Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Так получилось, что телеканал «Союз» создавался у меня на глазах. В то время я работал в издательском отделе у отца Димитрия, где мы делали газету «Покров» и, бывало, находились в редакции днями и ночами. Помню, как в редакцию приходил пресс-секретарь тогдашнего Владыки Борис Викторович Косинский, другие умные люди, с которыми отец Димитрий делился своими планами – создать по-настоящему народный православный телеканал, который бы на понятном, доступном языке говорил о Православии на всю страну. От его грандиозных планов, которые обсуждались в маленьком подвальном помещении, у слушателей в лучшем случае возникал истеричный смех, а некоторые потом за спиной просто крутили пальцем у виска. Но все, кто отца Димитрия знают, скажут, что он – не оторванный от жизни романтик, он – практик. Когда-то он сказал мне одну замечательную фразу (я запомнил ее на всю жизнь) – что дела Божии нереализованными быть не могут.
Надо заметить, у него это был не первый по-настоящему народный проект, который он сумел реализовать без привлечения крупных инвесторов и благотворителей. Я говорю про церковный комплекс во имя Святого Великомученика Пантелеимона на территории Областной психиатрической больницы. Тогда все тоже смеялись и крутили пальцем у виска, – а сегодня это один из лучших современных православных центров Екатеринбурга, известный далеко за его пределами, который, по словам приходских бабушек, «от колышка до домушка» целиком народный. Сам народ его построил и сам теперь туда ходит с утра до вечера: молится, душу лечит, детей воспитывает.
И телеканал «Союз» тоже народный, самый настоящий народный, не придуманный. Это не какой-то политический проект или темные деньги от темных операций неизвестных олигархов. На сегодня это единственный в России по-настоящему народный всероссийского уровня проект, созданный не по указке, а потому, что без него нельзя. В отличие от того же Общественного телевидения России, которое финансирует государство, телеканал «Союз» существует исключительно и только на пожертвования телезрителей – на наши с вами пожертвования. И в этом принципиальная разница. Бюджетные деньги будут всегда, а свой кошелек часто бывает пустым. Но когда все устали от пошлости и грязи, он должен был появиться, и он появился. В нем, как в зеркале, отразилась другая, настоящая, не придуманная жизнь, но она хорошая, потому что с Богом.
Чтобы канал получился, простые люди из разных городов и сел – папы, мамы, бабушки, дедушки, студенты, рабочие, ученые, спортсмены, обычные люди с улицы, мы с вами, нашли на него деньги и смотрят его уже 13 лет. И смотрят не только у нас. По своим знакомым скажу – некоторые живут далеко за пределами России, некоторые и не очень воцерковленные люди – они рассказывают мне, что регулярно смотрят «Союз» всей семьей. Друг недавно звонил из Израиля, сказал, что меня на «Союзе» видел, поздравлял. Я спросил: «Часто канал смотришь?» Он говорит: «Каждый день». Сказал, что это как глоток воздуха, как привет из России, как в родной храм сходить. Понимаете? В родной храм сходить... У него там, на Святой Земле, святынь – шагу ступить негде, а он «Союз» смотрит и радуется.
Никто не верил в нас, простых людей, в народ, что мы чего-то можем, что мы – не стадо, что, если надо, мы можем за себя постоять. А народному православному каналу уже 13 лет! Только задумайтесь, на что мы, оказывается, готовы жертвовать порой последнее: не на сопливые, тупые сериалы, не на «мясорубку» с бесконечными разборками, не на сказки о красивой жизни и «поющие трусы», а на слово Божие, на проповедь о Христе. Как это замечательно! Какие мы все молодцы! От Калининграда до Камчатки – молодцы! Все, кто не остался равнодушным и не отошел в сторону, – молодцы! Потому что «Союз» – свой, а за свое всегда нужно бороться самому, лично. Не раз в год, не когда настроение будет, а каждый день бороться. Свое надо беречь, помогать, заботиться о нем, лелеять. Иначе, как мы все хорошо знаем из истории, придет чужой дядя и своего у нас не будет, никогда не будет...
А начинается все с сердца, с души. Если в этом насквозь прогнившем, циничном, лукавом мире мы сможем позволить себе иметь свой такой вот канал, сможем заботиться о своей душе, – значит, у нас есть будущее, значит, мы все трудности преодолеем, и все у нас будет хорошо. Потому что с нами Бог!
Этот день в истории. 22 апреля
День ангела. 22 апреля
Церковный календарь 22 апреля. Иверская икона Божией Матери
Евангелие 22 апреля. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его
Читаем Апостол. 22 апреля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!