Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Кто же такой кроткий? Кроткий – это тот человек, который не держит зла на другого человека, кто не обижается, не раздражается во время ссоры. Но вы мне скажете: это же так тяжело! Особенно когда кто-то тебя обижает, в этот момент хочется сжать кулаки и нанести сокрушительный удар! Но, дорогие мои, мы должны помнить пример Господа Иисуса Христа прежде всего. Того, Кто пришел две тысячи лет назад, Который помогал униженным и обездоленным, исцелял больных, всем помогал, и Он в Своей жизни никого не обидел. Но тем не менее из зависти люди предали Его, и Он принес Себя в жертву за грехи рода человеческого – там, на Голгофе. Проходили рядом люди, которые плевали в Него, оскорбляли, унижали Его. И что же? Господь, Который мог бы призвать в одно мгновение, наверное, тысячу, или десять тысяч, или сто тысяч воинства небесного, которые сокрушили бы весь мир, этого не сделал. Он лишь молился Отцу Своему Небесному и говорил: «Отче, прости им, потому что не ведают, что они творят». Вот действительно пример кротости. Кто-то, возможно, скажет, что кроткий человек, наверное, слабый, беззащитный, слабовольный. Нет, дорогие мои. Кроткий человек – это как раз тот, у кого сильный дух, который может собрать всю свою волю в кулак и не обидеть другого человека, не раздражаться на него, не причинять ему зла.
Кротости учил Господь и Своих учеников. Он говорил им: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя, потому что бремя Мое легко, и научитесь от Меня, потому что Я кроток и смирен сердцем. И действительно, если мы посмотрим евангельскую историю Нового Завета, прочитаем Книгу Деяний апостольских, то увидим, что многих из них гнали, а они тех благословляли, их отправляли на смерть, а они молились за своих обидчиков. Но посмотрите, как вера Христова на протяжении уже двух тысячелетий распространяется по всему земному шару. И наверное, с радостью человек говорит о себе, что он христианин, и мы можем сказать, что если мы кроткие и смиренные, то мы действительно христиане. Ведь Господь говорит нам: по тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. А если человек обижает нас, завидует нам, оскорбляет, говорит плохие слова в наш адрес, мы должны понимать, что и он тоже – образ Божий. Ради него пришел Господь две тысячи лет назад и пострадал на кресте, и раздражение и зависть, которые есть в его душе, – это грех. Но грех – это болезнь. Разве мы обижаемся на своих родных, когда они болеют? Разве мы говорим папе: ты плохой, потому что у тебя высокая температура, потому что ты заболел? Нет, дорогие мои. Напротив, мы относимся к папе, маме, близким, братьям, родным, сестрам с состраданием. Точно так же и к тому человеку, который нас обижает, мы должны отнестись с состраданием.
Прекрасный пример кротости нам являет преподобный Серафим Саровский. Живя в монастыре на Тамбовской земле, он ушел в пустыньку, непроходимую чащу леса, где у него была избушка, в которой он жил, молился. Рядом был небольшой огород, который он возделывал. И вот однажды, когда он обрабатывал землю и рубил дрова, к нему подошли трое мужчин из соседнего села и начали его избивать. Несмотря на то что преподобный Серафим Саровский был в то время еще молодым, крепким и сильным человеком, да и в руках у него был топор и он мог бы ответить своим обидчикам, он со смирением опускает топор и говорит: делайте то, что вы хотите. И они избили его до полусмерти, связали руки и ноги и, думая, что полностью лишили его жизни, бросились к нему в избушку. Они думали, что там какие-то несметные богатства, потому что люди часто приходили к преподобному за советом, наставлением, помощью. Разбойники думали, что люди приносят ему несметные богатства, золото, бриллианты, деньги. Когда же они вошли к нему в избушку, то увидели, что, кроме иконы, лежанки, на которой он обычно спал, и нескольких картофелин, ничего не было. Они ушли ни с чем.
В течение почти полугода преподобный Серафим болел. Он был прикован к постели, и после этого до самой своей смерти (а прожил он более семидесяти лет) он уже не мог разогнуться и ходил, опираясь на палочку или на свой топорик. Именно таким его сейчас и изображают на иконах. А его обидчиков, которые напали на него, в скором времени нашли и должны были судить, они должны были получить законное наказание. Но преподобный Серафим Саровский просил их отпустить. Он возложил все упование на Господа и сказал: «Я не имею права осуждать этих людей, что они пострадают из-за меня, убогого». И их отпустили. Какую силу воли, силу духа и кротость нужно было иметь преподобному, чтобы этих людей простить!
Для того чтобы не ответить злом на зло и быть кротким, нужно иметь сильный дух, сильную волю. Но прежде всего нужно иметь большую любовь к людям, потому что грех есть у каждого человека. Но грех – это болезнь. Давайте стараться вместе эту болезнь побеждать. Тогда действительно мы будем жить в мире и согласии, между нами будет любовь, и Господь наградит нас за это жизнью вечной в райских обителях.
Ведущий протоиерей Олег Чебанов
Записала Маргарита Попова
Кулинарное паломничество. Рецепт рыбы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при СИЗО «Матросская тишина»
Этот день в истории. 2 апреля
День ангела. 2 апреля
Церковный календарь 2 апреля. Неделя 5-я Великого поста, преподобной Марии Египетской. Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие, в обители святого Саввы убиенные
Евангелие 2 апреля. А кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!