Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Мы приехали в эти радостные, солнечные дни на подворье. Куда же еще ехать, чтобы смотреть на землю, на природу, радоваться жизни? Сумароково – местечко на краю географии, где заканчивается тупиковая дорога, но куда каждый год на Пасху обязательно прилетают аисты. Нас здесь с радостью встречает отец Сергий, настоятель этого подворья, которое существует уже 4 года. Каждый год у вас аисты появляются?
Иеромонах Сергий: – Каждый год. Мы-то не переживаем – знаем, что они прилетят, а люди, кто к нам приезжает в паломнические или туристические поездки, переживают, спрашивают: «А аисты где?». – «Улетели». – «А прилетят?». – «Обязательно прилетят».
– Это символ места...
– Это символ нашего места – символ экологичности нашего места, духовного подъема, демографического подъема. (Смеется.)
– Вы говорили, что сделаете много-много мест, где аисты будут селиться...
– Каждый раз хочу, даже изучаю книги, статьи определенные, но пока руки не доходят – нет помощников, кто занялся бы аистами.
– Уже нужны не только пчеловоды, хозяйственники, огородники, но еще и специалисты по аистам?
– Да, которые будут красоту наводить, в том числе и аистами.
– Урожай собрали буквально на земле – зелень...
– Конечно. Это первое, что у нас растет. Собственно, не только у нас, но и везде: крапива, одуванчики, сныть – травка преподобного Серафима Саровского. Мы сегодня будем готовить блюдо наше – жареные пироги с зеленью.
Я буду месить тесто. Берем 500 граммов муки. Муку обязательно надо просеивать – не чтобы отсеять каких-то жучков, паучков, а чтобы она напиталась кислородом.
– Тесто самое обычное?
– Да, самое обычное. Без яиц. Мука, минеральная вода будет вместо обычной воды...
– То есть постное?
– Постное. Столовая ложка лимонного сока и половина чайной ложки соли.
– Дрожжей не добавляете?
– Нет. Мы замесим густое тесто, как для пирожков, и потом на час поставим его в холодильник, накрыв пленкой или поместив в полиэтиленовый пакет. Тесто должно постоять, дозреть час в холодильнике. После этого только мы сможем его раскатывать и делать пирожки.
– Отец Сергий, хотя сельскохозяйственный год начинается сейчас, в мае, Вы уже думаете о его завершении, и традиционно Вас заботит не только благоукрашение этого места, устройство храмов, но и фестиваль, который Вы придумали. Он будет проходить здесь, в Сумароково, в 4-й раз. Какие у Вас планы? Что Вы планируете сделать?
– Да, слава Богу, фестиваль будет проходить уже 4-й раз. Начинался он просто как праздник нашего прихода, подворья, поселения, – может быть, и вырос уже не только в межрегиональный, но и в международный формат, ведь приезжают участники и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году у нас были итальянцы, в этом году большая итальянская делегация фермеров, ремесленников планируют посетить наш фестиваль: будут сыроделы с севера Италии и те, кто занимается производством колбас уже не одно поколение, у кого традиционный семейный бизнес фермерство. Конечно, это обмен опытом сельхозпроизводителей, фермеров, ремесленников не только наших российских, но и зарубежных. Это многочисленные разнонаправленные площадки: и мастер-классы, и кулинарные состязания, и конкурсы, и викторины.
Конкурсы даже сейчас уже начинаются – мы объявляем конкурс (он уже традиционный) по производству самой большой экологически чистой тыквы. Каждый претендент на победу будет проверяться соответствующими приборами на содержание нитратов, пестицидов и всего остального. Поэтому, дорогие дачники, садоводы-любители, огородники, фермеры и монастырские хозяйства, приглашаю вас участвовать в этом конкурсе: сажайте тыкву, выращивайте, заботьтесь о ней, а 8 сентября приезжайте и презентуйте ее в рамках фестиваля – даст Бог, получите в качестве победителя ценный приз. Подворье тоже будет участвовать, я тоже посадил тыквы, они уже большие, ждут высадки в открытый грунт. Через обретение ценности вечной жизни, наверное, мы начинаем ценить то, что нам дано Богом для нашей временной жизни. Вот такая взаимосвязь.
Тесто мы замесили и убираем на час в холодильник – оно должно дозреть. Пока тесто дозревает, подготовим заправку. Нарезаем всю зелень – одуванчики, сныть и крапиву. Я наливаю оливковое масло на сковородку, – оно ароматное, вкусное, в православных странах, на Святой Земле, в Греции оно – повседневное масло. Всю зелень нарезанную бросаем на сковородку и обжариваем.
Продолжая разговор о нашем фестивале, заметим, что в этом году он будет 8 сентября. Так что ставьте эту дату в свои графики, приезжайте сами, приезжайте с семьями, с друзьями, зовите знакомых: очень интересное событие. Я уже говорил, начинался этот фестиваль как небольшой праздник (500 человек было), а теперь он вырастает в грандиозное событие – в прошлом году почти 10 000 человек было на фестивале: люди довольны, делятся опытом, и это работает как самая лучшая реклама… Большие программы и для детей, и для взрослых, огромное количество мероприятий – культурная программа, концертная программа, развлекательная, деловая программа.
– Самое главное, что люди могут обменяться опытом.
– И не только фермеры, но и ремесленники, те, кто живет на селе, делятся опытом выживания в трудных условиях, порой какими-то перспективами. А самое главное – это общение, люди объединяются.
И еще о чем я хотел бы сказать относительно фестиваля: важно не то, что будет, но то, что уже сделано. Есть поддержка от губернатора Московской области (мы все-таки в Московском регионе существуем) – в виде премирования, и мы (наш фестиваль) подали заявку на премию губернатора. Поэтому, если у кого есть возможность, зарегистрируйтесь на портале «Наше Подмосковье», там можно проголосовать, чтобы нас поддержать, и нам, может быть, дадут премию.
Зелень готова, и мы приступаем к раскатке теста, которое дозрело. Подсыпаем на стол немножко муки. Я вам даю кусочек теста, и сейчас посмотрим, насколько вы хороши в приготовлении пирожков.
– Совсем не хороши.
– Значит, будете тренироваться у нас на подворье.
– Да, как раз к 8 сентября.
– Почему к 8 сентября? Приезжают паломнические группы, мы их встречаем традиционно с иван-чаем, с медом, с пирогами.
– Серьезно?
– Да. Возьмите стаканчик, вырезайте из теста кружки... Продолжает благоукрашаться деревянный храм.
– Закончен ваш проект «Вместе к Небесам»?
– Да, проект завершен.
– Что следующее?
– Следующее – иконостас каменного храма. А, может быть, и колокольня. Мы завершили основные черновые работы. Колокольня, конечно, требует восстановления, она в разрушенном состоянии. И иконостас...
Весенняя зелень не требует большой термической обработки: она сама по себе очень полезна, и мы должны сохранить витамины. Помимо оливкового масла, зелень мы посолим и добавим специи, чтобы она приобрела пряный вкус. Через минуту будет готово.
А пока давайте лепить пирожки. Берем кружочек теста, накладываем немножко начинки (лук с яйцом) и заворачиваем маленьким-маленьким пирожком – у нас будет два вида пирожков: одни с луком и яйцом, другие с зеленью. Зелень должна остыть.
Дальше ставим сковородку для обжарки пирожков, наливаем в нее оливкового масла побольше – не надо жалеть, пирожки должны как бы плавать.
В пирожок кладем нашу весеннюю зелень и заворачиваем немножко по-другому, как итальянские равиоли. И мы будем отличать пирожки по виду: одни с луком и яйцом, другие – с зеленью. Выкладываем пирожки на раскаленную сковородку и поджариваем буквально несколько минут: минуту с одной стороны, минуту с другой.
– Пока жарятся пирожки с зеленью, предлагаем прогуляться по территории подворья. Территория его – более 5 гектаров. В последнее время сюда приезжают не только паломники-богомольцы (главная святыня подворья – частица святых мощей Иоанна Крестителя), но и туристы, которые с радостью открывают для себя это место, знакомятся с жизнью села. Любят туристы пересчитать всех местных кошек, полюбоваться аистами, посмотреть на ульи, и пообщаться с собаками. Ульев, кстати, на подворье 70. В прошлом году накачали более 4 т меда. А еще на подворье хорошо послушать тишину, окунуться в иную жизнь размеренности и несуетности. Этим и привлекает место.
Множество народа собирает фестиваль подворья – вся округа заполняется людьми, много детей. Благодаря фестивалю многие местные узнали о существовании здесь монастырского подворья. За это время здесь многое изменилось: налажена богослужебная жизнь, действуют два храма – каменный и деревянный; каменный предстает в совершенно обновленном виде – здесь произведены масштабные реставрационно-восстановительные работы, деревянный продолжает благоукрашаться.
Для многих стало традицией раз в год приехать в Сумароково и обнаружить многочисленные изменения. Развивается хозяйство, стал известен традиционный сентябрьский фестиваль в Сумароково, демонстрирующий сельскохозяйственные достижения подворья и художественные и ремесленные умения, без которых невозможны ни церковное благолепие, ни красота в повседневной жизни. Еще подворье стало объединять фермеров. При этом постоянных обитателей в Сумарокове всего двое – и, в первую очередь, именно они стремятся сделать это место и мир вокруг лучше.
– Видите, у нас получились пироги с весенней начинкой. Что пьют с пирогами? Конечно, чай. А на Руси – иван-чай, мы у себя на подворье тоже его заготавливаем. Все, кто приедет на фестиваль 8 сентября, будут угощаться иван-чаем, заготовленным на нашем подворье.
– Я не в качестве рекламы говорю, отец Сергий меня научил есть мед и пить иван-чай – один из самых полезных традиционно русских продуктов. И теперь нашу жизнь я не представляю без иван-чая. Сколько Вы на подворье заготавливаете чая?
– Где-то около полутонны.
– Полтонны уже?
– Спрос растет, обороты растут... Приятного чаепития!
– И напоследок у самовара какое-нибудь назидательное и радостное слово...
– Дорогие друзья, Господь нам многое дает, и мы должны ценить это. Даже те плоды земли, которые, казалось бы, мы не сеяли, не сажали, над которыми не трудились, но мы их пожинаем, потому что Господь все с мудростью устроил, и эти весенние приношения – крапива, сныть, лук весенний, мы должны, конечно, принимать с благодарностью Богу.
И, конечно же, мы должны заботиться об экологии – это очень актуальная сейчас тема. Сейчас есть определенные проблемы по мусору даже у нас в районе и в области. Почему? Идешь после зимы, и везде грязь, мусор: люди пришли, отдохнули, и за собой не удосужились убрать... Любое творение Божие мы должны ценить, любой дар от Бога ценить, должны благодарить Бога за то, что Он нам дает, и стараться сохранить это и приумножить.
– Еще и убрать за собой.
– Конечно, убирайте мусор, никто вам в этом не мешает.
– Причем везде, не только где ты живешь. А особенно где ты живешь.
– И там, куда ты приехал в гости, или где природу посетил.
– И мусор души. Экология души – сейчас очень актуальная тема.
– Если порядок будет в материальном мире, то порядок будет и в духовном мире. Все взаимосвязано: не будет порядка в духовном мире – не будет и в материальном, не будет в материальном – не будет и в духовном. Мы, люди, интересные и духовные, и должна быть гармония во всем. Храни Господь! До новых встреч!
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Нина Кирсанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 26 апреля
Церковный календарь 26 апреля. Мученица Фомаида Александрийская (Египетская)
Евангелие 26 апреля. Изучаем Священную Евангельскую историю. Тайная Вечеря. Новый Завет
День ангела. 26 апреля
Читаем Апостол. 26 апреля 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!