Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Однажды Господь Иисус Христос вместе со Своими учениками находился в городе Капернауме. Он зашел в небольшой дом, где жил, возможно, кто-то из его близких знакомых. И всегда с Ним было огромное количество людей, которые приходили, чтобы услышать слово Божие, кто-то – за утешением, кто-то – за исцелением, кто-то – для духовного своего совершенствования. В доме, где находился Господь Иисус Христос, яблоку негде было упасть.
Если мы с вами чуть-чуть окунемся в прошлое и посмотрим на архитектуру домов, где жили люди, то увидим, что на Востоке по четырем сторонам ставили небольшие домики с комнатками, и двор находился не рядом с домом, а внутри самого дома. Летом, когда было жарко, там принимали гостей, это была своеобразная комната для приема родственников, близких и друзей. Если слишком ярко светило солнце, то от палящих лучей там делали крышу, тонкую кровлю, совсем небольшую.
И что же мы видим? Господь проповедует, учит людей, вокруг столько народу, что пройти даже невозможно. И к этому дому на носилках несколько человек приносят своего больного друга – в Евангелии мы читаем: расслабленного. Есть такие заболевания, когда человек не может пошевелить ни рукой, ни ногой, а тут – даже и говорить не может. Но он всей своей душой обращался к Богу и говорил: «Господи, исцели меня! Прости мне мои грехи!» Его друзья попытались пройти вовнутрь, во двор, но не могли. Люди боялись потерять свое место и думали, что если они пропустят этого человека на носилках вместе с его друзьями, то уже не услышат, о чем говорит Господь.
И какое же решение принимают друзья этого больного, расслабленного? Они берут лестницу, вскарабкиваются на крышу дома, разбирают кровлю и на веревках спускают к ногам Спасителя своего друга. Господь, видя их веру и их желание помочь своему близкому, конечно же, исцеляет его, и этот человек, который еще совсем недавно лежал на носилках, на этом одре, и не мог сделать ни малейшего движения, вдруг встает, берет носилки и уходит, громко славя Бога. Кто-то из вас скажет, что в этом, наверное, нет ничего чудесного: ведь сейчас, когда человек болеет, его ведут или несут в больницу, и врачи помогают, исцеляют, возвращают здоровье человеку. Но послушайте еще об одном чуде, которое сотворил Господь Иисус Христос, и вы поймете, что такое простому человеку, даже самому искусному лекарю, врачу, не под силу.
Господь вместе со Своими учениками подходил к городу Наин. Города в то время были небольшие и огораживались кирпичными каменными стенами. И когда Господь подошел к этому городу, к городским вратам, те, кто был рядом с Ним, увидели процессию – людей, которые горько и неутешно плакали. Это была похоронная процессия: у бедной вдовы, не имевшей практически никакого заработка, давным-давно похоронившей мужа, умер ее единственный сын – отрок, мальчик, на которого она возлагала всю свою надежду. Она шла за похоронной процессией, за телом своего мальчика и плакала. Наверное, в этот момент она думала: «Когда я стала бы старой, ты утешал бы меня, ты помогал бы мне, я жила бы рядом с тобою. А теперь тебя нет. И что мне делать?» И Господь сжалился над бедной наинской вдовой: Он подошел к похоронной процессии, лишь дотронулся до этого мальчика и воскресил его, вернул ему жизнь. И все, кто был рядом, уверовали во Христа, увидели в Нем Сына Божия: Сам Господь Своею благодатью коснулся отрока, чтобы он был помощником для своей бедной матери.
По нескольку тысяч человек собиралось послушать Господа Иисуса Христа. Однажды, когда Он находился на берегу одного озера, народу было так много, что они даже теснили Его; Ему негде было встать. Господь, сев в лодку, отплыл на некоторое расстояние от берега и учил до самого позднего вечера этих людей. Он говорил им, что нужно делать добрые дела, что нужно соблюдать заповеди Божии. Господь учил притчами, и они были понятны самым простым и порой даже малограмотным людям. Когда Господь закончил Свою проповедь, то многие поняли, что время уже позднее, селение находится далеко. И люди были голодны. Апостолы – ученики Христовы, которые были рядом с Ним, обратились к Нему, говоря: «Господи, давай отпустим этих людей, пусть они пойдут в ближайшее селение, купят себе еды, хлеба, потому что они голодны». Но Господь, обращаясь к Своим ученикам, говорит: «Вы их накормите». Они пожимают плечами и говорят: «Господи, но нам нечем их кормить! Вот здесь у одного мальчика есть всего лишь пять хлебов и две рыбки. Но что это для нескольких тысяч людей? Мы не сможем их накормить». И Господь говорит: «Принесите Мне сюда эти хлебы». Он их благословляет, раздает ученикам, говорит им: «Посадите всех людей по сто и по пятьдесят человек здесь, на этом берегу озера, и дайте им есть». И они раздают эти хлебы: преломляют их, разламывают на множество частей. И каждый, кто был там, – насытился, несмотря на то, что пищи было совсем небольшое количество. Разве это не чудо? Конечно, дорогие мои, это чудо.
Когда Господь накормил этих людей хлебами и двумя рыбами, они разошлись радостные, довольные и, самое главное, сытые. Господь приказывает Своим ученикам сесть в лодку и плыть на другой берег этого озера, а Сам уходит помолиться в уединении. Когда лодка была уже на середине озера, поднялась буря, и волны бросали лодку, как щепку. Апостолы испугались. В какой-то момент они увидели приближающуюся фигуру и подумали, что это призрак идет по волнам, ведь человек не может идти по водной глади; они испугались. Но Господь подошел к Ним и сказал: «Не бойтесь, это Я. Это не призрак». Апостол Петр, один из учеников Христовых, говорит: «Господи, если это Ты, то позволь, я тоже выйду сейчас из лодки и пойду к Тебе навстречу как будто по твердой сухой поверхности». Господь ему говорит: «Иди». Петр, выходя из лодки, начинает свое движение по водной глади, не проваливаясь и не утопая, но когда он уже почти приблизился ко Христу, подул сильный ветер, и апостол Петр испугался. В этот момент он провалился и стал тонуть. Господь протянул ему Свою руку, чтобы спасти ученика, и сказал: «О, маловерный! Почему же ты усомнился?»
Вот так, дорогие мои: если мы будем иметь веру, то все нам будет нипочем. А Господь в Священной книге Евангелие говорит: «Если будете иметь веру с горчичное зерно (самое маленькое зернышко) и скажете какой-нибудь горе перейти с этого места на другое, то она перейдет. Все возможно верующему. Вера в Бога, в то, что Он всегда, в любой ситуации, самой сложной и, казалось бы, безвыходной, помогает нам, всегда должна быть в наших сердцах. Тогда она будет нас согревать и укреплять, и мы с вами будем радостны и счастливы.
Ведущий Олег Чебанов, протоиерей
Записала Нина Кирсанова
Кулинарное паломничество. Рецепт рыбы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при СИЗО «Матросская тишина»
Этот день в истории. 2 апреля
День ангела. 2 апреля
Церковный календарь 2 апреля. Неделя 5-я Великого поста, преподобной Марии Египетской. Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие, в обители святого Саввы убиенные
Евангелие 2 апреля. А кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!