Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Ираклий Гурешидзе, староста храма, заведующий хозяйством:
– Добрый день! Спасибо, что пришли к нам в гости.
– В сложное время! Но грузины всегда с русскими дружили.
– Безусловно. Вахтанг VI поселился в Москве с большой свитой, была сначала построена деревянная церковь, она сгорела. Потом уже царевич Георгий начал строить
каменную церковь на этом же месте; она сохранилась по сегодняшний день. А в конце XIX – начале XX века было пристроено вот это большое здание в византийском стиле. Но, к сожалению, оно недолго прослужило: церковь в 1922 году была уже закрыта.
– Что ожидало в принципе все храмы и монастыри на территории нашего Отечества. Но все равно всегда существует интеграция культур. И слава Богу, что она есть, несмотря ни на какие политические обстоятельства. Русские всегда любили грузин. Мы надеемся, что и со стороны грузин так же.
В чем интеграция? Что русские взяли у грузин, а что грузины у русских?
– Если вы спросите, какие мелодии, песни слушают грузины, – абсолютное большинство скажет: русские мелодии, русские романсы, русские песни. Что слушают русские? Грузинское многоголосие. Это все взаимно, и это называется: интерес к культурам и какое-то взаимное влечение. Мы обогащается этим – и знакомством, и общением.
– Вы – грузин?
– Я – грузин.
– Но Вы уже российский грузин?
– Да. Я родился и вырос в Москве.
– А как Вы себя ощущаете в этом городе? Вы москвич?
– Да, я москвич. И учился в Москве, окончил здесь школу, институт. Кстати говоря, эта школа здесь недалеко. Но я никогда не подозревал, что меня это место как-то свяжет…
– …по жизни?
– Да, никогда не думал.
– А Ваши дети?
– Мои дети родились здесь, в Москве, они тоже ходят в храм.
– Они грузинский знают?
– Да. Естественно, они разговаривают на русском, и нам приходится учить их грузинскому, чтобы не забывали корни и была связь с Грузией. Иметь грузинскую фамилию и не говорить на грузинском – это неправильно. Будут замечать: твой папа не научил тебя этому (или мама). Поэтому надо этот вопрос сгладить; это во-первых. Во-вторых, Грузия – значимое место для меня, моей души, моей семьи.
– И как часто вы туда ездите?
– Часто не получается. Раз в году, наверное.
– Все русские, хочу сказать, любят грузинскую еду.
– Согласен с Вами. Но, может быть, не все…
– Все! Если кто-то не любит грузинской еды, он просто не русский. Такую солнечную, яркую, интересную, даже, с одной стороны, простую пищу! По большому счету там все очень просто. Что Вы сегодня нам приготовите?
– Давайте приготовим хинкали, они заняли в Москве (наверное, и в России) особое место. Потому что полюбились и имеют очень интересный вкус. Основа – тесто (здесь и простота, и незатейливость, и в то же время – баланс хорошего вкуса), оно содержит внутри (в мешочке) бульон, и это все как бы играет; очень интересно.
– Русские очень часто едят в грузинских ресторанах и кафе... В чем самое главное? Чем отличить настоящие хинкали от некой подделки? Какова суть вот этого настоящего, подлинного грузинского вкуса, в чем?
– Во-первых, это тесто. Оно должно быть твердым и в то же время эластичным. Внутреннее содержание, как я говорил, – бульон. Но это не должно быть слишком уж жидким, и в то же время должны ощущаться и мясо, и вот этот бульон.
– Вы нам покажете?
– Да, конечно. Но я приглашу нашего шеф-повара Николая, который покажет Вам, как мы делаем хинкали.
– Они будут настоящие, грузинские?
– Да.
– Мы пока пройдемся по территории Грузинского подворья на Большой Грузинской. А к делу приступит шеф-повар.
О Грузия – нам слезы вытирая,
Ты – русской музы колыбель вторая.
О Грузии забыв неосторожно,
В России быть поэтом невозможно.
Помните, Евгений Евтушенко писал? Примерно в том же духе великий русский поэт Лермонтов писал в одном из писем к Раевскому: «Если ты поедешь на Кавказ, то это, я уверен, принесет тебе много пользы физически и нравственно. Ты вернешься поэтом». Отсюда легко перейти к стихам Александра Сергеевича Пушкина о Грузии, судьбе Грибоедова, который женился на грузинке – княжне Чавчавадзе. В Грузии родился Владимир Маяковский, а великие поэты Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели были воспитанниками Санкт-Петербургского университета.
Этот список исторических взаимопересечений можно продолжать и продолжать. И сегодня кто не знает имена москвичей Зураба Соткилавы, Давида Якобашвили, братьев Валерия и Константина Меладзе или петербуржца Олега Басилашвили? Много имен, много связей – долгих связей. Трудно найти в мире более близкие народы, чем русские и грузины. Их объединяет история, религия, многовековое добрососедство, сотрудничество в самых разных областях и начинаниях. В России всегда вызывали восхищение грузинские песни, кино, удивительные застолья, напоминающие театрализованные представления. Точно так же – с большим восторгом – грузины воспринимали произведения русских писателей, художников, музыкантов. Добросердечность и взаимное уважение двух народов, несмотря на политические перипетии, безусловно, будут сохраняться.
А история московского храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах насчитывает более двух с половиной столетий. Церковь была богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии, а также библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках. До конца 1920-х годов в церкви проходили богослужения. А уже в 1930 году церковь была закрыта, здание перестроено, уничтожена колокольня. В 1993 году, по просьбе инициативной группы верующих, прихожанам была возвращена древняя часть храма святого великомученика Георгия, получившая статус Патриаршего подворья. По благословению Католикоса-Патриарха Илии расписывать Георгиевский храм пригласили молодого иконописца, это Лаша Кинцурашвили. Иконописец работал в Георгиевском храме с перерывами более пяти лет. Он вдохновлялся стремлением принести в дар Москве грузинские росписи. Чтобы люди, придя в Георгиевский храм, могли сказать, что они повидали прекрасные православные святыни и приобщились к их духу.
(Далее диалог с шеф-поваром)
– Сколько хинкалей вы готовите в день?
Николаз (Николай) Каросанидзе:
– Максимум, наверное, сто хинкалей.
– Показывайте, как они правильно делаются.
– Берем муку и воду, мешаем. Тесто должен быть очень жестким.
– Какой тут у вас коллектив подобрался?
– У нас очень хороший коллектив.
– А песни вы поете, когда работаете?
– Да. Это мое любимое дело: я три года пел в опере в Грузии.
– Спойте, пожалуйста, что-нибудь на грузинском.
– Там я в хоре пел. И я очень стеснительный.
Делаем тесто, чтобы было очень жестким, нам помогает тестомешалка. Руками очень тяжело.
– А в семьях у вас катают женщины?
– Нет, наши друзья, парни готовят тесто. Иногда, когда у нас есть время, мы тоже смотрим.
– А в Грузии кто тесто делает?
– В Грузии тесто тоже делают мужчины.
– То есть лучшие повара – это мужчины?
– Да. В тестомесе вот это скатывается, и получается очень жесткое тесто… Теперь режем, раскатываем.
– Надо тонко?
– Да, очень тонко… Лишнее отрезаем, чтобы потом не мешало.
– А как это собирается?
– Вот смотрите. (Показывает процесс лепки.)
– Это прямо ювелирная, очень тонкая работа.
– Каждое хинкали должно быть не только вкусным, но и красивым.
– Фарш – главное, побольше мяса?
– Да.
– А еще что-то в фарш добавляется кроме мяса?
– Добавляем специи: зелень, чеснок, соль, перец.
– И вот такое это должно быть?
– Да.
– Надо закрепить.
– И лишнее отрезаем. Вот наше хинкали.
Ираклий Гурешидзе, староста храма, заведующий хозяйством:
– Изготовили мы хинкали быстро, Николай их сварил. Специально, кстати говоря, выбрали посуду – они горячие, а здесь, как видите, снизу дырочки, это помогает их остудить. Это блюдо нужно есть руками: если только притронуться вилкой и ножом – испортим абсолютно все.
– Как тульский пряник (я – тулячка) нельзя резать ножом – надо ломать, потому что все испортишь.
– И в данном случае мы подачу сделали именно вот в такой посуде.
– Сейчас будем пробовать; вместе со съемочной группой. Скажите мне, пожалуйста: главная черта грузин?
– Щедрость. Я считаю, что грузины – щедрый народ. В моих глазах, по крайней мере, это так. И гостеприимство.
– Будем пробовать. Спасибо вам огромное! В следующий раз ждем песни.
– Хорошо.
– Обязательно?
– Обещаю.
– Договорились.
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Татьяна Муравьева
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Прогноз погоды на 26 апреля 2024
Богослужение 25 апреля 2024 года
Беседы с батюшкой. Священник Петр Мангилев. 24 апреля 2024
Этот день в истории. 25 апреля
Церковный календарь 25 апреля. Преподобная Афанасия Эгинская
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!