Кулинарное паломничество. Николо-Перервинский монастырь. Готовим окрошку

15 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
  Помните слова из песни: "Лето - это маленькая жизнь"? В эти дни жизнь в столице жаркая. А самое летнее блюдо - окрошка. Ее мы приготовили в Николо-Перервинском монастыре. Что это за место - в нашей программе.

Мы попали в удивительное, очень красивое место – Николо-Перервинский монастырь на высоком берегу Москвы-реки. Когда-то здесь любил бывать (здесь и преставился) последний [в досинодальный период] патриарх Адриан. Здесь он молился и построил удивительный храм в честь святителя Николая. Здесь же, устроив свою так называемую Платоновскую школу (Платоновскую семинарию), много времени трудился, подвизался и любил это место митрополит Платон (Левшин). Ну а сейчас мы узнаем об истории обители и пройдем, как положено, на кухню.

Николо-Перервинский монастырь (храмы Патриаршего подворья) живет по монастырскому уставу. Это большой приход. Территория монастыря утопает в цветах. Любое сердце будет растоплено, восхищено, изумлено увиденным здесь – как будто другой мир. Но все это – реальность. Купола Иверского собора подпирают небо, а Никольский храм, выстроенный на средства патриарха Адриана, поражает своей затейливостью и красотой. Патриарх Адриан, последний представитель Русской Православной Церкви перед Синодальным периодом, любил это место, украшал.

Особая веха в истории Перервы – митрополит Платон (Левшин). Здесь во второй половине XVIII века им была устроена семинария. Духовная школа действует и ныне, ее выпускники служат во всех уголках России: на Дальнем Востоке, Камчатке, в столице, Хабаровске и даже Африке. Здесь сохраняют память об основателе этой духовной школы. Митрополит Платон был уникальной личностью.

Диакон Никита Стратилат, проректор по учебной работе Перервинской духовной семинарии:

– Он был по-настоящему отцом; не случайно его называли отцом московского духовенства. Этого качества поистине не хватает нам, современным людям. И еще его черта, важная человеческая изюминка, заключалась в том, что он, будучи митрополитом, сюда приезжал; общаясь со студентами, выбирал очень способных ребят и давал им направление в жизни, помогал реализовывать их таланты.

Например, его преемник на Московской кафедре – епископ Августин (Виноградский), за ним был Серафим (Глаголевский), после него – знаменитый святитель Филарет (Дроздов). Это все его ученики. Главный показатель владыки – это, конечно, его ученики: кто они и как себя реализовали в жизни. Яркий тому пример – святитель Филарет, которого Церковь причислила к лику святых. На мой взгляд, одна из главных черт – умение увидеть в человеке его таланты и дать возможность их реализовать, чтобы в конце концов стать святым человеком. На мой взгляд, это одно из самых важных качеств митрополита Платона.

У семинаристов – последние дни за партами, зачетно-экзаменационная неделя. Но одного из них в этот сложный период нам все-таки делегировали для съемок. И вот что у нас получилось.

– Олег Митяев поет: «Лето – это маленькая жизнь». С летом в нашу жизнь приходит что?

Андрей Терехов, семинарист Перервинской духовной семинарии:

– На наши столы приходит окрошка.

– Точно!

– Окрошка – очень хорошее блюдо, о котором в последнее время немножко подзабыли. Но благо сейчас возрождают русские традиции. Окрошка – это очень хороший летний суп.

Итак, для окрошки нам нужен картофель, зелень, редис. Мы берем терку, натираем на крупной терке все, что есть с нашего огорода. Это самое простое и непритязательное блюдо, потому что раньше окрошку готовили просто из всех остатков еды, которые были дома.

– Опять же ничего не пропадает, все – в ход.

– Да. Все просто и вкусно. А главное – освежает летом.

– Расскажите о жизни в Николо-Перервинской семинарии. Что это за семинария?

– У нас маленькая семинария – нас всего шестьдесят с небольшим человек. Такая семейная семинария, где все мы знаем друг друга в лицо. Все нас знают. Конечно, ты попадаешь в условия, когда не принадлежишь себе. Ты привык к вольной жизни, а здесь, в семинарии, все-таки тебя держат в неких рамках. Подъем, отбой, обед – все по расписанию. Вся жизнь строится по расписанию. Выход в город – только строго по благословению ректора. Ты пишешь прошение, по каким делам и зачем тебе надо в город.

– Это сложно в юном возрасте – все время жить по расписанию?

– Самое главное – то, к чему приучают в семинарии. Семинария же – не учебное заведение...

– А какое же?

– Семинария – это воспитательное заведение. В нас стараются воспитывать жизнь по Евангелию, чтобы мы старались жить по евангельским заповедям, которые нам оставлены. Прежде всего – исполнять заповедь о любви друг к другу, тем самым исполнять заповедь о любви к Богу, потому что в каждом ближнем мы должны видеть образ Божий.

– Как Вы это поняли в таком юном возрасте?

– Я не совсем в юном возрасте, мне тридцать лет. Я пришел в семинарию достаточно поздно, мне тогда было, наверное, двадцать пять.

– А почему Вы в двадцать пять пришли?

– Я стал воцерковляться. В то время я очень увлекался выпечкой хлеба и подрабатывал в нашей просфорне, пек монастырские просфоры.

– Вам доверили это дело?

– Да. Это очень непростое дело. Как говорит наш настоятель, просфорня – это второе место после алтаря, там надо быть очень благоговейным, очень внимательным.

– Вся зелень, которая идет в окрошку, – с местных огородов?

– Да, ее тоже выращивают наши семинаристы. У семинаристов есть послушания, и огород – одно из наших главных послушаний, потому что в летнее время мы питаемся всем свежим с нашего огорода. Это огурцы, помидоры, разнообразная зелень, лук.

– Вкусно вас кормят-то здесь?

– Конечно! Потому что повара готовят все с молитвой и, что называется, на совесть. Потому что когда готовишь для Бога, не можешь это делать по-другому.

– Итак, Вы попали в просфорню...

– Да, я попал в просфорню. И меня все стали спрашивать: «Не хочешь ли ты поступить в семинарию? Ведь ты же просфорник». И я стал задумываться: «А не хочу ли я поступить в семинарию?» А потом так сложились обстоятельства моей жизни, что я понял важную вещь. Я работал в театре; там ты приносишь радость людям, но временную, которая проходит.

– А в театре Вы кем работали?

– Актером.

– Кого играли? Кого изображали?

– У нас был необычный театр. На современном языке это называется нелитературоцентричным спектаклем.

– Как сложно!

– Это авторские идеи нашего худрука, который все время размышлял на тему семьи. Спектакль, в котором я играл, был о человеке. И что интересно, спектакль был без слов. У нас он шел пятьдесят минут. Я играл человека, всю его жизнь: я заходил на сцену дедушкой, потом превращался в юношу, потом был мальчиком, потом опять превращался в дедушку, потом – во взрослого человека.

– То есть это все периоды. Какой самый лучший период в жизни?

– Нет самого лучшего. Каждый период хорош по-своему, потому что ты находишься в том месте, в котором тебе надо находиться. И этот период самый лучший, потому что ты не знаешь, будет ли что-то дальше.

– Ну и как же все-таки от театра – в семинарию?

– Я почувствовал, что истинную радость и помощь людям можно принести, став священником (дай Бог, я когда-нибудь им стану). В Церкви настоящие и непреходящие ценности, которые спасают и помогают людям оставаться прежде всего людьми, а не какими-то существами, которые любят поесть, поспать и больше ничего.

– Теперь самый главный момент – заправка окрошки. Все, что есть, порубили. Можете яйцо добавить. Тут все произвольно, экспромтом.

– Да, все произвольно. Любые овощи можно покрошить. Даже делают окрошку с помидорами, о чем я недавно узнал. Мало того, делают даже окрошку с вареньем.

Дальше – заправка. Мы добавляем кефир консистенции как легкая сметана. Кто-то однажды мне посоветовал добавлять минералку, теперь я иногда заправляю свою окрошку минералкой – получается очень вкусно.

– Это вкусно.

– Дальше добавляем немножечко майонеза для остроты, немножко горчицы и чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы была небольшая нотка.

– А сахар?

– Добавляем сахар и все перемешиваем.

– Готово.

– Да. Теперь, конечно же, надо снять пробу. Прежде чем угощать кого-то, надо попробовать, что ты приготовил, а то мало ли...

– То есть Вы будете первым пробовать?

– Да.

– Держите ложку. За хорошее, доброе лето, которое принесет много радости!

– Я надеюсь, будет очень хорошо. Потому что прошла такая солнечная весна, даже боюсь представить, какое будет лето. Думаю, все будет хорошо, и окрошка будет нам нужна в больших количествах.

– Все будет хорошо! Будем жить! Вкусно?

– По-моему, все получилось очень даже хорошо. Попробуйте!

Автор и ведущая Юлия Стихарева

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:00
  • Суббота, 20 апреля: 23:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать