Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Почему же эти люди изображаются с нимбами вокруг головы? Этого нет на наших с вами фотографиях или на рисунках, которые мы дарим ко дню рождения или к празднику своим родителям – маме или папе, бабушке или дедушке. Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы должны с вами разобраться: кто же такие святые и в чем заключается их святость.
Господь наш Иисус Христос, когда пришел две тысячи лет назад, дал нам заповеди блаженств. Он сказал нам о том, что мы должны быть миротворцами, мы должны быть миролюбивыми, плакать о своих грехах, сокрушаться о них, помогать людям, которые находятся рядом с нами. И тогда мы наследуем жизнь вечную и будем по-настоящему блаженны, то есть счастливы.
Те люди, которые достигли такого состояния покоя, радости и умиротворения (даже при своей жизни), называются святыми. И когда мы с вами общаемся даже с каким-то человеком, который живет рядом с нами (может быть, это наша бабушка или наш дедушка), иногда нам кажется, что он настолько добрый, настолько хороший и милый для нас! От него исходит какой-то свет, какая-то неземная радость. И нам становится немножко теплее и радостнее рядом с ним.
Но ведь наше лицо и наши глаза не являются источником света. Поэтому святые изображаются на иконах с нимбами. Этот свет, который не виден глазу, но который мы чувствуем душою, для нас является источником благодати и примером для подражания.
Святых, прославленных в нашей христианской Церкви, очень много. И каждый из нас носит имя, потому что крещен в честь того или иного святого. Поэтому мы с вами сейчас должны разобраться, кто же такие святые и какие бывают виды святых. И вот первые из них – это пророки. Мы тоже их видим на иконе. И даже на иконостасе – на особенной специальной алтарной перегородке в храме. Для них определен специальный ряд, который так и называется – «пророческий».
Пророки – это те люди, которые по научению от Духа Святого предсказывали приход в мир Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому на иконах они изображаются со свитками, где содержатся высказывания или изречения из их пророчеств. К числу пророков мы относим пророка Божия Илию, пророка Господня Моисея, через которого Господь на горе Синай много тысяч лет назад дал Закон для людей, его называют Декалог, или Десять заповедей.
К числу пророков относится также и Предтеча Господень Иоанн Креститель. Это самый последний пророк, который говорил людям, даже когда Христос уже пришел в мир: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». И он говорил: За мной идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его.
И действительно, когда на реку Иордан приходили люди и крестились от Иоанна, они входили в воду и говорили о своих грехах. И вот однажды к нему пришел Сам Спаситель Господь Иисус Христос. Иоанн Ему говорит: «Ты ли приходишь ко мне, чтобы принять от меня крещение? Ведь это я должен креститься от Тебя». Но Господь говорит: «Делай так, потому что нам надлежит исполнить всякую правду». И когда Господь вошел в реку Иорданскую – Он тотчас вышел из воды, потому что Ему не было необходимости каяться в Своих грехах. Потому что Он – Бог, а значит – безгрешен.
Кроме пророков-мужчин есть и пророчицы-женщины. В числе их – пророчица Анна, которая жила в Иерусалимском храме и ждала прихода в мир Господа Иисуса Христа. Это событие запечатлено на иконе «Сретение Господне». Когда по обычаю того времени родители принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Богу за рождение своего первенца, пророчица Анна (которая была уже в преклонных летах и которая свидетельствовала о грядущем приходе Спасителя) тоже была здесь. Она также изображается на иконе.
Во время Своей земной жизни и общественного служения в течение трех с половиной лет Господь Иисус Христос проповедовал на земле покаяние. Он призвал к Себе учеников, которые стали Его последователями. И перед Своим вознесением на небеса Он собрал их и сказал: «Идите в мир и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все то, что Я заповедал вам».
По-гречески это слово звучит «апостол». Те ученики Христовы (сначала их было двенадцать, а потом прибавилось еще семьдесят), которые разошлись во все концы света для того, чтобы проповедовать Божию истину, стали называться апостолами. И также есть апостольский ряд в иконостасе.
Но среди них есть два апостола, которых мы называем первоверховными, то есть самыми главными, которые наиболее потрудились в деле проповеди истины Христовой. Это апостолы Петр и Павел. Если мы посмотрим с вами на икону апостола Петра, то увидим, что в его руке находятся ключи.
Это символ того, что Господь дал ему ключи от рая. Каждый из нас после своего земного бытия и своей смерти будет либо наследовать жизнь вечную, либо адские муки. Но ему Христос сказал: «Ты, Петр, тот самый камень, на котором Я создам Свою Церковь, и врата адовы не одолеют ее». То есть Церковь будет жива до скончания века.
Еще есть святители. Это патриархи, митрополиты, архиепископы и епископы, которые управляли христианскими общинами в пределах своей епархии. После того как апостолы разошлись в разные стороны света, они приходили к людям, проповедовали, собирали общины.
Были люди, которые слушали их, проникались истиной Христовой, принимали святое крещение и становились христианами. И эти христиане становились символическим стадом Христовым, им нужен был пастырь, который учил бы их законам Божественной истины. Такими пастырями становились святители.
На иконах они изображаются в святительском облачении. Обязательно это – омофор. Это такая накидка, символизирующая собой заблудшую овечку, которую добрый пастырь несет на своих плечах к себе в дом. На иконах иногда мы можем видеть также изображение святителей в митрах, которые символизируют собой терновый венец Спасителя, надетый на Его голову перед распятием, казнью. В числе святителей наиболее почитаемые в России святители – Николай Чудотворец, Иоасаф Белгородский, Спиридон Тримифунтский и многие другие.
К лику святых также относятся преподобные. Это те, кто ушел в свое время из мира. Они не имели семьи, ушли в монастырь, дали разные обеты: безбрачия, постной пищи, уединения, непрестанной молитвы. Один из наиболее почитаемых святых среди преподобных наш земляк, преподобный Серафим Саровский.
Святых в нашей Церкви множество. И всех их, наверное, даже невозможно не только запомнить, но и назвать сейчас. Поэтому мы будем с вами в наших передачах говорить о многих из них, наиболее известных, которые жили на Святой Руси. И о тех, которые были последователями Христа в разных странах.
Но самое главное то, что и мы можем приблизиться к этому свету, который исходит от угодников Божиих. Мы можем обращаться к ним в своих молитвах, приходя в храм, возносить молитвы ко Господу и ходатайствовать перед святыми, которые изображены на иконах, о том, чтобы Господь даровал нам просимое и потребное.
Я благодарю вас за внимание, мои дорогие юные телезрители. Надеюсь на новые встречи в эфире. Храни вас Господь.
Ведущий священник Олег Чебанов
Записала Татьяна Муравьева
Кулинарное паломничество. Рецепт рыбы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при СИЗО «Матросская тишина»
Этот день в истории. 2 апреля
День ангела. 2 апреля
Церковный календарь 2 апреля. Неделя 5-я Великого поста, преподобной Марии Египетской. Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие, в обители святого Саввы убиенные
Евангелие 2 апреля. А кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!