Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Папа немного расстроился из-за того, что Андрейка без разрешения, без спроса вступил в разговор, да еще и поучал взрослых. Он вывел его в соседнюю комнату... Но через какое-то время папе, который был врачом, пришлось отплыть в командировку на корабле. И уже с этого корабля он прислал телеграмму Андрейкиной маме, где написал, что он уже на борту парохода и что через некоторое время ему предстоит отплыть в свое дальнее путешествие.
Прошел вечер, наступила ночь, и на море произошла буря, ураганный ветер валил все на своем пути не только на море, но и на суше. Понятно, что мама волновалась, она переживала за своего мужа, потому что могло произойти кораблекрушение. И она говорила: «Андрейка, там такое ненастье, я переживаю, я волнуюсь за судьбу папы». – «Мама, но ведь Господь любит каждого из нас, Он заботится о нас, потому что Господь – это любовь; давай обратимся к Богу». Он встал на колени и обратился к Богу своей чистой душой, своим искренним сердцем: «Господи, помоги папе, сохрани ему жизнь, не дай совершиться этой буре и кораблекрушению».
Он заснул со своей сердечной молитвой на устах. Утром принесли свежую газету, в которой была заметка о том, что в результате кораблекрушения этот корабль погиб и практически все лишились жизни. Велико было страдание, велико было переживание мамы, которая утром, разбудив маленького сына, сказала: «Сынок, надежды нет, вот заметка в газете». Но Андрейка сказал: «Мама, но ведь там написано, что почти все погибли; значит, наш папа жив». И вечером от папы принесли телеграмму: «У меня все хорошо, после кораблекрушения я остался жив; подробности опишу в письме».
Через несколько дней пришло долгожданное письмо, где папа писал, что произошло кораблекрушение и что он бросился в морскую пучину, даже не думая о том, останется ли жив. Рядом с ним был датчанин, который плыл в соседней каюте; они увидели перевернутую шлюпку, в которой была течь. Они смогли перевернуть ее, поставить на место, забрались туда, вычерпали воду, но им это не помогало, потому что лодка с каждой минутой постепенно тонула. И папа обратился к Богу: «Господи, если Ты есть, помоги мне, сохрани мне жизнь!» В этот момент появился свет от прожектора проплывающего мимо корабля, и оставшимся в живых людям помогли. Господь сохранил им жизнь.
Господь слышит и видит нас. И помогает, когда мы к Нему обращаемся с искренней, по-настоящему детской верой. Сам Господь нам дал слова молитвы, с которой нужно обращаться к Нему. Она начинается словами: «Отче наш…» Потому что мы обращаемся к Богу, ведь Он наш отец, Он Творец и Создатель.
И когда нам с вами сложно, когда не ладятся уроки, когда рассыпается вдребезги наша любимая игрушка, мы со слезами, с плачем идем к папе: «Папа, помоги, склей; помоги сделать уроки по математике, прочитать сложную задачу». И папа откликается на наш призыв, папа помогает нам.
Точно так же и к Богу, как к своему родному отцу, мы должны обратиться и сказать: «Отче наш, Тот, Который находится на небесах, да будет светлым Твое имя, святым, потому что Ты наш Создатель и Творец. Да будет воля Твоя как на небе, так и на земле. И даждь нам хлеб насущный…» (то есть то, что нам нужно на сей день; не нужно загадывать и покупать себе много всего впрок, нужно просить у Господа дать нам то, что потребно именно сейчас, именно в этот день). Господь о каждом из нас заботится, и Он знает еще прежде, чем мы с вами подумаем, что для нас потребно и важно.
Один из учеников Господа нашего Иисуса Христа написал удивительные строки: «Не имеете, потому что не просите. Просите, но не имеете, потому что не того просите». А Господь нам дает потребное, Господь дает нам то, что необходимо.
Слова молитвы «Отче наш» сложные, по-славянски вся молитва звучит так: Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Даже если мы по-русски прочитаем эту молитву, наверное, будет сложно с первого раза ее запомнить. Но к Господу мы с вами можем обратиться и своими словами. И самая коротенькая молитва: «Господи, помилуй». Мы можем в сложной ситуации сказать: «Господи, помоги». И Господь поможет. Но для этого надо с Богом общаться не с помощью писем, не с помощью Интернета, не с помощью мобильного телефона, а с помощью того прибора, который находится внутри нас и называется сердце. Вот когда мы сердцем будем общаться с Богом, Господь будет нас слышать и в ответ на просимое будет всегда нам помогать.
Я благодарю вас за внимание, мои дорогие юные телезрители, и надеюсь на новые встречи. Храни вас Господь!
Ведущий Олег Чебанов, священник
Записала Елена Кузоро
Кулинарное паломничество. Рецепт рыбы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при СИЗО «Матросская тишина»
Этот день в истории. 2 апреля
День ангела. 2 апреля
Церковный календарь 2 апреля. Неделя 5-я Великого поста, преподобной Марии Египетской. Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие, в обители святого Саввы убиенные
Евангелие 2 апреля. А кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!