Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Что ты, мальчик, загрустил?
Что ты глазки опустил?
Что с тобой случилось?
– Ра-ра-ра-разбилась!
– Что разбилось? Покажи!
Где разбилось-то, скажи!
– Со сметаной миска.
– Ты разбил?
– Нет, киска!
Очень ей хотелось есть.
– Кошка в шкаф не может влезть.
– Значит, влезла мышка.
– Ну, не плачь, врунишка!
Почему называют этого мальчишку врунишкой? Да он переложил свою вину сначала на кошку – дескать, это она залезла в шкаф, крынку со сметаной перевернула, и вся чашка разбилась вдребезги. А когда мама сказала, что не может быть такого, чтобы кошка влезла в шкаф, он тут же нашелся и сказал: «Ну, значит мышка», – но ни в коем случае не он. Он обманул своих родителей, сказал неправду.
Господь говорит, что нельзя произносить ложного свидетельства, то есть попросту нельзя врать. А мы порой – наверное, с самого раннего детства – окутываем себя всевозможным враньем, которое бывает и малым, и большим.
Не выучил мальчишка домашнее задание, пришел в школу с невыученными уроками, строгий учитель спрашивает: «Почему ты не сделал?» И тут же находится отговорка: «Да просто света не было, электричество в подъезде отключили, и я не смог сделать домашнее задание».
Наверное, вы читали или бабушки и мамы читали вам произведение Носова «Незнайка». Какой он был врунишка! Он рассказывал малышам, как соорудил воздушный шар, как полетел на Луну, как все ему подчинялись, каким он был отважным воздухоплавателем. А потом все его вранье раскрылось… Как ему было стыдно! Хорошо, что друзья у него были настоящими, добрыми, искренними, – они его простили, они его пожалели, но стыдом было залито все его лицо. И вы, наверное, могли это заметить на картинках – иллюстрациях к этой книге.
Святой благоверный князь Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде!». Действительно, сильным может быть только правдивый человек, не лгунишка, ведь что толку от человека, у которого накачаны мышцы – «железные» мускулы, который может победить бесчисленное воинство, если он врун? Гораздо лучше быть человеком правдивым.
Однажды мальчишки Гриша, Коля и Олег пошли в лес и не заметили, как уже наступили сумерки и им необходимо было возвращаться домой. Они прекрасно понимали, что сейчас придут в свое родное селение и родители будут их ругать. И чтобы обезопасить себя от строгих родителей, они решили придумать всевозможные версии, как сказать родителям, чтобы их не ругали.
Гриша говорит: «Я скажу, что, когда возвращался из леса, увидел волка, мне пришлось бежать, и я заблудился. И пока я нашел дорогу, прошло уже много времени, поэтому я задержался». Николай говорил: «А я скажу, что встретил дедушку, мы зашли к нему домой, я попил у него чая, и поэтому пришел домой чуть позже». А Олег сказал: «А я скажу родителям всю правду, какой бы горькой она ни была. Пусть они меня ругают, но врать я не буду».
И что же вы думаете? Когда Гриша пришел домой и стал рассказывать, что он увидел в лесу волка и ему надо было спасаться бегством, прятаться от этого волка, в это время по улице проходил лесничий. И папа спросил у лесничего: «А где же этот волк?» На что лесничий только рассмеялся и сказал: «Да в нашем лесу отродясь никаких волков-то и не было!» И родители ругали Гришу.
Коля, вернувшись домой, сказал, что зашел к дедушке на чашку чая и поэтому задержался, абсолютно не подозревая, что в соседней комнате сидит его родной дедушка, который пришел к родителям в гости. И Колю родители тоже ругали.
А Олег сказал, что они с ребятами не заметили, как пролетело время, как наступили сумерки, поэтому они и задержались. Родители его не наказывали. Более того, они его еще и похвалили за то, что он рассказал обо всем правдиво.
Господь говорит нам: Не лжесвидетельствуй! Примеров того, как нужно честно вести себя, множество и в житиях святых. И сегодня мне вспоминается один из христианских святых, который жил в период гонений на Церковь Христову. Он был епископом Никомидийским, звали его Анфим. Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, ему посоветовали удалиться из города, чтобы стража не смогла его арестовать и предать на смерть.
Он так и сделал – ушел из города, скрылся в одном из селений и общался с христианами лишь с помощью переписки (писал им письма). Но через какое-то время нашелся предатель, который открыл воинам, стражникам, где находится епископ Анфим. Они, не зная его в лицо, пришли в дом, где он жил и спросили, думая, что это слуга: «А где же епископ Анфим?». Он им сказал: «Я вам в скором времени покажу, где епископ Анфим. Но вы преодолели большое расстояние, вы устали, голодны, поэтому сейчас, пожалуйста, отдохните в моем доме». Он их накормил, они действительно отдохнули и вновь спрашивают у него: «Где же епископ Анфим?». И тут он им открыл: «Это я. Вы можете меня сейчас арестовать». Воины были изумлены, они не ожидали такого от Анфима. Ведь по их разумению он должен был бы скрыть, что это он, чтобы его не арестовали, чтобы вновь не отвели в город и не предали суду и на смерть. Они сказали Анфиму: «Мы сделаем вид, что просто тебя не нашли. Ты можешь уйти и скрыться». На что Анфим им ответил: «Но ведь это будет ложь! Ведь Анфим – это я, и вы пришли именно за мною. Я ношу высокое звание христианина, а христианин не имеет права лжесвидетельствовать. Он не может врать, не может обманывать». Они его арестовали, и по дороге в Никомидию Анфим рассказывал им о Христе, просвещая их верой Христовой. А когда они подошли к источнику, все эти воины приняли крещение – стали христианами.
Это достойный пример для каждого из нас – как надо твердо стоять в своей правде, какой бы горькой она порой ни была, даже если за ней таится опасность. Если мы с вами правдивы и честны, не скрываем правду, то мы по-настоящему можем называться достойными христианами. Дай Бог, чтобы каждый из нас был честен. И давайте помнить слова святого, что «не в силе Бог, а в правде»!
Ведущий Олег Чебанов, священник
Записала Людмила Ульянова
Кулинарное паломничество. Рецепт рыбы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при СИЗО «Матросская тишина»
Этот день в истории. 2 апреля
День ангела. 2 апреля
Церковный календарь 2 апреля. Неделя 5-я Великого поста, преподобной Марии Египетской. Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие, в обители святого Саввы убиенные
Евангелие 2 апреля. А кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!