Купелька. Праведный Иоанн Кронштадтский

25 января 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня я расскажу вам о святом праведном Иоанне Кронштадтском. Святой угодник Божий родился в 1829 году в Архангельской губернии в семье бедного псаломщика. Все Ванино детство прошло в жуткой нужде, практически даже в нищете. Мальчик был слаб здоровьем и очень часто болел. И вот однажды он заболел настолько тяжело, что родители думали даже, что он не выживет.

Однажды, когда у него была высокая температура, жар, он очнулся и как бы из забытья увидел силуэт мамы, ее лицо было обращено к иконам. Она молилась о выздоровлении своего сына. Это чудо произошло – через какое-то время он быстро пошел на поправку и вот эту материнскую молитву запомнил навсегда. И он понимал, что в любой ситуации – самой сложной, самой трудной – всегда нужно обращаться к Богу.

Потом он поступил в приходское училище, но, к сожалению, учеба ему не давалась. Он не мог запомнить какие-то элементарные примеры, выучить домашнее задание. Ребята, его одноклассники, часто над ним смеялись. Что делать в этой ситуации? Конечно же, обращаться к Богу. Мама находилась далеко, да и женщина она была малограмотная. Как она могла помочь своему сыну? Но она сделала в своей жизни, вероятно, самое главное – по памяти научила своего сына молиться.

Поэтому и Ваня обратился к Богу. Тихонько, когда его товарищи спали, в комнате в общежитии он затеплил лампадку перед иконой: «Господи, помоги мне!» Так он молился в течение всей ночи, и когда ребята проснулись рано утром, то увидели, что Ваня стоит на коленях и глаза его закрыты, то есть в этом состоянии он и уснул. Но когда он проснулся, почувствовал какую-то радость, тепло на душе. И произошло чудо: он стал хорошо учиться. Многие удивлялись: как так? Ведь еще вчера он не мог сделать домашнее задание правильно без подсказки, без помощи, а сегодня уже учится хорошо.

По окончании приходского училища Ваня поступил в духовную семинарию, а затем и в духовную академию в Санкт-Петербурге, закончил академию даже со степенью кандидата богословия – он написал кандидатскую диссертацию. Он мечтал о том, чтобы проповедовать слово Божье, думал, что станет миссионером, поедет куда-то в Сибирь или даже в Китай для того, чтобы там нести свет веры Христовой. Но через какое-то время он понял: для того чтобы сеять слово Божье, необязательно ехать куда-то далеко, даже в другую страну, для этого достаточно общаться с теми людьми, которые находятся рядом с тобой, быть миссионером для тех, кто еще не знает о Христе, но живет рядом с тобой.

В возрасте 25 лет он был рукоположен в сан священника и направлен в город Кронштадт недалеко от Санкт-Петербурга, в Андреевский собор. Удивительно: когда он приехал в этот собор, то с изумлением обнаружил, что этот собор несколько раз снился ему во время обучения в семинарии. И он стал священником в этом соборе.

Отец Иоанн Сергиев был очень ревностным священником. Он каждый день совершал Божественную литургию и говорил о том, что литургия – это самое важное, что вообще есть на земле для человека. Он постоянно молился. И те люди, которые были рядом с ним, священники, которые служили в Андреевском соборе, говорили, что им казалось, что Господь стоит рядом с ним или перед ним, и отец Иоанн общается с Самим Богом, как будто он видит Его как живого Человека.

Действительно, его молитва была очень пламенной. И сам отец Иоанн понимал, что молитва помогает человеку. Постепенно стали приходить письма, телеграммы, даже из разных стран – просьбы людей, чтобы батюшка помолился о здоровье их родственников или о благополучии в работе. И молитва его помогала, потому что Господь во всем помогал отцу Иоанну.

Рассказывают удивительный случай о том, как в Санкт-Петербург приехал на заработки откуда-то из далекого села мужчина, у которого в селе остались жена и дети. Семья была очень бедная, и мужчина думал, что в столице он заработает денег и сможет вернуться к себе в село, поправить свое состояние. Но и в Санкт-Петербурге он обнищал, одевался в какие-то лохмотья.

Какая-то старушка приютила его и однажды увидела, что этот человек находится в  состоянии отчаяния, она подошла к нему и говорит: «А ты бы сходил, болезный, к батюшке Иоанну – поехал бы в Кронштадт, попросил бы его, чтобы он помолился о тебе». Но тот, повесив голову, отвечал: «Нет. Зачем я буду утруждать отца Иоанна? Наверное, мне уже ничего не поможет. Я как представлю, что  в селе жена и голодные дети, мне становится просто страшно».

Но старушка настояла на своем: «Поезжай, он тебе поможет». И действительно. Когда он приехал в Андреевский собор, в это время отец Иоанн выходил после богослужения. Его окружало огромное количество людей, это была просто стена. Мужчина стоял и понимал, что просто не сможет подойти к отцу Иоанну и изложить свою проблему.

Но батюшка был прозорливым, он знал, кому что нужно. Когда он вышел после богослужения, то окинул взором людей, которые стояли возле собора, увидел этого человека, подошел к нему, протянул ему конверт из очень дорогой бумаги и сказал: «Никогда не отчаивайся». Сел в свою повозку и уехал. Когда этот мужчина открыл конверт, то увидел, что там лежит пятисотрублевая купюра – деньги по тем временам огромнейшие.

Отец Иоанн знал, кому и чем можно помогать. Он просыпался рано утром для того, чтобы подготовиться к богослужению. Каждый день он совершал Божественную литургию. Но и этим не заканчивался его день, потому что после службы он шел к тем людям, которые нуждались в его помощи. А Кронштадт был городком, куда ссылали людей, у которых были проблемы с законами, они порою были даже неверующими, даже к храму относились недоброжелательно. Тем не менее отец Иоанн шел с крестом и молитвой туда, куда даже вооруженные полицейские боялись заходить. И он многих тем самым привел к Христу.

Господь говорит: …если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет. И вот молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского тоже творила чудеса. Ведь если болеет сын или какие-то проблемы у дочери, разве не свалится гора с плеч родителей, когда произойдет чудо: сын выздоровеет и у дочери все исправится, нормализуется?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский был самым богатым, но в то же время самым бедным человеком в России. Через его руки проходили сотни тысяч рублей. Но утром после богослужения, отправляясь к людям на помощь, он раздавал все и порою даже вечером возвращался домой босиком. У него у одного из первых людей в России появилась машина, но он ее тут же кому-то отдал. Он мог одеваться в самые дорогие одежды, но в то же время его одежда была совсем скромной. И народ его любил.

Когда он умер в 1908 году – ему было около 80 лет – люди плакали. Тысячи людей вышли на улицу для того, чтобы проводить в последний путь всенародно любимого священника. Даже когда хоронили царских особ, столько людей не собиралось на похороны. Спустя 80 лет Святая Православная Церковь великого угодника и молитвенника Божьего святого праведного Иоанна Кронштадтского причислила к лику святых. Теперь его память празднуется ежегодно 2 января. И мы  с вами, зайдя в храм, можем отыскать иконочку – изображение святого – и обратиться к нему с молитвой: «Святый праведный Иоанне, моли Бога о нас!» И Господь по молитвам святого угодника Своего, конечно же, ответит нам.

Я благодарю вас за внимание, мои дорогие юные телезрители. Храни вас Господь!

Ведущий  священник Олег Чебанов

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать