Кулинарное паломничество. Николо-Перервинский монастырь. Готовим рыбные биточки

22 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – В это место, о котором мы расскажем сегодня, мы долго стремились. И, в общем-то, все, что мы увидели, нас абсолютно не разочаровало. Это Николо-Перервинский монастырь. Итак, пройдемся и посмотрим на белоснежные храмы, удивительные сады, огороды и цветы.

Монастырь утопает в цветах. Его называют жемчужиной Перервы. Николо-Перервинская обитель была основана, по преданию, во времена Куликовской битвы, то есть в XIV веке. Расположенная на берегу Москвы-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, она была поистине обителью, тихим островком среди житейского моря. За эту красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты ее любили. Любят ее и сегодня за тихость, уединенность, а главное – за возможность быть услышанным, понятым.

В Перервинской духовной семинарии, которая была основана митрополитом Платоном (Левшиным) в 1775 году, сегодня взращивают будущих пастырей. Восемьдесят процентов выпускников семинарии принимают священный сан.

Диакон Никита Стратилат, проректор по учебной работе Перервинской духовной семинарии:

– Мы видим семинариста и будущего священника в том, чтобы он был жертвенным. Мне кажется, в нашем мире не хватает этого качества, и мы всячески стараемся этому содействовать, воспитывать это в будущих пастырях. Потому что жертвенность, на мой взгляд, – это начальный этап любви. Если человек будет жертвенным, если материальные блага его не будут искушать, привлекать, а в основу своей жизни он будет ставить жертву, тогда, думаю, все будет благополучно, успешно и по милости Божией.

– Как же этому научить?

– Это очень сложно и трудно. В первую очередь надо самим быть такими людьми. По мере сил, по милости Божией, под покровом Царицы Небесной стараемся быть такими и подавать пример. Ну а как это у нас получается – рассудит Бог и история.

Ну а пока будущие священники после занятий несут послушания. Перерва – это семинария трудовая, жизненная. Кто-то отвечает за грядки, смотрит за цветами, водит экскурсии, помогает на кухне, в трапезной. Туда-то мы и отправляемся.

– Итак, мы находимся на кухне, которая относится к трапезе будничной.

Андрей Терехов, семинарист Перервинской духовной семинарии:

– Она у нас называется повседневной, будничной. Здесь проходит основная часть наших трапез, здесь братия завтракает, обедает, полдничает, ужинает. Все в комплексе, всегда очень много всего. В общем, мы голодными не остаемся.

– Семинарист всегда голоден? Или нет?

– Не то чтобы голоден. На грани.

– Если вы живете по уставу обители, значит – сегодня рыба.

– Рыба. Тем более приближается пост. Сейчас мы будем делать биточки. Для этого берем рыбу (у нас хек), нарезаем достаточно крупными кусками, потому что потом мы ее все равно будем пропускать через мясорубку.

– Через мясорубку делается фарш.

– Да, делаем фарш. Потом нарезаем (тоже крупно) овощи: лук, морковь.

– Интересно в семинарии учиться?

– Конечно, открывается очень многое. Совершенно по-другому смотришь на свою историю, на русскую культуру как таковую, и происходит переоценка души…

– Помимо того, что вы воспитываетесь, учитесь в окружении прекрасных храмов, вы еще соприкасаетесь с историческими личностями. Патриарх Адриан, митрополит Платон (Левшин) – это личности из далекого прошлого, но вы с ними соприкасаетесь, и в какой-то степени они вам современны. Какая личность Вас поразила больше всего?

–  Конечно же, личность основателя нашей духовной семинарии – митрополита Платона, потому что он положил здесь много трудов, многое сделал для основания нашей семинарии, поддерживал ее всячески, развивал, укреплял…

– Чеснок так кладем?

– Да, можно так положить. И добавляем немножко манки.

– Не хлеб?

– Нет, не хлеб. У нас делаются биточки именно без хлеба. Начинаем делать биточки. Берем готовый фарш. Повар делает все на глаз – он уже знает свою рецептуру так, что ему не нужны никакие рецепты, не нужно заглядывать ни в какие книги. Если только иногда, чтобы освежить знания, что-то почерпнуть из других книг.

– Тульские мастера (многочисленные пряничные династии), чтобы скрыть секрет производства пряников, взвешивали составные продукты с помощью камней, которые хранили и передавали от отца к сыну.

У вас здесь, в Николо-Перервинском монастыре, основатель, устроитель всего – отец Владимир. Расскажите нам про отца Владимира.

– Об отце Владимире можно много чего рассказывать, но самое главное: батюшка являет для нас пример истинного священника. Батюшка, например, в субботу вечером после всенощной выходит из храма после исповедей только в двенадцатом часу, потому что принимает всех, кто к нему приходит за духовным советом. Когда я только воцерковлялся здесь, в Николо-Перервинской обители, я видел, как он служит в Великий пост: он откладывает абсолютно все дела и первую неделю служит сам, выстаивает все службы.

– А давал Вам отец Владимир какой-то совет?

– Конечно. Главное – быть внимательным, потому что отец Владимир всегда ко всему очень внимательно относится. Когда батюшка молится за литургией, всегда видишь, насколько он внутренне сосредоточен и внимателен. Это, наверное, самое главное наблюдение и главный совет, который он мог дать: быть внимательным. Потому что сердце молитвы – это внимание прежде всего. Нужно находиться всегда во внимании к себе, к своему внутреннему миру, к тем людям, которые вокруг тебя, и вообще ко всему миру как таковому.

 – Слепили биточки. Для них нужен соус.

– Да, они запекаются в соусе. Для соуса нам нужен майонез (в этом случае он постный, потому что грядет пост), кетчуп.

– Правильнее – томатная паста.

– Немножко томатной пасты, потом немного поперчить, посолить.

– Если с майонезом делаем, то соли лучше поменьше. И все перемешать.

– Все перемешиваем. Получился соус, которым мы заливаем наши биточки.

– Они должны плавать в соусе?

– Да, чтобы он равномерно распределялся. И теперь отправляем в пароконвектомат. А дома все могут это сделать в обычной духовке.

– Итак, повторим: рыба, овощи…

– …немножко специй, соус. И все это отправляется в печь.

Прошло всего каких-то полчаса, наши биточки готовы, и мы сейчас их отведаем.

– Что Вы пожелаете отцу Владимиру?

– Желаю радости о Боге и чтобы отец Владимир всегда оставался таким же внутренне крепким и сильным человеком, каким мы его привыкли видеть.

– И нам всем – того же.

– Да.

– Мы, конечно, не совершаем таких подвигов, как отец Владимир, но крепость и мужество нужны всем.

– Чтобы уследить за всеми нами, нужно иметь ангельское терпение. И дай Бог также отцу Владимиру терпения с нами. Быть ректором семинарии – это очень и очень тяжелый крест, потому что все мы молодые, все чего-то хотим, куда-то нас всё тянет, порой не туда, а отцу Владимиру приходится все это удерживать. Но потом как-то появляются хорошие пастыри, которые служат…

– … на территории всей России, не только Москвы.

–  Уже не только в России.

– И мы понимаем, что вы здесь – не белоручки, не дидактики…

– Да, у нас все происходит практическим путем.

– Спасибо большое, что мы имели с Вами общение. Ну а телезрителям скажем: «До новых встреч».

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать