Кулинарное паломничество. Новоспасский монастырь. Паштет из бобов

1 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Уйти от банальностей - с этим девизом жизни познакомимся в рамках программы. Его не только заявит, но и продемонстрирует игумен Серафим (Симонов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в селе Милюково. Он приготовит нечто самое простое из бобов.

Сегодня, когда мы приехали на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково, почему-то вспомнились строки Блока:

О, весна, без конца и без краю –

Без конца и без краю мечта!

Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!

И приветствую звоном щита!

 Как только мы вступили на землю подворья (подворье находится недалеко от Москвы), нас приветствовал настоятель этого подворья – игумен Серафим, воскликнув: «С весной!» Какая весна – мы посмотрим здесь и, конечно же, обязательно что-нибудь приготовим.

Отец Серафим, мы рады, что к вам приехали!

Игумен Серафим (Симонов), наместник подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково:

– Взаимно, всегда рад. Долго вас не было, начал скучать, подумал, что невостребован, нелюбим.

– Наоборот, Вы единственный человек, который получает огромное количество лайков, как сейчас говорят. Все хотят видеть отца Серафима, поэтому мы к вам и приехали.

– Я предложу приготовить паштет из бобов. Предварительно я их отварил. Это не баночные бобы – стараюсь консервированные продукты не готовить и не рекомендую никому.

– Почему?

– В исключительных случаях туристы, конечно, должны кушать консервы. Но вообще консервированные продукты, мне кажется, не столь хороши, как настоящие.

Предлагаю сделать паштет из бобов. Это очень простое блюдо. Помимо замачивания фасоли (на всю ночь) и ее отваривания все блюдо будет готовиться пятнадцать минут.

– Распределяйте задания. Вы – мой командир.

– У меня фасоль отварена, свекла отварена. Я занимаюсь жареным луком. А Вас попрошу взбить эту массу.

… Хочу предупредить о том, что ножи на кухне очень острые (режет бумагу, чтобы показать остроту ножа). Будьте аккуратны! Вот такими ножами надо работать; все остальное – не ножи, а хлам.

– Что изменилось с лета на подворье?

– Мы положили асфальт, благоустроили территорию. Нашлись добрые люди...

Лук я порезал. Я люблю лук, использую его практически во всех передачах. И не только в передачах, но и в жизни. Разогреваем сковородку, чтобы она была горячая, наливаем оливковое масло. Когда масло разогрелось, обжариваем лук. Добавим соль, белый перец. Вместе с луком обжарим немного чеснока. Хотите, добавим немного лимона.

– Хочу.

– Давайте в свеклу добавим лимон, а в бобы не будем добавлять.

– Как скажете.

– Кстати, если добавить тхину (это протертая паста из кунжута), получится практически хумус – любимое ближневосточное блюдо. А мы просто посыплем кунжутом сверху и орехами. Внутрь добавим только жареный лук с жареным чесноком, соль и белый перец. Если нет белого перца, можно добавить черный перец, это не имеет принципиального значения, но у белого нежнее вкус.

Что обсудим?

– Духовность. Расскажите нам свою кратчайшую проповедь.

– «Духовная духовность одухотворяет наш дух. Аминь». Все прихожане говорят: «Аминь». Это, естественно, сарказм о том, что не надо говорить банальности, даже если ты облачен в священные ризы. Банальность – это то, что дискредитирует Церковь, священнослужителей, да и вообще любого человека: политика, специалиста, профессионала, журналиста. 

– Как же избежать банальностей? Научите.  

– Больше молчать, больше читать, думать, работать и отвечать тогда, когда тебя спрашивают. Ну а как еще? Вести духовный образ жизни, аскетику. Наблюдать за тем, как к тебе приходят помыслы, как в тебе рождаются и крепнут страсти, знать, что помогает с ними бороться. То есть заниматься своим спасением, а не декларировать его. Это опять к вопросу о том, что «надо быть, а не казаться». Опять же это банальности. Давайте готовить вкусную и полезную еду для наших телезрителей.

Верующему человеку все интересно в Церкви, тем более если рассматривать верующего человека не как исключительно религиозный субъект, а как целостный организм, который воспринимает события окружающего его мира (природу, смену времен года) как благодарное чадо Божие. Ему все в радость: выпал первый снег – повод поблагодарить Бога; вкусно поел или встретил человека, с которым интересно проговорил до полуночи, –– то же самое. Все вызывает в верующем человеке отзыв в сторону Бога, благодарность.

Это то самое зерно, которое должно в нас упасть и прорасти – такая внутренняя обращенность к Творцу. Это не значит, что все человеку перестает быть интересным – и он, как серый зомби, читает только акафисты и совершенно не понимает, что весь мир гораздо шире, чем узкорелигиозные слова, фразы и обрядовость. Человек – это же вселенная, космос. Когда это зерно упало, проросло – всё устремляет его к Богу и в итоге делает гармоничным, счастливым человеком, ответственным членом общества, патриотом и архиереем в итоге. Потому что только лучшие становятся лучшими.

Википедия – друг кулинара... Лук я чуть-чуть пережарил – разговоры меня отвлекли. Кладем в фасоль жареный лук с чесноком и опять взбиваем. Пока Вы взбиваете блендером фасоль и доводите ее до совершенства, идеала, я быстро протру на мясорубке свеклу для нашей второй закуски. Если нет мясорубки, можно потереть на самой мелкой терке.

– У вас же прекрасная терка, немецкий помощник.

– Мне больше нравится мясорубка для свеклы. Как думаете, добавить в эту закуску чуть-чуть бобов?

– Конечно.

– Проведем бобы «красной нитью». Кладем в свеклу чесночок и чуть-чуть бобов.

– Что у Вас получилось в результате?

– Мы прокрутили на мясорубке свеклу, добавили чуть-чуть чеснока и немного бобов для того, чтобы просто показать, как можно использовать бобы. Если у вас на кухне остается полплошки бобов, почему бы их не положить в свеклу? И выдавливаем немного лимона.

Как будем выкладывать? В маленькие пиалочки. Красиво? Красиво. Как будто в Узбекистане. То, что фасоль немного жидковата, это телезрителей не должно смущать. Если накрыть ее пищевой пленкой, поставить в холодильник, к утру она будет тверже, ее буквально можно будет намазывать на хлеб. Берем орехи. Какие орехи есть у любого человека даже с самым скромным достатком?

– Никаких.

– Ну хоть когда-то появляются орехи. Согласен, кедровый орех дорогой. Проведем эксперимент, я Вам дам такую же пиалочку – и Вы украсите ее по-своему. А я украшу по-своему.

Мы не просто еду приготовили, а еще и украсили – молодцы мы! У Вас больше динамики, целеустремленности и оторванности от земли, все устремлено вверх. А у меня все приземленно, размазано.

– Нет, у Вас тоже все шикарно.

Скажите что-нибудь назидательное напоследок, не банальное. Я запомнила Вашу фразу, она меня поддерживала больше полугода.

– Какую?

– Жить без претензий.

– Серьезно? Надо взять на вооружение!Что же такого жизнеутверждающего сказать? Все прекрасно, все будет хорошо. Аминь. Дорогие братья и сестры, батюшки и матушки, приятного аппетита!

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Владислав Рябов

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать