О заповеди "не завидуй"

6 апреля 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3

– Здравствуйте, дорогие юные телезрители! Если мы посмотрим с вами те десять заповедей, которые дал Господь роду человеческому на горе Синай через Моисея, то увидим, что все эти десять заповедей делятся на две части. Одни из них говорят о том, как необходимо относиться к Богу. Другие же говорят, как необходимо общаться со всеми окружающими: это заповеди: «не укради», «не лжесвидетельствуй», «не убивай», «почитай своих родителей»... И десятая, последняя заповедь, если сказать о ней коротко, – «не пожелай того имущества, которое есть у ближнего твоего», попросту сказать – «не завидуй». 

Что же такое зависть? Зависть – это чувство досады от того, что у другого человека что-то есть, а у меня нет. И необязательно это какое-то материальное состояние, когда у другого человека есть дорогая игрушка, самая красивая машинка или же компьютер, а у меня этого просто нет и какой-то червячок начинает в душе подтачивать и настраивать против этого человека. Дескать, у него все это есть, а мне этого не хватает; мне тоже этого хотелось бы. Но есть и другой вид зависти – нематериальной, когда завидуют успехам в учебе. Кто-то рядом, например твой сосед по школьной парте, учится хорошо, за контрольные по математике, физике, за сочинения по русскому языку он получает лишь одни пятерки, а у тебя четверки да тройки главным образом, а иногда и двойку можешь получить. Тогда зависть тебя просто съедает изнутри. 

Зависть – это зло. А чем же можно зло победить? Только добром. И сейчас я расскажу вам увлекательную историю о том, как одна девочка по имени Аня смогла победить в себе зависть. 

У Ани была младшая сестра Марийка – веселая, жизнерадостная, активная, непоседливая, все ее любили, и училась она замечательно. А Анечка была девочкой спокойной, да и училась слабо, и она постоянно своей младшей сестре завидовала. Да не просто завидовала, а еще и пыталась то едким словом, то какой-то колкой фразой уколоть ее, чтобы Марийка переживала. 

И вот однажды близился день рождения Ани, и она мечтала, размышляла, воображала, что большое количество родственников, ее подруги придут к ней на день рождения, она будет в центре внимания, ей будут дарить всевозможные подарки, о которых она мечтает, все будут ее поздравлять – она будет просто в зените славы. И наконец-то ее младшая сестра Марийка будет в тени, потому что ее поздравлять никто не будет. 

Когда она наслаждалась своими мечтами, к ней в комнату вошла мама и сказала: «Анечка, у тебя скоро день рождения, тебе будут дарить подарки. Но мы с тобою не должны допустить того, чтобы Марийка оказалась обделенной вниманием. Давай сейчас мы пойдем с тобой в магазин и купим для нее тоже какой-то подарок в утешение ей». Как запереживала Аня, вы не представляете! Опять этот принцип мамы – дарить другому человеку радость, делиться с окружающими тем, что у тебя есть. Да как же так! Она запереживала, заволновалась, но виду не подала и послушно пошла в магазин с мамой. 

Они пришли в магазин тканей. Всевозможные ткани лежали на прилавке: были и в веселую полосочку, и в клеточку. Особая ткань понравилась Анечке для платья – голубого цвета с замечательными ромашками. Она подумала: «Ах, какая ткань! Какая удивительная, какая замечательная! Мне бы такую». Но пришли-то выбирать ткань для платья Марийке. Мама попросила: «Анечка, выбери, пожалуйста, ту ткань, которую можно было бы Марийке подарить». Аня окинула взглядом все ткани, лежавшие на прилавке, и заметила серую с желтыми пятнами, абсолютно неприглядную, которая ничем не выделялась и лежала в далеком углу магазина. Аня сказала: «Мама, давай купим эту ткань». Мама вздохнула, но в этой просьбе дочери не отказала – они купили отрез. 

И вот наступил день рождения Ани. Собрались родственники. На столе стоял торт с тринадцатью свечами. Все радовались. Папа сказал замечательное поздравление своей дочери. Все ее целовали, дарили подарки. Но в какой-то момент Анечка почему-то погрустнела – она увидела, что среди подарков для нее лежит тот самый серый с желтыми пятнами отрез на платье: «Как же такое может быть? Ведь эту ткань выбирали Марийке? Почему же мне этот подарок?» Она обращается к маме и говорит: «Мама, как такое может быть?» А мама ей говорит: «Дочка, я никогда не успевала за взглядами молодого поколения, да порой и не разделяла их. То, что нравится нам, представителям чуть-чуть более старшего поколения, порой не нравится молодым людям и девушкам. Но поскольку ты выбрала эту ткань, я поняла, что она тебе нравится, значит, она хорошая. А если тебе эта ткань нравится, то, наверное, тебе ее и нужно подарить». Анечка едва сдерживала слезы: как же такое может быть?! Ведь она из зависти к своей сестре выбрала эту ткань. 

Когда пришла Марийка, у нее в руках был отрез с другой тканью – той самой, голубой с ромашками. Как такое случилось? Мама пояснила дочери: «Мы с Марийкой тоже пошли в магазин выбирать подарок, но для тебя. Я попросила Марийку выбрать самую лучшую ткань, и она (я знаю, как она любит тебя) выбрала вот эту самую ткань». Аня чуть не разрыдалась – обида была в ее сердце; обида добавилась к той самой зависти, которая была в ее душе. Но Марийка сказала: «Анечка, я готова поменяться с тобой этой тканью. Возьми! Как тебе будет к лицу эта ткань!» Аня спрашивает: «А вот эта серая с желтыми пятнами?» «Нет, – говорит Марийка, – это же не пятна, это просто серая земля, на которой еще не появилась трава, и это солнечные зайчики. И мне тоже будет нравиться эта ткань». Но Аня не поменялась со своей сестрой. Она сказала: «Мама, давай сошьем мне платье именно из этой ткани, потому что кое о чем это платье мне будет напоминать». 

Действительно, дорогие мои, зависть – это плохое чувство, его нужно искоренять в своем сердце, с ним нужно бороться. Но бороться лишь тем, что совершенствовать свою душу, стараться преображать свое сердце, стараться видеть даже в чем-то порою неважном, незаметном и некрасивом что-то радостное и приметное. И изменять свое сердце навстречу к Богу, Который всегда готов нам помогать этот страшный недуг, который называется завистью, побороть. 

Спасибо, дорогие мои, за внимание. Храни вас Господь! 

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​