Мысли о прекрасном. Федор Конюхов. Часть 2

13 января 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Федор Конюхов - протоиерей, всемирно знаменитый романтик, путешественник, художник, писатель, награжденный в 2014 г. Президентом РФ В.В.Путиным золотой медалью за выдающиеся путешествия и исследования, отец 3 детей и 5 внуков - рассказывает о недавно завершенном c Крестом и молитвой одиночном плавании через Тихий океан на весельной лодке-"келии", о погружениях в окружении стай акул, о ковчеге Завета со скрижалями Моисея в Эфиопии, о подъеме на 9 вершин, установлении православных крестов и о восхождении на Эверест.

 

- Одиночество – это тоже определенное состояние, некий опыт?

-  Испытал это на себе, путешествуя с 15 лет. Экспедиций было много, около 1000 дней я пробыл в открытом океане, пройдено бесчисленное количество километров, как будто я на Луну сходил и вернулся.  Но это не главное. Самое трудное, наверное, было все эти годы переживать одиночество. Это такая вещь, которая очень угнетает человека. Сегодня я уже привык к одиночеству: мне открылось, что на нашей прекрасной планете, которую создал Господь Бог, нет и не может быть одиночества. Возьмите тот же океан, посмотрите на акул, китов, альбатросов, медуз или в целом на весь океан – это живой организм, который весь насыщен жизнью.

Даже не думая об этом, я понимаю, что рядом всегда кто-то присутствует: святые, которым я молюсь, или даже Сам Господь Бог. Плечом к плечу. Поэтому это так ясно, что я не один - чувствуется Господь.

 

- Наверное, можно сравнить это с отшельничеством, столпничеством или молчанием, неким таким духовным подвигом, где нет людей и ты один в поисках Бога, стяжании Духа Святого. Это главное, для чего живет православный христианин. В суете вряд ли возможны подобные подвиги. Но такая отстранённость, наверное, не всем под силу?

- Далеко не каждый, может быть, единицы способны пойти на подобный подвиг.
Вспоминаю 2010-2011 годы, когда я проходил Доминиканскую пустыню в Эфиопии, где-то на границе с Сомали. Было так жарко! У нас в Якутии, скажем, очень холодно у нас, а там – наоборот. В общем, шли мы 40 дней, около 1200 км верхом на верблюдах, целый караван. Мне помогали эфиопы, причем мусульмане: кто-то был погонщиком, кто-то охранял нас.  Потому что иногда они между собой воюют, племя на племя, и это очень опасно. У нас на всякий случай было оружие, хотя я священник и не стреляю в людей.  Мне не удалось увидеть ковчег Завета, который находится в Эфиопии, но принадлежит всем: мусульманской вере, иудейской и нашей христианской. Очень хотелось посмотреть, но сделать это очень сложно: его очень тщательно охраняют. Единственное, что можно было сделать – совершить какой-то поступок, или дело, чтобы эфиопы меня полюбили.

Жителям Эфиопии хорошо знакомо имя Александра Булатовича, нашего русского офицера, исследователя Эфиопии, который назвал гряду на стыке Эфиопии и Уганды. Эфиопский император Менелик очень любил Булатовича;  я подумал, что эта тема будет интересна эфиопам и поэтому мы  пошли в пустыню. Это была первая экспедиция, где мы достигли цели. Я увидел ковчег Завета ночью, в этот момент там было около 50 священников. Мне нужно было поговорить с хранителем, но так как был Успенский пост, хранитель по обычаю не разговаривал. Тогда я понял, что нужно что-то ещё, и придумал подняться на 9 высочайших вершин в Эфиопии. Здесь мне помогали уже христиане: и переводчики, и проводники, и охранники. Высота гор примерно под  4000 метров, под горой монастыри IX или даже VI века.  Я побывал в этих монастырях, но добраться до них практически невозможно.

