Кулинарное паломничество. Новоспасский монастырь. Кабачковая икра без консервации

21 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Программа  из села Сумароково, где располагается подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. В эти дни здесь в пятый раз пройдет фестиваль. А мы не в первый раз встречаемся с настоятелем подворья иеромонахом Сергием, который удивит новым, простым и необычным, рецептом.

– Сегодня мы приехали в место привычное и знакомое, но каждый раз это все равно некое откровение. Речь идет о подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково Рузского района. Казалось бы, недалеко от Москвы, но на подворье другая, иная жизнь. Нас радушно встречает отец Сергий и всегда дарит нестандартные, необычные рецепты. Итак, познакомимся с подворьем и с кухней отца Сергия.

Что будем готовить? Вы как раз расскажете о фестивале, который так дорог вашему сердцу и этому месту.

Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в селе Сумароково:

– Так как фестиваль у нас осенний, мы будем готовить как раз из того, что поспевает к концу осени. Приготовим кабачковую икру, только не для консервации, а для быстрого употребления.

– Чтобы покушать сейчас.

– Да, сделаем, и буквально через час можно кушать. Я буду резать овощи для кабачковой икры. Сразу скажу, овощи режем произвольно, потому что все будет запекаться в рукаве в духовке в течение часа и потом взбиваться блендером.

– Отец Сергий, расскажите о фестивале. Что это за фестиваль, кто приезжает?

– Фестиваль – это одно из информационных направлений о деятельности нашего подворья. Раз в год мы широко открываем двери для всех, и люди могут познакомиться не только с храмовой территорией, но и с деятельностью, которой мы здесь занимаемся, вкусить плоды от наших трудов. Для всех организовывается угощение, приезжают наши друзья, друзья друзей. И так уже не один год, в этом году уже пятый раз будет проходить фестиваль с огромным количеством событий.

То есть фестиваль – это целый комплекс: это знакомство и с подворьем, и с деятельностью подворья, и с деятельностью других монастырей. Будет представлено не только наше подворье, но и подворья других монастырей, то, чем они занимаются: ювелирные, золотошвейные, иконописные, гончарные, кузнечные ремесла. Кто что может, то и будет презентовать. Будет большая культурная программа. Приезжают наши друзья – артисты или коллективы, выступают. Программа готовится нашим хорошим другом Оксаной Шелест.

– Оксана не раз была участницей нашей программы благодаря Вам.

– У нас осуществляется проект по строительству храма преподобного Венедикта Нурсийского. Этот святой жил на территории Италии и является особым покровителем Европы, западного монашества, в том числе и православного. Есть православные монастыри, которые живут по его уставу.

Я дорежу овощи и буду складывать их в специальный рукав для запекания, потому что мы овощи отправим на час в духовку для запекания.

Собственно, фестиваль мы начинали просто как местный праздник. Я помню, на первом фестивале было человек пятьсот, не больше. У нас приход небольшой, зимой бывает человек десять-пятнадцать. Так вот, фестиваль начинался как небольшой праздник на пятьсот человек. И с каждым годом он набирает обороты, то есть увеличивается количество участников, тех, кто презентует свою продукцию, свою деятельность.

Это не только ярмарка, не только продажи. На фестивале организуются мастер-классы живописи, иконописи, рукоделия, хорового искусства, различных ремесел. Например, кто-то вырезает доски из уникальных коряг, делает прекрасные вещи, которые потом можно использовать в своем быту, и все это презентуется. И, конечно же, презентуется деятельность подворья: пасека, наши производства (мы выращиваем иван-чай, производим яблочный уксус).

Мы порезали овощи: морковь, помидоры, лук, перец болгарский, кабачки. У нас цукини в данном случае, но есть разные кабачки, можно брать любые. Теперь все это складываем в рукав для запекания. Потом в этом рукаве мы посолим, поперчим, зальем растительным маслом и поставим в духовку на час запекаться при температуре 180 градусов. Потом достанем и взобьем блендером. Солим, перчим по вкусу, масла вливаем примерно сто миллилитров, а то будет суховато.

У нас на фестивале представлены не только фермеры, не только ремесленники. Есть люди, которые держат экзотических животных; например, северных оленей, пятнистых, европейских. У нас есть казак Василий (он из казачьего рода), который содержит «трогательный зоопарк» оленей, то есть можно трогать этих оленей. Он приезжает с этими оленями (и молодыми, и уже взрослыми с огромными рогами), которые ходят прямо среди участников фестиваля. К ним можно подойти, сделать селфи, покормить их. Конечно, надо знать, чем их кормить, Василий подскажет.

Овощи в рукаве немножко перемешиваем, чтобы соль распределилась. Берем ножичек, сверху делаем несколько дырочек в рукаве, чтобы воздух выходил при нагревании и чтобы пакет не взорвался. Кладем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на час для запекания.

Подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково в этом году отмечает свою первую пятилетку со времени создания. До этого здесь были приходские храмы, их построено два. Они не похожи друг на друга: один – каменный, XVII века, другой – деревянный, устроенный по традициям прошлого, наш современник. Здесь вас ждет прекрасная атмосфера русской деревни. Вы можете познакомиться с жизнью подворья, отведать простой монастырский обед, приготовленный с большой любовью, посмотреть на устроенный братией аптекарский монастырский огород, узнать о самом настоящем русском чае – здесь его готовят и прекрасно о нем рассказывают. А еще можно помолиться у святых мощей святого Иоанна Предтечи. Эта святыня не так давно была передана подворью и стала настоящей реликвией, к которой притекает много-много людей. Так что – в Сумароково!

– Мы достаем наши овощи из духовки. Сейчас мы должны будем их взбить блендером, потому что мы готовим не просто овощи, запеченные в рукаве, а кабачковую икру. Сок надо слить, иначе икра будет слишком жидкая. Блендером все взбиваем до состояния кашицы и украшаем зеленью. Красота!

– Отец Сергий, для чего надо приехать сюда, в Сумароково?

– Чтобы отдохнуть и душой, и телом. Потому что мы люди не только духовные, но и телесные, мы должны давать отдых и правильный настрой всему своему организму.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:00
  • Суббота, 20 апреля: 23:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать