Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Священник Филипп Пономарев, настоятель храма:
– Храм княгини Ольги уже вписался в этот сквер, в саму жизнь района (если можно так сказать). С 2016 года с Божией помощью и тщанием прихожан храма, тщанием неравнодушных людей храм созидается, строится. Он уже освящен малым чином и совершаются богослужения, Божественная литургия.
– В основном приход формируют местные жители. Вместе со строительством храма они прокладывают свой путь в Церковь и к Богу. А мы двигаемся, как это ни прозаично, на кухню. Небольшая трапезная храма. Приход только формируется, а вот кухня уже сделана, поставлена мебель (все остальные помещения, находящиеся под храмом, еще обустраиваются, пока нет даже мебели), есть даже человек, который здесь готовит и исполняет множество всевозможных послушаний; нас встречает Дмитрий, помощник настоятеля по общим вопросам, но, как я уже сказала, иногда и повар. Что готовим сегодня?
– Сегодня готовим овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидоров, морковки, перца, лучка.
– Ну, все, что есть. У Вас есть огород?
– Да.
– Это Все ваше? Вы только порезали, не дождавшись.
– Конечно. Первым делом обжариваем кабачки, баклажаны. Затем делаем подливку из морковки, перца, лука. Все это тушится, и затем добавляются уже приготовленные кабачки и баклажаны. Все это смешивается.
– Готовите на двух сковородках? Первыми у нас идут кабачки. Надо, наверное, сковородку-то разогреть?
– Да. И она уже грелась у меня – когда я вас ждал, она же была уже нагрета.
– А что может почерпнуть человек XXI века, знакомясь с житием равноапостольной княгини Ольги?
– Есть так много соблазнов у современного человека, что сосредоточиться и выбрать главное очень тяжело. Поэтому надо молиться равноапостольной княгине Ольге, чтобы не сбиться с пути именно христианства, укрепляться в вере и быть таким же мудрым и стойким человеком, можно сказать, быть ревностным носителем христианской веры.
– А какой цвет должны приобрести кабачки?
– Нежно-зеленый, более золотистый цвет. Ну и по состоянию – когда они мягкими будут.
– Выкладываем, да?
– Да.
– А Вам не интересно заглянуть вглубь веков и попробовать, допустим, кухню времен княгини Ольги, стать кулинарным этнографом?
– Очень интересно было бы посмотреть на это.
– Нет, сначала надо это изучить.
– Но все-таки какие-то источники, я думаю, сохранились, какие-то записи о том, что она ела.
– Пиры-то были.
– Ну да, естественно. Мы можем сказать, что...
– Репу сейчас все забыли, репа была самым распространенным продуктом; каши, конечно же.
– Было бы очень интересно, если бы сделали выставку блюд трапезы на пире во время царствования равноапостольной княгини Ольги. Вот бы это все приготовить, накрыть такой стол, – как бы это нас всех удивило.
– Ну, наверное, мы многое бы узнали про себя, ведь пища, кулинария – это часть народных традиций, народной культуры.
– Да, и, как правило, это же все-таки и духовное отображение, ведь пища, которую мы готовим... Необходима молитва, чтобы людям это было вкусно кушать.
– Расскажите, пожалуйста, эпизоды из своей жизни: как Вы первый раз попали в алтарь?
– Это было в период моей посильной помощи в храме блаженной Матроны Московской.
– Где он находится?
– На юго-западе Москвы, станция метро «Коньково». Там я помогал, и батюшка пригласил меня первый раз в алтарь. Это было незабываемое чувство, когда ты входишь в такое святое место, – после него уже не хочется уходить, может быть, на какое-то мирское послушание. Хочется остаться там...
– И вообще из алтаря не выходить?
– Да, именно так.
– Отдельно кабачки, отдельно баклажаны.
– Верно. Сейчас будем обжаривать лук, потом постепенно добавим морковку, перец, помидорку.
– И все соединим.
– Будем соединять.
– В общем, покидали помидоры, перец, морковку. И теперь вот в эту овощную смесь мы добавляем то, что жарили ранее, да?
– Да. И все.
– А специи Вы какие-то добавляете?
– Перец и соль.
– И все? А как же прованские травы?
– Не знаю, опыта у меня такого нет. Возможно, в следующий раз это учту.
– И сколько это вместе тушится?
– Минут пять-десять.
– Воды добавляете? Нет?
– Добавляю. Я ее и приготовил.
– Прекрасно. Как вкусно-то! И запах какой пошел! И красиво как! Где же Вы почерпнули этот рецепт?
– От своей бабушки.
– А в церковь-то Вас кто привел?
– Хороший вопрос. Наверное, Божья Матерь, ведь в моей семье Божьей Матери уделяли особое внимание. И первую молитву я выучил «Богородице, Дево, радуйся...». Потом уже «Отче наш». Пели тропарь, и я как-то так запомнил.
– Дома?
– Дома.
– А за ручку-то кто все равно привел?
– Конечно же, мама. Мама как православный человек ходила в воскресенье в храм и меня приводила. Я так потихонечку возрастал как в телесном отношении, так и духовно. Так потихонечку и воцерковился, стал православным христианином.
– Ваши одноклассники, друзья стали православными?
– Конечно, стали. Причем я для них порой стал примером.
– Не возгордитесь…
– Нет. Примером в том, что, в каком бы я состоянии ни был (в болезненном или какие-то другие причины), в воскресенье я всегда стараюсь прийти в храм – поблагодарить Бога, помолиться. И вот это как бы правилом для них стало: что бы ни случилось, всегда в воскресенье...
– А в церкви Вы встретили каких-то замечательных людей?
– Конечно: свою супругу – после нашей встречи мы в храме обвенчались и сейчас уже приводим своего малыша в храм. Вот, наше блюдо готово. Всех приглашаю на трапезу, попробовать.
– Будете готовить для всех?
– Конечно! С радостью, с любовью. Пусть Господь благословит эту трапезу, чтобы все было вкусно.
– Спасибо Вам большое. Мы очень рады, что с Вами познакомились и приехали сюда.
– Взаимно.
– Ну вот, замечательное овощное рагу у нас получилось. Как только выключится камера, мы все, вместе со съемочной группой и прихожанами храма равноапостольной Ольги, здесь, в Останкине, его и попробуем.
Автор и ведущая Юлия Стихарева
Записала Людмила Ульянова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Прогноз погоды на 25 апреля 2024
Беседы с батюшкой. Священник Михаил Дудко. 23 апреля 2024
Литургия Преждеосвященных Даров 24 апреля 2024 года
Этот день в истории. 24 апреля
Церковный календарь 24 апреля. Мученики Прокесс и Мартиниан
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!