Сначала ехали на машинах, потом смогли нанять мулов, верблюдов, осликов. За 2-3 дня добирались до подножия вершин, а дальше шли с проводником. Поднявшись на вершину, я устанавливал крест, который сколачивал из деревьев, которые мне. Крест большой, высотой до 5-6 метров.  На последней вершине поставили крест в честь Николая II, эфиопы изготовили его из алюминия.

В Кении и Уганде в основном живут мусульмане и язычники. Последняя вершина была очень опасная, причём, страх вызывали не животные, не само восхождение, а эти люди. Так совпало, что за 40 дней я поднялся на 9 вершин. Встречался со многими отшельниками, которые живут в горах. Ночью видно, как костер горит, как они там живут? Было очень интересно.  По завершении путешествия я встретился с хранителем, удалось поговорить с ним, передать иконку Николая Чудотворца. Со мной был только владыка и переводчик, я разговаривал с хранителем около двадцати минут, причем, снимать на видео было запрещено. Мне было интересно, что он охраняет. Это были ящики, внутри них шкуры и два камня с надписями на древнем языке. Путешествие в Эфиопию продлилось 2 года: надо было разведать, потом переговоры, экспедиции.

 Я полюбил Эфиопию и её людей, это хорошие христиане, которые много мне помогали. Они, кстати, очень любят святого Георгия Победоносца.  У нас множество храмов в России в честь Николая Чудотворца, а у них – в честь Георгия Победоносца и Матери Божией. Император Менелик воевал с итальянцами в 1896 году, и в день Георгия Победоносца одержал победу над ними, благодаря молитвам святому Георгию и царю Николаю II, который прислал из Одессы несколько кораблей с  оружием в помощь Эфиопии. Тогда же Булатович прислал к полю боя караван с оружием.  Есть грамота Императора Менелика, которую перевожу дословно: «Я благодарен Господу Богу и русскому царю Николаю II за то, что мы освободились от итальянцев».

 

- У вас есть еще интересный проект: что-то в виде маяка или корабля?

-  Это храм во имя Фёдора Ушакова. Тут нет нарушений канонов православного храма, но хочется чтобы напоминало море: козырёк храма в виде корабля, ограда такая есть…

 

- У нас в стране происходит много непростых событий, например война в Украине, необходимо молиться за ее прекращение.

- За Украину надо молиться. О том, что там война, я узнал, когда был в путешествии. Я не разделяю ни Украину, ни Белоруссию, ни Россию – все мы одно целое, все православные.  И подумалось, что я возвращаюсь уже не во времена Христа, а во время Каина и Авеля, когда брат брата убивает.  Я молюсь в храме за Украину, для меня нет супротивных сторон: все мы – братья.

 

- Телеканалу «Союз» исполняется 10 лет.

-  Я люблю ваш телеканал. Время идет так быстро: кажется, только недавно открылись - и уже 10 лет. Это значительная дата. За это время было много интересного в ваших программах. Желаю вашему православному каналу найти свой творческий путь и вершину, чтобы ваш телеканал существовал еще как минимум столько же. Думаю, что рано или поздно у нас в мире будет мир, и мы будем жить дружно.

 

- Фёдор Филиппович, накануне Вашего дня рождения, от меня лично и от всего телеканала «Союз» разрешите подарить вот такой пейзаж, потому что мы – художники и общаемся языком искусства.

-  Люблю твоё искусство: твои картины и темы. Когда находился в путешествии, скучал по снегу, русским берёзам. Думаю, чего же не хватает в путешествии? Не хватает куполов, колокольных звонов. Видишь церковь, вроде обычная, а сердце греет. Если мы не успеем отреставрировать церкви, то наши дети продолжат.

 

- Недавно в Русском Географическом обществе Вам была вручена награда.

- Это был съезд Географического общества, членом которого я являюсь с 1979 года. Президент В.В. Путин наградил меня медалью Миклухо-Маклая, нашего русского путешественника, учёного, художника. Для меня это – большая честь и память.


Ведущий: Олег Молчанов
Расшифровка: Алексей Мельников

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы