с самого начала, исключительно доверяя Промыслу Божию. Пусть все вас удивит. Не нужно становиться пророками, не будучи святыми. Потому что тогда это не пророчество. Тогда скорее всего это будет тягостная ноша. Когда ты знаешь будущее и живешь святой, достойной, чистой жизнью – тогда это будущее светло. Но когда ты знаешь будущее, а при этом вся твоя жизнь совершенно другая – это бремя.

Вот мы уже знаем, кто родится; мы уже готовы. А пусть с самого начала все будет чудом. Какой сделает ребенок шаг, какой сделает выбор, как он вообще будет реагировать на наше воспитание – пусть все это будет чудом. И тогда жизнь – прежде всего самих родителей – будет счастливой. Когда они не будут настаивать… Папа говорит: «Он вырастет и будет бойцом на ринге». Мама говорит: «Нет, он вырастет и будет известным бизнесменом или финансистом».

Давайте дождемся этого чуда, когда ребенок сам сделает первый шаг. И это самое, пожалуй, радостное для самих родителей. Конечно, мы вкладываем в своих детей то, к чему хотели бы, чтобы они были склонны. Но пусть эта склонность детей прежде всего будет к тому, как отец относится к матери, как мама любит своего мужа – вот достойные отношения в семье. Да – через страдания, через болезни. Да – иногда и через громкий голос и какие-то обиды. Но потом – и через прощение, через возвращение друг к другу. Это самое главное.

– А вот вырастает грубиян или грубиянка. И бабушка с мамой жалуются: «Вот воспитывали, воспитывали…» А им говорят: «Сами же воспитали». Кто в этом все-таки виноват? На ком в таком случае вина?

– На всех. И на соседях в том числе. Ну а как же? Ребенок же растет в большом социуме. Все мы отчасти являемся участниками в жизни друг друга: своим взглядом, своим словом, своим отношением, своим пожеланием. Но при этом, конечно же, выбор остается всегда за ребенком. И говорить сразу, что в этом виноваты целиком и полностью мы или вы?.. Да не нужно искать виновных! Нужно, наверное, в этот момент искать другое: где эта аптечка, где это лекарство… Вот сейчас к этой грубости да добавить вот этой таблеточки любви, вот этой улыбки, вот этого терпения... Сейчас не нужно искать причину, почему потекла кровь; сейчас нужно ее остановить, а уже затем продолжать лечить.

– Владыка, спасибо большое за интересный разговор, который, думаю, у нас опять не закончен. Ваше заключительное слово до следующей программы.

– Да, эта тема очень большая. Потому что это наши дети, и мы для них – отцы. Спасибо за нашу сегодняшнюю беседу.

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Одно из первых слов, что мы произносим в своей жизни, как правило, бывает «папа» или «мама». Но самое, пожалуй, первое слово, которое мы произнесем в вечности, это «Отец». И хорошо, когда в это слово мы вкладываем всю свою любовь – сына или дочери. Дай Господи, чтобы это слово, произнесенное там, в вечности, стало словом, наполненным смыслом жизни, которую мы имеем сейчас вместе с отцами и детьми. Храни и благослови вас Господь.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать