Мысли о прекрасном. Автор-исполнитель, народный артист России Олег Митяев

17 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гость передачи - автор-исполнитель, народный артист России Олег Митяев - человек, известный не только как певец, но и как общественный деятель. Под его руководством делается очень много для молодых талантов, сирот и инвалидов. Также он участвует в восстановлении разрушенных православных храмов в российской глубинке.

– Мне сегодня особенно радостно и легко вести передачу с моим замечательным другом и нашим общим любимцем, то есть любимым и уважаемым человеком. Это исполнитель баллад, песен, размышлений и своих мыслей Олег Митяев. Он к тому же общественный деятель, что является большой редкостью и так же немаловажно.

Олег, я рад тебя приветствовать!

– Как не про меня все! (смеется)

– Наверное, дефицит общения вызывает потребность таких передач, когда люди хотят просто обычного, человеческого слова. Они истосковались, им врут в газетах, по радио, телевидению; у них маленькая пенсия, люди обижены и пытаются выживать, и им, как собаке, хочется хотя бы доброго человеческого слова. Наверное, то, что ты делаешь, как раз и есть доброе слово, про которое Господь говорил: «Сейте», и не важно, куда попадет семя: в тернии, около дороги, склюют ли его, но что-то попадет в благодатную почву и где-то прорастет.

– Понятно, что с общением у нас просто катастрофа: интернет, отсутствие каких-то дворов, где дети общались, ругались. Происходила жизнь, а сейчас этого нет. Я всегда рассказываю анекдот, когда отец сидит на кухне и играет в компьютерные игры. Заходит сыночек, опирается на косяк двери и стоит сзади. Отец, не отвлекаясь, спрашивает: «Ну и где мы были?», а сын отвечает: «В армии, папа».

– Это вечная проблема отцов и детей. У тебя много детей, ты активный отец, молодец, всех окормляешь, а проблема в том, что дети предоставлены либо двору в его низком уровне, либо интернету. Должна быть национальная идея, которая, как мне представляется, должна опираться на область духа: на то, что не вещественно, что нельзя потрогать руками. Потому что у людей пропал страх Божий. Не перед тем, что тебя найдут, поймают, у тебя отберут, и ты прячешься, а страх перед Божиим присутствием, перед тем, что Бог всегда все видит.

– Мы с этой стороны никак не можем зайти. Вроде все понятно, но дело в том, что задача непростая, и ее плоды могут возникнуть только через много лет. Мы уже упустили время, начиная с момента перестройки, но ведь понятно, что в православии все очень расписано, только наберись мужества и выполняй. Я сам был членом партии.

– Но ты уже покаялся.

– Коммунисты правильно использовали идеи. Я всегда говорю, что заповеди Господни совпадают с моральным кодексом строителей коммунизма.

– Да, это было замещение.

– По сути дела, перед людьми просто стояла другая иерархия и цель – построение коммунизма. Происходила очень мощная подмена, когда молились на Ленина (у нас до сих пор стоят эти памятники), но люди на ступеньку ниже жили правильно. Это рабочий класс, где есть свои честь и достоинство, где нельзя воровать. Если соседский мальчишка курит, ты пошел и разобрался, даже не спросив его родителей. Еще родитель скажет: «Молодец, спасибо! Я еще сам ему сейчас дам ремня!» Решение всех проблем – это образование и воспитание. Я не знаю, что такое национальная идея.

– Мы ее ищем, и каждый по-своему ее понимает.

– Но основной закон жизни понятен: лучшие люди нашего общества должны заниматься воспитанием и образованием. Меня всегда возмущают передачи о том, что в магазине надо взять какой-то продукт, посмотреть срок годности и состав. Значит, тебя обманули на стадии изготовления, а потом еще в магазине пытаются обмануть. А раньше работали честные люди.

– Был ГОСТ, а сейчас ГОСТы отменены.

– Даже люди, которые выполняют ГОСТ, тоже должны быть честными, потому что мы не можем найти проверяющие и контролирующие органы для всех. Тогда, значит, население страны должно быть в пять раз больше.

– Фискальная организация.

– Получается просто тюрьма, где все делается под страхом. Почему бы не начать воспитывать людей?

– Есть понятие «возделывать». Отсюда следуют «культивированное» и «дичок». Если ты не возделываешь ни в себе, ни вокруг себя, то скажешь: «Какая мне разница!» Но если у тебя есть совесть, ты не сможешь смело проходить мимо всего, думая, что тебя это не касается. Тебя все должно касаться, если у тебя есть совесть.

– Получается замкнутый круг.

– Нет, смотри: понятие «совесть» очень просто расшифровывается, тут даже не нужно каких-то умозаключений. Совесть есть совместная весть, а совместной вестью всегда была Благая весть, которую ангел явил Богородице – Благовещение (7 апреля). На Царских вратах основная икона, кроме евангелистов, – Благовещение. Совесть – это совместная Благая весть, которую все знали и, преступая ее, преступали заповеди Божии – все было очень логично. Если мы исключаем наши религиозные основы, столпы мировоззрения, то начинаем тыкаться, как котята, искать какие-то национальные идеи, а, может, не национальные, потому что наше государство многонациональное; может, нам надо взять опыт у китайцев или европейцев. Смысл в том, что у нас все свое есть, в том числе ресурсы, народ, пресная вода и так далее, то есть мы замкнутая сырьевая база.

– Я говорю, что здесь получается замкнутый круг, то есть сейчас уже выросло не одно поколение, которое пытается заработать денег. Им можно сказать: «Ребята, а давайте мы подумаем о судьбах страны. Будем развивать свое сельское хозяйство, а не покупать где-то там». Они говорят: «Ну как же, там гораздо дешевле!» Это такая популярная на сегодня фраза, чуть ли не возведенная в самый высокий ранг. «Ничего личного, это бизнес», и это как бы все объясняет. Например, я спрашиваю у телевидения: «Что вы показываете?», а мне говорят: «Это бизнес».

– Твои подвижнические дела – это фонд. Расскажи немного о нем. В Челябинске у тебя образовательные проекты с молодежью, это очень хорошо.

– Мне всегда неловко говорить об этом как о своем достижении, потому что инициатива была не моя. Я всегда говорил о воспитании и образовании, поэтому не смог отказать людям, которые пришли и сказали: «Давайте мы сделаем фонд Олега Митяева по поддержке культурных инициатив». Конечно, я был счастлив, когда у нас появилась возможность открыть лицей, то есть набрать детей из проблемных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и это было не сложно. Набрали сначала пятьдесят, потом еще пятьдесят, а потом семьдесят детей, то есть было не сложно набрать таких детей, но было сложно найти преподавателей. Мы выбрали лучших, достойных и обеспечиваем им зарплату. В конце концов, появилась ассоциация «Все настоящее – детям», в которую входят уже больше тридцати семи городов.

– Олег, можно сказать, что ты человек из советского прошлого, с формации, но у тебя очень много религиозных образов, символов и терминологии в песнях.

– Мне кажется, они сами возникают в текстах, потому что я так много не знаю. Иногда мне приходится уточнять, то есть сначала это приходит, я пишу, а потом выясняю, что я сказал. Какие-то вещи просто сами всплывают, поэтому я потом что-то узнаю. Здесь еще очень важна персона слушателя, потому что образованный человек открывает гораздо больше, чем я мог даже надеяться. Я считаю себя абсолютно необразованным человеком: я окончил монтажный техникум, институт физкультуры, но ни в детских кружках, ни в начальной школе никто мне слова Божия даже краем не говорил. Наши родители стремились это все скрывать, чтобы у нас было счастливое детство и счастливая жизнь. Хотя, учась в монтажном техникуме, я ночью на Пасху бегал на службу, даже не понимая зачем (тогда даже транспорт не ходил). Кто меня заставлял это делать? Потом еще абсолютно невытравляемые обряды, такие как крещение. Меня покрестили в возрасте двух или трех лет. Я помню, что меня везли через вокзал. Мои крестные – потрясающие люди, добрейшей души, но через какое-то время мы стали мало с ними общаться, и я всегда от этого страдал.

Сейчас у меня есть крестница Лиза – дочь моего друга, клоуна Леонида Лейкина. Мы ее покрестили, и она уехала в Америку. Мы с ней очень редко общаемся, и меня просто убило, когда она приехала сюда на Пасху и спросила меня, своего крестного папу: «А что это на яйцах пишут «Икс Би»?» Пришлось объяснять, хотя я сам очень дремуч в этих вопросах. Я пытаюсь как-то соответствовать и, наверное, где-то себя оправдываю тем, что не успею все познать. Если бы меня с детства так воспитывали, то я знал бы больше. Не понимаю, откуда после нашего коммунистического прошлого, когда были совсем другие ценности, эта тяга, стремление? Хотя, с другой стороны, как здесь не понять? Ведь это все так благостно, все нас окружает, и мы к этому стремимся.

– Наша общая радость изначально – это Сунгурово.

– Кто бы мне сказал, что я буду причастен к восстановлению храма под Костромой! –Общей радостью является еще один очень важный этап восстановления этого храма, посвященного святителю Николаю. Здесь на земле трудятся люди, которые берут на себя ответственность, можно даже сказать, совершают некий подвиг, связанный с отстройкой и восстановлением храма. Каждый из тех, кто это ощутил, понял, вносит свою малую лепту: трудом, усилиями, средствами, доброй заботой и попечением. Но над всем этим стоит святитель Николай, потому что он является тем, кому этот храм посвящен, владыкой этого храма. Поэтому сейчас давайте помолимся, освятим крест, который затем будет водружен на колокольню. Это та самая молитва, которая дает нам возможность единения друг с другом и с Церковью Небесной, торжествующей. – Через какое-то время, встретившись по работе с концертами с одним человеком, говорю: «Вот Вас же Николай зовут? А там храм Николая Угодника. Вы бы как-то помогли!» И кто меня за язык тянул, а человек откликнулся, и храм теперь красивый: белый, с крестами, колоколами. Слава Тебе, Господи!

– Причем это не административная затея церковной или светской власти, а инициатива снизу.

– Да. Опять же, встретился с губернатором и говорю ему: «А дорога-то у нас к храму вся разбитая. Вы уж помогли бы!» И губернатор, молодец, гравия насыпал. Слава Тебе, Господи, что люди откликаются, но ощущения, что я молодец из-за того, что восстанавливаю храм, у меня нет. Это провидение, которое назначили сверху, и я его выполняю. Другое дело, что выполняю с радостью.

 

Автор и ведущий программы Олег Молчанов
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 21:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:05
  • Четверг, 25 апреля: 08:30

Анонс ближайшего выпуска

Гость передачи - заведующий музеем художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова Музейного объединения Архангельска Иван Катышев. Выставка, посвященная творчеству художника Александра Борисова, проходит в музее "Старый Английский двор". Здесь собраны картины художника - первого среди русских живописцев, изобразившего на своих полотнах пейзажи Арктики. Александр Борисов совершил ряд полярных экспедиций с художественной целью и стал первооткрывателем заполярной темы в русском изобразительном искусстве.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать